Один в темной комнате

В закладки

Задумывая писать данную статью, я не планировал научно обосновать сам факт смерти, и дать хоть какую-то точку зрения претендующую на истину. Все выводы - это лишь мои рассуждения, основанные на собственном опыте пребывания в состоянии клинической смерти больше десяти лет назад. В тексте могут встречаться неточности с научной точки зрения, а так же различные стилистические, пунктуационные и орфографические ошибки. Все, что смогу - поправлю, а за остальное прошу простить, и сильно не пинать. :)

Старуха с косой у каждого из нас за спиной.

Что такое смерть? С научной точки зрения - это прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. С религиозной - это всего лишь гибель физического тела человека, в последствии чего из него уходит "душа". Что происходит на следующем этапе каждая религия видит и объясняет по разному:

В индуизме верят в реинкарнацию и то, что после смерти, душа покойного воплощается в новом теле. При этом допускается, что ранее прожитая жизнь может повлиять на выбор последующего тела;

В буддизме существует, Анатмавада — доктрина, согласно которой души не существует;

В христианстве смерть — это следствие грехопадения человека. Согласно поучениям христианских святых смерть бывает телесной (прекращение жизнедеятельности тела) и душевной (нечувствие души при живом теле). Кроме того, для бессмертной души смерть — это ещё и граница между земной жизнью и небесной. Поэтому многие христианские мученики принимали свою смерть с радостью — для них день смерти на земле становился днём рождения на небесах. В Откровении апостола Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в грядущем Царстве Бога: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»;

Синтоизм предполагает, что дух человека после смерти продолжает существовать, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется;

В исламе после смерти человек попадает в барзах (от араб. — перешеек) — состояние, где он пребывает в могиле до Судного Дня, после которого будет воскрешён во плоти, и будет спрошен о своих деяниях, после чего определён либо в ад, либо в рай.

Не смотря на то, что в каждой религии к смерти и тому, что происходит после относятся по разному, почти все они учат нас не бояться ее, а наоборот, готовиться. Наш земной путь - это всего лишь набор ситуаций и череда последующих выборов, от которых и будет зависеть дальнейшее существование души. Будет ли она гореть вечно в Аду или наслаждаться "жизнью" по ту сторону в Раю.

Бог - это создатель?

В данной статье я не буду рассматривать другие религии кроме христианства. Так будет проще донести суть мыслей, и не распыляться на то, в чем я не силен. Христианство как мировая религия возникла около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа. Центральная книга этого учения - Библия. Главный, и, пожалуй не оспоримый по своей значимости источник просвещения и знаний о деяних святых и всей сути христианства. Но так ли на самом деле важна Библия и кто же ее все таки написал? Ответ на первый вопрос заложен у каждого в голове индивидуально, а на второй пытались и пытаются и сейчас ответить ученые со всего мира. Большинство из их выводов лишь домыслы, которые в штыки встречаются верующими.

Во все времена люди делились и делятся сейчас на две категории - верующие и атеисты. Если с первыми все довольно понятно, то вторые представляют не поддельный интерес. Я и сам отношусь скорее ко второй группе людей, но стараюсь этого не показывать где бы то ни было. Это не из-за страха того, что "Создатель" может меня покарать, а скорее из-за соблюдения определенных норм поведения. Нет смысла вступать в спор с убежденным верующим человеком, и пытаться разубедить его в том, что заложено в его сердце с самого рождения.

Атеист - это не порок.

Еще с самого детства мне пытались навязать веру в Бога. Рассказывали о чудесах, которые случаются по "чьей-то" воле и том, что без веры в человеке умирает душа. Как человек здравомыслящий я твердо уверен в том, что все то, что слышал в детстве по поводу религии - это в корне не верно, и попытки ее привить не должны быть такими навязчивыми. Чтобы не быть голословным, постараюсь объяснить свою позицию.

Я из тех людей, кто верит в Ад земной, и не верит в его подземную версию, а так же в Рай, в любых его проявлениях. Это не значит, что человек я не счастливый, а лишь подчеркивает то, что вокруг нас, по тем же новостям, мы наблюдаем Ад, а вот Рая, пусть даже в каких-то локальных масштабах не видим. Чуть ли не каждый день гибнут дети, а иногда и не по одному, а вот чтобы случилось чудо, и какое-то, скажем, отделение в одной из детских онкобольниц излечиться почему-то чудом не может. Парадокс одной медали. Где орел - это и есть тот самый Ад, а вот решка, символизирующая Рай почему-то не выпадает. Даже тем, кто ее по праву достоин.

Опять же, любая, глобальная или личная катастрофа для верующего человека - это персональная трагедия, а для религии в целом - лишь стандартный ответ "на все воля божья"... Если забрать у церкви все блага и оставить лишь веру, то она встанет на дыбы и оскалит зубы, а как это будет выглядеть, знает лишь Создатель.

На пороге пустоты.

Это случилось больше десяти лет назад. Тот вечер я помню смутно, а из разбросанных в памяти отрывком могу нарисовать следующее: взял из старого серванта стекло и пошел его мыть, а дальше был лишь звон стекла и осознание того, что один из его осколков лег мне на руку. Боли не было отчасти совсем, а вот крови было море. На стенах, полу, одежде, лице... Помню как сидел в комнате на старом диване и сжимал обмотанную полотенцем руку, слыша как в другой комнате бегали родственники, дрожащим голосом объясняя что-то оператору скорой помощи. Дальше стало темно и тихо.

А был ли тоннель?

Нет. В состоянии клинической смерти я находился более полутора минут и могу точно сказать, что не проносился ни через какой тоннель, и не общался с давно ушедшими родственниками или друзьями. Да, кто-то правильно может заметить, что околосмертные переживания опыт сугубо индивидуальный и у всех разный, но в контексте данной статьи я пишу о том, что знаю и видел сам, а не стараюсь пересказать чью-то историю или отрывок из книги. Все, что там было в моем случае - это лишь тьма и тишина. Будто бы сидишь в комнате без окон и дверей на стуле, а сзади кто-то резко выключает свет.

Там есть чувства страха или тревоги?

На это довольно сложно ответить. Нет, там определенно нет ни чувства страха, ни какого-то волнения - есть лишь осознание себя как человека. Сохраняется память и чувства к людям, которые остались за порогом, но эмоций это ни каких не вызывает. Абсолютно все равно умрешь ты прямо сейчас или очнешься на операционном столе. Черная, бездонная пустота, которая окружает все вокруг, проникает в душу и убивает в ней все эмоции. Я думаю, что так и выглядит вечность. Ты один в пустой, темной комнате абсолютно пустой, но с осознанием себя как человека, а не духа.

Что в итоге?

После того, как я узнал, что на полторы минуты оказался в той "комнате", отношение к жизни поменялось, но не так радикально как это описывают другие. Нет, я не стал боятся темноты, но стал больше ценить именно уединение. Важно не путать с одиночеством. Побыть с собой один на один хотя бы пять минут, осознавая и испытывая эмоции, не теряя возможность испытать страх или радость - это ценно.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, то могу что-то писать почаще. Будут вопросы пишите, пообщаемся. :) Данным текстом я ни в коем случае не хотел оскорбить или задеть чувства верующих. Это лишь грязная попытка излить свои мысли.

{ "author_name": "Юрий Глухов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 19, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 84057, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Nov 2019 14:42:36 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"...Каждый раз читая подобные тексты удивляюсь и восхищаюсь способностью человеческого сознания убеждать себя в невозможности полного окончания собственного существования..."

Ответить
4

Ухх, страшно как-то) как будто вр шлем одел а к компу не цепанул

Ответить
0

Не хотел ни кого пугать, честно :)

Ответить
1

Каждый раз читая подобные тексты удивляюсь и восхищаюсь способностью человеческого сознания убеждать себя в невозможности полного окончания собственного существования.

Ответить
1

Тут скорее описан опыт того, что удалось "там" увидеть, а точнее почувствовать. :)

Ответить
1

Никакого "там" увидеть и почувствовать невозможно. Это всего-навсего нарушение электромагнитной активности мозга. 

Ответить
1

Это ведь не совсем творчество.

Ответить
1

Тут отчасти и рассказ, и что-то из разряда для "Почитать". :)

Ответить
0

Интересно было почитать, спасибо. Тема мне близка, т.к. сам также пережил клиническую смерть, только ввиду передозировки нехороших вещей по молодости и собственной тогдашней дурости. В результате чего сердце остановилось. В моем случае все было несколько не так : за мгновения до "пустоты" откуда-то пришло крайне отчетливое осознание, что это конец и я умру сейчас и здесь. Что вызвало странное чувство "иронии с улыбкой и дикой паники и страха одновременно" (точнее не описать) В обычной жизни эти два чувства одновременно практически не могут пересекаться в одной и той же ситуации. То есть ты понимаешь, что не готов прямо сейчас и в таком месте, но это конец и в то же время думаешь "как забавно, никогда бы не подумал, что именно вот так", при этом ты и одновременно дичайше напуган и умиротворен. А затем в моем случае все выглядело как "дающий периодические сбои экран"(опять же точнее не описать) Изображение перед глазами стало периодически дергаться, сначала раз в пару секунд, затем быстрее и быстрее и быстрее, пока не слилось в единый "белый шум" с пронзительным писком в ушах. И на этом пике "телевизор вырубился". Вот это именно самое точно описание : пик сбоя и резкое выключение. А за этим всем также пустота, вакуум и тишина в темноте. И больше ничего, никаких предсмертных воспоминаний и т.д.

На самом деле я склоняюсь ровно к двум вещам : первое, это то, что все продумано, чтобы мы на самом деле ни при каких обстоятельствах не могли заглянуть "туда" и узнать что же после настоящей и окончательной смерти. Поэтому клиническая смерть не является "настоящей". Ты находишься нигде, пока не будет 100% подтверждено, что возврата нет.
А второе (более реалистичное и на мой взгляд правдивое), это что за "отключением телика" как раз и нет больше ничего. Это конец. Человек ничто в глобальном смысле и думать, что ему и каждому там что-то уготовано слишком самонадеянно. Ты умер, десяток других родились и т.д. Муравьи в муравейнике. Цикл идет дальше и мир движется.

Ответить
1

Спасибо за комментарий. После своего "опыта" и последующих попыток вспомнить хоть что-то кроме пустой, темной комнаты, тоже периодически прихожу к мысли, что за кулисами ничего нет. Да, практически каждая религия учит нас, что там что-то есть и жизнь - это лишь промежуток между чем-то, но ни кто ведь и правда не пришел оттуда даже спустя пару дней и не рассказал всю правду. Предсмертные переживания - это скорее агония мозга и остатков сознания, чем подсмотренное что-то там, за чертой. 

Ответить
2

Все так. С религией все понятно. Она служит и придумана, чтобы давать Надежду, управлять и регулировать поведение (живи праведно и тогда ТАМ получишь все) Другого она и не могла бы говорить.  Но на деле, на мой взгляд, все прозаичнее. И ужасный грешник, и святой праведник попадут ровно в одно и то же никуда.
Хотя бесспорно очень хотелось бы верить, что там действительно что-то большее, но мы никак не можем заглянуть пока не придет время каждого.

Ответить
0

Тоже так считаю, ибо само религиозное разделение на праведников и грешников уже в корне не правильно. Вот написали в Библии про грехи, и люди начали их нарушать. Потому что человек сам по себе такой, ему и свойственно нарушать и ошибаться, но и свойственно нарушать специально, чтобы посмотреть, а что будет. 

Убийство других это конечно не оправдывает, но вот какие-то мелкие пакости я не думаю что прям настолько по библейски страшны, чтобы за них гореть в Аду.

Ответить
1

Нашлось местечко для моей мысли.

Молекулы разлагающегося тела однажды перейдут в другие формы жизни, таким образом продолжив жизненный цикл :)

Ответить
0

Евангелион референс?хм

Ответить
0

Не понял сути вопроса, в анимэ не силен :(

Ответить
1

Вспомнилось просто,там главный герой в концовке сидит на стуле в абсолютно черной комнате

Ответить
1

НУ СПАСИБО ЗА СПОЙЛЕР

Ответить
1

Ну,чувак,аниме старше меня,кто хотел уже давно посмотрел (:

Ответить
0

Странно, но я себя так же во время обмороков чувствую. И да, пропагандировать атеизм это логически равноправно (как минимум) любой религиозной пропаганде.

Ответить
0

Даже умысла не было по поводу пропаганды. Если Вы увидели это в тексте - искренне извиняюсь, возможно слишком резко высказался насчет церкви. 

Ответить
1

Вы меня не так поняли. Но пусть будет так.

Ответить
0

Я случайно в Википедию зашёл?

Ответить
0

Тут из Википедии только куски описания религий :) 

Ответить
0

Спасибо. Но вот во сне например не всегда осознаешь себя. Да и вообще я думаю смерть и смерть клиническая все таки разные вещи, клин.смерть наверное что то вроде комнаты ожидания..

Ответить
0

Есть учения об осознанных снах, чтобы в них человек мог осознавать себя, и контролировать сон, но все это большое заблуждение и крайне опасно. Во время осознанного сна мозг не отдыхает так как должен во время обычного сна, что в итоге может привести к нарушениям как в работе самого мозга, так и организма в целом. В некоторых случаях исход может быть летален, но тут уже тема для другой статьи даже. :)

Клиническая смерть - это как раз тот промежуток, чтобы осознать то, как Вы прожили жизнь и подготовиться к чему-то другому. Жаль, что в моем случае ничего осознать, понять, испугаться или еще что-то не получилось. Внутри была пустота. 

Ответить
0

Насколько я знаю клиническая смерть нужна не для осознания себя или для чего-то философски важного для человека. Когда мы находимся на пороге смерти, не помню по какой именно причине, но в мозг начинает поступать гораздо больше кислорода, что и приводит к резким "всплывам" в памяти, а так же улучшению душевного настроения. Ну судя по описаниям большинства людей с подобной практикой, они все были счастливы и достаточно радостны в том моменте. Довольно таки странно, хотя с другой стороны, а почему бы и нет. Все таки жизнь это радость и большое "волшебство".

UPD. Жаль, что там музыка не играла( Какую-нибудь грустную мелодию с текстом, дарящем надежду...

Ответить
0

https://www.youtube.com/watch?v=_oWu0K5BL_Y

Можно просто закрыть глаза и расслабиться, не думать о том, что же все таки там, за пеленой. Возможно, что клиническая смерть - это всего лишь иллюзия и ее не существует, не с физиологической точки зрения, а в том смысле, что те ощущения, которые переживают люди во время нее.

Ответить
0

О кстати учитывая это, можно ли сказать что ты не являешься ни телом ни разумом? Ты же был вроде как мертв

Ответить
0

Как Вам сказать... Там ты понимаешь, что остался человеком. Все помнишь что было, но как-то не осознаешь, что с тобой сейчас. То есть понимаете, там я например был тот же самый, что и сейчас, но с пустотой внутри. Возможно, что это и есть истинное спокойствие, умиротворение, а может быть так и правда выглядит вечность за кулисами. 

Ответить
0

Возможно... но если некоторые возвращаются с воспоминаниями об этом событие, то что-то там определено есть...

Ответить
0

На такой вопрос у меня есть ответ в форме своей теории, которая, конечно на истину не претендует. Дело тут вот в чем: за мгновения до клинической смерти наши глаза могут сработать как фотоаппарат, а мозг соответственно уже во время клинической смерти эти снимки проявить, выдать образы и звуки, но в искаженной форме из-за того же кислородного голодания или перенасыщения. Возможно, что рассказы о мертвых родственниках - это лишь та же самая защитная реакция мозга или нашего сознания, ведь если в этот момент человек будет понимать, что умирает, то конечно, из живых с ним туда ни кто не уйдет, и вот тут я думаю мозг и выхватывает портреты родственников, которых глаза когда-то сфотографировали, а все остальное рисует уже фантазия, препараты вводимые чтобы реанимировать человека, нехватка или перенасыщения кислородом мозга, большой выброс адреналина или еще что-то... Но это конечно мои догадки. :)

Ответить
0

Как в него может поступать больше кислорода, если чел теряет сознание от того что этот кислород не поступает с кровью?

Ответить
0

Почему? При потере сознания дыхание не останавливается, а при клинической смерти кислород подают через специальную подушку, или как она называется, не помню точно. :) Могут подавать просто при искуственном дыхании, вариантов много. Возможно, что когда кислород поступает не естественным путем, то в организме его задерживается больше чем нужно, и, соответственно в мозг поступает больше нормальной дозы, но тут нужно людей с медицинским образованием подключить. :)

Ответить
0

Да тут я ошибся, работоспособность мозга увеличивается не засчет кислорода, его и вправду становиться меньше, а из-за выработки гормонов в умирающем в последнюю очередь мозге.

Ответить
0

В момент клинической смерти мозг не умирает вместе с сердцем, а какое-то время начинает работать в 12 раз интенсивнее, из-за чего происходит большой выброс дофамина или гормона удовольствие. Отсюда отсутствие страха, спокойствие и, возможно, как было в моем случае пустоты.

Ответить
0

Вы очень точно подметили про комнату ожидания, и это даже вписывается в концепцию клинической смерти. Ведь человек в таком состоянии не может находится более трех минут, хотя, кто-то говорит что и пять это не предел, но в любом случае спустя довольно короткий промежуток времени отделяет человека в этом состоянии от "чего-то". Конечно, возможно, что я тоже там что-то видел такое, о чем моя память просто умалчивает, включает защитный рефлекс, ведь как известно, некоторые воспоминания, не обязательно об опыте клинической смерти могут повлиять на психическое состояние и сломать его. В книгах Раймонда Моуди довольно много около смертных переживаний описано, и некоторые довольно яркие. Так что да, возможно, что это и правда лишь перевалочный пункт, некая станция между миром живых и мертвых. 

Ответить
0

А я вот ничего не видел. Я не знал, что счас что-то будет и даже не успел глаза закрыть. По ощущениям просто только что разговаривал, а потом вдруг резко просыпаюсь в больнице через какое-то время. Но чувствовал как-будто меня телепортировало сразу в момент, никаких побочных наблюдений.
И уж тем более ни тоннелей, ни садов, ни чертей с вилами я не видел. Не было какого-либо ощущения времени даже. Просто моргнул и ты в больнице.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }