Как не нужно писать книги #1

Вдохновение, мотивация и море воды

Как не нужно писать книги #1

Предисловие

Всем привет. Прежде, чем перейти непосредственно к теме, я бы хотел немного рассказать о себе и о том, зачем все это затеял. Меня зовут Майк Даймонд… вернее, это мой творческий псевдоним, под которым я опубликовал свой роман в жанре темного фентези. Электронная публикация случилась в начале июня, а примерно неделю назад мою книгу озвучил Кирилл Головин. Получилось, кстати, просто бомбически. Стоит послушать просто ради его исполнения.

Опережая негатив, скажу сразу: да, отчасти эта статья – своего рода самопиар. Однако, это не главная цель моих потуг. Прежде всего я хочу поделиться с начинающими авторами и с теми, кто только собирается попробовать силы в литературном творчестве, своим негативным опытом и проблемами, которые сопровождали меня на всем моем творческом пути. А рассказать есть о чем, ведь с момента, когда я осознанно сел за свою самую первую книгу и до сегодняшнего дня прошло около 18 лет. В планах сделать серию статьей на эту тему, ну а там – как пойдет. Ну и заранее хочу поблагодарить тех, кто осилит этот лонгрид до конца.

Вдохновение – крутая опция, или совершенно переоцененная хрень?

Как не нужно писать книги #1

Для кого как, но для меня вдохновение – это коварная и подлая тварь, которую нужно все время держать в узде. Ну или, по крайней мере, пытаться. Сейчас попытаюсь пояснить.

Тем, кто хоть раз примерял на себя роль писателя, наверняка знакомо чувство, когда ты хочешь выплеснуть на бумагу только что придуманный эпизод истории. Эпизод, который кажется тебе супер-пупер-мега крутым и невероятно интересным. По сути, им может быть что угодно: встреча старых друзей в пабе, трагическое прощание, остросюжетная погоня, или, к примеру, внутренний монолог главного героя под луной. Как правило, интересные для самого себя кусочки текста автор пишет запоем, едва справляясь с трясущимися от возбуждения руками. Но фишка в том, что эти имеют свойство подходить к концу.

Я отношусь к тем авторам, которые, прежде чем приступить к работе, продумывают все до мельчайших деталей… ну или, по крайней мере, пытаются это сделать. В тот момент, когда я набираю первое слово любого своего текста, у меня уже есть детальный план каждой главы, описания большинства героев, точное представление о финале и всех сюжетных твистах. Соответственно, все важные и интересные для меня части истории разбросаны по плану и ждут, пока я до них доберусь.

Когда я приступаю к работе над такими эпизодами, мне почти всегда сносит крышу. Я не замечаю течения времени и могу писать всю ночь напролет. Не хочется ни есть, ни пить, и все, что нужно для полного счастья – клавиатура, монитор и чашечка крепкого кофе. Что же случалось, когда интересный для меня эпизод заканчивался? Все просто – мое так называемое вдохновение посылало меня ко всем чертям, и работа над текстом стопорилась наглухо.

Это ведь просто хобби!

За свою первую книгу я сел, когда мне было около 17 лет, и с тех самых пор я при каждом удобном случае гордо заявлял о том, что, мол, у меня есть хобби - я пишу книжки. Что самое удивительное, некоторым мои россказни были действительно интересны, и мы могли подолгу обсуждать мои «гениальные» идеи. Но время шло, и когда через полгода, или даже год мне задавали вопросы о том, когда же получится ознакомиться с шедевром, я всегда отмазывался нехваткой времени, семейными делами и прочей выдуманной ерундой. На самом же деле мне было попросту лень пробиваться сквозь неинтересный или же проблемный кусок текста.

После безумно крутого, по моему мнению, эпизода, я словно врезался в бетонную стену. Подчас приходилось выдавливать из себя текст буквально по строчкам. В итоге увлекательное хобби превращалось в скучную рутину и посылалось к такой-то матери на долгие месяцы. Ведь гораздо интереснее и приятнее потратить свободное время на тусовки с друзьями, компьютерные игры, просмотр интересного сериальчика, чем тратить его на протирание штанов перед монитором в тщетных попытках выжать из себя хоть что-нибудь.

