Пропавшие

1

В закладки

Сегодня темно, даже слишком. Пока я шёл сквозь ливень по полузаросшей тропинке к своему дому, мысли обо всех этих событиях ни на секунду не покидали меня. Они становятся больше и объемнее и принимают какую-то форму. И если закрыть глаза, я смогу увидеть наконец-то что же это передо мной. Нет, еще не могу, пока ничего не вижу. Исчезновения начались ровно 14 дней назад, 14 людей пропало, никаких зацепок, по крайней мере из того, что узнал я, а полиция по ощущениям работает со скоростью собаки , которая выступает на собачьих бегах всего лишь с двумя лапами, ещё это штормовое предупреждение, люди напуганы до усрачки. Почему у меня складывается впечатление, что волнуют эти события только меня? Даже когда я спрашивал обо всем этом моего старого «друга», он показался мне каким-то отдаленным. Мы, конечно, не виделись добрых 5 или 6 лет, но мне на момент показалось, что он вообще меня не знает... Даже не то что бы он меня не узнал, а как будто встретил впервые. Не знаю, что об этом и думать. Может, мне показалось, а может, и нет. На сто процентов ни в одном варианте я не могу быть уверен. Хотя есть кое-что, в чем я могу быть уверен почти полностью - сегодня пропадёт кто-то ещё, если уже не пропал. Менты молодцы, долго держали все под колпаком, как фокусники пытались заморочить журналюг и обывателей, которые задавали конкретные вопросы. Это всего лишь алкаши, которые где-то спрятались под коробками чтобы поспать, потому что жена не пускает их домой. Эти исчезновения никак не связаны. Мда, и зачем же потом они выступили с публичным заявлением на эту тему? И что их только подтолкнуло? Единственная мысль, которая у меня вертится в голове на этот счёт, и, честно говоря, каждый раз, когда я думаю об этом, мне становится не по себе, как будто становится тяжело дышать, а к горлу подступает ком (хотя, не имея опыта работы в наших органах, я, может быть, к этой мысли даже и не пришёл бы). Неужели они думают, что общественная огласка поможет, неужели им настолько не хватает сил и ресурсов, чтобы этим заняться, надеясь на помощь обычных гражданских, они просто сами роют себе могилу, уже и армию привлекли, не уж-то мало? Значит мало, значит они думают, что глаз не хватает, а вторая мысль, которая приходит ко мне в голову ещё страшнее: «А что, если эти исчезновения далеко не все? Что, если есть ещё случаи, о которых не заявляли и которые держатся в тайне?» Даже не знаю какая мысль страшнее....(Д.Ф.Д.)

2

Почерк был очень неаккуратным, как будто автор торопился. Дима сложил письмо пополам. Дочитывая последние две строчки он начал складывать в голове пазл, версии того, как это письмо могло попасть к нему, да это был не самый сложный вопрос. Через щель почтового ящика, как же еще. Почему оно попало к нему? Кем оно написано? Что за глупая шутка? А шутка ли это? Ему было не до этого. Уже несколько недель город находился в состоянии , которое можно было описать как полная отчужденность от всего остального мира. И все из-за огромного количества исчезнувших за очень короткий промежуток времени, и провалившихся как будто под землю, людей. Сверурочное патрулирование стало нормой. Кажется что город заражён какой-то болезнью и лекарства ещё нет, симптомов становится больше, нам присылают пробный антидот в виде специалистов из центра, а толку нет.

- Так что это за бред? - сказав эту фразу вслух Дима чуть не засмеялся. Но смех был бы всего лишь его защитной реакцией от того, что было для него не до конца понятно. Первая мысль которая возникла у него в голове, это пойти в кабинет своего начальника и положить забавное письмо к нему на стол, пусть сам прочтёт и решит что делать. Но было понятно что он будет делать и не имея слишком много ума. Он просто порвёт ее и сделает замечание чтобы сопляк Дмитрий Федяев, больше не тратил его время зря, особенно сейчас , когда город стал местом на котором сосредоточенно внимание всей страны, и даже нескольких стран мира. Вчера Дима читал сюжет про исчезновения на небольшом западном сайте, это конечно не CNN, но возможно скоро дойдёт и туда. И как произошла утечка? Почему это всем так интересно? Как будто у них в стране ничего не происходит.

А что делать тогда? Нужно забить на него, как будто его и не было, это розыгрыш , не более того, кто-то из придурков со звёздами решил пошутить, тем более были уже подобные прецеденты (в первой рабочей день на пункте полиции ему подкинули якобы наркотики, страшно было так, что вся жизнь пролетела перед глазами, как спичка выгорела за секунду, и вот все кончится в колонии, а получить оправдательный приговор по такой статье не имея связей невозможно). Все-таки шутка. С этой мыслью Дима ощутил расслабление, смял письмо и выкинул его в мусорное ведро.

3

Сегодня объявили об ещё одной пропаже, пропал мужчина, ничего примечательного уже в этом не было. Дима услышал эту новость по радио в рамках очередного патрулирования, которое , как обычно , ни к чему не привело, однако услышав имя и фамилию мужчины Дима как будто ощутил удар током, что-то знакомое коснулось его воспоминаний.

- Слав, сделай погромче, - сказал Дима водителю уставившись в окно.

Дмитрий Фёдорович Дорожин служил в полиции более 15 лет, после работал охранником в местном ЧОПе Искра, никто из коллег пропавшего не видел никогда его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения...

Мысли Диму забегали в голове как тараканы, он даже не пытался скрыть это на своём лице, а даже если бы и попытался то все равно бы не получилось.

-Димас, ты чего?

- Ты как будто не в себе? Заболел что-ли? Ты его знал?

- Нет, не знал, все хорошо, мне нужно просто подышать свежим воздухом, открой окно.

4

Дима решил отпроситься до конца дня, проблем с этим не было, коллеги которые были с ним, легко подтвердили то, что выглядел он не важно и ему лучше отсидеться дома. Благо майор слишком был занят поисками пропавших.

Он думал что все это дурной сон. Эти буквы могли и не быть его инициалами, это не факт. Но это мысль сразу впилась ему в голову как только он услышал тот эфир.

-Верно, это не обязательно инициалы, - пробубнил он себе под нос.

Но дело было не только в буквах. Описание пропавшего местами перекликалось с тем, что он писал про себя, хотя мало ли в городе бывших полицейских? Пруд пруди. Наверное каждый третий или четвертый служил в полиции. Другой хорошей работы толком то и не было.

Но Дима не мог остановится. Мысль его уже бежала очень быстро. Гораздо быстрее чем он шел домой. Посадят его или просто уволят за халатность, или это поможет расследованию которое ведёт сейчас следователи из столицы и его повысят, да и не только, учитывая резонанс могут дать ещё и премию, а может и квартиру? Эти мысли вызвали улыбку на лице Димы, и оставшийся путь до дома он не шёл, а парил в воздухе. Зайдя в подъезд маленькой пятиэтажки он все ещё размышлял. А как ему поверят что письмо было получено до этого пропажи? Даты на нем нет? И конверта нет? Вдруг подумают что он сам его написал чтобы выслужиться?

Дима резко остановил свой взгляд на почтовом ящике.

Там что-то было.

Открыв полусломанный ящик он взял свернутый пополам листок. Это было письмо, он сразу понял что почти такое же письмо он получил пару дней назад. Написано оно было также как и предыдущее. Как будто в спешке.

5

Сегодня я шла домой и увидела несколько человек у заднего двора, они прочесывали местность с собаками. Этот маленький пустырь, на месте старого детского сада за домом всегда вызывал у меня чувство, которое похоже на то, что ты испытываешь когда будучи ребёнком видишь незнакомого человека, смотрящего на тебя не отводя взгляд. Исчезновения все продолжаются, люди в панике, в городе ввели комендантский час, про наш город вещают по всем основным каналам. И в интернете мы теперь известны , жаль что известность наш маленький город получил благодаря таким страшным событиям. Город как будто опустел, обсуждали сокращение рабочего дня, все из-за случая с той девушкой, которая пропала будто бы со своего рабочего места. Как вообще такое возможно? Вышла в коридор и не вернулась? Главное в том офисе есть камеры, они их должны были посмотреть, что же там было? Почему нам об этом не говорят? Это безмолвие становится цепью которая душит сильнее и сильнее, уже пропало почти два десятка, если не больше, а что дальше?(А.Н.Т.)

6

Конверта нет. Даты на письме нет. Камер в доме тоже нет. Что делать? Попробовать показать майору или кому еще? Были уже такие мысли, ни к чему хорошему это не приведет. Спросить у соседей кто закинул письмо? Долго. Нужно действовать, надо найти человека по инициалам.

- Не тупи, это же очевидно, времени нет, бегом- пробормотал он, и вылетел из квартиры в спешке набирая номер Славы.

Оказавшись в участке он немного схитрил и получив доступ к базе данных. Списки были разные, он мог искать среди наркоманов, бывших зеков, а учитывая текст письма искать ему нужно было девушку. Конечно он надеялся что она наркоманка и он найдет ее в этих списках, но к счастью, или вернее сказать, к сожалению, он ее не нашел в них. В списках зеков тоже никого не было с такими инициалами.

- Да мало ли у кого они могут быть, не один же человек в городе с такими инициалами! Должно быть что-то еще.

- Ну конечно! Найдя пустырь я смогу найти и дом, найдя и дом я подниму списки жильцов и найду ее!

Дима ощутил небывалый прилив сил после такого наплыва мыслей, и идей, как будто он решил сложное слово в кроссворде.

Спустя полтора часа поисков был найден тот самый пустырь. Еще через полчаса были найдены списки жильцов ближайших домов. Вечерело. Никого подходящего под инициалы не нашлось. Был один вариант, который он посчитал тем самым.

- Анна Николаевна Вереневская. Я надеюсь эти записи просто очень старые и ты удачно вышла замуж.

С этими мыслями он вылетел из полицейского участка.

7

Уже было совсем темно. Слава согласился подбросить Диму до места назначения, он один из таких же новичков как и Дима, кроме него он ни с кем толком не общался. Улицы были пустынны. Свет одиноких фонарей местами освещал дорогу и только слегка демонстрировал ее несовершенство. Комендантский час в действии. Только одинокие машины военных и полицейских встречались по пути к дому той самой Анны.

Человека, чьё исчезновение он мог предотвратить, если конечно все решил правильно, и не забыл никакой детали в процессе. Эти мысли его пугали, но он быстро их отогнал, потому что смысла в них не было, потому что все решится здесь и сейчас.

- Это то самое место. Тормози. Жди здесь, я скоро

- Эмм, а я как же?

- Ты подстрахуй меня на улице, так будет лучше.

- Воу, слышь, ты мне хотя бы расскажи что происходит, зачем мы здесь? Ты всю дорогу молчал, ведешь себя последние дни странно. Ты здоров вообще?

- Я потом все расскажу, просто доверься мне, хорошо?

- Окей, тогда после всего этого заедем ко мне, и выпьем, а заодно расскажешь что ты за расследование там ведешь.

- Ладно.

Слава был хорошем парнем, но времени было слишком мало чтобы тратить его на разговоры, Дима как будто чувствовал, что сейчас он все поймет, ожидание заставляло его слегка дрожать внутри как собаку которая дрожит на морозе.

Третий этаж. После третьего стука открылась дверь, на пороге стояла женщина лет 35, блондинка, невысокого роста. Ее слегка перепуганный взгляд был понятен, она не ожидала прихода полицейского, да еще в столь поздний час, но на удивление Димы открыла дверь даже не спросив кто и зачем пришел.

-Да?

- Анна Николаевна Вереневская

- Нет

- ...., - Дима слегка потупил взгляд.

- Я ее мать, а зачем она вам нужна? Могу я узнать номер вашего значка?

Дима пошатнулся, глаза начали закатываться, только лестничные перила удержали его. Он почувствовал гул в ушах, как будто сотни поездов проехали мимо него одновременно, только движение губ женщины он видел уже как в замедленной съемке, она пыталась помочь ему встать по-устойчивее, но он только чуть повис на ней. Буквально на момент он увидел за спиной женщины часть квартиры. Зеркало, в котором было странное отражение, фигура, чей яркий свет ударил его по глазам.

- Что произошло, где я?

- Я думала у вас какой-то приступ, вы начали шататься, и чуть не упали через перила, я смогла вас опустить, но я думаю вам нужно в больницу, я безумно испугалась.

Слава с отдышкой поднялся на этаж.

- Дим, ну ты что, я услышал крики и сразу прибежал, ты что хотел это от этой квартиры

-Я? Ничего не хотел. А кто нас вызвал?

- Так, слышь, это уже не смешно, давай-ка поднимайся, и поехали ко мне, ты видно переработал.

- Ладно, давай, только дай мне листок.

- Что?

- Мне нужен листок, ну или что угодно, где можно писать, я хочу записать одну мысль....

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Фенин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u04322"], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 102212, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 23:57:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102212, "author_id": 210588, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102212\/get","add":"\/comments\/102212\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102212"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }