Соприкасаемся с великим: Разнос IXBT от Василия Лебедева
Прежде чем обсудить очередной дар моего любимого автора ДТФ грешным крестьянам, хочу отдать должное Василию Лебедеву — в отличие от случая с фанатом Киберпанка на сей раз у него получился настоящий анализ творчества других блогеров. По крайней мере, Василий честно посетил профили своих жертв, оглядев их знающим взглядом
Пройдёмся же неспеша по дороге литературных приключений, что уготовил нам Василий.
Начинаем мы с места в карьер, и я не буду долго останавливаться на теме того, что собой представляет Василий как автор. То обстоятельство, что его обзоры представляют собой 10 строчек беспредметного текста, написанного по 2-м часам игры, уже давно превратилось в мем ДТФ. Сам Василий не был бы столь велик, если бы не осознавал, что ему есть куда стремиться, и в том числе выносит на обозрение публике тексты подобающего размере — о качестве их мы говорить здесь не будем, — однако по сей день его профиль Steam полнится подобными реликтами игровой журналистики, с которыми, скажем так, очень трудно оппонировать другим ленивым блогерам.
Василий противопоставляет количество качеству:
Также Василий:
Любой новоприбывший гражданин ДТФ напишет лучше:
Однако сам Василий на ДТФ уже давно, поэтому:
Хоть Василий обещал сугубо беспристрастный обзор, но он всё ещё человек, а не робот-убийца, потому нашлась минута и для личных чувств:
Довод о том, что по профилю Steam можно многое узнать об авторе, я бы поставил под сомнение.
Например, согласно моему профилю Steam я просто конченый вахаёб.
Хотя... Вообще-то, если подумать, так и есть... Ладно.
В общем, как и сказал, Василий изучил своих противников, и в интернете, где всем на всех плевать, это достойно уважения.
Изучать 2400 штук обзоров оппонентов Василий, конечно же, не стал, хотя я готов поклясться, что видел подобное утверждение от него. Что ж, остаётся надеяться, что оригинальная методика исследования видеороликов отличается от оригинальной методики исследования Василием игр на 2 часа каждое.
Очерки по просмотренным материалам крайне коротки, но я верю, что Василий, смотря их, отматывал время не слишком рьяно.
Far Cry Primal. Василий не может согласиться с плохими отзывами на игру, потому что её вскоре начали продавать за 300 рублей. Отмечаются типичные для Василия лёгкие просадки FPS в части логики.
Nioh. Будь это обзор самого Василия, выглядело бы как "Недостатки: не обнаружено".
Risk of Rain. Я понятия не имею, чем отличаются "рогалики" от "роглайтов", потому мне остаётся только согласиться с Великим
Days Gone. Казалось бы, вот он — пример, могущий наглядно показать, насколько оценки IXBT далеки от истины и бытующих общественных суждений, но Василий сохраняет предельный лаконизм.
Rage 2. Действия Василия немного похожи на попытку доебаться к одной фразе на весь ролик, но поверю, что выводы гражданина Виталия из видео мало соотносятся с предложенной им же фактикой.
Iratus. Верю критике Василия.
Control. Есть подозрение, что блогеры рассказывали не только о страхе перед женщинами, но Василий предпочёл умолчать иные доводы стороны.
Death Stranding. Я так и не понял, является ли приведённое цитатой, или это мнение самого Василия, но в недавней теме о субъективности оценок говорил он ровно то же самое.
Terminator. Не знаю, как Василий смог установить подобные обстоятельства производства ролика, но так и быть, поверю ему и здесь.
Прочие образчики мнения Василия мы опустим, их характер и вектор уже достаточно ясен — вместо того, чтобы взять пару показательных обзоров и дать исчерпывающую оценку приведённой там аналитике, Василий, в привычной для себя манере, ограничивается абстрактными репликами, как правило, ни про что. Многолетний опыт и 800+ обзоров Steam так просто не проходят.
Не знаю, действительно ли Василий тратил личное время на заслушивание стримов IXBT. Есть у меня подозрение, что скорее нет, чем да. Но подтвердить или опровергнуть сказанное мы не можем, потому — верим.
Выводы, как ни странно, самая содержательная часть обзора Василия. И они действительно выглядят как некий результат интеллектуальной деятельности, осуществлённой на основе предложенной выборки. Пусть Василий удручающе плохо прокомментировал обзоры IXBT по отдельности, но касательно деятельности этого коллектива в целом я склонен неиронично ему поверить — изучил, отрефлексировал, пришёл к мнению.
Что же по итогу этого замечательного разбора? Есть у меня подозрение, что в интернете бытует огромное количество людей, которые справились с задачей разнести IXBT "по фактам" значительно лучше. Но не для того я взялся читать труды Василия, что хочу профессиональной и исключительной аналитики. Василий это творец, чьи завихрения пылающего творчеством разума непредсказуемы и, быть может, непостижимы вовсе — Василий это точно не бездушные IXBT, это неуправляемый полёт живого созерцательного чувства. И когда Василий пишет в своих обзорах пассажи вроде "Достоинства: игра хорошая, недостатки: не обнаружены", то ты искренне веришь, что это не скупость или малодушие, а он так чувствует. Потому между IXBT и Василием Лебедевым я неизбежно предпочту следить за творчеством второго, и этот выбор вообще не про видеоигры.
Восславим же Василия и продолжим следить за его восхождением на трон ДТФ.