Время работает против нас...

Перерывы между подходами длились месяцами, а в самых отбитых случаях могли достигнуть целого года. Тем не менее, рано или поздно я все равно возвращался к монитору. Творческая натура брала-таки свое, и в какой-то момент я бил себя в грудь и клялся, что уж в этот раз обязательно закончу начатое. Это состояние чем-то напоминало творческий зуд, который к определенному моменту просто невозможно было терпеть. Поэтому я снова садился за книгу, на энтузиазме прокатывался по проблемному эпизоду и… все повторялось снова. Долгожданная часть текста – ступор – пауза.

Таким образом, работа над моей первой книгой (если это вообще можно назвать работой) растянулась примерно на 8 лет. Естественно, когда после полугодичного простоя я возвращался к тексту, мне приходилось заново перечитывать уже написанное, ведь я не помнил и половины событий. Порой, под влиянием новых идей, я мог подчистую переписать уже готовые главы. Все это также сказывалось на сроках. Как итог, время бесследно утекало сквозь пальцы, а я продолжал упорно ждать прилива вдохновения, который поможет мне с шашкой наголо пробиться сквозь сложный участок.

В какой-то момент я осознал, что просто завяз в бесконечных правках и перерывах. Работа над последними главами уже не приносила никакого удовольствия, поскольку я просто-напросто выдохся. Первоначальная идея потеряла всякую привлекательность, однако каким-то невообразимым чудом я все же довел историю до финала и… ее в пух и прах разнесли на онлайн курсах писательского мастерства от одного известного издательства. И, что самое обидное, разнесли по делу.

Некоторые из нас настолько тупы, что не учатся даже на собственных ошибках…

Со второй книгой, о которой я упомянул в самом начале, до определенного момента происходило все то же самое. Но, если в первом случае я был сперва школьником, а потом студентом с вагоном свободного времени, то теперь я стал семейным и работающим человеком. Не сложно догадаться, что оправдывать свои творческие перерывы стало куда как проще. В конце концов, мне же нужно деньги зарабатывать, семью содержать и все такое. О каком писательстве вообще может идти речь?

В общем, работу над второй книгой я начал где-то в 26 лет, а закончил только в июне 2021 года, за несколько месяцев до 35-летия. Но фишка в том, что все эти годы ушли только на первую треть книги (примерно 9-10 глав). Вся остальная работа: написание оставшихся 18 глав, первичная и вторичная вычитка текста, работа с редактором и финальная вычитка книги после редакторских правок… в общем, все это отняло у меня около 4-5 месяцев. Так что же произошло?

Сказ о том, как вдохновение получило знатного леща от мотивации. Так называемый «левый - коронный».

Как не нужно писать книги #1

Кому-то может показаться это полным бредом, но меня неосознанно замотивировал один из популярных блогеров ютуба. Имени его я называть не буду, дабы не разжигать тут всякие холивары (хотя, некоторые наверняка догадаются, о ком пойдет речь), однако приведу несколько его тезисов, которые полностью перевернули мое отношение к творчеству. И, что самое интересно, все это может выглядеть максимально банальной фигней для всех вас. Однако, лично для меня это каким-то образом сработало.

Прежде всего следует сказать, что этот блогер какое-то время работал на радиорынке и продавал народу всякие гаджеты (от телефонов до ноутбуков). Ролики для Youtube он записывал после работы, засиживаясь, по его словам, до глубокой ночи. И первые, если не ошибаюсь, два года его хобби не приносило ему абсолютно никакого профита. Лишь только после коллаборации с парой уже состоявшихся ютуберов, его канал начал стремительно набирать аудиторию. Держим это в уме.

В своих относительно недавних видео и на стримах он неоднократно делился со зрителями нюансами своего творческого пути и постоянно упоминал, что ему, дескать, просто повезло, что он просто оказался в нужном месте и в нужное время… что есть блогеры, которые делают контент лучше, чем он, но все еще не получили признания. Именно этот момент стал для меня первым пинком под зад.

Повезло ли этому блогеру? Несомненно! Но повезло бы ему, если бы он бросил записывать ролики через месяц, полгода, или год? Сильно сомневаюсь. Эта мысль сидела во мне примерно неделю и вылилась в следующее заключение: смогу ли я стать вторым… ну не знаю… Стивеном Кингом? Шанс на это примерно 1 на миллиард (а может и того меньше). Хорошо, а смогу ли я стать плюс-минус широко известным в узких кругах чуваком и обзавестись горсткой собственных поклонников? Шанс тоже довольно мал, но несравнимо выше, чем в первом случае. Но даже этого шанса у меня не будет, если я не перестану страдать фигней и не возьмусь за работу как следует. Ведь успех того же блогера обусловлен не только везением, но и тем, что он каждый день до посинения долбался со своим контентом.

«Правый - похоронный»

Второй пинок под зад мне прилетел после того, как я послушал несколько войсов в телеграмм канале этого блогера. Что конкретно он говорил, я уже не помню, но суть была в том, что войсы он публиковал глубокой ночью, был, скажем так, навеселе и рассказывал о выходе очередного ролика. Говорил он что-то типа: ребята, я только что закончил работу над таким-то роликом (на часах где-то 3 ночи); не спал несколько дней, потому что был полностью поглощен работой; получилось просто офигенно, и меня прям прет.

И меня переклинило второй раз. Что мешало чуваку, добившись популярности, просто делать какие-то средненькие видосики и стричь деньги на рекламе? Ничего, по сути. Но он до сих пор увлечен своей работой, пашет так же усердно, как и в те годы, когда был продавцом. Именно столь бешеная продуктивность и позволяет ему оставаться там, где он есть. И, что главное, ему это до сих пор в кайф.

Вся эта чехарда мыслей варилась во мне пару недель, пока в один прекрасный момент я не задал себе несколько вопросов. Хочу ли я быть писателем? Готов ли я хреначить каждый день после работы, пока не свалюсь от усталости, ради призрачного шанса добиться на этом поприще хоть каких-то успехов? Ответив на них я получил столь сильный заряд энергии, что за неделю составил плотный RoadMap, в котором расписал, к какому времени должна быть закончена каждая глава; к какому времени я должен решить вопрос с редактором и т.д. А потом я просто начал писать. Через силу, через «не могу» и «не хочу» (если первая статья кому-то зайдет, во второй я расскажу, как справлялся с эффектом чистого листа).

Итогом моих стараний стал роман, который даже умудрился собрать несколько позитивных отзывов. Это был неописуемый кайф, скажу я вам.

Кончай трындеть и подводи уже итоги.

А какие тут могут быть итоги и выводы? Если вы – начинающий автор (как и я сам), вы должны понимать, что работа над крупной формой – дело долгое, кропотливое и, зачастую, неблагодарное. Вдохновение и желание творить будут греть вас лишь время от времени. Рано или поздно каждый из вас упрется в какой-нибудь скучный эпизод, который нужно будет пройти на морально-волевых резервах. Главное – найти в себе силы и мотивацию.

Лично для меня этой самой мотивацией стал банальный и очевидный пример одного популярного блогера. Для каждого из вас необходимым импульсом может стать что угодно, даже вид муравья, который пытается утащить что-то тяжелое в свой муравейник. Главное – вовремя найти для себя работающий источник. Именно такой источник, который реально сможет сдвинуть вас с места. И если хотя бы одного из вас это полотно настроит на нужный лад, если хоть кто-то из вас после моих слов осознает, как не стоит работать над книгой – значит я потратил время не зря. В конце концов, если бы сам я изначально стал держать хотя бы самый посредственный темп и заканчивал, к примеру, по книге раз в пару лет, сейчас на моем счету было бы 9 законченных историй. Да, подавляющее большинство из них наверняка ушло бы в стол из-за низкого качества, но мой опыт был бы несравнимо больше, чем сейчас. Кто знает, может и текущая книга получилась бы на порядок лучше с таким раскладом. В общем, как-то так.

Спасибо всем, кто смог осилить мою графоманию до конца :))

P.S.

Ну а теперь можно потратить пару строчек и на самопиар. В общем, книга называется «Девять жизней». Более подробную информацию о ней можно найти в моей группе в ВК

66 показов
1.6K1.6K открытий
18 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Одно дело, когда они честно признают, что это, отчасти, делается для небольшой саморекламы. Да еще и делятся относительно полезным опытом.

Другое дело (к ТС это не относится), когда пиар стыдливо скрывают и рассказывают о совсем уж прописных истинах. Вот последних и расстреливают из реактивных говнометов.

Ответить

Спасибо. В принципе, кажется всё верно и по делу.
Сам пишу своё первое произведение, и его первая треть в 77 страниц А4 (240 тыс знаков) была мной написана чуть более, чем за 3 месяца. Но тут надо отметить, что тогда я сидел без работы, жил на 13-15 тыс в месяц и имел массу свободного времени.
На тот момент мой принцип работал так: три страницы раз в три дня. Это был мой идеальный график - один день пишешь, второй - отходняк и правки, третий - полноценный отдых и "перезарядка" и по-новой. В принципе, именно вторым Стивеном Кингом мне тогда и хотелось быть. Его стандартный график - писать по 4 часа каждый день - мне, правда, не подошёл, но в целом получалось продуктивно. Что любопытно - писал действительно на вдохновении, и мой главный принцип был - писать так, чтобы самому нравилось. Проходные эпизоды, с которых меня не штырило, я просто опускал, оставляя читателю самому додумать. Тут я придерживаюсь мнения, что каждый вправе выбирать, и идеальной формулы нет.
Однако такой формат продлился недолго. После устройства на работу времени стало катастрофически мало, а с учётом, что я патологически медленный человек (1/16 финской крови, мать её!), которому в сутках нужно 36 часов и 4х-дневную рабочую неделю, процесс сперва конкретно встрял, а потом снова кое-как сдвинулся с места. Теперь я уже писал по три страницы каждую субботу или воскресенье. Вдохновения стало гораздо меньше, а его место потихоньку стала занимать методичная работа. Таким образом я выдавил из себя ещё примерно столько же, закрыл вторую сюжетную арку и встрял окончательно.
Третий эпизод, начавшийся где-то в апреле, продвинулся с тех пор страниц на 20 и уже примерно с августа из-за адской нагрузки на работе замер.
Действительно из-за большого перерыва из головы вывалилась изрядная часть описанных событий и масса мелких деталей, без знания которых я рискую начать противоречить сам себе (хоть выбранный сеттинг мне вполне это позволяет, как и вообще любое моё безумное решение).
Сейчас передо мной маячит перспектива перехода на график 2/2, благодаря которому количество свободного времени возрастёт кратно, и я планирую, наконец, вернуться к работе над книгой.
Правда, на этот раз это будет действительно непросто. Характеры некоторых героев требуют коррекции, сюжетные детали, до которых я дозрел сейчас, придётся изменять задним числом... Говоря проще - грядёт работа над ошибками, которой я откровенно опасаюсь и оттягиваю. И только потом, разобравшись во всём борще героев и событий, можно будет продолжить. Формула "пишем то, что круто" перестала работать. Теперь только скрупулёзный упорный труд, только хардкор. Впрочем, спасибо той же работе, ебашить, как проклятый, я к своим 34 годам научился. Осталось научиться делать это для себя и бесплатно.)

Ответить

Ты потратил минуту моего бессмысленного существования на то что мне уже сказал Наруто в каждом эпизоде. Не сдавайся, борись и все получится. Ну спасибо что подвёл к этой мысли а то я уж боялся захлебнутся в той воде которую ты тут написал.
Извини, как-то токсично написал. Просто хотелось бы конкретики от человека успешно пристроившего свою графоманию. Что, куда, зачем и как? Вот этого всего с деталями.
В любом случае поздравляю.

Ответить

Вопрос только один. Нахрена книге скучные эпизоды?

Ответить

Ну тут немного не в этом смысл. Не знаю, как у других авторов, но когда я работаю над текстом длинною в 600 с лишним страниц, просто не могу работать над всем с одинаковым энтузиазмом. Некоторые эпизоды прям тянет описать, а над некоторыми приходится работать. При чем эти эпизоды не скучны сами по себе. Некоторые необходимы для читателя (с описанием нюансов мира, к примеру), некоторые служат еще какой-либо цели. Просто лично тебе, как автору, над ними не так интересно работать.

Ответить

Нужный объём в печатных листах сам себя не наберёт.

Ответить