«Моя мечта» или «Как я доспехи делал»

Эта статья посвящена изготовлению средневекового шлема 14-15 ст. в домашних условиях.

В закладки

Стоит начать с того, что я просто фанат Средневековья и всего, что с ним связано. Я пересмотрел множество фильмов, бывал на исторических реконструкциях, в музеях и т.п. И вот однажды в очередной раз пересматривая "Царство Небесное", мне в голову пришла мысль: "А почему бы не сделать себе полный рыцарский комплект лат?" Затем возник вопрос: "А как сделать красивые латы без листовой "нержавейки?" И тут руки опустились.

-Спонтанное решение-

Решил я значит достать завалявшийся картон и сделать из него "макет". Это даже макетом сложно назвать.. сами посмотрите.

Это просто картонный цилиндр с "куполом". Всё это дело закреплено скрепками степлера.

Затем я решил заклеить весь каркас бумагой. Здесь очень пригодилась моя алгебра.

Как можно заметить, я вырезал смотровое отверстие и укрепил основание шлема пластинами картона.
После чего я разрезал носовую часть шлема и сделав ее более вытянутой, придал шлему красивый внешний вид. Также такая форма облегчает дыхание.

Начало положено. Я получил прилив сил, чтобы серьёзно заняться шлемом.

-Серьёзная работа-

Следующей стадией было обклеивание шлема многочисленными слоями бумаги. А4, нарезанный на маленькие прямоугольники, идеально подошел для этого.

Пришлось изрезать порядка 15 листов.

Обклеивая шлем, я стал замечать, что он становится невероятно прочным! Уже на 5 слоях бумаги изделие выдерживало 5 (!!!) кг груза на куполе.

Канту будущего шлема я придал невероятную прочность, обклеивая его двумя десятками слоев бумаги, от чего он стал словно фанерным (а возможно и крепче)

Возможно, вы заметили глубокие выбоины на куполе шлема. Этого не избежать ибо мокрая бумага сильно деформируется, а высыхая, её выровнять становится невозможно. И этому есть решение. Я попробовал замесить массу для папье-маше и затереть ею все неровности. Получилось даже лучше, чем я предполагал.

Не обращайте внимание на цвет - это всё временно.

Такой же самой массой я обработал основание шлема. Это прибавило прочности изделию, а также улучшило внешний вид.

После всего этого я снова нанес 3 слоя бумаги на шлем (внутри тоже), объединив тем самым все элементы. Теперь он был похож на настоящий шлем, который носили гордые рыцари сотни лет назад.

-Как усложнить себе жизнь?-

Третья глава не спроста так называется.
Шлем вроде как готов.. всё отлично, но нужно что-то ещё, что-то такое, что придало бы шлему неповторимости и уникальности. И угадайте, что я решил сделать? Я стал шпаклевать его... НИКОГДА не повторяйте моей ошибки.
Когда штукатурка высохла, она стала трескаться. Куски отваливались вместе с бумагой, все разваливалось на глазах. Я потерял надежду, что у меня будет великолепное украшение на полке. Но, собрав волю в кулак, я решил попробовать снова. Отреставрировав все критичные места, я обклеил шлем специальной сеткой. Купить её можно в любом строительном магазине.

После обклейки моё творение стало выглядеть примерно так:

Обклеивайте ВСЕ места, каждый квадратный сантиметр. Это очень важно.

Штукатурку я решил больше не использовать. Её я заменил шпаклевальнной гладью. Она так и называется. Купить её можно в том самом строительном магазине за гроши.

Вооружившись резиновым шпателем, я приступил к работе. Шаг за шагом я покрывал поверхность шлема. 3 тонких слоя толщиной в пару миллиметров.
После полного высыхания я зашлифовал поверхность наждачной бумагой. Шлем преобразился!

Шлем прекрасен, но не хватает деталей, а именно крестовидной накладки на лицевой части, мы же рыцари как-никак.
Сложность заключается в том, что вырезать хотя бы заготовку из бумаги невозможно - лицевой изгиб и смещённое смотровое отверстие не дают сделать это.
Не долго думая, я решил клеить накладку поверх шлема. Что бы не испачкать поверхность, я обмотал изделие пищевой пленкой.

Затем наносил клаптики бумаги в то место, где будет накладка. Слой за слоем. В итоге вышло 15 повторений. Этого вполне достаточно.

После высыхания я нарисовал маркером саму накладку. Выглядит неплохо:)

Далее снял пленку, а вместе с ней и накладку. Она легко отделилась и я принялся вырезать данную деталь.

Она идеально подходила для шлема. Я остался доволен.

На следующий день я "довёл до ума" накладку, обклеив её бумагой, что бы скрыть разметку маркером. После этого приклеил ее на шлем обувным клеем.

-Начало конца-

Вот и близятся завершающие этапы изготовления.
Не спрашивайте зачем, но я почему-то решил, что нужно покрыть шлем черной краской.

Кстати, черные латы носили рыцари-отступники, что бы их доспехи не подвергались коррозии. Но это уже совсем другая история.

И вот он - завершающий этап. Осталось придать шлему сталистый цвет. Для этого нам подойдет "эмаль суперхром"

Я покрывал шлем 3 слоями краски. Кадый высыхает на протяжении 5-7 минут. Важно не подносить баллончик слишком близко ибо будут некрасивые подтёки, но вы и так это знаете.
В итоге у меня получилось ЭТО!

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"98513104-4e87-d127-687b-dd44ec1db17f","width":1932,"height":2576,"size":809980,"type":"jpg","color":"868685","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"32eefd93-b80d-3607-7fad-1478d6fcdb69","width":1932,"height":2576,"size":666955,"type":"jpg","color":"969793","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"9337f186-e02d-7b76-0857-9a95d041f364","width":1932,"height":2576,"size":737840,"type":"jpg","color":"9b9c97","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"a21ddfc5-242b-8206-234b-43a7240d7d6d","width":1932,"height":2576,"size":762112,"type":"jpg","color":"949791","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"4801d654-d13a-fbbc-a76e-61f609ef2331","width":1932,"height":2576,"size":788466,"type":"jpg","color":"8c8e8b","external_service":[]}}}] }

-В заключении-

Я думаю, что шлем у меня получился. Он удобно сидит на голове, в нём легко дышать, отличный обзор, а что самое главное - он крепкий! Я 2 раза ронял его с высоты своего роста, а на нём ни трещины!
Потратил я на него приблизительно 100 гривен (250 рублей) и около недели времени с учётом высыхания поверхностей.
Я доволен. В будущем планирую создать полный комплект лат по такой же схеме. Можно использовать эту технику для создания косплеев.
На этом всё. Спасибо, что прочитали мой пост.
Удачных вам поделок!!!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Великотрав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 56, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 26905, "is_wide": false }
{ "id": 26905, "author_id": 88278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26905\/get","add":"\/comments\/26905\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26905"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Автор, здравствуйте.
Подпишитесь на подсайт "Творчество" https://dtf.ru/craft
Далее, в редакторе статьи смените подсайт с "Оффтопа" на "Творчество". Спасибо.
Успехов на сайте!

Ответить
2

Спасибо. Уже.

Ответить
3

Супер!

Ответить
3

Классный пост, помог выводом его на главную :)

Ответить
2

"Эта статья посвящена изготовлению средневекового шлема 14-15 ст."
Неплохо для фэнтези шлема, но вот о исторической привязке тут излишне говорить. Cбоку конечно напоминает барбют, но и только.

Ответить
1

Никто не запрещал объединять барбют и закрытый салад.

Ответить
0

Мешает отсутствие исторических прототипов. Если же я ошибаюсь и они есть, то буду благодарен за пример.

Ответить
3

Вот ранние "сахарные головы" А поднимающееся забрало делать трудно из-за материала.

Ответить
1

Кстати, черные латы носили рыцари-отступники, что бы их доспехи не подвергались коррозии. Но это уже совсем другая история.

насколько я знаю в черное красили бедные рыцари, а не отступники(что вообще за отступники?)
а так вообще прикольный шлем получился

Ответить
2

Рыцари, которые были изгнаны из ордена, разочаровавшиеся в своем сюзерене, а также рыцари-наёмники. Они тоже красили доспех в черный. Чаще всего они объединялись в отряды и совершали набеги на деревни ибо теперь кодекс ничего не значил.

Ответить
1

ну кодекса, будучи на службе, они придерживались только в отношении дворянства, к крестьянам они всегда относились как мудаки

Ответить
–1

А это вы где почитали? Первый раз слышу.

Ответить
1

"Кстати, черные латы носили рыцари-отступники, что бы их доспехи не подвергались коррозии. Но это уже совсем другая история."
Напиши об этом статью, я не знал об этом

Я как то представлял что они просто стирают или закрашивают свою геральдику

Ответить
–1

Рождение косплейщика. Аве) Круто вышло.

Ответить
0

Благодарю, леди)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления