Мнение: Rainbow Six Siege может потеснить Counter-Strike: GO в киберспорте

После обновления шутер от Ubisoft набирает обороты.

В закладки

В начале августа Ubisoft отчитались о том, что в Rainbow Six Siege ежедневно играют 2,3 миллиона человек. Судя по всему, игра готова стать по-настоящему массовой киберспортивной дисциплиной. Почему это обязательно произойдёт, объясняет автор Eurogamer.

Показателя в 20 миллионов зарегистрированных игроков Rainbow Six Siege достигла за 18 месяцев — не особенно впечатляющий результат по сравнению с играми вроде Battlegrounds. Однако у Overwatch на той же стадии было 30 миллионов, а у Counter-Strike: Global Offensive — 2,2 миллиона уникальных пользователей в месяц.

Изначально никто не ожидал от Siege большого успеха: предполагалось, что фанатов Rainbow Six отпугнёт слабый синглплеер, а любители мультиплеера не станут играть в шутер из-за проблем с соединением и матчмейкингом. Для мультиплеерного шутера игра Ubisoft дорого стоила, а для статуса блокбастера в ней не хватало контента.

С тех пор многое изменилось: в Siege стало больше микротранзакций и появилось дешёвое Стартовое издание. Благодаря этому свой первый год игра закрыла с десятью миллионами зарегистрированных игроков. Постоянные скидки, регулярные обновления с картами и оперативниками — всё это значительно повлияло на стабильный рост Siege и её успех.

Период реновации игры под названием Operation Health скоро подойдёт к концу, в начале сентября вышло крупное обновление «Кровавая орхидея» — два эти события обозначают поворотный момент для Siege. Контента было мало, но Ubisoft настаивает на том, что с окончанием Operation Health игра радикально изменится.

У Siege появляются публичные тестовые сервера, а p2p-инфраструктура, из-за которой у многих были проблемы с подключением, практически ушла в прошлое. Матчмейкинг стал на 30 процентов быстрее для обычного режима и на 11 процентов — для рейтингового, а система распознавания попаданий работает лучше. Игроки стали в два раза реже выходить из матчей до их окончания.

«Кровавая орхидея» реструктурирует данные игры — поэтому, хотя сейчас дополнение занимает 42 гигабайта на ПК, в будущем выпускать обновления будет гораздо проще. Появляются выделенные серверы (сначала на ПК), так что зачастую неоправданно высокая задержка должна уйти в прошлое.

Фиксы это, конечно, важно, но если за третий год аудитория Rainbow Six Siege вырастет ещё на десять миллионов игроков, разработчикам нужно будет постоянно добавлять новых оперативников и «встряхивать» мету, чтобы игроки не скучали.

В «Кровавой орхидее» новых персонажей три, и все они глубоко проработаны. Если они вместе с новой картой удачно встроятся в текущую мету, это хорошо повлияет на интерес игроков, однако время выхода дополнения кое о чём говорит: параллельно в Азии начинаются квалификационные матчи профессиональной лиги.

Призовой пул Six Invitational следующего года теперь составляет 500 тысяч долларов. По сравнению с International это не особенно много, однако такие денежные вливания со стороны Ubisoft свидетельствуют о том, что компания уверена в киберспортивном будущем своей игры.

Разумеется, на то, чтобы потеснить Counter-Strike: GO, нужно будет время. Однако, когда Siege только вышла, от неё вообще никто ничего не ожидал — теперь же её потенциальное доминирование кажется не только вполне достижимой перспективой, но и желанной. И потому — неизбежной.

#мнения #rainbowsix

Статьи по теме
Авторы Rainbow Six Siege рассказали о деталях крупнейшего обновления игры
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","rainbowsix"], "comments": 19, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10019, "is_wide": false }
{ "id": 10019, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10019\/get","add":"\/comments\/10019\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10019"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Макс Кордонец

15

Просто хороший пример коммерческого взлета на марафонской дистанции, причем тут разговор о киберспорте не понятно.

Ответить

Random Luck

6

Всё-таки киберспорт не про большое кол-во контента внутриигрового. Взять тот же кс, где множество карт, но все ли они используются при турнирах? Игра несомненно хорошо продвигается, но где вы нашли связь игры с большим киберспортом хз.

Ответить

Potus

Random
1

Большое количество контента, пожалуй, только мешать будет. Контента должно быть достаточно и он должен быть максимально сбалансирован

Ответить

Ростислав Вакуленко

Random
0

Ну в CS есть система пиков и банов карт, поэтому и так мало карт играются

Ответить

Igor Surov

2

Проблема киберспорта Rainbow Six Siege в том, что смотреть не так интересно, как CS:GO. Говорю, как человек, который наиграл +350 часов в "сиджулю" и продолжает играть дальше.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Igor
4

Видно, это субъективно. Не играю в общем-то ни в то, ни в другое (пара десятков игр не в счет), но RS интереснее смотреть

Ответить

Марат Габдуллин

Nikita
–1

Подтверждаю, в RS реально есть на что посмотреть.

Ответить

Антон Мусин

Igor
–2

Так как сидж игра с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ порогом вхождения, то 350 часов спустя ты только начинаешь хорошо ориентироваться на картах, роумить и т.д. Так что смотреть пролигу и ютуберов типа Serenity17, Macie Jay и подобных весьма полезно. У них можно подметить для себя разные фишки и страты. Конечно смотреть чьи-то матчи не очень удобно, тут нет вещи аля GoTV или хотя-бы банальной записи демок для пересмотра. Но все равно, опытный игрок в сидж всегда найдет, что посмотреть и что позаимствовать у более скилловых игроков. Для обывателя будет интереснее кс с надроченной животной реакцией.

Ответить

Beznogim

2

У Радуги отвратительный режим наблюдателя. На этапе окапывания толком не ясно кто что перекрывает, по ходу раунда невозможно вовремя среагировать и не пропустить стычки игроков. Играть в RS6 намного интересней, чем в CSGO, а вот смотреть нет ИМХО.

Ответить

eden lane

Beznogim
0

Не понял, в чем проблема, если честно. Ну т.е. на стадии подготовки показывается либо общий вид, где вообще всё видно, либо конкретный персонаж у которого подписано имя. Не вижу третьего варианта.

Ответить

Георгий Ёлкин

eden
0

Слишком много всего происходит на карте, это как турниры по PUBG.

Ответить

Степан Кузей

1

И где тут предпосылки популярной кибердисциплины? Кроме как очередного повтора о том, что контент нужно разбавлять, никто не ждал, что r6 станет хитом, и вот тут operation health, а здесь blood orchid. Ни сравнения статистики просмотров турниров, ни призовых, упоминания о про лиге вообще я тут не заметил. Кг/ам в общем

Ответить

Игорь Орловский

Степан
0

Ровные пасаны с Гохи в треде. Караул.

Ответить

Вадим Бережной

1

Может потеснить... А может и не потеснить.
Радугу не очень интересно смотреть на турнирах.

Ответить

Artem

0

Мнение: Нет.

Ответить

Hybrid

–1

Очередной плачущий убийца у которого нет шанса. Игра неплохая, но точно не убийца CS:GO.

Ответить

Никита Плющёв

Hybrid
–1

А никто не говорил что Сидж убьёт КС. Говорят только о том что в киберспорте она может занять достойное место.
А CS:GO вполне легко может убить сама Валв - если вместо нормальных обновлений с фиксами, картами и оружиями они продолжат добавлять скинчики на перчатки и граффити. Будет второй труп после TF2.

Ответить

Дмитрий Попов

0

Итог: 42гб и ничего нового, еле-еле починили некоторые ключевые баги вроде сенсы, вылетов, хибаны. Остальное на том же сраном уровне. Но теперь ещё и производительность понизилась процентов на 40-50%.
Потесним кс!

Ответить

Имя Фамилия

–1

Как можно говорить, сколько у Overwatch игроков "на той же стадии было", если ей еще нет полутора лет?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]