Кулинарные традиции Средиземья

Просто удивительно, как при таком насыщенном графике посещения столовой хоббиты успевали всю эту еду произвести и приготовить.

Кулинарные традиции Средиземья

Привет, DTF! У нас завершается кампания по предзаказу кулинарной книги «Рецепты Средиземья», и мы по такому поводу публикуем материал о кулинарных традициях. Предзаказ закончится, а вот рецепты и статья останутся — приятного чтения и аппетита!

Большая часть «Хоббита» и «Властелина колец» разворачивается в местах, максимально удалённых от городов, поселений и таверн с горячим очагом и подрумянивающимся на нём поросёнком — на склонах неприступных гор и в подгорных шахтах, в густых лесах, на берегу широких рек или посреди неприветливых и безжизненных пустошей, окружающих царство мрака — Мордор.

Поэтому неудивительно, что большая часть пирушек разворачивается либо в самом начале книги, либо во время коротких перерывов в малочисленных приветливых приютах, либо в самом конце, когда усталые герои уже возвращаются домой.

Кулинарные традиции Средиземья

За исключением хоббитов, профессор мало рассказывает о кулинарных пристрастиях других рас. Однако, судя по началу «Хоббита», можно смело утверждать, что гномы не имеют ничего против содержимого хоббитских кладовых. Заявившиеся в гости к Бильбо Бэггинсу Торин Дубощит сотоварищи требуют подать на стол «кексы с тмином и плюшки с маслом, свиной окорок с салатом и мясные пирожки с сыром, яблочной пирог с малиновым вареньем, а также кофе, чай, эль и красное вино». Впрочем, возможно, всё дело в том, что гномы хотели перебить вкус «крама» — крайне питательного и напоминающего печенье хлебца, который поддерживал их силы в длительных странствиях. При всей своей питательности, однако, крам был не очень приятен на вкус и больше напоминал «средство для упражнения челюстей».

Эльфы тоже готовили блюда, которые поддерживали силы путников в разгар долгих путешествий, только в их случае практичность сочеталась с приятным вкусом. Так, например, именно эльфы придумали лембас (путевой хлеб, или, если вы читали «Властелин колец» в переводе Кистяковского и Муравьева, путлиб) — тонкие коричневые лепешки кремового цвета внутри. Одной лепешки хватало, чтобы поддерживать в эльфе, гноме или человеке силы на протяжении целого дня пути или изнурительного физического труда. А если не крошить лембас и не вынимать из обёртки из листьев мэллорна, хранить его можно было неограниченно долго — Сэм и Фродо на одних только лембасах дошли до самого Мордора. А если верить Гимли, у которого не было никаких оснований врать, лембасы было гораздо вкуснее и крама, и медовых лепёшек, которые пекли Беорнинги. А ещё от лембаса словно вампир от святой воды шарахались создания зла, например, голодный Голлум.

Кулинарные традиции Средиземья

Лембас был не единственной эльфийской едой, способной поддержать силы путника во время долгого похода. Когда Братство покидало Ривенделл, Элронд дал Гэндальфу баклажку мирувора (здравура в переводе Кистяковского и Муравьева) — сваренного из мёда из неувядающих цветов Йаванны напитка, который восстанавливал силы и прогонял прочь страхи и тревоги. Гэндальф раскупорил фляжку, когда отряд замерзал на склонах Карадраса во время жуткой снежной бури, насланной Саруманом. И одного глотка пряной, чуть терпкой жидкости хватило, чтобы оживить замёрзшие и уставшие конечности членов Братства.

Кстати, Саруман тоже был не дурак покушать. Кладовки Изенгарда были забиты разнообразной снедью. Наведавшиеся туда Мерри и Пиппин нашли «отменнейший окорочок, бекон, хлеб с маслом, мёд, здоровенный бочонок недурного эля и первоклассное трубочное зелье», привезённое, кстати, из Шира. Едва ли Саруман делился подобными деликатесами с орками, а других ртов в башне и не было.

Культ еды у хоббитов

Главными проводниками кулинарных предпочтений Профессора выступали хоббиты. Хоббиты любили смеяться и веселиться, ценили добрую шутку, а выращиванию и поеданию еды была посвящена большая часть их жизни — во многом потому, что полурослики имели привычку садиться за стол шесть раз на дню (если, само собой, у них было что на этот стол поставить) — только представьте, сколько еды требовалось для таких обильных пирушек!

При этом пища хоббитов была достаточно проста и непритязательна — супы да каши, пироги да жаркое, плюшки да булки, консервы и разносолы, мясные нарезки и сыры. Хоббиты пили кофе и чай, делали собственное вино и варили пиво. В подвалах Бильбо всегда стояло несколько пивных бочонков, а от своего отца он унаследовал как минимум дюжину бутылок «Старого Виноградника» — крепкого выдержанного красного вина из Южного Предела.

Кулинарные традиции Средиземья

Большая часть еды выращивалась на местных фермах — на полях Шира росли яблоки и груши, кукуруза и турнепсы, лук и морковь, огурцы и картошка. Здесь стояли пчелиные ульи, а в лесах и болотах хоббиты собирали грибы и ягоды — чернику, малину и клубнику, которые потом шли в джемы, сладкие пироги и кексы. Хоббиты варили сыр, взбивали масло, делали пресервы, пекли хлеб, пироги, булочки и плюшки, удили рыбу и явно разводили свиней — свинина шла в огромное количество блюд от пирогов до жаркого. При этом полурослики были равнодушны к соусам и почти не пользовались приправами — Сэм Гэмджи всё путешествие до Мордора носил с собой коробочку с солью, но из приправ ему было достаточно тмина, шалфея, да лаврового листа.

Пожалуй, единственное, что не могли выращивать сами хоббиты — это кофе да чай. Да и соль, скорее всего, добывали живущие на океанском побережье гномы. А вот производимые хоббитами продукты явно пользовались спросом и за пределами Шира — как бы иначе хоббитское трубочное зелье попало к Саруману? Да и окорока с беконами волшебник явно не в ближайшем лесу взял, в супермаркеты орки не ходили, да и к сельскому хозяйству у них способностей не было.

Питайся как хоббит

Хоббиты при возможности ели шесть раз в день. Стандартный распорядок дня каждого уважающего себя полурослика состоял из следующих приёмов пищи:

  • Завтрак (7 утра) — омлеты, бисквиты, картофельные оладушки, яичницы и каши.
  • Второй завтрак (9 утра) — тосты, пудинги, пироги, хлеб с маслом и мёдом.
  • Перекус в 11 часов (11 утра) — пудинги, кексы и маффины.
  • Ланч (час дня) — супы, пироги, яйца, фиш-энд-чипс
  • Послеобеденный чай (3 часа дня) — печенье, кексы и сладкие пироги
  • Ужин (6 часов) — самый насыщенный приём пищи: каши, жаркое, стейки с пюре, супы, пироги и рагу.
  • Второй ужин (9 часов вечера) — пироги, супы, салаты, похлёбки, мясо, жаркое, мясная и сырная нарезки.
Кулинарные традиции Средиземья

Просто удивительно, как при таком насыщенном графике посещения столовой хоббиты успевали всю эту еду произвести и приготовить. А ведь ещё нужно было найти время трубочку трубочного зелья выкурить после приёма пищи — а ведь это дело, как известно, торопить нельзя. А вы когда-нибудь пытались устроить себе день питания как хоббит? С рецептами из «Кулинарной книги по миру Толкина» вы не только сможете устроить пирушку, которая заткнёт за пояс деньрожденный пир Бильбо, но и почувствовать себя на месте Леголаса, Гимли, Пиппина и других героев Средиземья.

6868
5 комментариев

Шикарный материал, спасибо!

3
Ответить

Я бы лопнул. х)

А статья понравилась, спасибо, может будет и по другим расам? Интересно сколько кружек пива гнУмы до обеда успевают перехватить, например.)

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Готовлю пирог со свининой завтра

Ответить