Изготовление доспехов: создание западноевропейских налокотников

В закладки

Налокотники - один из важнейших элементов латного доспеха. Создан для защиты локтевого сустава, а в поздних версиях и для прилегающих к нему (суставу) части рук.
Состоит из суставной чашечки и двух высоких рёбер жесткости. Они могут принимать режущие удары на себя в том случае, если латник не способен отразить вражеский замах оружием.
Соединяются данные налокотники с миланскими наплечниками (ссылка на них будет в конце статьи)

-Начало работы-

Я долго не мог придумать, как придать налокотникам более-менее сферическую форму.. Идея с пластинчатым каркасом оказалась самой удачной. Поэтому мы нарезаем полосы картона длиной 20-25 см и шириной около 2-3 см. Создаем 5 таких полос для одного налокотника.

Затем скрепляем полосы вот таким вот образом, как показано на фото. Скрепить всё лучше степлером - клей будет очень долго сохнуть, тем более нам нужно простеплерить центральную полосу! Это нужно для того, чтобы сжать заготовку путём сгибания скоб на центральной полосе.

После этого нам нужно обвести полукруглый край заготовки, потом отступить 2-3 см и вырезать деталь. Затем по внутренней окружности сделать надрезы по 0,5 см - это и будет наше высокое ребро жесткости. Делаем две такие детали.

Подогнув прорезанные части, можем смело крепить ребро к основе налокотника. Делать это лучше опять же степлером ибо клей плохо справляется с жестким и пружинистым картоном.

Каркас готов! Можете примерять его на локте. Рука должна свободно в нем сгибаться! Если он великоват - не исправляйте. Так и должно быть. 

-Оклейка-

Дальше нас ждёт самая тошнотворная работа за всю мою историю создания лат. Будем обклеивать наш каркас. Что сложного? Сложность заключается в том, что налокотник круглый, а мелкие прямоугольники из А4 очень плохо ложатся на круглую поверхность. Поэтому большинство маленьких листиков для обклеивания нужно ещё и разрезать посередине, чтобы их части ложились внахлест и получалась круглая форма.
Нужно покрыть налокотник 6 слоями бумаги: 5 снаружи и один с внутренней стороны.

Отмучившись, мы можем вздохнуть с облегчением - самое сложное позади.
Далее важный шаг. Примерьте налокотник. Поставьте пометки по ширине вашего согнутого локтя. Это будет идеальное место для крепления ремней. Проделываем по три отверстия вот таким образом:

Далее покупаем стрейчевый ремень шириной 2 см. Отмеряем около 25 см (!!!)
Пришиваем. Надев налокотник даже на толстую одежду, вы можете заметить, что он совсем не держится на руке из-за слишком просторного крепления. Так и нужно! Я совершил ошибку. Взял длину ремня идеально по толщине моей руки в локтевой части. Не повторяйте ошибку! Руку будет очень сдавливать при изгибе, а сам налокотник будет постоянно смещаться вверх или вниз.
На фото можно заметить, что я дошивал ремень.

Далее проделываем по 3 отверстия в каждом налокотнике под верхними ребрами жесткости. Эти отверстия нужны для крепления карабинов, которые будут пристегивать налокотник к наплечнику.

Используем пластиковые карабины в соответствии с толщиной наших ремней (2 см)
Пришиваем часть карабина с зубцами через отверстия, что были упомянуты выше.
С внутренней стороны это выглядят так:

Этап завершен. Переходим к облицовке.

-Облицовка-

В обязательном порядке обклеиваем наше изделие строительной сеткой для штукатурки. Благодаря ей не будут проявляться трещины даже при падении налокотника с приличной высоты.

Покрываем налокотники шпаклевальной гладью. Не знаю.. подойдет ли обычная штукатурка. Я не пробовал. Гладь уже сразу разведена водой и готова к использованию. Наносим 2 слоя. Первый - тонкий, около 3 мм. Он нужен чтобы сетка намертво прилипла к бумаге. После высыхания убираем неровности наждачной бумагой. Затем покрываем вторым слоем - толстым. Равномерно и аккуратно.
В инструкции пишут, что высыхает за 5 часов. Я жду 10.. паранойя наверное)
После всё тщательно шлифуем наждачной бумагой.

Всё, и этот этап позади.

-Покраска-

Красим налокотники резиновой чёрной краской. Опять же, настаиваю именно на резиновой - она скрывает даже самые микроскопические неровности. Лучше покрасить двумя слоями. Также желательно пройтись и внутри.

Остаётся покрыть наши налокотники никелированной краской из баллончика. Красим тремя слоями с промежутками в 3 минуты. После последнего слоя ждём час. Получаем вот такую прелесть!

-Хочется добавить-

Я уже упоминал, что локтевые ремни должны быть очень просторными. Дело в том, что они выполняют роль фиксатора. Благодаря им налокотник никуда не смещается при поднимании рук вверх, резких поворотах и т.п.
Основное крепление - карабин. Налокотник с наплечником всегда идут одним элементом лат.
А вот так выглядит всё вместе) Погода была очень пасмурная и доспехи не особо блестели, но и без этого выглядит очень даже неплохо.

Для тех, кто ознакомился с моим творчеством впервые, хочу порекомендовать и другие свои статьи.
А на этом всё. Удачных вам поделок!

{ "author_name": "Тимур Великотрав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 37, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 34406, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 09:05:48 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Спасибо) нужно будет как-то поехать на подобный фестиваль.

Ответить
0

Не бугуртооптимально.
Скрытки поставь, бацинет вместо барбюта ебни.

Ответить
0

В том-то и дело, что бацинет сюда не подходит. Они уже устарели к концу Столетней Войны. Шлемы такого типа активно использовались с начала 13 по начало 15 века (я не рассматриваю грандбацинет ибо это уже просто дань традициям на турнире, как и топфхельм) Бацинет прекрасно смотрится на чешском доспехе 1340-х.
Но тут уже и латы другие. Бригантинная юбка, нагрудник с клепанкой, бармица (которая в моем доспехе уже неуместна) и ранние латные перчатки, которые значительно короче моих.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }