Спектакль

Глава первая.

В закладки

Это довольно долгая история о девушке, которая замкнулась в себе после самоубийства мужа. Забавно, что сюжет практически целиком мне приснился, во всяком случае значимые события. Я отправил его в несколько литературных журналов, но из-за крупного объёма все отказали (тут порядка 3,5 авторских листа, или 55 в Word). Для конкурсов тоже не особо подходит, и, дабы не писать "в стол", я решил опубликовать тут.

Изначально «Спектакль» задумывался как небольшой рассказ, но пока я его писал, он совершенно незаметно перерос в повесть, что значительно сказалось на объеме. Публиковать его полностью сразу было бы безумием, поэтому я буду выкладывать по главам, по две в день.

1. Пансион

Они съехали с Восточного шоссе почти через десять минут после того, как покинули Верхний Город. Повернув направо, автомобиль оказался на узком тракте, ведущим в лес. Сквозь кроны деревьев пробивались тонкие лучи солнца, которые привлекали внимание Аделаиды, и она отвлеклась от дороги. Покрытие было неровным, и машина то и дело чуть-чуть подскакивала на какой-нибудь небольшой ямке.

Чуть погодя тракт завернул влево, и им открылся потрясающий вид на широкую тёмно-синюю реку. Правый берег, по которому они сейчас ехали, был несколько выше левого, из-за чего на той стороне можно было разглядеть бескрайнее зеленое море чистой нетронутой природы. Вообще рельеф вдоль реки постоянно менялся. Ближе к Городу правый берег становился все ниже. Проехав населенный пункт, дорога переходила в Западное шоссе, которое оказывалось и вовсе на одном уровне с водой, в то время как левый берег дальше по течению становился сильно выше. Местами оказывалось, что высота деревьев на правом берегу равна высоте левого.

Проехав мимо небольших домов и коттеджей, через несколько десятков метров у дороги появился огромный чугунный забор, с белым мраморным основанием. Через каждые пять чугунных пик стояла одна колонна, с изображением огня наверху. Через десять таких колонн автомобиль, наконец, остановился – прямо напротив высоченных ворот, выполненных в том же стиле. На них висела позолоченная табличка с надписью “Пансион «Зелёная роща»”.

Аделаида тяжело вздохнула и поправила свое белое в красную крапинку платьице.

– Ада. Другого выхода нет. Я не могу за тобой приглядывать постоянно. А после всего, что случилось… Тебе нужно время, чтобы отдохнуть. Тебе нужно место, чтобы отдохнуть. Здесь о тебе позаботятся. Это один из самых лучших пансионов во всей стране. Ну или уж точно один из самых дорогих. Ты же понимаешь, да? – обратилась к ней её кузина Кира.

“Конечно, я все понимаю, дорогая сестрица. Тебе надо от меня отдохнуть. У меня же стресс, я не могу себя контролировать. Да? Это же тебе сказал психолог?” – подумала Аделаида.

Она кивнула кузине в ответ.

Девушки вышли из машины и подошли к воротам. В руках Аделаида держала зеленую сумку с личными вещами и небольшим количеством дополнительной одежды. Ближайшие пару месяцев должно быть ещё очень тепло, поэтому она взяла в основном легкие наряды.

С реки подул теплый ветерок. Русые волосы Ады, собранные в хвост, слегка затрепыхались вместе с платьем. У входа стоял охранник в синей форме. На его голове отсутствовали всякие волосы, кроме бровей, а лысина немного загорела, видимо от постоянного нахождения на солнце. Заметив гостей, он поднял правую руку, на запястье которой находился широкий черный браслет, левым указательным пальцем провел по нему, а затем что-то сказал, глядя на руку. Удобная штука – этот браслет. Хотя всего лет пятнадцать назад они считались невероятным техническим прорывом. Раньше люди таскали с собой огромные телефоны и смартфоны, сейчас же цепляли на запястье легкие браслеты, различных форм и размеров. С большими и маленькими экранами, цветные и нет, квадратные и прямоугольные. Большинство моделей и вовсе могли проецировать на руку полноценный рабочий стол, а звук поступал непосредственно в голову пользователя. У Ады, естественно, тоже имелось такое устройство, ярко красного цвета, с узким экраном, но пользоваться ими жителям пансиона запрещено, поэтому она оставила его в своей сумке.

Охранник дождался какого-то ответа и зашагал на встречу Аде и Кире. Легким движением он открыл тяжелые ворота ровно настолько, чтобы девушки смогли протиснуться внутрь и жестом указал им направление вперед.

Перед ними открылся вид на белоснежный огромный особняк, прямо на краю берега. Трехэтажный дом, с крупными окнами. На черепичной крыше пара мансардных окон, наверное, со стороны реки они тоже имелись. К особняку пристроилась широкая терраса, обвитая каким-то вьющимся растением, создающим естественную тень. Тропа, ведущая к особняку, выполнена из камня, и местами разветвлялась на несколько других дорожек, петляющих в саду вокруг дома. Здесь были как лужайки, так и небольшие рощи со скамеечками, столиками и беседками.

Они шли по дорожке к дому, любопытно оглядываясь. Навстречу им вышла темноволосая женщина, несколько старше их, в брючном белом костюме и встретила их на середине пути.

– Вы должно быть Кира и Аделаида? – спросила она, пожав обеим девушкам руки.

– Да, это мы. Собственными персонами. – Ответила Кира, слегка засмеявшись. Аделаида почтительно кивнула, но сразу закатила глаза, отвернувшись в сторону.

– Что ж, приятно познакомиться, дамы. Я – Бриттани Клэтуотер, хозяйка, владелица или просто директор этого пансиона. Ну, Кира, мы с вами уже общались по телефону, и я вам, в меру моих сил, рассказала об этом месте. Хотите проведу экскурсию? – уточнила Бриттани.

– О, нет, спасибо. Вы описали мне все в красках. И теперь, приехав сюда, вижу, что вы ни капли не соврали. Уверена, моей кузине очень у вас понравится. Ей действительно нужно отдохнуть, – последнюю фразу она сказала несколько тише, прикрыв рот ладонью, но услышать её все равно не составляло труда.

– Не беспокойтесь. Наш пансион специализируется на таких ситуациях, как у Аделаиды. Даже случаи посерьезнее есть. Мы о ней позаботимся, – наимилейшим голосом произнесла Клэтуотер.

– Отлично. Значит, я оставляю вам мою дорогую сестрицу на полное попечительство. Иди сюда, моя любимая, – Кира прильнула к кузине и очень искренне крепко её обняла. – Я обязательно тебя навещу.

“Тебе лишь бы побыстрее отсюда убраться, стерва,” – улыбаясь подумала Ада.

– Ну, увидимся через пару месяцев.

– До свидания, Кира, – попрощалась Бриттани.

Кузина пошла обратно по тропинке, едва не вприпрыжку. Аделаида наблюдала за ней, держа в двух руках свою сумку и сощурив глаза. Кира по пути несколько раз оборачивалась и махала ладошкой. Последний раз она попрощалась после того, как ворота за ней захлопнулись, и она села в машину.

Аделаида повернулась к директору пансиона с вопросительным взглядом – что дальше? Та на языке жестов поинтересовалась у девушки не глухая ли она. Ада отрицательно замотала головой.

– Хорошо, Аделаида. Простите, если с моей стороны это было бестактно. Давайте я провожу вас в вашу комнату. Там вы сможете ознакомиться с нашим распорядком дня и занятиями. Через полтора часа будет ужин, на котором вы сможете познакомиться с остальными членами нашей скромной общины. А пока – свободное время. Обустраивайтесь. Впереди у вас несколько месяцев спокойствия.

Аделаида тяжело вздохнула и, поправив платье, последовала за Бриттани Клэтуотер.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Туманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 102291, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 18:56:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102291, "author_id": 10353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102291\/get","add":"\/comments\/102291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Что за литературные журналы, если не секрет?)

Ответить
2

Из тех, что мне советовал друг (а он неплохо в этом шарит) – "Дружба народов", "Воздух" и "Полутона", Знамя", "Октябрь", хоррор-альманах "Fantomas zine". Но большинство из них, либо принимает до 2-х авторских листа (1 а.л. – 40 тысяч знаков с пробелами), либо они не принимают по электронной почте (в 2020 году). Я отправлял ещё в "Урал" и "Сибирские огни".  

Ответить
2

Ох, довольно ортодоксально: не принимать электронные тексты.

Ответить
1

Вот так. Там просто сидят в основном старики. Конечно им легче, чтобы ты распечатал свою рукопись в 100 с хреном страниц и отправил им Почтой России или сам занёс в редакцию, а не использовал электронку. Увы.

Ответить
0

дел

Ответить
–2

Что-то я 50 страниц выкладывал и никто не умер.

Ответить
0

У тебя только от этого бомбит, что по главам выкладываю? Много читал комментов, что лучше большие рукописи по отдельности выкладывать, да и удобнее так. Учитывая, что это нихера не читалка, никто не запомнит, где остановился. Легче и удобнее небольшие главы публиковать. 

Ответить
–2

Легче и удобнее небольшие главы публиковать.

а, так ты из этих
никто не запомнит, где остановился

либо это не в них проблема, либо им вообще читать противопоказано
У тебя только от этого бомбит

Ок, всё ясно

Ответить
0

а, так ты из этих

Из каких из этих? Что ты вообще написал? Какую-то бессвязную ерунду. Пиши по факту, если тебе что-то не нравится конкретно в тексте, расскажи об этом, какие ошибки, где лишние или непрописанные персонажи, которые уже есть, может запятая стоит там, где не должна. Если ты читаешь и ставишь минус, ну так скажи, что тебе не понравилось, чтобы я принял к сведению. А то пока выглядит так, что ты как крыса просто минусы вколачиваешь. Зачем? Почему? 

Ответить
–2

 Пиши по факту

Я за это деньги вообще-то получаю, и делать это бесплатно, чтобы потешить эго какого-то ноунейма, который даже в нормальный диалог не может, не буду.

Ответить
1

А, так ты известный гений-писатель-редактор? Все, снимаю претензии. 

Ответить
–2

чтд

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "44678009-4347-4bab-9ecf-be51c91ed90c", "release": "c0d1b4db" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }