Оффтоп Олег Чимде
2 165

Помогите вспомнить книжку

Вся надежда на вас.

В закладки

Раз уж нас на DTF «Месяц космоса», а к фантастической литературе мы тут все явно проявляем интерес, то я попытаюсь в очередной раз найти книгу, которую ищу уже лет этак 15.

В детстве я каждую неделю бегал в ближайшую библиотеку, к стеллажу с фантастикой (да, он был там всего один, зато большой). Перечитал почти всё, что там было, включая «фанфики» по «Секретным материалам» и книги во вселенной Battletech. Рядом с был стеллаж поменьше — с детской фантастикой. Так я не только познакомился с творчеством Кира Булычёва, но и обнаружил совсем не детскую книгу, название которой пытаюсь вспомнить все эти годы.

Итак, вот что я помню (мозг — штука сложная, всё может оказаться совсем не таким):

  • автор, кажется, из СНГ ;
  • к Земле прибывает корабль пришельцев, которые решают спуститься к людям в привычном для них образе — собак;
  • главный герой подбирает собаку, приносит её домой, куда-то уходит;
  • возвращается и обнаруживает в коридоре хвост и шерсть, а в спальне на шкафу — мерзкое существо, которое доедает его жену (или сына, не помню).

На этом всё. Если вдруг вы тоже читали это в детстве или знаете нечто, что подходит под описание — дайте знать в комментариях!

Ну и если и сами не можете вспомнить какую-то книжку, то поделитесь воспоминаниями прямо здесь. Вдруг кто-нибудь поможет.

#dtfhelp

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["dtfhelp"], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11428, "is_wide": false }
{ "id": 11428, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11428\/get","add":"\/comments\/11428\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11428"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Ахмедъ Висхановъ

Попробуйте помочь и мне, читал в начале 2000-х, холодная война, семья что то празднует в своем особняке, начинается вой сирен, началось взаимное атомное уничтожение, семья забегает в бомбоубежище, 1 бомба падает прямо на них, через какое то время они выходят из убежища ( несколько часов или дней) вдруг оказывается что прошло уже несколько тысяч лет, доминирующей расой на земле стали африканские племена, все еще каннибалы, все футурустично, летающие автомобили все дела, кого то из них съедают, вся суть книги что ГГ пытается сбежать от них со своей женой, помнит кто?

Ответить
1

Сергей Фрасинюк

Ахмедъ

Хайнлан- Свободное владение Фарнхема

Ответить
2

Ахмедъ Висхановъ

Сергей

Спасибо вам огромное, считай с этой книги началось мое увлечение фантастикой как жанром, еще раз спасибо.

Ответить
0

Andrew Grabko

напомнило мне совсем не детские комиксы, которые нашел на даче, про каннибалов в городской канализации, с кровищей и кишками, и мужика на другой планете, у которого был робот, превращяющийся в голую женщину. Тоже не помню названия. Тогда сильно впечатлили, интересно было бы на них сейчас посмотреть:)

Ответить
1

EeRy Moth

Andrew

У меня вроде до сих пор они где-то есть. Трудно поверить, они выходили в начале 90-х и до сих пор неплохо выглядят. Конечно, роль тут играет и основа их - фантастические рассказы Говарда, Шекли, Гаррисона. Был сборник Реаниматор, Чёрный Лабиринт, комикс"Посланцы". Многие из них родом из Беларуси, в России точно помню было издательство КОМ

Ответить
0

Andrew Grabko

EeRy

Загуглил, действительно "Черный лабиринт", там и каннибалы и голые женщины)) Надо будет про них почитать, спасибо

Ответить
1

EeRy Moth

Andrew

Мне вот этот особенно нравился, как сейчас помню

Ответить
0

Глеб Диденко

Сюжетно звучит похоже на Клиффорда Саймака, конечно, типа «Когда в доме одиноко» но это, видимо, не он.
По первым двум пунктам совпадает с «В конуре» Орсона Карда, но тоже не оно.
Вполне возможно, что ты наткнулся на мелкотиражный позднесоветский сборник НФ, тогда много такого выходило. Пару месяцев отрыл на даче похожий, назывался «Чужая агония» — довольно крутой.

Ответить
1

EeRy Moth

Глеб

Походе на "Принцип Оборотня" Саймака. Но там никто не ел никого

Ответить
1

Quewer

EeRy

а мне больше кажется на "почти как люди"

Ответить
1

EeRy Moth

Quewer

Может да, не помню точно названия. Это та что про волковс руками?

Ответить
0

Quewer

EeRy

там пришельцы хотят захватить землю скупив её и они хотят купить дом одного журналиста и тот докапывается до истины, собака там была, которая на самом деле инопланетянин. А вот сцены, что бы кто-то кого-то ел не помню

Ответить
0

EeRy Moth

Quewer

А, нет, я именно Принцип оборотня вспомнил )

Ответить
0

Сагюща❤️ и Рефлексия

Quewer

вот тут точно про "почти как люди" но оно не ело никого а просто было чем-то розовым и лежало в углу и нагоняло на писателя страх

Ответить
0

Сагюща❤️ и Рефлексия

Сагюща❤️

еще похоже на "кольцо вокруг солнца" того же саймака

Ответить
0

Олег Чимде

Quewer

Что-то близко, но вроде не оно. Может там на самом деле никто никого не ел, и я это додумал себе уже, но точно была собака, шерсть и хвост на полу. Зато сколько хороших книг вспомнили!

Ответить
0

Vit Mir

Олег

Не собака, собаку и сына съел белый зверек :( /read" target="_blank">http://flibusta.is/b/319977/read

Ответить
0

Falloutfan92

На месте автора бы давным давно забил на эту книжку. Без обид, но это явно не шедевр фантастики, мягко говоря. Как сам заметил, все окажется не таким как сам себе напредставлял. Тем более в детстве любая книжка казалась в сотни раз круче и интереснее. Ну найдешь ты ее, весь счастливый начнешь читать и что дальше?естественно ты увидишь что там все дальше оч плохо, всмысле посредственно и неинтересно. И естественно ты будешь только лишь разочарован и в первую очередь тем, что потратил столько сил на поиски такого слабого произведения. У меня так было десятки раз. Я не искал, но просто перечитывал и пересматривал те книжки и фильмы что захватывали меня в детстве и если это только был не какой нибудь "Остров сокровищ", а нечто малоизвестное чем приходилось довольствоваться за неимением чего то получше, то это было сплошное разочарование. ИМХО, ты просто зря тратишь свое время.

Ответить
1

EeRy Moth

Falloutfan92

Я вот решил полностью прочитать Хроники Хьерварда Перумова, что бы наконец узнать, чем там все закончилось. Очень интересный опыт: с багажом знаний и опыта при чтении подмечаешь те детали, которые вызывали у тебя восторг, и те, что смущали неявно.

Ответить
0

Tomato rat

Falloutfan92

Это как вспоминать название песни, мотив которой в голове крутится постоянно. Не отпустит, пока не найдёшь

Ответить
0

Falloutfan92

Tomato

Лол, ну не 15 же лет то это может мучить. Максимум недельку, но Олег как я понял намеренно ищет книжку так как хочет ее прочитать и узнать что в ней дальше было. А не тупо хочет узнать ее название, которое крутится в голове. Было бы так он бы через пару дней об этом забыл. Его начало зацепило, причем когда он был ребенком. А вот я уверен что середина и концовка сейчас его оч сильно разочаруют. Так что оно того не стоит.

Ответить
0

Alexander Kulkov

Подобного не читал, но вспомнились интересные книги на космическую тематику: "Чёрный истребитель" (В. Вогт, у него же серия прочих замечательных рассказов), "Неукротимая планета" (Гарриссон, да и весь цикл мира смерти), "Милые роботы" (какой-то русский автор, не помню, у него тоже целый цикл - не совсем про космос, но близко к тому), какой-то рассказ про инопланетянина (выходил в сборнике с Универсальным солдатом) ну а дальше уже более известные Шекли, Лем, Херберт и так далее.

Ответить
1

Валентин Дядька

Заинтриговало описание книги, я бы такое прочитал. Буду рад узнать первоисточник.

Ответить
1

Tomato rat

Запостил запрос на Фантлабе, есть предположение, что это "Белые звери" Росоховатского https://fantlab.ru/work31058

Ответить
1

Vit Mir

Tomato

Вот-вот ;)

Ответить
0

Falloutfan92

Прозвучит оч глупо, но я несколько раз за свою жизнь искал в нете книги, фильмы и даже игры которые мне тупо приснились во сне, как до меня позже доходило. Там были настолько хорошо сложенные сюжеты, такие яркие персонажи, причем не какие то знакомые люди как это обычно происходит, а именно словно персонажи из какой либо книги или фильма...и меня в них не было, как тоже обычно бывает, чтобы я сразу мог дойти что это был обычный сон. Конечно я не хочу сказать что у Олега похожая история,просто человеческое подсознание -забавная штука, тем более все происходило в детские годы... воображение, все дела...сейчас автор даже сам не уверен что там в ней было. И при этом ищет почти 15 лет. Яб уже и не рассчитывал на что либо в данной ситуации.

Ответить
1

Отдельный Илья

<removed>

Ответить
0

Александр Кузьменко

Есть похожая тема, только с фильмом, кадры из которого видел давным-давно в детстве.
Сюжет в том, что у девочки есть какие-то психологические проблемы, и для того, чтобы она их разрешила, ее родители и их знакомые строят для нее огромную спираль, уходящую ввысь.
Звучит бредово, и я даже не уверен, что это не сон, но мало ли что)

Ответить
0

Кирилл Алексеев

а та самая библиотека сгорела что ли?

Ответить
0

Key Don

Пользуясь случаем - никто не помнит название фильма:
группа из крупной компании разрабатывает игру для костюма виртуальной реальности. Она архисложная и для тестирования приглашают способную девушку. Никто не может победить противника в этой игре и однажды вроде молния попадает в костюм виртуальной реальности и он оживает с кровожадным интеллектом противника из игры. Персонал об этом не знает и пользуясь этим костюм убивает весь персонал. Девушка в итоге проходит его и убивает(вроде во втором костюме). Забирает диск с кодом игры и становится одной из рукводителей в корпорации. Перед титрами она в образе бизнес-вумен нанимает на работу другую девушку со словами что-то вроде "когда то я тоже так начинала" и показывается диск с этой игрой.

Интернет об этом фильме ничего не знает. Вероятно он 90х годов, смотрел на кассете в начале нулевых.

Ответить
0

Vit Mir

Книга Олега - так вот же она, классика - И.Росохватский "Белые звери" из УС начала 80-х /read" target="_blank">http://flibusta.is/b/319977/read
Раньше в детстве показалось длинной и запомнилось, что там были крысы, сейчас перечитол и понял, что и совсем не длинная, и не крысы :)

Ответить
0
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]