"Супермен" 2025 г - аттракцион невиданной самоуверенности
Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ! Фанат Марвел не сделал обещанный обзор на "Громовержцев", зато клюнул на очередной проект вселенной ДС. А как не клюнуть? Всеми любимый шутняра Джеймс Ганн у руля; обещания новой комикс-вселенной со своим уникальным подходом; попытка сделать каноничного Супермена. Столько громких слов и обещаний, и казалось бы - человек, создавший трилогию "Стражей Галактики" ошибиться не может.
Но вот, выходит фильм, гики с пеной у рта им восхищаются, а я сижу и думаю, в какой момент "хайп моменты и аура" заменили нам нормальные сюжеты и пропись персонажей.
Дисклеймер
В наше время, когда гик-комьюнити разделено на несколько враждующих лагерей, важно сразу обозначить некоторые вещи. Во избежание всякого рода приколов, травли и других радостей интернет--пространства. Так что вот вам мой список:
- Мне срать на СнайдерВёрс. Я признаю достижения того же "Человека из Стали", но я не стану разрывать фильм Ганна только потому, что он ПОСМЕЛ ОТМЕНИТЬ ВЕЛИКИЙ ШЕДЕВР ВИЗИОНЕРА СО СМЫСЛОМ. Это максимально примитивная позиция, не достойная любого адекватного человека;
- Самого Джеймса Ганна я уважаю, но без фанатизма. Мне нравятся "Стражи", как и его "Отряд Самоубийц", но в то же время это не помешает мне объективно оценить "Супермена";
- Я не фанат ДС, и с лором Супермена глубоко не знаком. Однако, перед просмотром фильма, я хапанул недавно вышедший сериал, "Мои приключения с суперменом". Фанаты нашего гига-бойскаута высоко оценили данное произведение, и благодаря нему я имею более ясное представление о тех же работниках "Дэйли Плэнет", вроде Кэт Грант или Рона Трупа. Так что за какие-то глубинные отсылки на комиксы я не смогу ответить. А оно и не нужно - Ганн представляет нам новую вселенную, и должен это сделать достаточно талантливо, чтобы даже нормиз всё понял.
Итак, все всё поняли? Хорошо. Тогда начинаем наш обзор!
Сюжет
Что ж, если в обычном фильме завязка позволяет зрителю плавно погрузиться в море событий, то в "Супермене" Ганна вас без зазрений совести просто топят в нём. Дав парочку дежурных титров, поясняющих за таймлайн жизни Кал-Эла, Ганн сразу вбрасывает с десяток героев и событий. Каша получается настолько густой, что перехватывает дыхание, и первые минут 15 ты просто сидишь с лицом лица, пытаясь состыковать вещи между собой. Что за Боравия? Что ещё за Инженер? Как сошлись Кларк и Лоис. И вы не волнуйтесь! Ганн это предусмотрел, и вы получите свои пояснения!
Но есть один нюанс...
Объяснения эти будут размазаны по всей первой половине фильма, создавая впечатление, что персонажи только и могут, что сыпаться отсылками и объяснениями тех или иных вещей. Особенно этим страдает линия с Боравией и Джарханпулом, которая, с одной стороны является несущей стеной для посыла фильма и его детективной составляющей, а с другой - сильно выбивается в тональном плане. Вот у нас тут разборки с кайдзю с подшучиванием и командной работой, а вот какой-то шизофреничный дед грозиться задавить маленькую беззащитную страну.
Из-за этой большой проблемы, у фильма остаётся слишком мало времени, чтобы погрузиться в драму своих героев. Мы мало что знаем об их взаимоотношениях, о их взгляде на мир, о их личных переживаниях. А когда мы об этом обо всём узнаём, то этого либо слишком мало, либо слишком туманно. Здесь есть несколько сильных драматических сцен (почти все они связаны с Лоис и Кларком), но даже они могли бы работать лучше, дай Ганн времени настояться конфликтам и связям между персонажами.
Персонажи
Не отходя далеко от проблемы с недостатком драмы и перегрузом экспозицией, поговорим о здешних персах. Не буду тянуть и скажу, что все они, за исключением Супермена и Лекса Лютера, представляют из себя прикольные, но весьма поверхностные экшн-фигурки, которые хоть и могут приглянуться, но вряд ли заставят за них переживать.
Фильм быстро даёт характерные черты каждому из своих героев, и посему запутаться в них или забыть их вряд ли получится. Они все яркие, относительно остроумные, и почти всегда им есть, что делать в сюжете. Проблемы начинаются в тот момент, когда в сюжет просачивается драма.
Видите ли, недостаточно сделать персонажа приятным, чтобы драма с ним могла работать. Нужно хотя бы в малой степени обозначить их внутренний мир: их переживания, ценности и стремления. И из всех второстепенных персонажей подобными чертами наделены лишь Лоис Лейн, подружка Лекса Лютора и Метаморфо (взамен у последнего почти нет никакого характера).
Пожалуй, самое обидное в данном положении вещей для меня является то, что эти персонажи могли бы сработать в разы лучше, дай им хотя бы по сцене с нормальным их раскрытием. Решение Банды Справедливости, которое является сильным эмоциональным моментом в конце фильма, ударило бы ещё сильнее, если бы мы знали, на какие риски они идут и насколько им непривычно выходить из своего публичного амплуа.
То же самое с линией родителей нашего Супермена (далее спойлеры).
Фильм ставит довольно интересный вопрос - какие родители для нашего главного героя ближе к сердцу. Поворот со "злыми криптонцами" не только ставит всю жизнь Кал-Эла под сомнение, но и подрывает те авторитеты, к которым он прислушивался. Казалось бы, лучшего момента для какой-нибудь сцены с семейством Кентов не найти. Но нет - если не считать юмористической сценки в начале, они не появляются вплоть до начала 3 акта фильма. И да, мы получаем хороший монолог от Джонатана Кента, но этого МАЛО. Фильм делает такой акцент на этом событии, но при этом всём почти полностью игнорируют вторую его сторону. Только представьте сцену, где злобные журналисты Лютера пытаются получить комментарий от семейства Кентов, на что те без зазрения совести отстаивают честь своего сына. Или сцену, где разбитый морально Супермен общается с приёмными родителями, пытаясь понять, как ему поступать дальше. Но нет - Ганн кормит драмой нас с чайной ложки.
Главные звёзды
В чём фильм Ганна безусловно преуспевает - так это в показе Супермена. Он может временами топорно доносить свои посылы; выставлять на показ странные художественные решения; плохо раскрывать второстепенный каст, но с изображением нашего гига-бойскаута он не допустил ошибки НИ РАЗУ.
Дэвид Коренсвет - Супермен. Без нареканий. Он просто безупречен в этой роли. Причём, в отличие от многих своих предшественников, ему есть, что играть. Здешний "Сын Криптона" - не просто пафосная фигура, возвышающаяся над всем людским. Супермен здесь как никогда человечен. Он срывается на близких в минуты стресса, он может острить и хитрить; он изнывает от боли и плачет о потере дорогих ему людей. Всё это не подаётся с раздутым пафосом, а лишь является частью образа героя, который в основе своей всегда был глубого человечным персонажем.
И вот насколько человечен здесь Супермен, настолько же и карикатурно злой здесь Лекс Лютер. И это ОХРЕНЕННО. Я даже не знал, что так нуждался в подобного рода злодее в супергеройском кино. Ни в очередном мамкином философе, что знает ответы на все вопросы общества; ни в сероморальном снобе и ни в обиженном жизнью неудачником, а именно в таком мультяшном злодее, который делает какую-то максимально абсурдную фигню, лишь бы поднасрать герою.
Николас Холт крадёт каждую сцену, в которой он присутствует, и на постоянной основе развлекает. Я знаю, что найдётся определённая прослойка зрителей, которые порвутся с банальных причин, по которым Лютер творит свои злодейства. Но как мне кажется, это наоборот, выделяет его среди всех прочих суперзлодеев последних лет. Перед кругом политиков и камер, Лекс читает нотации об опасности металюдей, об их влиянии на мировую политику и жизнь общества, но оказавшись наедине с героем, он изливает сладкую желчь, снимая все свои маски. Да, он "тупо" ненавидит Супермена, но скажите мне в лицо - неужели в своей жизни вы не сталкивались с людьми, которые творят беспредел по какой-то бредовой причине? Вот-вот...
Напоследок хотелось бы упомянуть, что несмотря на все проблемы с прописью персонажей в фильме, КАЖДЫЙ актёр отыгрывает свою роль идеально. Рэйчел Броснахэн, Нэйтан Филлион, Эди Гатеги - нет никого в актёрском составе "Супермена", кого нельзя было бы похвалить за их работу. Вот прям большущие молодцы!
Художественные решения и миропостроение
Внимательно присмотревшись к фильмографии Джеймса Ганна, можно заметить, как каждый последующий его проект по супергероям становится всё более пёстрым и бизарным. Если те же первые "Стражи", несмотря на свою уникальность, всё ещё сильно опирались на серый приземлённый стиль ранней КВМ, то вот третий фильм или "Отряд Самоубийц" полностью уходит в абсурдную природу книжек со цветными картинками. И "Супермен" в это плане является квинтэссенцией всего этого развития.
Фильм настолько яркий и цветастый, что временами кажется, что ты реально смотришь детский мультик. Постоянная игра со светом, нелепые супергеройские костюмы, причудливые концепции - всё это полностью отвечает духу комиксов эпохи золотого/серебряного века. И в этом есть свой шарм. Не скажу, что он понравится всем (особенно фанатам одного любителя религиозных отсылок), но по крайней мере это достаточно броско, чтобы положительно выделиться среди прочих супергеройских проектов.
Что же касается мира новой вселенной ДС, то тут Ганн не соврал - она разительно отличается от того, что мы ранее видели. Ведь как оно обычно бывает: супергеройские вселенные в основе своей ничем не отличаются от нашего реального мира, и любое событие с участием нелепых мужиков в трико становится чем-то невообразимо важным и из ряда вон выходящим. При этом всём, как только пепел войны укладывается, люди продолжают жить как прежде, будто ничего и не случилось. В эту ловушку уже давно попала КВМ, и та же старая вселенная ДС недалеко от неё ушла.
В "Супермене" всё устроено иначе - люди спокойно воспринимают огромного кайдзю, что громит город; фоткаются с супергероями и болтают с ними, как со своими соседями по комнате; с прямым лицом воспринимают абсолютно нелепые концепции, вроде карманных вселенных, создающих разломы в нашей. Ганн чётко даёт понять зрителю - это не наш мир. Это мир супергероев. Мир, где апокалиптический сценарий воспринимается не так остро, и где металюди играют очень важную роль.
Собственно говоря, в фильме вскользь, но обозначается главная тема первой фазы ДС - каким будет мир под влиянием металюдей. Супермен, будучи маяком надежды, пытается помогать всем людям на Земле, но сталкивается с суровой реальностью, где его действия осуждаются политиками, а его существование становится вопросом национальной безопасности. Да, подобная тема поднималась и в том же "Человеке из Стали", вот только здесь ситуация, ко всему прочему, осложняется наличием ещё десятка, если не сотни супергероев, которые уже давно занимаются своей деятельностью, и в любую секунду готовы пойти наперекор своим "начальникам".
Может быть, как самостоятельный фильм, "Супермен" работает не лучшим образом, но как входная точка, обозначающая будущее видение вселенной ДС, он подходит как надо (да, я знаю, был и "Миротворец", и "Монстры-Коммандос", но в фильме про них практически не вспоминают, да и пофиг, если честно).
Экшн
Если попросить описать экшн в этом фильме одним словом, наиболее подходящим было бы "головокружительный". Идея, стоящая за ним, проста и лаконична - показать сражения суперлюдей с перспективы обычного человека. Камера едва-едва поспевает за летящим Суперменом; она постоянно цепляется за персонажей, показывая их изящные движения и приёмы; её постоянно трясёт и кружит, из-за чего складывается ощущение, будто тебя катят на американских горках. Всё проносится с такой скоростью, что ты порой едва можешь уловить происходящее на экране. Единственная сцена, которая отходит от этого канона - это сражение с участием Мистера Террифика, и это показательный ход, т.к. в отличие от своих коллег, он не обладает супер-силой. Супер-ум - вот, в чём он преуспел.
Как и многое другое в "Супермене", экшн разительно отличается от всего того, что мы привыкли видеть в кинокомиксах, и посему я вполне могу поверить в то, что многим он не зайдёт. Постоянная трясучка и рывки могут набить оскомину очень быстро, а экшена в фильме, поверьте мне, тут немало. Так что, если вы фильм не смотрели, будьте готовы к тому, что вас может немножечко закружить во время действа.
Юмор
Пожалуй, одним из главных страхов многих гиков перед выходом "Супермена" строился на репутации Джеймса Ганна в качестве "шутняры". Мол, вот выйдет фильм, и это будет очередная свисто-пердёжная комедия, в которой не будет место серьёзности и драматизма. Я изначально этого страха не понимал, поскольку если "Стражи Галактики" что нам и показали, так это умение комбинировать сильные эмоциональные моменты с юмором.
И вот, фильм вышел, и я скажу так - да, это далеко не "Человек из Стали", но и на "Стражей" это не похоже. Шуток ниже пояса я вообще припомнить не могу, и именно они были наименее удачной частью предыдущих картин Ганна. Персонажи нередко острят (особенно любит этим заниматься Мистер Террифик), но всё это не выбивается из общего тона картины.
"Супермен" в этом плане ближе всего к приключенческим фильмам 80-90-ых годов, вроде "Мумии" или "Индианы Джонса". Это довольно лёгкий приключенческий фильм, который, несмотря на наличие серьёзных тем и моментов, всегда относится к себе с долей иронии и абсурда. Да, кто-то может взорваться от условного "штата кремлеботов Лекса", назвать это нелепой буффонадой и издёвкой над зрителем. Не знаю. На мой взгляд, учитывая и тон фильма, и особенности здешнего сэттинга, я не вижу ничего плохого в персонажах-остряках и некой наивности происходящего. Возможно кому-то просто надо принять тот факт, что не каждая история о великом герое должна быть пропитана греческим пафосом и серьёзностью. Всему своё место.
Пожалуй, единственная юмористическая линия, которая мне в фильме не зашла, связана с Джимми Олсеном и бимбочкой Лекса Лютера. Уж слишком она карикатурно показана, даже для такого фильма. Да и место в фильме под них выбрано неподходящее - почти сразу после сильных эмоциональных моментов стоят.
Ещё немного про сюжет и посыл фильма
Дойдя до этой части обзора, у вас мог появиться вопрос: какого чёрта я загнул такую кутерьму в начале статьи? Столько похвал расписал про фильм, а начал так, будто это второй "Чёрный Адам" или очередной слоп 4-5 фазы КВМ. И с одной стороны да, возможно, подбор слов был несколько резковат. С другой стороны, меня искренне печалит то, сколько драматизма было утрачено в попытке успеть всё и вся.
Поговорим про вторую половину фильма.
Любое художественное произведение рождается из идеи творца. Из некого его изречения, которое он хотел бы отправить всем своим читателям/зрителям/игрокам. В хорошем произведении идея доносится путём выстраивания чётких схем и мотивов, стоящими за действиями персонажей; за счёт определённых символов и параллелей, что выстраиваются по ходу сюжета; в конце концов, от кульминации, которая ставит жирную точку в данном изречении.
"Супермен" несёт в себе простую, но очень важную идею - помогать нужно всем и всегда, ведь в этом кроется сила человека. И, казалось бы, имея так много инструментов в своих руках, Джеймс Ганн как никто другой мог бы подать эту идею мощно, красиво и завуалировано. Но что мы получаем на самом деле?
Нагрузив картину тонной экшена, персонажей и поворотов, наш творец так и не нашёл места для правильной интеграции своей идеи. И чтобы не потерять её совсем, он прибегает к максимально дешёвому приёму - аниме-монологам.
Лекс Лютер и Кларк Кент зачитывают друг перед другом длинные, пафосные монологи, в котором изливают всю свою душу, все свои секреты и планы, и именно в этом моменте я понимаю, что фильм споткнулся. Он споткнулся об собственные красные, лакированные ботинки, взгляд на которые падают у всех прохожих.
Он потерял возможность показать красивую, мощную историю, пытаясь выстроить большую развлекательную историю. Любую драматическую линию можно было усилить в разы, если бы фильм утрудился дать зрителю немного больше времени на переживания героев, на их утраты и их внутренние противоречия. Вместо этого, 2/3 фильма больше походят на забавы с экшн-фигурками, за которыми интересно наблюдать, но которые не захватывают твоё сердце.
Итог
"Супермен" Джеймса Ганна - это очень нестандартное супергеройское кино. Оно яркое, броское, и будто ориентировано на зрителя, что глубоко погружён в мир комиксной культуры. Который с полуслова понимает глубину отношений выдуманных героев, и который заранее знает, что ему собираются рассказывать. Возможно именно поэтому Ганн позволил себе "дать слабину" в сюжете, выдав что-то на уровне субботнего мультика 00-ых годов. Кто бы что не говорил о "Стражах Галактиках", да даже о том же "Отряде Самоубийц", но это были цельные фильмы, которые точно знали, что и как хотят они сказать.
Данная же картина больше похожа на сплав нескольких идей, которые местами дают брак. Судя по слухам из тестовых показов, Ганн изначально вообще хотел сделать антологию из нескольких разрозненных приключений Супса, что, возможно было бы даже более удачным решением, нежели итоговый результат.
Делает ли это "Супермен" плохим фильмом? Нет. Он прекрасно справляется со своей задачей: показать добродушного Супермена и развлечь зрителя по полной. Но войдёт ли он в пантеон великих кинокомиксов, когда хайп-машина вдарит по тормозам? Вот уж не думаю. Это, на данный момент, самая слабая работа Джеймса Ганна на супергеройском поприще, и в этом есть своя ирония.
Буду ли я следить за дальнейшими проектами новой ДС? Да, но не по той причине, что хотел от меня её главред. Будущая Супергёрл и "Фонари", если судить по съёмочной команде и различным интервью, являются более самодостаточными проектами. Над их производством не висит башка нашего гениального шутника, но при этом его бережный подход всё также заметен. Кто знает, может фильм про кузину Кларка Кента выйдет куда более целостной и мощной картиной, нежели долгожданный "Супермен". Остаётся только надеяться, что фильм соберёт нужную ему кассу, и эксперимент под названием "Боги и Монстры" продолжит своё существование.
Всего вам хорошего, мои дорогие читатели.