Университет ИТМО первым в России начнёт выплачивать стипендии для киберспортсменов

Прошедшие отбор будут получать по десять тысяч рублей в месяц.

В закладки

Университет ИТМО совместно с Федерацией компьютерного спорта России (ФКС) объявил о запуске первой в стране программы поддержки киберспортсменов.

До 15 июля 2018-го в ВУЗе будут принимать заявки от абитуриентов, также имеющих достижения в одной из одиннадцати дисциплин:

  • Dota 2
  • Counter-Strike: Global Offensive
  • Hearthstone
  • FIFA
  • Overwatch
  • League of Legends
  • Tekken 7
  • Eternal
  • World of Tanks
  • World of Warships
  • World of Warplanes

Чтобы получить стипендию, необходимо не только поступить в ИТМО на бюджетную форму обучения и набрать более 250 баллов ЕГЭ, но и пройти конкурс портфолио.

В нём участники должны предоставить свои документы о спортивных разрядах и победах на турнирах, а также написать мотивационное письмо.

По итогам конкурса в августе будет отобрано пять победителей, которые будут получать по десять тысяч в месяц в течение семестра. Выплаты продлят и на второй семестр, если студент сдаст сессию на «хорошо» и «отлично».

Организаторы обещают, что помогут молодым киберспортсменам совмещать тренировки и соревнования с учёбой, а также будут предоставлять услуги наставников.

В России киберспорт официально уравняли в правах с другими видами спорта вроде футбола и хоккея в 2017-м. С конца года профессиональные игроки могут получать разряды по различным дисциплинам.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 27, "likes": 41, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 20489, "is_wide": false }
{ "id": 20489, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20489\/get","add":"\/comments\/20489\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20489"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Vladimir Melnikov

24

World of Tanks World of Warships World of Warplanes

Ответить

NekTras

13

набрать более 250 баллов ЕГЭ, но и пройти конкурс портфолио.

свои документы о спортивных разрядах и победах на турнирах

Мало того, что школьник должен написать егэ на 80+ баллов из 100 каждый из трёх предметов, а это внезапно надо заниматься, так ещё и турниры выиграть.
Стримеры по дотке 2 с твича за день донатами больше собирают, чем эта стипендия. Странно, что нет ещё требования 100м за 3с пробежать

Ответить

Valery Kirichenko

NekTras
0

егэ на 80+ баллов из 100 каждый из трёх предметов

Это не так уж и сложно. К тому же никто не мешает набрать баллов на относительно несложных предметах (русский, информатика), чтобы компенсировать более плохой результат по математике, например

Ответить

Zemurr

Valery
8

80+ баллов это результат с названием "крепкий заебись", и чтобы его получить нужно много потеть над матчастью. У тех у кого на это время есть, тупо не будет времени на киберспорт.

Ответить

Иван Бескровный

Zemurr
2

От человека зависит. В свое время сдал егэ на 282 в сумме, имел платину в лоле. Еще и время оставалось.

Ответить

NekTras

Иван
5

Только вот ты бы не смог получить стипендию из новости, потому что нет документов о выигранных турнирах. А для турниров нужно тоже готовиться. Для примера команда virtus-pro по доте2, лучший коллектив снг, парни тренируются по 8 ч в день.
Как я понимаю, платина в лоле - это ранг.

Ответить

vrm zar

NekTras
0

Да, ранг, и это очень мало даже для региональных про-турниров.

Ответить

Valery Kirichenko

Zemurr
0

нужно много потеть над матчастью

Ну фиг знает, я после уроков хуи пинал и 272 балла свои получил

Ответить

Andrey Apanasik

Zemurr
0

80+ - это хорошо. Но да, само собой, если ты хуи пинаешь на учёбе, то не сдашь ЕГЭ.

Ответить

Flame

Zemurr
0

Я ВСЕ ПОНЯЛ!11
Это ответ америкосам, которые теперь там вроде хотят набирать на службу (в армию или даже фбр, не помню) по результатам игр. Прямо как в киношке старой, хехе.
А тут ваще отберутся адовые боевые сверхзадроты, которые будут одной рукой ставить серии хедшотов 360НОСКОПМЛГ, а второй рукой бабу обнимать^W^W сдавать матан за год вперед.
И получать за это 10 тыщ, да… -_-

Ответить

Рюрик Патихардович

Zemurr
–1

Ну ложь и провокация.
Сдавал ЕГЭ лет 10 назад. По русскому была тройка. 2 месяца с репетитором. написал егэ на 86. Не помню, шоб сильно напрягался. Аналогично с математикой, абсолютно никак не подготавливаясь написал на 81. А еще учавстввовал в университетской олимпиаде и мне тада 100 зачли как 100 по информатике.

Так что, 250 по ЕГЭ это вполне реальная цель для ученика, который хочет ее получить.
- - -
А ну и да.. у меня за полгода до егж проверил 100мбит инет и я сутками зависал в Рагнароке :) Так что учиться и играть одновременно - не проблема

Ответить

Artem Medvedev

Valery
0

Человеку, которому нужно компенсировать плохой результат по математике хорошим по русскому, вряд ли стоит поступать в ИТМО

Ответить

Петр Гнатенко

Artem
0

Ну, высшая математика в универе всё же сильно отличается от того, что преподают в школе. Многое всё равно учить с нуля. Если не ебланить, то освоить можно, даже со средненькой школьной математикой.

Ответить

Valery Kirichenko

Artem
0

Не плохой, а недостаточно хороший) Особенно учитывая ебанутость шкалы перевода первичных баллов

Ответить

Artem Medvedev

Valery
0

А что в ней такого уж ебанутого?

Ответить

Valery Kirichenko

Artem
0

Старательное натягивание совы на глобус

Ответить

Alex Dar

3

я наверное старпёр, и должен был бы просто порадоваться за подрастающее поколение (о божечки, в вузе платят за то, что ты круто игрешь)... но что-то у меня от этой новости подгорает...
стипендия... за киберспорт...

Ответить

Евгений Серегин

Alex
2

Вообще то спорт это и есть игра, соревнование. И не важно в чем люди соревнуются. В стрельбе в биатлоне или в стрельбе в кс. То, что эти игры проходят в разных условиях, ну так на то и они и разные игры. В общем обзаведитесь логикой и избавьтесь от стереотипов.

Ответить

ListenMyMp3 .

Евгений
0

А у других видов спорта есть владелец, который волен вертеть внутренние механики и правила как его пятке вздумается?

Ответить

Евгений Серегин

ListenMyMp3
1

Да, есть такое. Например разные регламенты в соревнованиях. Их часто меняют. Например, в Формуле 1. В других гоночных сериях тоже.

Ответить

Максим Карпенко

3

Ракуем всей страной!

Ответить

Роман Романов

Максим
2

Теперь не только в футболе.

Ответить

Zemurr

1

Пабджи нет, но есть целых 3 канистры.
Ну ладно, все только начинается, можно и забить.

Ответить

Кубера Локапал

0

Где Starcraft 2? Странно, по нему даже турнир вот заанонсили недавно.

Ответить

Лысина Арика

0

О, я здесь живу/

Ответить

Сергей Сычев

0

Угадайте спонсора (:

Ответить

Юрий Елистратов

0

1-4. Я все понимаю, спонсоры занесли то се, но каким раком Wargaming засунул 3 своих проекта из которых в киберспорт с натяжкой можно вписать 1 полудохлый в этом плане WoT ?!!

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]