Моя первая квартира

Небольшой мистический рассказ, написанный мною еще в октябре в рамках одного флэшмоба, но который так сильно мне понравился, что я решил поделиться им с вами.
Полный энтузиазма главный герой заселяется в свою первую квартиру, с которой все не так просто...

В закладки

Наконец-то, вот они ключи от моей первой собственной квартиры! Да, дом не из новых, конечно, но зато почти в центре Питера! Хотя формально он находится в Кировском районе, и тут рядом несколько крупных заводов, да и заброшенный «Красный Химик» в паре-тройке кварталов. Но это мелочи, ведь теперь, наконец, я съеду от родителей и по-настоящему буду предоставлен сам себе!

Меня неистово распирало от столь значимых изменений в моей жизни. И ведь все это случилось из-за случайной встречи: я, поглощённый идеей собственного жилья, просто наткнулся на человека, желающего продать свою недвижимость как можно скорее и за действительно небольшую цену; видимо, мне просто повезло оказаться в нужное время и в нужном месте, и все быстро завертелось. Различные юридические процессы пролетели так стремительно, что я даже не особо запомнил, как выглядел тот продавец. Помню лишь его солидный темный костюм и некий огонь в глазах. И теперь, смотря на эту квартиру, на ее кривоватые стены, скрипящий пол, мебель, которая кажется много старше меня, угрюмый вид из окна на бескрайнюю серую стену и сухой тополь, я думал только об одном: теперь это все МОЁ! Хотя насчет мебели я немного слукавил, так как в типичной советской обстановке, где на стенах висят узорчатые ковры, собирающие пыль, а за дверью прячется раскладной стол-книжка то тут, то там можно было увидеть минималистичные тумбы, полки и письменные столы из Икеи. Видимо, эта квартира была пристанищем для многих людей, я бы даже сказал, людей разных эпох; но кем были все эти люди, мне знать не дано, да и не особо хочется, если честно.

Первые недели улыбка не покидала моё лицо, ибо каждый рабочий день заканчивался таинством посещения различных хозяйственных магазинов и покупки различных полезных (и не очень) вещей для дома. Из-за этого я почти всегда задерживался допоздна и, уже возвращаясь домой, попадал в час-пик, тратил уйму времени в пробках, после чего приезжал домой вымотанный, но все равно довольный. Примерно ко второй неделе я решил, что различного барахла в моей квартире уже предостаточно, и наконец начал приезжать домой в более удобоваримое время, после чего занимался благоустройством, хотел знать каждую веточку в своем гнездышке и хотел максимально удобно и красиво расставить свои пожитки. Ну, в общем, занимался медленной систематической генеральной уборкой.

Во время своего участившегося пребывания в квартире я столкнулся с непредвиденной проблемой, и, как ни странно, это не был протекающий стояк, плохая проводка или еще что. Проблема была в очень тонких стенах и высокой слышимости. Я стал замечать, что ближе к вечеру соседи наверху начинают громко кричать и топать, и, что удивительно, делают это с необычайной регулярностью и пунктуальностью. Работы по дому отошли на второй план, и теперь я начал по поводу и без прислушиваться к тому, что они творят. В эти моменты во мне просыпалась внутренняя бабка, которой только и надо что слушать чужие ссоры да копаться в чужом белье.

На самом деле, эти ссоры со стороны меня, как слушателя, звучали очень уж страшно: начинается все примерно в 18:46 с мужского рева, слов не разобрать; видимо, в ответ на крики мужчины слышен женский вопль навзрыд; затем глухой удар по полу, будто что-то упало, и снова мужской крик; потом слышен топот, переносящийся в другую комнату; все это сопровождается женскими криками; финал наступает в той комнате, в которую вел топот, слышно множество глухих звуков и как итоговый штрих – звонкий удар по батарее ровно в 18:50. Я бы уже давно вызвал полицию, если бы это не происходило на постоянной основе и будто по расписанию. Может они там наверху репетируют цирковой номер, откуда я знаю. Ну а идти к ним и узнавать самому мне было немного стремно, поэтому я решил пустить ситуацию на самотек, ведь этот способ ни разу меня не подводил…

Но на этом проблемы меня не покинули. По прошествии месяца жизни в таких условиях я заметил еще одну особенность: в промежуток между 18:46 и 18:50 у меня падает интернет, глушится мобильный сигнал, вырубается телевизор, будто на эти 4 минуты я попадаю в бункер или в сумеречную зону, но при этом провайдер мне честно клянется, что проблем с моей сетью нет. Плюс оставить в стороне все эти звуки оказалось намного сложнее, чем я думал. В голове время от времени появлялись странные идеи, я стал хуже спать, стал более подозрительным. В итоге я-таки не выдержал, взял на работе отгул и решил направиться к своим соседям наверху. Поднявшись на один лестничный пролет, примерно в середине дня, я полностью собрал свои силы в кулак и аккуратно нажал на дверной звонок – звука не последовало, затем я постучал – ничего, постучал еще сильнее – ноль реакции, но из соседней двери раздался скрипучий звук старого железного засова, и оттуда вышла пожилая женщина с возмущенным лицом и будто заготовленной фразой: «Чего надо? Ты зачем тут по подъезду шастаешь?». Будто не услышав явно агрессивный тон своего собеседника, я дружелюбно поздоровался и поинтересовался насчет соседей и странных шумов, на что получил очень настораживающий ответ, мол, в квартире надо мной уже давно никто не живет, да и звуков она никаких не слышала.

После разговора с этой женщиной мне стало только хуже. Теперь эту бесконечную четырехминутную сценку я представлял как не что-то просто странное, но терпимое, а как что-то пугающе потустороннее. Моя жизнь будто замирала на эти четыре минуты, я садился на кровать, обхватывал колени руками и слушал уже давно заученные завывания, пытаясь представить хоть какое-либо объяснение происходящего.

Я перестал спать, буквально жил на энергетиках и кофе. В этом доме мне все стало казаться каким-то неправильным: и эти кривые стены, и стонущий при каждом неосторожном шаге пол, и даже мои личные вещи казались мне не на своем месте, что уж говорить о виде из окна, ведущего в никуда - все это стало мне до противного чуждо. Не выдерживая всего этого, я решился на странный, но и одновременно очевидный шаг: постучать в ту злополучную дверь ровно в 18:46.

Ожидания рокового, как мне казалось, часа было очень тяжким: я не мог есть, не мог пить, я не мог хоть на секунду отвлечься от выдумывания того, что может находиться за той дверью, а мой опыт в прочтении множества мистических рассказов только усугублял ситуацию, выдавая довольно специфичные предположения.

Вот оно! 18:45, я вскочил с кровати, быстро накинул на себя куртку и побежал в подъезд. Дождавшись точного времени я, не тратя и секунды, постучал в дверь что есть мочи и… она открывается. Собравшись я сделал шаг вперед и попал в ухоженный дом, лишенный каких-либо даров технического прогресса, лишь тихое радио играло из дальней комнаты. Я бы и дальше рассматривал интерьер квартиры, но меня отвлек тот самый мужской крик: «Дура, сюда иди! Думала я не узнаю!» - вдруг во мне заиграли гормоны, видимо, и я без раздумий ринулся в сторону этого возгласа. Увидев меня, молодая и довольно привлекательная девушка, одетая а-ля восьмидесятые, истошно завизжала, отчего я резко вздрогнул, и чуть не заметил летящую в меня табуретку, от которой я увернулся в последний миг, после чего она глухо упала на пол. «Ага, значит уже домой своих хахалей водишь! Шалава!» - кричал крепкий мужик с большими усами, кинувший в меня табуреткой, после чего, будто носорог ринулся прямо на меня. От такого я уже не смог увернуться и он, ухватив меня своими ручищами, громко топая, потащил мое тельце в дальнюю комнату, а на фоне девушка издавала какие-то нечленораздельные вопли. Бросив меня в центр комнаты, мужик дал мне секунду на то, чтобы перевести дух, и начал неистово махать кулаками, разнося между делом различные полки и шкафы. Мне оставалось только пытаться уклоняться и защищаться, ибо несколько пропущенных ударов очень хорошо отпечатались у меня на лице. Когда этот бугай немного выдохся, я, все так же переполненный адреналина, что есть силы толкнул его с целью как-то дезориентировать, но в итоге немного перестарался и мужик, потеряв равновесие упал прямо на стоящую у стены батарею и удар пришелся ровно в висок. Звонкий железный звук, затем гробовая тишина. Мужчина лежал и не шевелился, а около его головы начала образовываться лужа крови… у входа в комнату стояла та девушка, на ее глазах застыл ужас, а руки закрывали рот. В полной тишине я огляделся вокруг и обратил внимание на настенный календарь, там была дата 1 октября 1978 год, а рядом с ним стояла вешалка, на которой висела рабочая рубаха с вышитым на ней надписью: «Александр Дегтярёв. Инженер-технолог завода «Красный химик»».

В состоянии полного непонимания того, что вообще сейчас произошло я просто прошел мимо девушки и покинул квартиру. Закрыв за собой дверь, я сел, оперевшись на нее спиной, и начал трогать себя по лицу, ощупывая полученные тумаки и обдумывая то, что, кажется, я только что убил человека, или не только что… или это было в 78-ом? Что бы точно разобраться я встал и попробовал снова открыть дверь, на этот раз она была закрыта, а звонок не работал.

Когда я вернулся к себе в квартиру, я зачем-то решился на глупость, из-за которой до сих пор плохо сплю, я решил проверить криминальные сводки за октябрь 1978 года, и к своему ужасу обнаружил статью в советской газете про то, как ту девушку, которую я видел буквально пару минут назад, обвинили в убийстве мужа. Убийство было по неосторожности, но ее посчитали сумасшедшей, так как она утверждала, что в убийстве виновен не известный ей мужчина средних лет, которого никто никогда не видел. Девушка покончила с собой в психбольнице.

В течении пары следующих часов я полностью собрал свои вещи и вернулся домой к родителям, ибо оставаться с том доме я больше не мог. И первое, чем я теперь займусь, так это продажей этой проклятой квартиры и записью к хорошему психиатру.

{ "author_name": "Даниил Шитов", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 4, "likes": 16, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 34068, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Dec 2018 15:57:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Только что прочитал рассказ Булычева "Можно попросить Нину?" и сразу тут рассказ же на подобную тему.
Интересная у вас история получилась.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Читал на мракопедии, вроде, или похожую, их там дофига таких.

Ответить
0

Кто тут от Захара? Знайте, вы тюдоры

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }