Изготовление доспехов: создание готических наколенников
Инструкция с фотографиями.
Наколе́нники — элемент доспеха, предназначенный для защиты коленей.
В Европе наколенники появились около XII века и, поначалу, представляли собой широкую полосу из толстой кожи, усиленную металлической пластиной. Однако они были неудобны. Поэтому, приблизительно во второй половине XIII века, появляются железные наколенники, фиксируемые ремнями и пряжками. Развитие защиты ног приводит к увеличению наколенников, а, в конце XIV — начале XV появляется полный наколенник с раковиной с наружной стороны.
Приступим.
~Создание каркаса~
Берём зелёный картон (можно и не зелёный) и нарезаем 12 одинаковых полос с параметрами 26х2 см
С помощью степлера скрепляем полосы вот таким образом. Желательно застеплерить полосы не только у концов, но и дальше.
Так само оформляем и другую сторону. Центральные скрепки выгнуты. Это нужно сделать для того, чтобы наколенник обрёл сферическую форму.
Этим же степлером к борту крепим 5 коротких отрезков картона по 5 см в длину. Это каркас дополнительной остроконечной детали наколенника. Она закрывает место стыка наколенника с набедренником и поножем.
Полосами картона укрепляем каркас, делаем его заостренным к верху. Важно сделать так, чтобы образовался тупой угол в градусов так 160 между этим высоким бортом и чашкой наколенника.
Всё то же самое проделываем с другой стороны.
Вырезаем из картона приблизительно такую деталь с параметрами 10х11 см (форма может отличаться)
Крепим её с наружной стороны наколенника (на фото правый наколенник)
С задней стороны ноги сустав невозможно было защитить ибо в этом месте нога здорового человека сгибается. Даже кольчуга там будет вызывать дискомфорт. Именно для этого и придуманы закрылки. При попытке порезать ногу воина сзади, меч противника цеплялся за закрылки, тем самым предохраняя от травм.
~Оклейка~
Дальше самая скучная часть работы - обклеить бумагой в 7 слоёв. Покрываем снаружи и внутри одним слоем бумаги. Если наколенник совсем широкий для вашего колена, то стяните его немного обвязав нитями. Клей высохнет и изделие останется в заданной форме.
Когда покроете наколенник седьмым слоем бумаги, нарисуйте на закрылке такую линию - это будущее ребро жёсткости закрылка. По идее эта деталь была бы очень уязвимой будучи плоской, а так у неё будет дополнительная прочность.
Из массы папье-маше лепим само ребро жёсткости заострённое к верху. Ждём сутки.
Тонкими полосками бумаги заклеиваем ребро. Выглядит уже неплохо.
~Облицовка~
Покрываем наколенник специальной строительной сеткой для шпаклёвки. Использовать нужно обязательно ибо изделие начнёт трескаться. Если сетка отказывается клеиться - помогите ей клеем.
Покупаем в строительном магазине шпаклёвочную гладь. Наносим сперва тонким слоем и даём просохнуть. После этого наносим второй слой потолще. Пишут, что высыхает за 3 часа, но это какое-то враньё. Лучше подождать ещё.
Наждачной бумагой зачищаем наколенник. Особое внимание уделите закрылку.
~Фурнитура~
Берём 50 см ремня шириной 2 см и 2 карабина к ним. Приобрести это добро можно в швейном магазине.
Просверливаем отверстия в наколенниках и нехитрым способом пришиваем ремни с карабинами. Нити лучше пропитать супер клеем.
Ещё нужно просверлить по 2 отверстия с обеих сторон в верхней части наколенника ближе к центру. Туда будут продеваться шнурки для крепления к набедренникам.
Шпаклюем и после зачищаем места пришивания ремней.
~Покраска~
По традиции красим изделие сначала чёрной резиновой краской. Сохнет очень быстро (примерно 10 минут)
Краской суперхром покрываем наколенники 2-3 слоями с промежутками по 5 минут. После финального слоя ждём пару часов.
Кстати, такую краску лакировать сверху нельзя иначе всё поплывёт. Там и так уже есть специальный лак.
И вот такие шикарные наколенники у нас получились!) На втором фото наколенники вместе с набедренниками.
На ногах сидят очень удобно, позволяют бегать, прыгать, приседать и т. д. В них даже жарко как и в настоящих латах (я уже молчу про свой остальной доспех)
А на этом всё, ребята! Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте посетить мои предыдущие статьи, если вы этого ещё не сделали.
Удачных вам поделок!
Тот момент когда легче из листа выковать ))))
Ой не сказал бы.. такую сложную форму как на готических наколенниках и налокотниках очень тяжело повторить. Металл может вытянуться и порваться. И это даже с разогревом.