Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Творчество
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Офтоп
18.02.2022

Статья удалена

Или хотя бы не все подряд

Статья удалена

Предисловие

Сразу же заявляю, что я НЕ психолог, психотерапевт, педиатр. Я всего-навсего обычный человек, пытающийся выразить свои(а может, и не свои) мысли.

Приятного чтения.

Личный опыт

В какой-то момент времени я прямо таки "сидел" на этих роликах. Поглощал ролик за роликом, получая невероятное удовольствие и мотивацию. Но через некоторое время я понял, что эти ролики в большинстве случаев брехня, не стоящая вашего внимания.

Кратковременная мотивация и большой выброс дофамина

Итак, вот из чего состоят эти ролики:

1)Кинематографичное превью+кинематографичная съёмка, привлекающая ваше внимание

2)В большинстве случаев - очевидные вещи

3)В некоторых случаях - отсылка к каким-то известным личностям, вот пример: "Илон Маск встаёт в 4 часа утра"

И, посмотрев данный ролик, в ваш мозг поступит большое количество дофамина и мотивации. Вы будете(наверное) считать, что вы узнали что-то новое, но это, скорее всего, ложь.

Эта мотивация зарядит вас, но через некоторое время она просто исчезнет. Так устроен наш организм. Мотивация не может длиться долгое время, а именно она главный инструмент этих блогеров. Если кратко: на одной мотивации не уедешь.

А что на счёт дофамина(гормона удовольствия)? Вы просто перенасытитесь и выгорите. Слишком большое количество дофамина приводит к перегоранию и апатии. Ваш организм просто не захочет ничего делать. Делайте больше вещей - смотрите меньше роликов

Ваша цель не сходится с главной мыслью ролика

Тут всё просто: не смотрите то, чего вам не надо. Экономьте своё время, не перегружайте свой мозг, и будет вам счастье. Вы - интроверт и хотите стать общительнее, но смотрите ролик про продуктивность? Зачем? Вроде бы, всё очевидно, но я не раз сталкивался с такой проблемой ранее.

Вы берёте слишком много на себя

Так было со мной: решил ложиться и вставать в одно время каждый день, пить по 2 литра воды каждый день, читать по 30 минут в день, не сидеть много в телефоне и прочее. Проблема здесь заключается в том, что я, как ни странно, решил взяться за всё сразу, что привело к выгоранию. Не делайте так. У вас всё получится, если вы будете делать всё постепенно.

Продуктивность

Всё бы ничего, но это, не побоюсь этого слова, культура продуктивности превратилась в какой-то культ. Тут и там я вижу людей, готовых продать мне курсы по продуктивности. На ютубе миллион роликов о продуктивности. Все только и говорят, как важно быть продуктивным и что прокрастинация - зло. Пожалуй, она и всподвигла меня написать данный пост.

На бумажке всё звучит неплохо: продуктивный человек - ценный член общества. Он экономит своё время и не прокрастинирует, сидя на диване. Но, что если я скажу вам, что это брехня собачья?

Статья удалена

Что ж, чтобы лучше понять картину, давайте вбъём в Youtube "продуктивность" (Показывать результаты я не буду, так что вам придётся поверить мне на слово). Вбив, мы сможем увидеть тонну роликов с кринж-названиями по типу "КАК ПОВЫСИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ НА 300 ПРОЦЕНТОВ" и прочее. Каждый из таких роликов с 200-400к просмотров.

Масло в огонь подкидывают и популярные личности, такие как Джефф Безос, Илон Маск, Павел Дуров, Тим Кук и другие, говоря о том, какие они продуктивные. Обычно, их приводят в пример в таких роликах.

Что ж, давайте представим, что будет с человеком, который будет жить по таким роликам:

  • 1) Первые два дня человек будет замотивирован к действиям. Он будет чувствовать себя прекрасно
  • 2) В следующие дни человек поймёт, что довольно таки непросто жить по законам современных гуру продуктивности
  • 3) Возможно, человек начнёт грустить из-за своей якобы слабости. На самом деле человек просто сгорел.
  • 4) И тут на сцену вступает Синдром Упущенной Выгоды. Что это? Сейчас объясню

Синдром Упущенной Выгод или по-английски Fear Of Missin Out - синдром, при котором человек боится пропустить что-либо. В нашем случае, человек боится не успеть сделать что-либо. Но вот проблема: человеку всегда будет хотеться улучшить свою продуктивность(особенно, если у него ОКР, максимализм или перфекционизм). Но такое попросту невозможно. Человек не может вечно улучшать свою продуктивность. Невозможно улучшить то, что уже идеально. Вы не сможете выполнить трудную работу за ещё меньший отрезок времени. Но при таком синдроме человеку будет казаться, что он просто не хорошо старается. Данный синдром может стать серьёзным психическим заболеванием, если его сразу не вылечить.

К теме продуктивности относятся всякие напоминалки и ежедневники. И данные вещи неоднозначные. Лично я ими не пользуюсь, так как они - это лишний стресс. Не очень-то и хочется всякий раз заходить в ежедневники и напоминалки и смотреть, сколько еды я съел, сколько выпил воды, сколько дел я выполнил и сколько осталось.

Не зацикливайтесь на продуктивности. Живите жизнью, а не напоминалками и ежедневниками.

Спасибо за чтение. Пост получился довольно коротким, но что поделать. Буду рад другим мнениям в комментариях