🤍 А помните мультсериал «Серебряный сёрфер» 1998 года?
Мой дорогой друг @margeeeeknal организовал парад миллениальских ностальгических переживаний в новом админском движе #ностальгиявглазпопала, в котором админы tg-каналов делятся своими самыми сокровенными сериалами и мультсериалами из детства.
Полный список из 20+ тайтлов можно увидеть здесь.
Я малость увлекся, что аж настрочил на очередную небольшую простыню, так что либо откладывайте в "избранное", либо приятного чтения.
💙 больше контента про кино, инфоповоды, мемы и подкаст в telegram @westside_movieclub
⌛ время чтения: 3 минуты
Несмотря на то, что мое сердечко среди мультсериалов той эпохи безнадежно занято «Человеком-пауком» (1994), я посчитал, что про него и без меня уже достаточно сказано.
Поэтому мне захотелось выразить свою любовь и думерское уважение одному очень важному для меня, но очень обделенному вниманием маленькому мультсериалу, определившему моего любимого персонажа комиксов.
Я пишу про «Серебряного серфера», который начал выходить в начале 1998 года и в том же году закончился на тринадцатой серии первого сезона, за пару месяцев до моего рождения, открытым финалом и беспощадно фрустрирующей надписью на белом фоне «THE END?».
«Серебряный серфер» — 13-серийная космоопера про глубоко трагичного персонажа Норрина Радда, ученого с планеты Зенн-Ла, который пожертвовал своим естеством ради спасения своего мира и возлюбленной, обреченный вечно скитаться по бесконечному космосу, желая только одного — вернуться домой и в объятия любимой Шалла-Бал. «Космическая одиссея» моего детства, не иначе.
Я узнал про Галактуса, Таноса, живую планету Эго, Гамору, Небулу, Дракса, Адама Ворлока, про расы Скруллов, Крии и Наблюдателей и Александра Гаврилина на озвучке (Локи из «КВМ») задолго до того, как они стали частью космической "фазы" киновселенной Marvel. Поэтому я каждый раз испытываю особенный трепет от того, когда этих персонажей одного за другим переносят на большие экраны.
Надо сказать, что за 13 эпизодов сценаристы умудрились конкретно так загрузить детей 90-х и 00-х довольно объемными и неожиданными темами для детского мультсериала: тут вам и тема рабства;
тема индивидуальности и нонконформизма (которая, кстати, подается через криповые боди-хоррорные сцены);
весьма завуалированное для детского взгляда высказывание о вреде наркотиков, которое я раскусил только при пересмотре в сознательном возрасте;
тема беспристрастного суда и адвокатской этики;
размышление на тему потери смысла жизни и деструктивного дофаминового эскапизма.
Здесь не просто каждый эпизод несет в себе какую-то дежурную мораль для детей. Я бы сказал, что список эпизодов «Серфера» — это как оглавление в учебнике по философии (но для начальной школы). В конце каждой серии зритель может задать себе вопрос — "а как бы я поступил на месте главного героя?"
И Норрин Радд, исключительно трагичный и жертвенный персонаж по своей сути, всегда однозначно отвечает на этот вопрос. Он почти никогда не выходит из ситуации с пользой для себя, а жертвует своими интересами, помогая людям. И всякий раз все больше отдаляя себя от своего заветного дома, пытаясь загладить вину перед сотнями миллионов беженцев с планет, которые он обрек на гибель, пока служил Галактусу. При этом, сам пребывая в состоянии изгоя, лишенного дома и ненавидимого всей галактикой, который из раза в раз просто пытается поступить правильно.
В детстве я всего этого особенно не выкупал, потому что меня впечатляли другие вещи. Ведь на поверхности это просто раскайфовочный, качественно нарисованный и срежиссированный мультик с крутыми космическими экшен-сценами, красивыми задниками и дизайнами персонажей, планет и космических кораблей. И всем тем, что еще нужно малолетнему фанату «Звездных войн», «Звездных врат», и других "звездных" космоопер.
Если есть кто-то, кто дочитал эту простыню до конца, то надеюсь, что я побудил вас как минимум поставить реакцию этому посту, а как максимум — отложить в вотчлист это маленькое четырехчасовое космическое путешествие для будущего просмотра или пересмотра на пару вечеров.