Спустя годы к тебе. Как джедайская академия остается все такой же хорошей игрой, не смотря на годы?

Спустя годы к тебе. Как джедайская академия остается все такой же хорошей игрой, не смотря на годы?

Хочу сразу ответить на любимый комментарий любого дтфера : ты кто?

На DTF зарегался ещё в таком далёком 2019. Всё это время, находясь в режиме реад-онли: читая многих из вас, ставя плюсы (помните, были такие плюсы, да?), считал себя дтфером, хоть и молчаливым, я наслаждался временем, проведённым с вами здесь. За эти годы сайт успел множество раз сменить дизайн, плюсы с минусами превратились в реакции, которые я очень часто использовал под вашими комментами и постами, даже умудрился попасть некоторым личностям в ЧС за слишком бурные реакции (упс).

Множество ярких авторов успели уйти, затихнуть и пропасть. Появлялись новые лица, помню время, когда многие думали, что DTF падёт, но он выстоял, и вот мы с вами тут. Наблюдая за всем этим, я всё-таки решил собраться с духом и начать что-то сюда писать.

Я просто хочу начать писать о всяких штуках, которые мне интересны. Начну с «Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy».

Помните главные правила: дтфер в игры не играет.
Остальным кодексом дтфера можете поделиться в комментах ниже.

От Кэла Кэстиса к Джейдену Корру

Джейден Корр и Кэл Кестис
Джейден Корр и Кэл Кестис

Ладно, давайте я попробую рассказать немного, почему я выбрал Джедайскую академию как объект, о котором здесь расскажу?

Я недавно прошёл творение «Respawn», их дилогию о джедае Кэле Кэстисе, и задумался. Что-то мне это напоминает, но что? (спойлер джедайскую академию)

Первая часть была обычной историей о падаване, который преодолевая трудности жизни, находит друзей и свое место в галактике. Опять же, замечу, нормальная история с неплохой боёвкой и личной историей о падаване-одиночке. Правда меня почему то не покидало некое ощущение техно-демки.

Следующей я прошёл «Star Wars Jedi: Survivor» которая развивала темы поднятые в первой части. Она мне понравилась уже больше чем первая часть, идеальный сиквел как у многих принято говорить. Боевая система и кучу паркура отдавали вайбами(шершавый кабан здравствуйте) джедайской академии. Главный минус в ней был техническое состояние. К сожалению все больше новых игр выходят не оптимизированными.

Возмужавший джедай
Возмужавший джедай

Бывает ли у вас такое, после прохождения чего то что вам в итоге понравилось, хочется ещё? Я столкнувшись с подобным ощущением раздумывал сначала перепройти обе части «Котора». Но мне очень хотелось узнать что же говорят о последний диалогии про Кэла Кестиса.
И в порыве любопытства зашел на один медленный видеосервис, в котором посмотрел парочку обзоров на последние творения и вот что из этого я узнал.

Некоторые контентмейкеры соглашались что игры вышли неплохие, но не сравнятся с джедайской академией.
Акдемию я помнил по прохождению ещё когда учился в школе. В те далекие времена достав откуда то диск, на котором помимо академии был ещё мод «Escape Yavin IV» (о ней когда нибудь потом).

С того момента я особо не связывался не с академией не с «Escape Yavin IV».

Начало, Явин IV, экстренная посадка

Игра встречает нас фирменной заставкой на фоне звёзд:

Эпичная заставка
Эпичная заставка

Спустя 10 лет после битвы при Эндоре силы Осколков Империи сдают позиции под натиском Новой Республики. Эта затяжная и неравная борьба заставляет Империю прибегать к всё более отчаянным действиям.


Люк Скайуокер, находится в своей Академии джедаев на планете Явин IV и решает, что пора восстановить Орден джедаев в качестве главных хранителей мира в Галактике.


Джейден Корр, молодое и перспективное дарование с Корусанта направляется в Академию джедаев после совершения невозможного: создания светового меча без каких-либо навыков и опыта джедая.

Цитата из эпичной заставки.
Экран создания персонажа
Экран создания персонажа

Явин IV и экстренная посадка

Нас встречает кат-сцена на движке игры: в корабле мы направляемся в академию. Тут с Джейденом начинает диалог другой студент, по имени Рош Пенин. Он спрашивает, взволнован ли Джейден, и, судя по диалогу, горит желанием поскорее заняться джедайскими делами. Он также обращает внимание на световой меч протагониста.

Во время диалога на корабль нападают, и он совершает экстренную посадку. Люк Скайуокер связывается с пилотом, говорит, что они вышлют челнок, и просит, чтобы студентов направили в ближайшее безопасное место — храм Массасси.

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

С нами связываются по комлинку и сообщают, что добраться до нас не могут, а значит, до храма придётся добираться самим. Тем временем Рош застрял на небольшом участке земли, который разделяет река.

Разрубаем дерево. Пацаны, иммерсив сим?
Разрубаем дерево. Пацаны, иммерсив сим?

Штурмовики и первый противник форс-юзер

Тут начинается геймплейная составляющая: разрубая световым мечом дерево, Рош перебирается через реку. Продвигаясь дальше, на нас нападают крикуны. Как замечает наш товарищ, это неплохая цель для тренировки. Разобравшись с крикунами, продолжаем движение к храму. Разрубая деревья и разбираясь с крикунами, идём дальше.

Джедаи против Ящеров
Джедаи против Ящеров

Приближаясь к храму, мы видим их: самых метких стрелков в галактике… штурмовиков.

Самые меткие челы кста.
Самые меткие челы кста.

Рош говорит, что с этим противником стоит разобраться Джейдену, потому что у того есть световой меч. Сказано — сделано: первый из штурмовиков теряет руку от светового меча, второй противник падает рядом.

Знаете я кого дальше увидел? Угадаете? Вот он:

Эксперимент : Испытание лазерной винтовки против форс-юзера.
Эксперимент : Испытание лазерной винтовки против форс-юзера.

Приходится брать световой меч и разбираться в ближнем бою.

Драться на световых мечах нравится
Драться на световых мечах нравится

Как не надо стрелять

Немного о боевой системе: она сделана довольно комплексно. Вот ты берёшь бластер и стреляешь в форс-юзера, а он не дурак — отбивает всё обратно в тебя. Вы ведь видели результат эксперимента выше? В будущем мы получим разные типы дальнего вооружения.
Немного о них:

  • Световой/лазерный меч : База и мой выбор на всю игру.
  • Бластерная винтовка Е-11: Оружие штурмовиков
  • Боевая винтовка Тенлосс ДХР-6: Использовал в редких случаях как снайперское оружие
  • Энергетический арбалет Вуки: Отхватывал от него только так, когда меня атаковали им
  • Бластерный пистолет Бриал: Типичный пистолет
  • Имперский Тяжелый Репитер: Оружие Имперских осколков
  • ЭМИ 2: Особо не пользовался.
  • Пушка ФС1: Дробовичек, там вспомонательная атака наносит урон несколькими минами. Взрывался сам несколько раз.
  • Ракетомет Меррcон ПЛХ-2М: Хорошая штука, но не против форс-юзеров. Они толчком отбивают снаряд обратно.

Есть ещё 3 типа гранат:

  • Термальный детонатор: обычная граната
  • Мина-ловушка: вообще не пользовался, лишь обезвреживал такие у противника.
  • Взрывчатка: особо не пользовался.

Когда я подобрал гранатомет в первый раз думал, о круто, может нпс тупые и не смогут отбить их. Но форс-юзеры меня удивили, и отправляли снаряды обратно. Гранатомет можно держать против всех противников кроме челов с красными мечами. Как вспомогательное оружие оно вполне норм.
Если честно мне особо не понравилось оружие дальнего боя тут. Во первых перестрелки тут какие то никакие. Ну то есть берешь ты бластерную винтовку и стреляешь в противника, а он слишком плотный. Надо несколько снарядов потратить на него, когда можно просто подойти и с пары ударов победить световым мечем.
В этом прохождении я сильно не экспериментировал с оружием дальнего боя, просто как то не зашло.

Три стиля

А битвы на световых мечах сделаны хорошо. Для одноручного светового меча у нас есть три стиля: быстрый, сбалансированный и сильный.

  • Быстрый стиль позволяет быстро наносить урон, хорошо отбивает вражеские снаряды. Он самый мобильный из всех стилей, но урон у него самый низкий.
  • Средний стиль — сбалансированный. Наносит вдвое больше урона, чем быстрый, имеет среднюю скорость. У него больший радиус атаки, чем у быстрого.
  • Тяжёлый стиль считается самым мощным. Наносит больше всего урона, но имеет минусы, такие как низкая скорость. Он требует осторожности.

Так же есть одна стойка с двухклинковым световом мечем, и стойка с мечем в каждой руке. Об этих стилях ничего сказать не могу, потому что в своем прохождении я прокачал только 3 стиля одноручного светового меча.

Паркур и комбо

Довольно интересно выглядит система комбо. Используя клавиши W, S, A, D, C, пробел и нажимая клавишу атаки, мы получаем разные варианты атаки световым мечом. У каждого стиля есть своё «комбо»
Примеры:
Удар назад — жмёшь S + кнопка атаки.
Если противник упал — жмёшь пробел + W и левую кнопку мыши.
Удар в присядке: идёшь на противника на W, жмёшь C, приседая, и бьёшь мечом в паховую область.
Паркуровое уклонение:
Нажимая, например, пробел и S, делаешь сальто назад и уклоняешься. Такое можно провернуть во все стороны.

Миссии по галактике

Окно выбора миссий
Окно выбора миссий

Миссии устроены так,:

Перед нами 5 заданий, выбирая любую нам дают небольшую информацию, что произошло и почему мы туда отправляемся.

Описание миссии
Описание миссии

После выполнения миссии появляется вот такое окошко:

Спустя годы к тебе. Как джедайская академия остается все такой же хорошей игрой, не смотря на годы?

Немного о рангах:Начинаем мы учеником академии. Да, даже не падаваном! Пройдя 4 миссии нам предлагают пропустить пятую и перейти к обязательному сюжетному уровню. Я решил не пропускать и пошёл на миссию на планете Коррелия с поездом, которая очень напомнила мне миссию про побег с поезда из «Star Wars: fallen order»

Атмосферно?
Атмосферно?
STAR WARS JEDI: Fallen Order (Сорян за шакальное качество, сделал скриншот у какого то чела с ютуба.)
STAR WARS JEDI: Fallen Order (Сорян за шакальное качество, сделал скриншот у какого то чела с ютуба.)

Так о чем я, да миссии. Как пример после данной миссии меня отправили на Хот, и пройдя её мне повысили ранг до падавана, урааа.

Стал Падаваном
Стал Падаваном

Так же мне дали возможность изучить второй боевой стиль для светового меча.

Выбрал быстрый, как же классно было отбивать им снаряды.
Выбрал быстрый, как же классно было отбивать им снаряды.

И такая схема нам будет встречаться дальше, пройдя 4 миссии можем сразу перейти на сюжетную, и получим повышение. А уже повышение улучшает наши навыки, такие как владение световым мечом.

Ах да, силы, не рассказал же?

  • Зрение Силы (ведьмачье чутье до возникновения ведьмака)
  • Сила поглощения (позволяет поглощать силу)
  • Защита Силы (защита от физического урона)
  • Сила иссушения (позволяет отнимать силу у врагов)
  • Сила удушения (Вейдера знаете? Вот такая же + станит)
  • Сила молнии (Палыча знаете? Вот так же бьете молнией)
  • Сила ярости (режим берсерка)
  • Сила толчка (толкаете противников, предметы)
  • Сила прыжка (прыгать в игре придется много)
  • Сила ускорения (ускоряет нас, замедляя время вокруг)
  • Сила притяжение (притягивать объекты, врагов)
  • Сила психическая (обманывать противников)
  • Сила исцеления (хил, главный скилл имхо)

За одно прохождение за светлую сторону я смог вкачать все джедайские (кроме обмана его не полностью) навыки + молнию силы.

Вывод?

Надо обыграть пафосное название "спустя годы к тебе". Пришло же в голову...

Пройдя академию джедаев спустя годы, я вспомнил почему сохранил к ней довольно тёплые чувства. Пережитое приключение в очередной раз напомнило, что игры сделанные душой не стареют.

Конец
Конец

Но если сравнивать мне так же понравилась дилогия от "Respawn", и мне сложно честно сравнить два этих произведения. Они просто разные.

Конец

Знаете, черновой вариант текста был побольше, я думал расписать свое прохождение, и небольшой пересказ сюжета. Но решил его вырезать? Почему, потому что думаю найдутся люди которые захотят сами пережить данное приключение.

Если честно немного страшно это выкладывать, я перечитал это несколько раз и постоянно что то правил. Но я решил попробовать, и ещё оказывается сегодня день звёздных воин, да хранит вас Сила!

А какие у вас впечатления от игры? Когда вы познакомились с джедайской академией?

21
3
2
2
37 комментариев