Изготовление оружия из бумаги: Фламберг — пламенный клинок

Инструкция с фотографиями.

В закладки

~Немного о мечах~

Перед вами типичный цвайхандер (нем. Zweihänder — дословно «двуручник»), но, как вы уже заметили, у него очень странный клинок. Данный тип клинка называется фламберг — «пламенный».
Такие мечи были невероятно длинными (от 150 до 190 сантиметров). Мой меч имеет длину 170 сантиметров — оптимально. Весили гиганты тоже немало — аж до 4 кг.

Цвайхандеры использовались для разрушения строя противника на первых рядах. Ими можно успешно держать врага на средней дистанции, наносить быстрые удары, контратаковать, парировать, ломать вражеское оружие и щиты... да и просто запугать до смерти. Под конец статьи я напишу, почему выбрал такой меч, а ещё опишу его особенности. Меньше слов — ближе к делу.

~Начало работы~

Для начала вам понадобиться заботливая сестра, как у меня. Она однажды пришла и сказала: «Держи эти палочки от мороженного. Я уверена, они тебе пригодятся».

Эти самые палочки и стали основой меча.

С помощью клея ПВА соединяем первые четыре палочки таким образом.

Потом сматываем эту деталь нитями для большей прочности.

Далее делаем своеобразный «крестик».

Увеличиваем крестик по сторонам и не забываем всё обматывать нитями.

В самой крепкой части нашей гарды должно быть вот так:

Продолжаем растить гарду вверх. Добавляем ещё две палочки.
Сбоку это выглядит следующим образом:

В появившиеся пазы вставляем ещё палочку — основа нашей контргарды под названием «кабаньи клыки» (обильно заматываем нитками).

Всё. Наш будущий эфес меча готов. Кладём в сторонку — пусть подсыхает

Далее мы создаем основу клинка. Делаем вот такую деталь — одна палочка внутри, две перекрывают. Таких частей нам нужно семь штук.

Когда все семь частей будут готовы, нам следует склеить их последовательно. Получится такая штуковина:

Опять же, всё повторно обматываем нитью. Ждём высыхания

Теперь склеиваем обе части меча — эфес и клинок.

Да, ковёр прекрасен, знаю. Просто меч настолько огромен, что фанерки для фона не хватит

Палочками снизу и сверху укрепляем гарды и рукояти меча и снова. Снова мотаем нити. Это правда очень важно.

Дайте мечу обсохнуть. Вот и готов скелет нашего двуручника. Он выглядит хлипким, ибо таким и является, но это пока что. Этот этап мы закончили. Поздравляю!

~Оклейка~

Теперь нам нужно много листов формата А4.

Режем листы поперёк на нужные нам полосы, намазываем их клеем ПВА и старательно обматываем весь меч тремя слоями. У меня получалось по пять полных оборотов. Пять оборотов умножить на три — получается 15 слоёв бумаги. Основную и вспомогательную гарду заостряем вверх. Формируем остриё клинка. Место крепления навершия не трогаем. Этот паз нам очень пригодится потом.

Места стыков гарды и рукояти у нас остались не обработаны. Много раз сворачиваем бумагу в квадратик и залепливаем это место. У вас таких будет четыре (две гарды с обеих сторон).

Ещё два раза оборачиваем лист бумаги на том месте, где у нас клинок крепится к эфесу.

В конце концов получим вот такой результат. Уже на что-то похоже, не правда ли?

Дайте мечу хорошенько просохнуть (лучше 24 часа)

Большинство цвайхандеров имели характерные кольца по обе стороны гарды. Использовались они для дополнительных хватов меча, а также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.

Наш меч — не исключение. Значит, кольцами и займёмся. Их основой послужит алюминиевая проволока диаметром 4 миллиметра.

Я согнул их об солонку :)

Несколько раз оборачиваем кольца бумагой. После этого скатываем треть листа А4 в канатик и обклеиваем кольца по спирали. На месте крепления расплющиваем бумагу чтобы получилась своеобразная печатка. Ждём высыхания.

Далее нам нужно сделать навершие. Так как всё (почти) у нас делается из бумаги, то и навершие не станет исключением.

Берём оставшуюся палочку (у меня правда последняя осталась) и на одном конце наматываем такой цилиндр:

Это у нас было основание навершия. Далее сам шарик. Он нужен для баланса и удобного использования меча. В некоторых случаях навершием можно нанести дробящий урон.

Катаем здоровый такой шар сантиметра четыре в диаметре.

Понятное дело — это всё мы создаём с помощью клея. Куда же без него

Декорируем навершие уже знакомыми нам бумажными канатиками, но теперь к ним добавляется ещё и заклёпка сверху.

Клеем шар к основанию, а место склейки заделываем двумя канатиками. Ждём.. Ждём долго и нудно. Поэтому вернёмся к кольцам.

Этими самыми печатками клеем кольца по бокам основой гарды меча. После этого нарезаем 2-3 листа А4 на полосы по 2 сантиметра и оборачиваем ими место крепления колец. Не жалеем, нам нужна прочность.

А вот и навершие подсохло. Тут нам и пригодился тот паз на рукояти, помните? Вставляем навершие в рукоять и обматываем проклеенной бумагой.

Посередине основной рукояти нужно сделать вспомогательное кольцо. Оно служит ориентиром для положения рук.

Сперва наматываем цилиндр из множества полос бумаги шириной по 2 сантиметра, а потом делаем декоративную кромку из канатика бумаги.

Вот мы плавно подошли к самому интересному — клинку!

Эти шаблоны я срисовывал из настоящей гравюры с фламбергом. Самое главное — начало и конец шаблона должны заканчиваться одинаково, тогда у вас получится непрерывная волна. Остриё это уже отдельная деталь.

Вырезаем по шаблону по четыре повторения с каждой стороны. Всего на одной стороне клинка помещается три волны и остриё. В итоге нам нужно нарезать 24 волны и 8 повторений острия. Используем картон, ибо с бумагой с ума сойти можно.

Обклеиваем клинок, а когда всё как следует высохнет — затираем неровности наждачной бумагой.

Поздравляю! Всё самое сложное позади.

~Покраска~

Покрываем наш двуручник чёрной краской. Это грунтовка.

Затем мы красим меч никелированной краской из баллончика. Наносим три слоя с промежутками в пять минут. После завершающего слоя ждём три часа.

Меч готов... но держать его неудобно. Теперь нам стоит оплести рукоять мягкой кожей. Вот только кожи у нас нет. Да и чёрт с ней — у нас куча дерматина.

Нарезаем полосы по 2 сантиметра шириной. Приблизительно нужно штук 12 полосок по 25 сантиметров в длину.

Смазав полосы клеем для обуви, оплетаем рукояти под углом. Заметьте: каждый новый виток идёт внахлёст к предыдущему. Это повышает трение во время эксплуатации меча. Проще говоря — чтобы не выпал из рук когда размахиваете им. Да и выглядит неплохо.

Ну вот и всё! Наш фламберг готов! Предлагаю рассмотреть работу с разных ракурсов.

~Хочется добавить~

Википедия гласит:

«Данный клинок существовал с XV по XVIII века. Основным преимуществом конструкции меча с клинком фламберг в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счёт концентрации ударного воздействия клинка.

То есть, в клинке фламберг сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка. Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жёсткую поверхность. Кроме того, обратный ход волнистого пламевидного лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Колющий удар клинком фламберг причинял противнику значительно более тяжёлую рану, нежели удар обычным клинком. Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесённые фламбергом, практически не заживали.

Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении сквозь тело жертвы, «волны» оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учётом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись и вызывали гангрену. Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча. Вместе с тем, фламберг имел и ряд недостатков. В частности, клинок фламберг обладал меньшей жёсткостью и большим весом: клинок приходилось делать большей (в сравнении с прямым мечом) толщины, так как объективно он имел довольно узкий клинок. Волнообразная форма клинка программировала множество зон напряжения металла (по одной на каждую полуволну), что в сочетании с неравномерностью нагрузки на лезвие давало значительно больший риск поломки клинка при нанесении или отражении удара».

Мой же меч вряд ли сможет кому-то сильно навредить. Но я эту цель и не преследовал. В руках ощущается увесистым (несмотря на материал), удобен в обращении. Вот так он выглядит в сравнении со мной:

Я работой очень доволен. Это идеальное дополнение к моим доспехам. Кстати, с их изготовлением вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.

До скорых встреч и удачных вам поделок!

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Великотрав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 134, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 42684, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 08:30:11 +0300" }
{ "id": 42684, "author_id": 88278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42684\/get","add":"\/comments\/42684\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42684"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Очень интересно, но я рукожоп(

Ответить
1

Не стоит себя недооценивать:)

Ответить
6

Всегда радуюсь когда вижу человека с прямыми руками, выглядит очень клево, респект

Ответить
2

Всегда радуюсь когда читаю такие комментарии. Спаибо)

Ответить
6

ненавижу порезы от бумаги!©

Ответить
3

Вспомнил разрушителей легенд... Американский заключённый убил другого с помощью бумажного арбалета)

Ответить
8

В руках мастера любой предмет - смертельное оружие)

Ответить
5

Спасибо за статью. С удовольствием прочёл пока пил кофе на работе)

Ответить
4

Далее сам шарик. Он нужен для баланса и удобного использования меча. В некоторых случаях навершием можно нанести дробящий урон.

А еще его можно открутить и бросить в противника, чтобы end him rightly, ya know

Ответить
3

Прекрасная статья. Как фанат за холодное оружие раннего средневековья-возрождения, я в восторге.

Ответить
1

Благодарю за отзыв)

Ответить
1

Ага, эпопея Бумажного Рыцаря продолжается! Очень хорошо. Что дальше - лошадь? =)

Ответить
1

Вполне вероятно)

Ответить
1

автор, имхо ты перепутал малек с волнами. они в другой плоскости идут. как зубья например на полотне по металлу.
или нет?)

Ответить
0

Есть разные варианты фламберга. Клинок с зубзами очень ламучий.. Да и смотрится не очень привлекательно. А вон у королевской гвардии широкие волны на фламбергах.. Я же взял золотую середину.

Ответить
0

Он о том, что зубья разогнуты в разные стороны, чтобы одним ударом наносить множественные порезы.

Ответить
0

Ааа.. так они и разведены немножко. Там совсем чуть чуть нужно.

Ответить
1

Там совсем чуть чуть нужно.

Ну я о том выше и сказал. :)
И раз разведены, то вообще не придраться.

Ответить
0

не сильно видно по фоткам. тогда ок))
эскиз показывает волну клинка, такое было в настоящих фламбергах, а не в переточенных из прямых мечей, а вот отгиб волн не заметно. отсюда и вопрос)

Ответить
0

Да. Так и есть. Но там угол отклонения супермаленький. Меньше, чем у пилы. Можно простить :)

Ответить
1

Прекрасная работа!

Ответить
1

Я в восторге! Больше бы таких статей.

Ответить
0

Благодарю, леди!

Ответить
1

Я ничего в этом не понимаю, но мне понравилось. респЭкт тебе из ульяновска.

Ответить
0

Оу, леди Анна, благодарю)

Ответить
1

Крутая работа!

Ответить
0

Благодарю, леди)

Ответить
0

А катаны или китайские дао можешь?)

Ответить
2

Можно. Вот только я не очень люблю дальневосночное оружие. Но, возможно, сделаю)

Ответить
1

Буду ждать и надеяться.
Спасибо!

Ответить
0

Их, по идее, проще, чем этот же самый фламберг.

Ответить
0

Ну хз, на самом деле, я не разбираюсь в технологии создания глубже чем в общих чертах)

Ответить
1

Сложнее фламберга выглядит только гросс-мессер)
С катанами может быть единственная сложность в том, что они изогнуты. Раз уж автор пилит из палочек.

Ответить
0

Да ну лан, гросс-мессер прямой довольно-таки) по-моему, какая нибудь ромфея или скимитар сложнее из-за своей конструкции

Ответить
0

Он прямой. Но там заточка почти серейторная. Это много тонкой работы.

Ответить
0

серейторная

Пошел гуглить xD

Ответить
0

А, не, лол. Я что-то напутал. Какой-то фентезятиной, видимо, память замылилась.

Ответить
0

Сигилль ведьмачий, бггг

Ответить
0

Увидел слова "фламберг", "цвайхандер" и кусок статьи из Википедии, а в той же статье есть упоминание, что около трети клинка оставались прямыми для колюще-рубящих атак.
Ну, фэнтези на то и фэнтези, ок.

Ответить
1

Вот музейный экспонат без ровной трети клинка. Я уже писал и напишу еще - фламберги бывали очень разными. Были шпаги-фламберги, сабли-фламберги. ОЧЕНЬ много вариантов.

Ответить
0

Как хорошо, что комментаторы ВК остаются там же и сюда не лезут :)

Ответить
0

А там не оценили?

Ответить
2

А там не очень умные люди с говном и палками )

Ответить
0

Какой примерно длинны и ширины палочки?))) А то столько мороженного быстро не съем, а так как рукожоп, хотел бы точно попасть в инструкцию))

Ответить
0

Крупные какие-то палочки мне принесли. 14 см х 2 см их габариты.

Ответить
1

Спасибо) А то каждый раз вас читаю и вдохновляюсь сделать таки для оформления класса. Может даже с учениками. Но доспехи потом особо девать некуда, а вот оружие всегда можно запрятать. Может потом и до брони дойду, но мне она показалась сложнее

Ответить
1

Да.. я сам удивлён. Меч намного проще сделать, а оценок в разы больше. Осталось доделать доспехи и я перейду на оружие.
Спасибо за положительный отзыв.
Удачи Вам)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления