Night Blues

Рассказ, время прочтения: 8 минут

В закладки
Скриншот из эндинга Cowboy Bebop

Session 1

Говорят, запахи прочнее прочего врезаются в память. Вы можете забыть кино, которое пробило на слёзы, песню, которая пробирала до мурашек, лицо человека, которого когда-то любили. Можете забыть вкус самого сладкого десерта, но если всё это было связано с ароматом, то будьте уверены — это воспоминание останется с вами навсегда.

Выдержанный односолодовый виски, крепкая сигарета и морской воздух. Такой запах всегда был в квартире пианиста каждый раз, когда к нему приходило вдохновение. Доктор Штайн посреди ночи распахивал окно, выходившее прямо на побережье, наполнял бокал, закуривал и отдавал всего себя инструменту. Каждый септаккорд, каждая синкопа извлекались с нежностью, о которой, казалось, не воспевали ни в одном романсе.

Когда-то музыка доносилась из окна Доктора Штайна чуть ли не каждый вечер, с десяти до полуночи. Ни раньше, ни позже. Концерт, который начинается точно в срок и заканчивается за мгновение до того, как пропадёт интерес. И каждый раз был уникальным. Даже одна и та же мелодия, звучавшая из раза в раз, ощущалась иначе спустя семь - десять тактов. Казалось, будто пианист на ходу придумывает новый ритм и как любопытный ребёнок пробует, не задумываясь о результате.

Session 2

Когда-то, будучи юным, Штайн перебрался в соседний портовый городок. Денег было немного: буквально на пару ночей в гостинице и скромный ужин, а из пожитков лишь рубашка, набор ключей и часовых отвёрток. Тогда, обойдя все прибрежные рынки и причал в поисках работы, он наткнулся на кабак «Морской Ёж» неподалёку от дикого пляжа. Крабы, спирт, сырость и крепкий табак. Такой запах стоял в заведении.

Это был двухэтажный дом. На первом находился «Морской Ёж», а на втором жила владелица с дочерью. Упитанная женщина с буйным нравом, способная дать отпор любому пропитому морскому волку, она в одиночку управлялась с уходом за всем домом, наливала до краёв и отменно готовила крабов. Когда зал был полон, дочка трактирщицы играла на старом фортепиано, чтобы развлекать народ.

Тогда юноша пришёл по объявлению, в котором искали настройщика пианино, за небольшое вознаграждение. Штайн не был обучен музыке, но обладал тонким слухом и вкусом, воспитанным в нём дедушкой. От него передалась и любовь к клавишным. Пройдя к инструменту, он аккуратно снял переднюю панель, оголив напряжённые струны. Работал Штайн с хирургической точностью и трепетом, словно от этого зависела его жизнь. По окончании, Мари — дочь Лоретты, решила сыграть. Она назвала Штайна доктором, потому что, по её словам, фортепиано никогда не звучало так волшебно, словно исцелили канарейку, которая никогда не могла петь. В дальнейшем по всему городу разошлась молва о волшебнике и чудотворце Докторе Штайне. Искренне посмеявшись, Лоретта вручила вознаграждение, налила до краёв лучшего односолодового виски и предложила работу и комнату в «Еже», добавив с усмешкой, что фортепиано расстраивается каждый вторник и пятницу.

Session 3

Морской бриз, кофейные зёрна и подсолнухи. Такой запах запомнил Штайн, когда последний раз стоял у кровати Мари.

Помогая чистить крабов, наливая до краёв эль и играя для зевак с десяти до двенадцати, Доктор Штайн, благодаря слухам среди постояльцев, стал известен как превосходный настройщик фортепиано. Скопив денег, он переехал в просторную квартиру в самом центре города, на холме. Дело встало на поток и к Доктору Штайну обращались разного толка люди. Теперь о нём знал весь город.

Мари, в надежде помочь матери, устроилась в цветочный ларёк, недалеко от прибрежного рынка. Благодаря близости к порту сюда завозили растения со всего света: от роз и кактусов до гортензий и подсолнухов. По-началу было тяжело, она могла даже не знать цветов, которые требуют с прилавка, но всегда собирала букет, аромат которого очаровывал любого. Важен не вид, важен запах. Кто бы мог подумать, что подсолнух и горсть кофейных зёрен способны подчеркнуть, усилить и без того благородный дух гортензий.

Да, их пути вели в разные стороны, но ни один из них не забывал, что их связывало.

Каждый вечер вторника и пятницы, с десяти до двенадцати, Доктор Штайн распахивал окно, выходившее прямо на побережье, закуривал крепкую сигарету, наливал в бокал односолодовый виски и играл одну и ту же мелодию, которую когда-то сочинил для Мари, Блюз, который он совершенствовал ночами. В надежде, что она услышит.

Session 4

В один из солнечных дней по городу разошлась весть о болезни. Порты начали закрываться, рынки пустеть, а люди пытались сбежать, но не успевали. Когда-то кипевшая жизнь внезапно, без видимых причин, начала увядать.

Спустя время Доктор Штайн получил телеграмму от Лоретты. Несмотря на то,что прошло много времени, они с прежней теплотой поддерживали контакт.

Узнав о тяжёлом состоянии Мари, он вышел на улицу в надежде найти клиентов и заработать на лечение. Но не было ни одного. Никто не собирался оставаться в этом городе, все надеялись успеть сбежать.

Впервые Доктор Штайн ощутил холод. Мороз, пронизывающий до костей. Чувство, будто стоишь по горло в ледяной воде.

Время близилось к десяти. Он накинул пальто, сплюнул кровь, закурил и отправился к дикому пляжу.

Мокрые камни, гниль и тина. Казалось, этот запах повсюду: в цветочной лавке, на рынке специй, в семейных ресторанчиках и кабаках. Но, подходя к «Морскому Ежу», он уловил слабый аромат, внушающий надежду.

Доктор Штайн поднялся по лестнице, которая располагалась за старым фортепиано, потушил сигарету и вошёл в комнату.

Морской бриз, кофейные зёрна и подсолнухи.

Last Session

Говорят, запахи прочнее прочего врезаются в память. Пустота, пронизывающий холод и блюз, который совершенствовали ночами.

Потолок стал полом, а лестница крутой скалой длиною в жизнь. Доктор Штайн, стерев кровь с уголков губ, схватился за перила и прошёл до стойки, чтобы взять выпивку с полки.

Время десять. Зал полон.

Выдержанный односолодовый виски, крепкая сигарета и морской воздух. Доктор Штайн наполнил бокал до краёв, сел за фортепиано, закурил, улыбнулся, сыграл в последний раз мотив и отдал всего себя инструменту, извлекая каждый септаккорд, каждую синкопу с нежностью, которую уже никто не почувствует.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иннокентий Котов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u04322"], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 99726, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 22:22:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99726, "author_id": 184108, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99726\/get","add":"\/comments\/99726\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99726"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }