Поцелуй на фоне звезды

Романтический фантастический рассказ о юношеской любви, смертельной опасности и подвиге ради жизни.

Поцелуй на фоне звезды
66 показов
232232 открытия

У тебя есть статья с обзором фильма "Если завтра война", где сейчас почему то нельзя оставить комментарий 
И там в статье есть такие слова "В кино немецкий пролетариат поднялся на антивоенное восстание. В реальности же оказалось, что немецкий пролетариат вполне доволен увеличением военных заказов и вполне успешно трудился на благо Рейха"

Это вообще не так
Как рабочие могут быть довольны тем, что у них увеличились рабочий день и нагрузка ? Этому были довольны только крупные немецкие промышленники, магнаты, которым это всё дело приносило большую прибыль, владельцы заводов, фабрик и прочих производств. А простой пролетариат работал, чтобы заработать себе на жизнь и прокормить свои семьи. В фильме "обыкновенный фашизм" есть такие слова - раз приходиться жить при гитлере, то приходится работать при гитлере. Любая работа,  чтобы жить. Да и к тому же там был принудительный труд, даже покидать предприятие, увольняться или переходить на другое место было запрещено, рабочий был по сути буквально приписан к своему рабочему месту, он был под контролем владельца предприятия

Ответить

Немецкий пролетариат был  доволен увеличением нагрузки. Все здесь верно.
Дело в том, что после первой Мировой войны, в Германии разразился огромный финансовый кризис. Деньги обесценились настолько, что в булочную ходили с мешками денег. Сотни тысяч или может даже миллионы немцев остались без работы и средств к существованию. Немцы голодали. Голодали их семьи. Любой человек будет рад любой работе, чтобы прокормить свою семью. 
К концу 30х годов финансовый кризис пошел на спад, но люди-то все равно помнили тот страх безработицы и голода, который преследовал их совсем недавно. По этому немцы были готовы на любые нагрузки, на любые увеличения рабочего дня, на любые ущемления прав трудящихся, лишь бы не повторился снова тот ужас безработицы. Многие немцы вполне добровольно соглашались на принудительные работы, так как за эти работы хоть что-то платили или давали паек. На этом-то их и подловили фашисты, придя к власти на обещаниях никогда не повторять ошибок прошлого. Даже самые отъявленные коммунисты (в Германии было много таких) добровольно помогали фашистам, именно потому что надеялись, что те, исполнят свои обещания. 
Естественно, они радовались, что с увеличением оборонных заказов, люди стали получать больше зарплату (работать приходилось то же больше, но когда у тебя в памяти сидит умирающий с голода ребенок, то об этом стараешься не думать), люди стали лучше питаться, покупали новую мебель, мотоциклы, сервизы и прочее. Какими методами добивалась эта "процветающая" жизнь думали не многие. Большая часть немцев догадывалась, что в концлагерях делают с людьми, но тут на помощь приходила фашистская идеология и люди думали: "Ну, они же недочеловеки. Зачем о них долго думать? Зато мой ребенок не голодает".

Так что я все верно написал в обзоре фильма "Если завтра война.

Ответить