Будет кровь: конкурс хоррор-рассказов на DTF Статьи редакции

А также несколько советов, как сделать страшно.

Результаты конкурса задерживаются из-за множественных временных парадоксов. Тиранозавр сожрал Николо Макиавелли. Мы всё исправим и подведём итоги до 6 декабря.

В пятницу 13-го на русском языке выходит новая книга Стивена Кинга «Будет кровь» — эксклюзивно в книжном сервисе по подписке MyBook, в двух форматах: электронном и аудио. В честь этого события мы вместе с MyBook решили провести новый конкурс рассказов.

По традиции, которой долгие годы придерживается писатель, в книгу вошли четыре новеллы: «Будет кровь», чья главная героиня — Холли Гибни — уже знакома читателям, а также «Телефон мистера Харригана», «Жизнь Чака» и «Крыса».

Что нужно сделать

  • Написать рассказ в жанрах хоррор, триллер или мистика. В общем, он должен быть страшным. Таким, чтобы заснуть после него было сложнее, чем обычно. Каких-то иных ограничений нет.
  • Выдержать объём до 10 тысяч знаков без пробелов. Это пожелание, а не требование, но постарайтесь его выполнить. Сами знаете, чья краткость сестра.
  • Опубликовать рассказ в подсайте «Творчество» до 24 ноября 00:00 по московскому времени, поставив тег #будеткровь. Не забудьте его!
  • Уделите внимание оформлению. Разделите текст на небольшие абзацы, найдите подходящие иллюстрации. Текст должно быть удобно читать с экрана.
  • Мы подведём итоги до 30 ноября и опубликуем отдельный материал, в котором жюри поделится мнением о рассказах победителей. Ведь критика в ремесле писателя — самое важное.
  • Рассказ должен быть написан специально для конкурса.

Кто в жюри

  • Редакция DTF, в которой, конечно же, множество фанатов жанра.
  • Екатерина Писарева — главный редактор MyBook, культурный обозреватель, редактор и автор изданий «Сноб», «Афиша Daily» и множества других. Лауреат премии «Ревизор» в номинации «Книжный журналист 2019 года».

  • Дарья Бобылёва – прозаик, журналист, переводчик с немецкого и английского языков. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Лауреат премии журнала «Октябрь» (2017), дипломант Международного Волошинского конкурса (2014, 2017). Публикуется в журналах «Октябрь», «Нева», «Сибирские огни», «Флорида» и других. Автор сборников рассказов «Забытый человек» и «Ночной взгляд», романов «Вьюрки» и «Неучтенная планета». Лауреат премии «Новые горизонты» и «Мастера ужасов».

  • Вы! Лайкайте понравившиеся рассказы, пишите комментарии. Собирая шорт-лист мы это обязательно учтём.

Призы

В призах у нас премиум-подписка на крупнейший книжный сервис MyBook — это более чем 300 тысяч электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных произведений и деловой литературы.

Победителей будет трое.

  • 1 место: премиум-подписка на год.

  • 2 и 3 места: премиум-подписка на полгода.

Кроме того, MyBook разместит рассказ победителя у себя на главной странице в разделе «Новости», что даст около 3 миллионов просмотров. Вот, например, опубликованный рассказ победителя нашего прошлого конкурса «Из глубин».

Также все победители получат подписку на DTF Plus на три месяца.

Призов много не бывает, так что мы попросили у GOG три ключа к недавно вышедшей там Silent Hill 4: The Room, которые также подарим победителям.

Игра рассказывает историю обыкновенного парня Генри Таунсенда, который внезапно оказался заперт в собственной квартире. На дверях цепи, окна не открываются. А по ночам — кошмары, будто отвратительные призраки лезут в его жилище прямо из стен.

Но вскоре он обнаруживает странную дыру в стене — и это единственный выход. Вот только попадает он через неё не в привычный мир, а в сущий кошмар. Кстати говоря, это любимая игра Олега Чимде, замглавреда DTF, который, конечно, тоже присутствует в жюри.

Как сделать страшно: несколько общих советов

Рекомендации Дарьи Бобылевой

  1. Всегда уделяйте внимание стилистике и внятному изложению сюжета. Неряшливо написанный рассказ будет не пугать, а смешить, какой бы затейливой ни оказалась ваша условная бабайка под кроватью.
  2. Ваша задача — заразить читателя даже не страхом, а смутной тревогой, как в ночном кошмаре. Постарайтесь эмоционально прожить ситуацию, о которой рассказываете, вместе с героями — и описывайте её «изнутри», их чувствами и ощущениями, а не простым «он ужасно испугался». Вспомните какой-нибудь свой личный страх, поймайте это ощущение мурашек, холода под ребрами — и передайте персонажам.
  3. Мы пишем о необычайном, и читатель заранее настроен отмахнуться: «ну нет, так не бывает». Старайтесь втереться к нему в доверие психологической достоверностью, узнаваемыми деталями быта и житейскими ситуациями, дайте героям характер и историю, заставьте читателя сопереживать… а вот теперь выпускайте бабайку.

Рекомендации Екатерины Писаревой

  1. Текст должен быть внятным, сюжет продуманным, персонажи и диалоги — живыми. Если вы не сможете «оживить» персонажа, то читатель не сможет с ним солидаризироваться и переживать за него.
  2. Хороший писатель – это в первую очередь психолог. Он понимает, как воздействовать на читателя, как получить эмоциональный отклик: будь то смех или слёзы. Нагнетать жуть не обязательно лобовыми методами и гиперболами — помните, что современный читатель избалован триллерами.

  3. Держите читателя в напряжении, словно над пропастью, в которую в любой момент можно сорваться — будьте непредсказуемы, не оправдывайте его ожиданий. Внезапность всегда оглушительна и ужасна.

Еще больше советов о том, как создать хорошее произведение, можно почерпнуть из бестселлера Стивена Кинга «Как писать книги». Вы можете ознакомиться с ним в том числе на MyBook — по промокоду KING2020 вы получите 14 дней премиум-подписки, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код нужно до 20 ноября 2020.

Удачи! И пусть у ваших читателей кровь стынет в жилах.

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441","\u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u043a\u0440\u043e\u0432\u044c"], "comments": 112, "likes": 80, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 253534, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Nov 2020 15:04:16 +0300", "is_special": false }
0
112 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если остались вопросы — задавайте плз, постараюсь ответить. Silent Hill 4 кстати очень вдохновляет на творчество. Всем заинтересованным удачи!

Ответить
Перейти к комментарию
40

жду гонорар.

Ответить
18

Это, скорее, драма.

Ответить
0

Боженька отвёл 

Ответить
15

Вы можете ознакомиться с ним в том числе на MyBook — по промокоду KING2020 вы получите 14 дней премиум-подписки, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код нужно до 20 ноября 2020.

Я вроде отключил показ рекламы в профиле 

Ответить
12

Это некоммерческий конкурс и, следовательно, не реклама. Никто за него не платит, это редакционная движуха и моя личная инициатива. Я надеюсь, что у нас в «Творчестве» будет всё больше тех, кто пишет, и тех, кому это интересно. 

Ответить

Предыдущий пистолет

Олег
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
58

Разобрался. Вы токсичные душнилы. Предлагаю вам свалить с нашей площадки.

Ответить

Озабоченный

Vladisl…
5

Вот это ненависть к своей аудитории... не ожидал конечно... 

Даже если Илья неправ, на Ваш взгляд, в данном конкретном случае, уместно ли просить его свалить? 

Ответить
15

Уместно, и ещё как! Достаточно вспомнить, насколько часто Илья душнил в отношении редакции на ровном месте. Примерно как сейчас 

Ответить

Бешеный фонарь

Озабоче…
2

Он всё правильно сказал 

Ответить

Предыдущий

Vladisl…
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Тут согласен, давно пора нам по коленям пострелять для профилактики, за цитату Ильясова ставлю плюс  (¬‿¬)

Ответить
0

Вы токсичные душнилы

а Олег то чё душнила?

Ответить
10

блять, Илья, что ты несешь...

Ответить

Предыдущий

Totorim…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

настало время охуительных аналогий, понимаю.

Ответить

Бешеный фонарь

Предыду…
5

Как поживает Таверна? 

Ответить
5

А ведь он был ещё так молод

Ответить
4

реклама мимо кассы

думаю что просто промокоды выдали на подписки, что там может быть мимо кассы?

Ответить

Предыдущий пистолет

Lesnic
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это не война
А внутренний конфликт 

Ответить
1

Звучит как название промокода для бургер кинга

Изменено: я не шутил, прост правда так звучит(

Ответить
0

ЗЫВЩАХЗЫХАВ смишной канечна типа бургер КИНГ и КИНГ2020
не ну тут даже Задорнов позавидовал бы)))00))

Ответить
0

Соласен, в Советское Время он бы быстро поднялся, а сейчас всё решают деньги...

Ответить
0

Ой и не говорите...

Ответить
0

Умничка, молодец, очень смишно. США В ШОКЕ ДЕВАЧКИ!!!1))))

Ответить
0

Вот я показала нашему начльнику, так он меня повысил!!11!!

Ответить
0

ОЙ рада за тебя)))00 целую дорогая!

Ответить
0

Прикол нисмишной диз

Ответить
0

Не понел обьяснисьб

Ответить
0

Та тут и так всё ясна

Ответить
0

А ну ок

Ответить
0

ну тут я согласен, хоть шонибудь по оригинальнее придумал бы

Ответить
0

У поцана биполярочка...

Ответить
0

Та ваще попахивет щитпостингом...

Ответить
0

От "Изменено:", плакали всей маршруткой(

Ответить

Предыдущий пистолет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

"Опубликовать рассказ в подсайте «Творчество» до 24 ноября 00:00 по московскому времени"
Уже сто раз начинал писать для конкурсов, и скажу, что только на придумывание, и обдумывание идеи уходит недели две. Но может быть я просто не умею(

Ответить
4

Сегодня вечером пойдите погулять, один, под какую-нибудь лирично-мрачную музыку (можно Theodor Bastard). Загляните в парк, если есть где-нибудь рядом. Когда будете проходить мимо людей, которые что-то говорят друг другу — снимите один наушник, замедлите шаг, послушайте кусочек диалога. За тем же можно покататься в автобусе. Пока гуляете — смотрите не себе под ноги, а по сторонам. Подмечайте интересные детали окружения, граффити, людей, посмотрите в не зашторенные окна. В общем, просто смотрите и слушайте, и идея придёт.

Ответить
1

На шпану не нарвитесь только :) Хотя... и из этого можно идею извлечь

Ответить
0

В травмпункте будет много времени подумать над рассказом (¬‿¬ )

Ответить
2

Ой, в травмпункте очень много идей для хоррора можно поймать. Что-то в стиле Баркера. Пациент обращается со сломанной ногой, её заматывают в гипс, и со временем он чувствует, что кости будто срастаются как-то не так... И нога будто бы теперь не его, а чья-то другая. И запах ещё этот тухлого мяса... 

Ответить
12

Шишкунов: Замред дтф призывает людей нарываться на гопников и желает им получить травмы ради редакционного конкурса

Ответить
3
Ответить
0

вообще не вижу разницу с шишкуновым. Такой же мастер натягивать сову на глобус

Ответить
0

можешь посоветовать что-то для ознакомления с Баркером?

Ответить
1

«Книги крови» идеально подойдут, думаю. Как раз рассказы

Ответить

Бешеный фонарь

Andrey
1

или в отделении ..

Ответить
0

Гулять в парке, ловить разговоры прохожих, кататься в автобусе... в общем, смотрите и слушайте, и коронавирус придёт. Вот вам и хоррор.

Ответить

Лекарственный якорь

2

Блин, опять пить чтобы творчество пробудить...

Ответить
1

Нормально. Писатель должен страдать.

Ответить
0

И голодать.

Ответить
2

Что может быть страшнее чем доллар по 100? Доллар по 120!

Ответить
1

Если остались вопросы — задавайте плз, постараюсь ответить. Silent Hill 4 кстати очень вдохновляет на творчество. Всем заинтересованным удачи!

Ответить
2

Такой вопрос. Не увидел никаких правил по поводу публикации рассказа на сайте MyBook. Что с авторством? Сохранится ли оно, или все права отойдут MyBook? 

Ответить
1

Права никуда отойти не могут, для этого договоры подписываются) MyBook просто опубликует победителя у себя на сайте. В тексте ссылочка есть на прошлого победителя, посмотрите

Ответить
0

Понял, спасибо.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

М-м-м, можно, но... зачем?)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Без проблем, учтём

Ответить
0

А от подписки на майбук?

Ответить
0

Здравствуйте, публиковать можно только неопубликованную работу в соц.сетях? Новую?

Ответить
0

Привет! Да, это должен быть рассказ для конкурса

Ответить
0

Ещё раз, для тупых) новый)?

Ответить
0

Один только рассказ или можно несколько?

Ответить
0

Можно несколько, если успеваете

Ответить
0

Я опубликовал рассказ, но не знал, что хэштег нельзя вставлять в заголовок. Уже потом увидел комментарий от пользователя и удивился этой информации. Но возможности отредактировать на тот момент уже не было.
Это значит, что я в конкурсе участвовать не буду? 

Ответить
0

20 дней достаточно? Может чуть растянуть конкурс по времени?

Ответить
4

На рассказ? Конечно. Я бы сказал даже, что много. Мои, которые я тут публиковал, все написаны за два-три вечера. Кстати тоже хочу поучаствовать. Вне конкурса конечно :)

Ответить
0

Просто лично у меня на такие вещи только выходные. Т.е. по сути, за это время 2-3 возможности, если бы я захотел участвовать. Но да, тем, кто вообще пишет по профилю, наверно норм)

Ответить
6

Тут конечно у каждого свой подход. По идее, если хочешь писать, следуя тому же Кингу, надо делать это каждый день. Хотя бы сколько то страниц, но написать обязательно.

У меня (но я любитель, конечно) не так. У меня если идея придёт — я потом её несколько дней вынашиваю и пишу за ночь-две. Рассказ «Мусор», например, написался за два часа, но идею я вынашивал неделю. Вдохновил друг, который рассказал про подругу, которая на помойке лук нашла и съела.

Ответить
2

Подруге было настолько голодно? Вы её бы хоть в Макдак сводили.

Или она - идейный фриган?
Или по пьяни/на спор?

Такая интрига с этим луком.

Ответить
3

По-моему фриган, да. Я уже не помню) Главное, что из этого у меня что-то родилось

Ответить
1

главное что не у нее

Ответить
2

Оп, а вот и идея

Ответить
0

баян жеж

Ответить
2

Нууууу зависит от. Допустим, от лица бездомного. Бездомный съедает консервы, после чего у него появляются симптомы ботулизма. Но он в принципе не знает, что это такое, а в медпомощи ему отказывают. А симптомы там... жутковатые.

Ну или всегда можно обратиться к теме паразитов. Женщина решает похудеть радикально и подсаживает себе бычьего цепня. Называет его в честь своего умершего мужа, очень любит его. Потом он начинает «толкаться» в животике, затем — разговаривать с ней от лица её мужа...

Блин, да ну камон.

Ответить
1

Ну или всегда можно обратиться к теме паразитов. Женщина решает похудеть радикально и подсаживает себе бычьего цепня. Называет его в честь своего умершего мужа, очень любит его. Потом он начинает «толкаться» в животике, затем — разговаривать с ней от лица её мужа...

О, помню читал в Творчестве очень похожий рассказ, фабула почти такая же. Сразу понравился стиль автора, явно талантливый 

Ответить
1

Хахаха, лол

Ответить
0

 Ну или всегда можно обратиться к теме паразитов. Женщина решает похудеть радикально и подсаживает себе бычьего цепня. Называет его в честь своего умершего мужа, очень любит его. Потом он начинает «толкаться» в животике, затем — разговаривать с ней от лица её мужа...

Есть кстати довольно годный роман Ника Каттера «Отряд» (The Troop) на эту тему. Правда там все более-менее прямолинейно. Но физиологически тема паразитов раскрыта так, что хрен что добавишь.

Ответить
0

У тебя написание текстов это профильное занятие. Я большую часть времени как мартышка по клаве код набираю. Тексты я хорошо пишу структурированные, а с художественными вечно проблемы =/

Ответить
0

Так напиши, и опубликуй, тоже прочитае дофига народа. Или прямо тут умопомрачительные призы? Которые прям даже не реклама!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Шла девочка домой ночью через кладбище,
И вдруг кто-то сказал:
- Эй! Пс! Хочешь немного Стивена Кинга?
Там и померла от ужаса.
А утром обнаружили, что умерла она на могиле девочки с такими же именем и фамилией, как у нее самой.

Ответить
0

Этой девочкой был Дин Кунц!

Ответить
0

Я его читал, когда мне было лет тринадцать. Не помню как и о чем он писал.

Ответить
0

Про гоблинов же! Которые превращаются в людей и злоумышляют!

Ответить
1

Подкину дровишек.
21 ноября Cyberpunk 2077 перенесли. Дата релиза: TBA

Ответить
0

Помогу Киберпанк с перенесли с декабря на неопределенный срок за час до релиза) 

Ответить
1

По ходу, буду самым первым - сегодня за несколько часов с утреца накатал вот: https://dtf.ru/craft/255608-vmestilishche

Ответить
1

Я не представлял, что будет столько рассказов.

Ответить
0

Напишу рассказ о том как конами всрала серию SH пустив её по рукам дегенератов из Double Helix и прочих Vatra

Ответить
0

Написать рассказ в жанрах хоррор, триллер или мистика.

Вадим Елистратов потерял свой че мо дан синего цвета 20 века

Ответить
0

1 место: премиум-подписка на год.

2 и 3 места: премиум-подписка на полгода.

геймпасс что ли?

Ответить

Предыдущий пистолет

Lesnic
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сегодня последний день когда можно выложить рассказ?

Ответить
0

Присоединяюсь к вопросу — человек, разбирающийся в датах и времени, найдись) 

Ответить
1

Ответ, конечно, запоздалый, но, по идее,  24.11.2020 00:00 - это полночь с 23-го на 24-е. Обычно, если подразумевается включительно, то пишут 24.11.2020 24:00.

Ответить
0

Хороший вопрос. Я видимо туплю, но не совсем понимаю - 24 в 00:00, это сегодня или есть ещё весь завтрашний день?)

Ответить
0

Давайте, моя версия:

"Однажды Елистратов не сделал заранее тему по поводу презентации Apple. 

Рассказ дополняется"

Ответить
0

Попробовать что ли. Призы как раз не жалко будет проиграть.

Ответить
0

@Олег Чимде может в офтоп репостнуть?

Ответить
0

У меня появилась идея страшилки несколько недель назад, но я ее, скорее всего, так и оставлю догнивать в своей памяти.

Ответить
0

Прошу прощения, а сколько рассказов от одного участника принимается?

Ответить
0

о, крутой конкурсик! писать не буду, лучше сделаю из старого игрового прототипа ужасную игру. Чтение этого поста натолкнуло на мысли, как можно дешево и сердито забацать.

Ответить
0

@Олег Чимде Конкурс до 24 включительно? То есть еще один день есть, или уже все?

Ответить
–1

Я прошёлся по тёмному коридору. Стоп! Было очень страшно, но я взял всю волю в кулак и решился продолжить идти в неизвестность. Что будет дальше? Что меня ждёт? Вдруг, если я свернул не туда меня поджидает беззвестность... А если что похуже? Как же страшно. Неужели за все года, что я жил, мне так и не удалось сделать ничего достойного? Оставлю ли я после себя хоть что-то? А время ли задумываться про это? Шаг. Ещё один. Остановись! Ты чуть не пропустил дверь в туалет, идиот. Ну точно же, вот он выключатель. Надо сесть и посрать, иначе зачем проделал такой путь? 

Ответить

Комментарии

null