#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Многие, наверняка, слышали про различного рода "челленджи" для художников. Поучаствовав в одном из них, я решил рассказать, что в этом хорошего, что плохого, а так же добавить немного разъяснений к процессу с точки зрения психологии.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Зовут меня Слава Грис и я замахнулся на #365daysofart.

Кто не в курсе: #365daysofart это "челлендж", в ходе которого художник каждый день что-нибудь рисует и выкладывает в сеть на протяжении года (или даже больше). Я никогда не позиционировал себя как художник. Я - соло-разработчик видеоигр и занимаюсь в основном рисованием графики для своих проектов.

Моя игра Fearmonium​
Моя игра Fearmonium​

Отмечая наступление 2020-го года, я задумался о том, чего достиг за 12 месяцев и какими сферами своей деятельности я не удовлетворен. Я поймал себя на мысли, что весь год я рисовал персонажей и фоны только для Fearmonium, в ту очередь как какие-то другие идеи и образы просто накапливались в воображении, вызывая фрустрацию. Мне хотелось больше творить "для себя" и я решил вписаться в 365daysofart.

Первого января я завел себе инстаграм и залил туда первый рисунок (не так просто оказалось это провернуть не имея смартфона).

С чего все началось​
С чего все началось​

Почему я просто не мог начать "творить" для души без участия в каких-то марафонах? Потому что я твердо убежден, что работать без каких-либо рамок - гораздо труднее. Лучше всего созидать, находясь в ограничениях. В данном случае ограничением служило время. Рисуя "для души" и никуда не спеша я бы выдавал от силы один рисунок в месяц. И это в лучшем случае - много моих "свободных" работ похоронены на ПК на различных стадиях недоделанности по разным причинам. Иногда мне просто надоедал образ, над которым я работал, иногда мне переставала нравится идея, иногда было просто жаль тратить на рисунок время. Участие в челлендже уничтожает все эти причины - рисунок нужно было доделать во что бы то ни стало, и плевать, если он мне надоел или разонравился.

Вдохновлено игрой Contrast​
Вдохновлено игрой Contrast​

Проблемы начались где-то на двадцатый день. Тогда я начал осознавать, что идей у меня не так уж и много, как казалось, а некоторые из них трудно воплотить, не угробив на рисунок целый день. Я же старался отдавать этому делу 1-2 часа. Так стали появляться рисунки подобного плана:

Арт к игре Folklore. Я собрал его из трёх кусков, которые сначала заливал отдельно.​
Арт к игре Folklore. Я собрал его из трёх кусков, которые сначала заливал отдельно.​

Примерно через тоже самое время стали проявляться и главные преимущества участия в челлендже.

Во-первых, на формирование привычки уходит 30-40 дней. И основная выгода, которую я получил, участвуя в этом марафоне, так это появление новой привычки: если вначале мне иногда приходилось заставлять себя рисовать, то уже через месяц я не мог спокойно функционировать и думать о чем-то другом, пока не проведу время за рисованием. Марание бумаги и возня в редакторах стали неотъемлемой частью моей жизни. Крайне созидательная и полезная часть, я хочу сказать.

​Вдохновлено игрой Phantasy Star Online<br />
​Вдохновлено игрой Phantasy Star Online

Другое преимущество марафонов заключается в особенности работы нашего мозга. Сейчас я буду утрировать, не вдаваясь в серьезные объяснения, но у нас в мозгах есть три системы: рефлекторная, рефлексирующая и архивирующая. Про последнюю я говорить не буду, а вот про первые две - с удовольствием. Рефлексирующий мозг отвечает за рассуждения, фантазию, философию, именно он мыслит в понятиях "а что если" и способен проецировать на себя несуществующий опыт. Рефлексирующий мозг это то, с чем мы себя отождествляем. И именно он работает, когда мы что-то созидаем.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Но рефлексирующий мозг медлителен, он быстро устает и способен выполнять только одну задачу за раз. В отличии от рефлекторного мозга, который действует на уровне рефлексов и инстинктов и способен "принимать решения" моментально. Рефлекторный мозг не действует на опережение, он думает только о том, что есть здесь и сейчас.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Так вот, если мы чувствуем усталость (не физическую) - то это устает рефлексирующий мозг, в то время как рефлекторный все еще может функционировать. А еще рефлекторный мозг можно обучать. Он быстро берет на себя какие-то рутинные процессы (как ходить, как класть ложку в рот) - освобождая рефлексирующий мозг от дополнительной нагрузки. И тоже самое происходит с рисованием.

Наиболее изматывающей для меня частью рисования всегда был "лайн". Лайн - это когда мы берем наш скетчи, подпихиваем в ФШ или Иллюстратор или куда-нибудь еще, а потом из этого:

Как я ненавижу свои скетчи, я на бумаге ровной линии провести не могу​
Как я ненавижу свои скетчи, я на бумаге ровной линии провести не могу​

Делаем это:

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Обводить свои кривые линии меня всегда утомляло, но уже через полтора месяца процесс лайна с рефлексирующего мозга переехал на рефлекторный и я начал полностью отключать мышление, пока занимаюсь лайном. Что это это дало?

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Во-первых, я теперь могу заниматься лайном в любом состоянии - если я устал, если я болею, если я пьян - меня ничто не отвлечет, обводить линии это уже рефлекс.

Во-вторых, теперь у меня был свободен рефлексирующий мозг во время рисования и я мог занять его чем-то другим - я слушал лекции во время рисования, какие-то стенд-ап выступления. Я делал это и раньше, но тогда я всегда пропускал очень много информации оттуда, все-таки будучи более сосредоточенным на рисовании, нежели на слушании. Сейчас же я в первую очередь слушаю лекцию, а уже потом рисую.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

И в-третьих, я стал лучше запоминать эти лекции. Это связано вообще с очень интересным процессом. Когда-то проводили исследование, в котором выборку из пары сотен человек разбили на две группы и каждой из них дали прочитать небольшой рассказ на 28 страниц. Одна группа читала с бумаги, а другая - с экрана телефона. После того, как чтение было завершено, обеим группам предоставили в разрозненном порядке 14 событий из рассказа. Заданием было - восстановить хронологию.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Практически все, кто читал рассказ с бумаги - смогли это сделать, в ту очередь как бОльшая часть читавших рассказ с экрана провалилась. Почему так произошло и как это связано с рисованием?

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Текст с телефона запомнился хуже, потому что помимо самих событий из произведения мы цепляемся памятью за некие "маркеры" - положение текста на странице, положение страницы в книге, образ самого разворота. Именно такие маркеры помогают нам лучше усвоить и структурировано запомнить материал.

А теперь про рисунки. Здесь каждый штрих и каждая линия - это маркер. Когда я довел рисование до автоматизма, к рисункам начала привязываться целая куча воспоминаний. И все это ложилось в голову крайне структурировано, я вспоминаю голоса некоторых комиков или лекторов, когда смотрю на свои последние работы.

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Но все это плюсы, теперь я буду говорить про негативные факторы. Самый острый из них - необходимость выгружать в сеть по рисунку в день. Иногда я был полностью не доволен результатом, но все равно был обязан залить картинку в интернет, т.к. времени рисовать другую у меня не было. Так же рисунку всегда лучше немного полежать, чтобы автор мог окинуть его "незамыленным взглядом" и обнаружить какие-нибудь косяки.

Вот здесь я рисовал девушку с прямыми волосами. На кой черт я нарисовал эти завитушки около скул - я понятия не имею<br />
Вот здесь я рисовал девушку с прямыми волосами. На кой черт я нарисовал эти завитушки около скул - я понятия не имею

Второй негативный фактор заключается в невозможности создавать комплексные и сложные работы, потому что потратить на них придется целый день. Разработка собственной игры принесет мне больше пользы, чем малевание в стол, оттого мотивации тратить сутки ради 20 лайков в инстаграме у меня не было.

Вот такую комплексную картинку для игры The StoryTale я рисовал в общей сложности около 12 часов​. Мог бы и быстрее, если бы умел нормально рисовать<br />
Вот такую комплексную картинку для игры The StoryTale я рисовал в общей сложности около 12 часов​. Мог бы и быстрее, если бы умел нормально рисовать

Именно качество загружаемых работ начало деморализовать сильнее всего. Изначально я хотел развивать лаконичность в стиле, но всю дорогу невольно удалялся в нагромождение деталями, и пришел к выводу - что лаконичность - это не мое.

При том в начале пути у меня получалось быть лаконичным​
При том в начале пути у меня получалось быть лаконичным​

И последняя трудность: рисование - это не только возня кистью. Это выбор референсов, выбор кисти, выбор софта, работа над кучей скетчей. Всё это остается за кадром, но тоже является частью рисования. Я начинал работать в кривой Macromedia Flash 8, но меня в итоге доканали зависания этой программы, которую не запустишь без танцев с бубном, если у тебя не Windows XP. Я перелез на Adobe Animate, но, разумеется, потратил кучу времени на то, чтобы разобраться в новом интерфейсе. А выкладывать рисунки нужно было, потому еще пару дней я рисовал в Macromedia Flash.

Первый рисунок в Adobe Animate. Я наслаждался наличием альфа-канала​
Первый рисунок в Adobe Animate. Я наслаждался наличием альфа-канала​

Давайте я уже подведу итог.

Минусы арт-марафона:

- Нехватка времени на завершение комплексных работ;

- Отсутствие возможности окинуть рисунок свежим взглядом и исправить косяки;

- Некогда перебираться на новый софт и экспериментировать.

​Рекордно быстрый рисунок - 21 минута<br />
​Рекордно быстрый рисунок - 21 минута

Плюсы арт-марафона:

- Многие вещи в рисовании будут доведены до автоматизма;

- Сформируется привычка рисовать каждый день;

- Будет куда вылить свою кучу идей.

И вывод, который я сделал: все плюсы начинают ощущаться уже на сороковой день. Тогда будет сформирована привычка и часть процесса будет перекинута на рефлекторный мозг. Оттого популярный #365daysofart - это абсурдно длинный марафон, а популярный inktober - слишком короткий.

Я бросил это дело на 92 день и, в принципе, ни о чем не жалею. Я буду всё еще вести инстаграмм, выкладывая туда рисунки, на которые я потратил уже больше одного дня, потому что привычка всю дорогу рисовать - теперь со мной навсегда.

Спасибо за внимание! Если кому интересно увидеть все работы, то вот инстаграм, а если кому вообще вот прям интересно - то вот где вы можете посмотреть на мои игры.

2929
2 комментария

Согласен практически по всем пунктам плюсов и минусов челленджей.
Пару лет назад я устроил себе ежедневное испытание по пиксельарту и порисовав немного дольше, чем вы, прошел практически через те же стадии "принятия" челленджа.
Писал об этом ранее на DTF https://dtf.ru/craft/37024-pixel-art-and-other-drugs

1
Ответить

Теперь бы все это санимировать!

Ответить