Создателя Oculus обвиняют в спонсировании кампании Дональда Трампа — что случилось

По данным издания The Daily Beast, основатель Oculus Палмер Лаки оказался спонсором движения в поддержку Дональда Трампа.

Редакция DTF разобралась, как получилось, что один из самых известных разработчиков гарнитур виртуальной реальности начал деятельность против Хиллари Клинтон.

В закладки

Что случилось

В 2014 году Палмер Лаки продал производителя гарнитур виртуальной реальности компании Facebook за 2,3 миллиарда долларов. Его состояние оценивается в 700 миллионов долларов.

По данным издания The Daily Beast, Палмер Лаки спонсировал движение Nimble America, которое занималось распространением мемов с Хиллари Клинтон.

Помимо этого, Палмер подтвердил, что публиковал записи на Reddit под псевдонимом NimbleRichMan. В них он поддерживал политику кандидата в президенты Дональда Трампа.

Ранее в разделе /r/The_Donald на сайте Reddit ходили слухи, что NumbleRichMan — человек с состоянием близким к миллиарду долларов и имеет мощные административные ресурсы.

Наши мемы уничтожат мечты ненавистников Трампа. Мы завоюем Reddit и направимся в социальные сети и СМИ. Пришло время показать лучшие мемы американцам, хотят они этого или нет.

Выдержка из манифеста Numble America

Члены организации выразили распространенное мнение о том, что Хиллари Клинтон должна сесть в тюрьму после скандала с хранением секретных документов на личном компьютере, а не участвовать в президентской гонке.

Главное достижение Numble America — билборд с надписью «Too big to jail» («Слишком известна, чтобы попасть в тюрьму») в Питтсбурге.

С чего началось

По информации The Daily Beast, до прямого вовлечения в происходящее, Палмер встретил Мило Яннопулоса, политического агитатора, ставшего связующим звеном в политической организации. Он обеспечил правомерный сбор средств с пользователей Reddit, не раскрывая при этом личность Палмера. В июле 2016 года Яннопулос попал в скандал. Его аккаунт в Твиттере был забанен за травлю актрисы Лесли Джонс, сыгравшей одну из главных ролей в новом фильме «Охотники за привидениями».

Впервые Мило встретился с Палмером Лаки в Лос-Анджелесе полтора года назад до переговоров с Facebook.

Отвечая на вопросы издания Палмер заявил, что для него деньги не проблема, а занимался он этим ради веселья.

У меня достаточно средств. Деньги не проблема. Я посчитал это забавным времяпрепровождением.

глава Oculus, Палмер Лаки

The Daily Beast приводит данные, что в Nimble America были задействованы модераторы /r/The_Donald, которые помогали популяризировать расистские и антисемитские мемы на анонимных форумах 4Chan и 8chan.

Реакция общественности

Игровые разработчики, работающие над играми для гарнитур для виртуальной реальности, и представители индустрии раскритиковали Палмера Лаки.

Основатель студии по производству игр для виртуальной реальности Коди Браун написал, что что жалеет о поддержке Oculus Rift на Kickstarter:

As an early supporter of @Oculus this makes me sick to my stomach. This is the org @PalmerLuckey is backing Cc… https://t.co/RHI74HJHGy

Редактор порталов Kotaku и Destructoid сравнил данные события с киберпанк сюжетом:

The billionaire founder of a VR company is funding support for a billionaire fascist running for President.

This is so cyberpunk it hurts.

Создатель шутера SUPERHOT также обратился к Палмеру, сказав, что раньше считал его хорошим парнем:

Palmer Luckey, I really thought you were one of the good guys. This is unforgivable:
https://t.co/v8gJUXcSgb

Редактор издания Polygon сравнил посты Палмера на Reddit с записками суперзлодея:

This reads like a found email log from a super villain in the early part of a video game. https://t.co/rscBta9oYR

Что дальше

Сообщество пользователей гарнитур виртуальной реальности столкнулось с ранее невиданным прецедентом. Данная история может негативно отразиться на отношениях Лаки с главой Фейсбук Марком Цукербергом.

В данный момент ни Фейсбук, ни Oculus не дали официальных комментариев на этот счёт.

Обновление: Палмер Лаки ответил на обвинения в свою сторону на странице в Фейсбук.

Я очень сожалею, что мои действия негативно влияют на Oculus и партнёров. Последние новости не отражают моих взглядов.

Вот моя точка зрения: я пожертвовал 10 тысяч долларов к Nimble America, потому что посчитал, что это организация со свежими идеями, которая знает, как общаться с молодыми избирателями, используя рекламные щиты. Я борец за свободу, который поддерживает Рона Пола и Гэри Джонсона, и я планирую голосовать за Гэри на этих выборах.

Я не писал сообщения под аккаунтом NimbleRich и не удалял учётную запись. Информация о том, что я основатель и руководитель Nimble America — ложь. Тем не менее, это мои личные действия и не представляют Oculus. Я прошу прощения перед сообществом.

глава Oculus, Палмер Лаки

После поста в Facebook, Бен Коллинз, редактор The Daily Beasts, опроверг заявление Палмера по поводу причастности к аккаунту NimbleRichMan. В переписке с журналистом миллионер подтверждает, что писал записи, но не создавал аккаунт.

.@PalmerLuckey Palmer, what you just wrote about NimbleRichMan isn't true. Or you didn't tell the truth in an email… https://t.co/UA9LCb8LLR
{ "author_name": "Тимур Абдрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 31, "likes": 7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1110, "is_wide": false }
{ "id": 1110, "author_id": 33, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/1110\/get","add":"\/comments\/1110\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/1110"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Неадекватная реакция у людей абсолютно я считаю.

Ответить
2

для меня загадка когда разработчик аж целого суперхота посчитал что пора осуждать личные убеждения Палмера Лакки.

Ответить
0

мне кажется осуждают тут не его убеждения, а его действия по поддержке трампа

Ответить
1

а это друг мой и есть личные убеждения. Пропаганда насилия тут шита мутными нитками вообще.

Ответить
0

личные убеждения заканчиваются там, где начинается насильственная деятельность

Ответить
3

а где насилие то) я вижу жалобу что богатый чувак закидал по фану баблом разные подковерные политически игры...и что) он топит за своего кандидата - право имеет, страна там вроде демократическая.

Ответить
1

покажите изнасилованного, чтобы я проникся состраданием и тоже осудил Лакки)

Ответить
2

Покажи мне, где сторонники Трампа атакуют людей. Обратных примеров - сотни.
https://www.youtube.com/watch?v=a4ITP5-efLY

Ответить
0

по-моему личные убеждения перестают быть личными когда они становятся публичными действиями, и тут я не вижу причин почему один человек не может высказываться о действиях другого, независимо от "кто чего добился".

Ответить
0

я просто обязан предупредить, что у этой беседы два вектора развития. Первый - я искренен признаюсь что мне лень обсуждать эту тему. второй - я в этом не признаюсь, рублюсь до упора и будьте уверены в том или ином виде ухожу победителем) Думаю разумно нам разойтись на первом)

Ответить
1

и мне лень. расходимся)

Ответить
1

И тут врываюсь я в тред, понимаю, что за Бабаева, поэтому разворачиваюсь и ухожу.

Ответить
0

Ну просто иногда личные убеждения говорят о человеке, что он - говно.
Например, когда он спонсирует фабрику троллей, занятых травлей и хамскими мемасами и все это ради того, чтобы вручить кризанутому клоуну ядерный чемоданчик.

Ответить
0

Быть говном - его законное конституционное право)

Ответить
0

Конечно :)

Ответить
–1

тут обсуждают не личные убеждения, а его подковёрные игры и спонсирование пропаганды насилия

Ответить
3

Очередная высосанная из ничего либеральная истерика.

Ответить
2

Формулировка замечательная. Человека демократично обвиняют в законном деянии.

Ответить
0

и что? его же не прокуратура обвиняет. если оно законное все молчать должны?

Ответить
0

Не должны. Я про формулировку. Слово "обвинение" несет изначально негативную коннотацию. Плохие за Трампа. Да как он посмел? Демократично же это все. Андрей, вы согласны, что быть за Трампа плохо?

Ответить
–1

если выбирать из двух, то да

Ответить
0

Позвольте, вы гражданин США?) Безотносительно всего, я сюда прихожу читать про игры. Написал про формулировку, которая мне кажется негодной, как и пост, далекий от игр. А вы начинаете защищать Клинтон. Продолжим дискуссию про политику?

Ответить
0

каким образом я клинтон защищаю? я ее не упомянул ни разу. осуждение одного != защита другого.\

Ответить
0

новость про политику, но можем нарратив конечно в коментах обсудить))

Ответить
0

если выбирать из двух, то да

Вообще да, вы высказали свое мнение. А вот я про свое отношение к кандидатам, не моего государства, ничего не писал. Если бы слово "обвинение" было использовано, в подобном контексте, применительно к другим людям, я бы написал тоже самое. Так все таки, какое вам дело до кандидатов США? Вы гражданин соединенных штатов?

Ответить
0

мне много до чего есть дело периодически, что за границами страны моего гражданства, иначе было бы очень скучно

Ответить
1

Выборы закончатся, все вернется на круги своя.

Ответить
0

А самое обидное, что когда начнутся выборы Путина, то из США Хиллари будет брызгать слюной, что он "использует грязные методы", позабыв о своих.

Ответить
1

расистские мемы

Ответить
0

большие друзья со Шкрелли наверное

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления