Индустрия не приносит прибыли, а показатели просмотров игр преувеличены: почему киберспорт может оказаться пузырём

Конспект большого материала Kotaku от vc.ru.

В закладки

Нет никакого смысла вкладывать столько денег в индустрию, которая не приносит столько прибыли. Чем быстрее мы перестанем дурачить несведущих людей, тем лучше будет для индустрии в долгосрочной перспективе.

Фрэнк Филдс
менеджер по спонсорству компании Corsair

Эти данные основаны на предположениях, на общедоступной информации и на догадках. Иногда информация берётся с потолка, иногда они делают выводы о том, чего не знают — на основе прецедента. Мы частная компания и не делимся своей финансовой информацией, так что почти все общедоступные данные — это домыслы.

Источник в киберспортивном подразделении Fortnite о докладах компаний, занимающихся киберспортивным анализом

#киберспорт #dota #lol #fortnite #csgo

{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","lol","fortnite","dota","csgo"], "comments": 59, "likes": 25, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 55429, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jun 2019 14:08:35 +0300" }
{ "id": 55429, "author_id": 3240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55429\/get","add":"\/comments\/55429\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55429"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64970, "last_count_and_date": null }
59 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Статью не читал, времени нет, но высказаться-то надо. Берём в пример Доту, как самую успешную и развитую киберспортивную дисциплину. Доту реально смотрит огромное количество людей. В доту играет огромное количество людей. Эти люди покупают не самые дешёвые шмотки в доте, компендиумы и батл пасы, создавая тем самым бюджет турнирам и пополняя карманы организаторов. Компании, спонсирующие турниры, профессиональные команды и игроков, зарабатывают себе очень крутую рекламу и серьёзно поднимают продажи своих товаров. HyperX, Monster, Sennheiser в пример. Они есть почти на каждом турнире. Если бы это было невыгодно, никто бы деньги в киберспорт Доты не вливал. Если взять в пример тот же Corsair, представителя которой тут процитировали, то я этих ребят как спонсоров вспомнить вообще не могу, так о чём они тогда вообще говорят? Или ребята проспонсировали средний турнир по Fortnite, не получили продаж, так как основная аудитория этой игры неплатёжеспособная, расстроились и пошли помогать Котаку писать статью? Это так не работает.

Короче, Киберспорт живее всех живых, а чтобы зарабатывать на нём и понимать все его плюсы, нужно грамотно вкладываться и грамотно оценивать каждый свой шаг, будь ты спонсор, игрок, или обычный зритель. Валв и спонсоры их турниров в пример. У меня всё. Если у кого-то есть возражения, то:
Я самый быстрый стрелок на Диком Западе!

Ответить
5

Если бы это было невыгодно, никто бы деньги в киберспорт Доты не вливал

Наивное летнее дитя

Компании, спонсирующие турниры, профессиональные команды и игроков, зарабатывают себе очень крутую рекламу и серьёзно поднимают продажи своих товаров.

Приведите пример откуда вы эту информацию подчерпнули.

Ответить
5

Вот так и умирает объективность — под гром плюсующих.

Ответить
3

Так, наверное, если бы это не окупилось первый-второй раз - никто не стал бы заказывать в третий и дальнейшие разы. Но раз рекламы монстра и хайперикса появляются на турнирах регулярно - то очевидно, что это не просто так

Ответить
2

нет я

Ответить
4

Umberto Eco продырявил Vlad Tepes мизинец (-5 HP). Umberto Eco получил $8 в награду за победу!

Ответить
0

Это ещё не конец!

Ответить
12

Мизинец-то? Не конец, слава богу.

Ответить
0

а хоть один пруф утверждений этих последует? я про "Компании, спонсирующие турниры, профессиональные команды и игроков, зарабатывают себе очень крутую рекламу и серьёзно поднимают продажи" и ты ды ;-) В статье как раз и написаны аргументы в пользу того, что все не так радужно ;-)

Ответить
0

Дуэль зарегистрирована, Vlad Tepes. Ждите соперника!

Ответить
0

Дотка так то раскрученная дисциплина, наверное целое поколение на нем выросло. Остальным в этом плане дотянуть до норм результатов имхо нереально.
Ну и данные по дотке с потолка, но я также в этом разбираться не хочу, оставлю анал
итикам

Ответить
0

И на кс тоже поколение выросло, раз уж об этом речь зашла - как никак, 20 лет игре

Ответить
0

Ты, ровно ка к и все остальные, забыл про самое главное - ставки. Часть турниров организовывается или хотя бы спонсируется как-раз таки букмейкерскими компаниями, что даёт и шанс на жизнь для тир-2 и тир-3 команд (тир-1 редко туда ходят, им мажоры подавай), и генератор профита для бука, и генератор профита для стримера. С крупными турнирами всё проще - часть крутится от вольве с их профита от наклеечек, часть - на рекламе, которая будет и в стриме, и в стадионе, и даже в руках игроков - мол, киберкотлета играет НАШЕЙ продукцией на турнире, сражаясь за многомногомного долларов!

Ответить
–31

Минутка старперства. Тоже не понимаю киберспорт. Кто и зачем это смотрит. И не надо мне тут про футбол кукарекать, там физические навыки, а тут какой кореец перекликает другого. Интересно пиздец. Причем на весь турнир интересных моментов будет минут на десять максимум, которые можно на ютубчике глянуть если уж свербит

Ответить
28

Минутка старпёрства. Не понимаю спорт. Кто и зачем это смотрит. Вот рыцарские турниры это да, там друг друга могли и поубивать - адреналин, опасность. А тут что? Вот футбол. Бегают туда сюда, шар этот свой гоняют, от ветра валятся и плачут. Интересно пиздец. Причём на весь турнир интересных моментов ноль, тупо ноль вообще, кому не похуй, кто там шар куда сунул.

Ответить
4

Вот рыцарские турниры это да, там друг друга могли и поубивать - адреналин, опасность. А тут что?

Ну я тут даже спорить не буду. Верните турниры
Но имеем что имеем

Ответить
1

есть же Battle of the Nations

Ответить
0

Щенок!!11 Вот гладиаторские бои...

Ответить
21

А шахматы зачем смотрят?

Ответить
0

Знаменитые многомиллионные стадионы на матчах по шахматам

Ответить
5

А в футболе и т.д много крутых моментов? Кто кого перепинает. Максимум американский футбол смотреть интересно, ну и баскетбол. Остальные виды спорта ну максимум 10 минут интересных моментов, которые можно глянуть на ютубчике

Ответить
0

Я хоккей и доту люблю :(

Ответить
0

Но кто-то смотрит.
Киберспорт это же не только о перекликивании, это о том, как кто-то кого то перехитрит. Просто в отличии от шахмат вскинем так сложно, да и экшн есть.

Ответить
8

Когда смотрю финал близкона по старику (стар крафт 2) ощущения как будто второй Новый год настал.

Ответить
5

т.е. в футболе ктото когото обыгрывает это норма,
в сопортивной стрельбе ктото когото обыгрывает это норма,
в шахматах ктото когото обыгрывает это норма,
а вот тетрис уже не норма.
я тоже не смотрю стримы, мне потом краткую выжимку по интересующей игре, чтобы новому чемуто научиться, это я пожалйста да.

Ответить
2

Уж простите, но большая часть олимпийских игр и того же футбола очень скучные. Только отдельные матчи мог смотреть и то из-за душевной компании.
Это минутка не старперства, а вашего и моего никому ненужного мнения.

Ответить
2

А какой прикол смотреть за чьими-то физическими навыками? Перекликивание корейцев по-интереснее будет.

Ответить
1

Это же про стратегию и тактику, а не про перекликать, не?

Ответить
0

Главной составляющей спорта является факт соревнование между людьми в чём-либо с целью показания своего превосходства — физического или интеллектуального, или того и того. Само слово спорт означало "игра, развлечение".

Какое имеет значение, кто в чём соревнуется? Люди, пинающие мяч или люди, кликающие по клаве и мышке? Два человека, плюющие на дальность комок бумаги, тренирующиеся специально для улучшения этих результатов уже спортсмены, поскольку соревнуются между собой. Это тупо? Людей это занятие захватит, начнётся приток денег, придут спонсоры, раскрутят это и вот ты уже официально спортсмен.

Ответить
0

«Если ты плюнешь дальше — я тебе — два чатла»

Ответить
11

В доте например всё прекрасно. Игроки оплачивают бюджет турнира сами. Но в основном, я как-то не особо согласен с Фрэнком Филдсом.

Если бы всё было настолько плохо, насколько описывается, то этим никто бы и не занимался. Никому не нужны бюджетные убытки

Ответить
0

Прости, кто там и что оплачивает ?

Ответить
2

Ну смотри, вольво выкатывают свой типичный миллион на призовой фонд, а дальше выпускают компендиум, в который люди донатят свои кровные, тем самым поднимая призовой фонд

Ответить
0

Ну во первых, там 25% из купленных копмедов идут в призовой фонд. А во вторых, это единственный такой турич, круглый год мажоры\миноры и non DPC турики оплачивают орги

Ответить
2

А оргам кто деньги даёт? Из кармана достают? Чтобы в минус уйти и обанкротиться? Особенно, в мажорах/минорах. Их все валв спонсирует + спонсоры, которые згачительную часть накидывают, а им товарооборот повышают + медийность. Всё взаимосвязано.

Ответить
–1

Прочти, Валве давно не спонсирует мажоры и миноры, и тем более им насрать на non DPC. Деньги берутся из рекламы\партнерки твича\билет и еще чего то, я не силен в этом

Ответить
5

Даже в твоей ссылке написано что она спонсирует турниры.

Ответить
0

Валв накидывает половину в призовой, другая половина - от организаторов. Вот и все.

Ответить
0

Ну да, я обратного не утверждаю.

Ответить
0

Твоя ссылка:
Для организаторов турниров это должно послужить стимулом для их проведения, так как с финансовой и информационной поддержкой Valve, делать прибыльные и привлекательные для игроков, зрителей и спонсоров мероприятия станет проще.

Ответить
0

И призовой фонд там соответствующий. Никто же не будет делать призовой фонд в 19 миллионов на какой-нибудь минор

Ответить
0

компендиум же

Ответить
0

Никому не нужны бюджетные убытки

Вы не понимаете как этот бизнес работает.

Ответить
–2

Вы, видимо, очень много понимаете :) Отмыв бабла и всё такое, наверное, в виду имеете? Если с таким подходом ко всему подходить, то можно к чему угодно подкопаться

Ответить
0

Лол кстати тоже нормальная популярная дисциплина, на западе довольно популярен. Просто у нас с детства за варик и дотан.

Ответить
0

У всех был варик и дотан. Потом просто кто-то догадался первым сделать стэнд-алоун дота-подобную игру. Вернее две игры. ЛоЛ и ХоН. Первая была условно бесплатной, вторая продавалась. Как итог, видим чья модель выиграла. А потом нам всем наконец подогнали ДоТА 2.

Ответить
2

я тоже не эксперт, но я без этого понимаю, что киберспорт дает жизнь проекту, подпитывает интерес, пускай даже косвенно, но тем не менее.
и что там у близардов с хотс? киберспорт свернули, поддержку ну не совсем но порезали.
да, возникют вопросы о зп катлет, но это уже выбор компаний; и как вариант уйдут дорогие киберкотлеты, придут те кто подешевле готов.
а турниры, не все же из своего кармана, куча спонсоров/реклама, куча просмотров/донатов, покупка билетов, вот это вот все.

