Нет покоя нечестивым
Видение Грааля Галахаду, Персифалю и Борсу. Худ. Эдвард Берн-Джонс, 1895 г. 
1.8K1.8K показов
194194 открытия
11 репост

Рецензия ЮГ

Вообще-то я очень люблю приземленные истории о космическом фронтире. Было бы несправедливо придираться к типичному для них набору штампов: жадной корпорации с ее кабальными контрактами, личными аферами ее служащих, террористам-либераторам, суровым мужчинам, не доверяющим друг другу ни на грош, даже обстряпывая общие дела и так далее.
Фронтир — он и есть фронтир, суповой набор сопутствующих жизни на нем обстоятельств не менялся не то что со времен Дикого Запада, а пожалуй, с колоний древних финикийцев.
Нет у меня и особых претензий к изложенной фабуле: озлобленный гибелью семьи человек делает глупости, чтобы вырваться из ада, который представляет собой описанная в рассказе колония, а за его головой охотятся другие бедолаги с той же мотивацией. Ну да, довольно банально. Но достоверно. И это — главный плюс рассказа. Я вполне согласен с тем, что такая история могла бы произойти, о да.
Само существование такого общества тоже выглядит вполне правдоподобным, хотя модель и является весьма старомодной, о чем-то подобном писал еще Хайнлайн в «Логике Империи». Что поделать — описывая звездные колонии, авторы неизбежно будут примерять к ним историю земных.
Увы, минусов больше. Вернее не так. Минус всего один, но он жирнейший: манера повествования.
Честно говоря, я смог прочитать рассказ целиком только со второго раза. Текст перегружен канцеляризмами, длиннотами, синтаксическими огрехами. Местами опечатки.
Чтобы не быть голословным:

Вкупе с серебряным кольцом в правом ухе это практически придавало ему образ пирата из романов Стивенсона.
А теоретически, надо думать, не придавало

Тонкие черты лица вкупе с изысканным париком делали его похожим на аристократа, каковым он, по сути, и являлся.
Я несколько пасую в поисках объяснения, почему это — коряво составленная фраза. Придется вам поверить мне на слово. Она режет слух и откровенно комична.

Над ним возвышался Артур, невероятно горделивый и максимально лощеный.
Опять же, незапланированный комический эффект.

Что касается канцеляризмов, то их столько, что пришлось бы скопировать три четверти рассказа. Откровенно говоря, у меня даже возникло подозрение, что текст писала нейросеть. Очень уж …машинная поэтика в тех местах, где автор старался в …обычную поэтику.
В общем и целом: рассказ заштампованный, откровенно ученический, герои шаблонны, сюжет предсказуем.
Отдельное замечание по финалу рассказа:
Умирающие герои спрашивают друг друга: ну и зачем, спрашивается, было переться к звездам, если мы все равно остались жадными скотами.
Вообще-то это тоже штамп. И, честно говоря, автор должен уметь обходиться без того, чтобы раскрывать в лоб свой замысел, устами героев или через описания. Так вот, хвала автору, которому это вполне удалось, все время прочтения я думал примерно как умирающие герои. Так что без финального обмена вопросами можно было бы и обойтись. Ну да ладно.

Всего выходит 6/10.

Ответить