Прошел The Drifter - главный сюрприз года
Скажу честно, я не большой любитель Point and click квестов. Проходил всякую классику типа серии Broken Sword, Машинариума, Острова обезьян, The Last Door и прочего другого. В целом против жанра не имею ничего против, но ими слишком быстро перенасыщаешься. А современные представители, по крайней мере те, что я играл, слишком пытаются походить на "те самые игры", что превращались в душниловку, потому что авторы копировали абсолютно всё, даже не пытаясь понять за что многие любят старые квесты. В общем, ожидания от игры у меня были нулевые и в итоге я был приятно удивлен.
Главное преимущество игры в том, что она не паразитирует на ностальгии, как какой-нибудь Tormented Souls, а берет основы от Point&click квестов и удивительным образом освежает покрытые пылью механики так, что тебе не приходится задыхаться от нелогичных загадок и постоянной беготни по трем локациям.
Во-первых - никакого пиксельхантинга. Несмотря на довольно большие пиксели, можно без труда визуально отличить предметы для взаимодействия. Если в обычных квестах надо елозить курсор по экрану, ожидая что тот сменится на палец и укажет на точку интереса, то здесь я интуитивно понимал на какие предметы мне нужно жать, а какие просто декорация. А если играть на геймпаде, то даже искать ничего не надо. Просто ходишь по локациям и крутишь правым стиком, осматривая точки интереса. Это вообще первый квест, в котором мне было удобнее играть на геймпаде, чем на клаве.
Во-вторых, у игры бешеная динамика, что для квеста такая же редкость, как и удобное управление на контроллере. Думаю многие из вас наслышаны о том, какими душными могут быть игры этого жанра. Если в других играх для достижения простых целей вам надо выполнить ряд абсурдных и нелогичных действий, например, швырнуть пса в кучу бумаги, чтобы тот достал клочок карты, использовать обезъяну в качестве гаечного ключа или взять тампон, чтобы заделать пробоину в корабле и многое другое, то The Driftert полностью лишена этой нелепости. Местные загадки просты и интуитивно понятны, но всё равно заставляют подумать. Именно подумать, а не выкурить пол килограмма муки, которой закинулись авторы, чтобы хоть немного понять их логику. Мне лишь однажды пришлось обращаться за помощью в гуглу, но только потому что у меня не было домашнего телефона с автоответчиком и я не знаю
Квест в этой игре существует не для того, чтобы сломать мозг бедному игроку и перетянуть на себя всё внимание. Он работает на погружение и помогает лучше рассказать историю. А история тут такая, что хоть прямо сейчас бери и переноси её на экраны. Авторы не утомляют игрока нудной экспозицией, а сразу бросают того в гущу событий и до титров сохраняют заданную в начале динамику.
Без затупов игра проходится за часов пять, поэтому про сюжет я ничего не буду говорить, чтобы случайно что-то не спойлернуть. Можете самостоятельно чекнуть синопсис на странице в стиме. Игра поделена на девять глав, каждая из которых заканчивается лютым клиффхэнгером из-за чего происходящее на экране не отпускало меня до самого конца. Только в седьмой главе, где объясняют в чём замес и раскрывают злодея, темп немного проседает. Конечно, я понимаю для чего это сделано, но я почти сразу обо всем догадался, поэтому было скучновато бегать по комплексу и слышать как мои теории подтверждаются. Но это проблема не игры. В остальном было увлекательно.
Единственный недостаток The Drifter, если его можно назвать таковым - это низкий бюджет, из-за чего нам не показывают многие действия, а затемняют экран и главный герой рассказывает о том, что делает. Это немного бросается в глаза, но, опять-таки, не критично, поскольку звуки, музыка и в частности озвучка тут на высоте. В этом плане всё выполнено на довольно профессиональном уровне и воображение спокойно дорисовывает то, что могло бы происходить на экране. Да, оправдание не очень, но над игрой работало два с половиной человека, у которых явно не было спонсора, так что можно простить такой грешок.
В итоге у нас вырисовывается крепкий фантастический триллер с нотками семейной драмы, от которого сложно оторваться. Мне нравится, когда произведения, будь то фильмы или игры, обманывают мои ожидания и The Drifter успешно справилась с этой задачей. Игра оказалась совсем не такой, как можно подумать при просмотре скриншотов. За старомодным пиксельным фасадом скрывается крепкое интерактивное кино с интересными находками, вдыхающими новую жизнь в устаревший жанр и идеально соблюденным балансом между сюжетом и геймплеем, из-за чего игра является игрой, а не скатывается в визуальную новеллу с QTE.