Ответить
2

Согласен, в Доту уже года 2 не играю, но Инты смотрю, они создают то ощущение, что игра еще жива и в неё играет много людей. С другой стороны Дустан как антипример, турниров нет, на твитче мало смотрят, но играет народу много и есть свое развитое коммьюнити.

Ответить
0

ну дустан немного про другое же, там больше заточено про кооп, лутер же шутер
не помню так на скору руку киберспор в таких проектах.
именно киберспорт появляется именно в заточенных пвп проектах, есть исключения, но всеже
у меня товарищь ни разу в лигу не играл, только доту давно-давно,
посоветовал как замену, он так и не запустил, однако подсел на стримы киберспорта по ней

Ответить
2

А деньги тогда откуда берутся?!

Ответить
–1

От спонсоров лохов

Ответить
1

Я очень сильно сомневаюсь что крупные спонсоры не могут посчитать западную аудиторию и просто так лезут в LEC и LCS и какой-нибудь Найк заключает личные контракты с игроками просто потому что они им нравятся.

Аргумент с азиатской аудиторией вполне логичен, пускай ESC и говорят что отсеивают площадки без просмотров и стараются выдавать нормальные цифры но обычно официальные цифры в итоге ниже. Но на западе то, не так и сложно же проверить.

Ответить
0

Фрэнк Филдс менеджер по спонсорству компании Corsair

И для чего он это сказал?Их бренд почти никогда не присутствует на про игроках, стало быть он и не знает сколько приносит киберспорт, а только предполагает по опыту хайпериксов, стилсериесов и т.д.

Ответить
0

Скоро скатаюсь на Эпицентр и увижу своими глазами, насколько всё "не популярно". В разных регионах популярны разные дисциплины, у нас дота и кс, там и просмотров много, и деньги рядовые зрители постоянно вкладывают. Так что такое.
Другое дело, когда кто-то новенький пытается въехать, но у него нет ни базы из аудитории, ни чего-то уникально, только небольшой хайп, который утихнет за пару месяцев.
Опять же, в тех же ОАЭ шейхи проводят ультра турниры по Эпохе 2ой, в плане денег, так что приезжай и зарабатывай. В общем каждому своё, одним не нравится киберспорт, а я допустим вообще не понимаю кёрлинг (хоть и попробовал его в жизни пару раз).

Ответить
0

Ну такая себе статья если честно. Я как-то интервью Sneg'а больше доверяю. Да и Усманов вряд ли бы вваливал такие деньжищи в ВП.
Закрываются целые лиги, например Heroes of the Storm и H1Z1 (которая осталась должна 15 командам по $200 тысяч каждой).

Вот тут тоже весело. Что одна игра, что вторая второсорщина. Ничего удивительного что лавочку прикрыли.
человек, регулярно смотрящий киберспортивные матчи, сам захочет поиграть.

Чет в голос с этого аргумента аналитиков.

Ответить
–1

Заголовок: "Индустрия не приносит прибыли"
текст: "Нет никакого смысла вкладывать столько денег в индустрию, которая не приносит столько прибыли. "
Автор, пнх

Ответить
–2

Ничего нового.
Старое доброе "это просто не работает" тогда, когда не работает из-за низкого качества контента, а не из-за концепции киберсспорта. Почему я так решил?

Потому что сам играл на RUCOD ладдере в свое время со своей командой, и даже не имея сколько-нибудь значимых результатов (выше 20 позиции не поднимались никогда) и спонсора имели, и в индустрии варились.

1. Нет игр, достойно представляющих киберпорт (за исключением RTS, да и то в Южной Корее);
2. Нет игроков, достойно представляющих киберспорт (за исключением RTS и некоторых MOBA-игр);
3. Нет аудитории, которой бы киберспорт был достаточно интересен (за исключением... ну вы поняли). Нам уже под тридцать-сорок, у нас другие приоритеты - молодняку такая соревновательность "токсична" и не нужна.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления