Всем привет, решил немного написать, об учебе на платных курсах яндекс практикума и порассуждаю о поиске работы начинающему аналитику данных. Зачем? Хз
Чем я занимался перед учебой
Немного опишу свой беграунд перед тем, как я записался на курсы. До, начала учебы я работал на заводе обычным инженером, с программированием и данными это было никак не связано. Но, за несколько месяцев до практикума я произошел несколько бесплатных курсов степике и курсейре. После прохождения мне казалось, что этого очень мало чтобы выкладывать резюме, и ничего толкового в интернете по аналитике я найти не мог, так что для дальнейшего развития я решил записаться на платные курсы.
Яндекс практикум
В мае прошлого года только появилась программа аналитик данных+, и я решил не мелочиться и взять её за 150к. В свое оправдание могу сказать, я тогда был очень увлечен изучением нового и мой разум был немного затуманен.
О структуре курса
Тут все неплохо, обучение распределено на спринты, спринт состоит из теории и проекта, в конце каждого спринта проект, ревью которого вместе со встречами с наставниками единственное, что стоит денег, но не столько. Работа наставников, кураторов вопросов не вызывает, они все достаточно компетентны.
Тренажер
Думаю, в каждым отзыве о практикуме, можно прочитать кучу нелестных слов об этом творении, и я не могу понять почему на том же бесплатном степике или codewars, все намного лучше с интерпретаторами. Его основная проблема в том, что он не пропускает решения, которое сильно, или не сильно отличаются от эталонного. Если сильно упростить и обобщить, то можно представить вам нужно, что-то прогнать что-то через цикл, и вы решили использовать while, но тренажер не будет принимать решение пока вы не исправите цикл на for. Да, ваше решение правильное, но тренажеру как и Куно ...
Я очень люблю неочевидно решать задачи, но тренажер мою любовь вертел на одном месте.
Теория
Тут все очень неравномерно, некоторые блоки написаны недавно и могут использовать актуальные методы, а в следующем модуле могут использовать устаревшие. И тут у меня возникали проблемы, так как я черпал информацию не только на этом курсе, я мог знать более эффективные способы решения, чем нам давали, а тренажер с этими решениями посылал меня куда подальше. В общем, с самим текстом все неплохо, а вот практические примеры хромают.
Проекты
Тут все очень сильно зависит от ревьювера, сами по себе, примерно 70%, заданий прикольные, и это была моя отдушина за кривой тренажер, в которой я мог реализовать и использовать все что знал. И некоторые ревьюеры, помогали доработать то что я делал, что было очень круто. К сожалению таких было мало, и в основном мне просто писали молодец, все принято, а бывали случаи, что докапывались до какой-то совсем неважной херни и просто растягивали сдачу.
Встречи с преподами и остальная активность
С преподами все хорошо, прекрасные люди и иногда неплохо помогали. Из хорошего могу отметить периодические тестовые интервью, что может очень помочь многим людям, я поучаствовал в одном было прикольно.
Еще о косяках
Одним из самых наглых косяков был в самом начале, когда учебу перенесли на неделю, а когда открыли спринт то оказалось, что это была бесплатная часть обычного курса аналитика данных, я тогда немного ахренел, так как я до этого его уже проходил то с учетом первой недели, я просто сидел целый месяц и ничего не делал. По факту получилось, что платная часть улучшенного курса аналитика данных состоит из бесплатной части обычного курса аналитика данных.
Выводы
Курс аналитик данных+ просто не стоит тех денег, которые за него просят. Это растянутая версия обычного курса, которая уже устарела и я напишу почему.
Поиск работы
Скажу сразу, я нашел работу в своем городе через 6 месяцев учебы, из 12. Но, это не сказать, что аналитика данных. В организацию требовался обычный аналитик, который будет сидеть и тыкать эксель, но видимо эйчар немного перепутал и позвал меня, хотя в резюме экселя у меня не было. Ну, я пришел и занялся автоматизацией отчетов, а сейчас мне оплатили обучение на инженера данных в karpov.courses, чтоб я поддерживал двх и развернул open source bi. Именно, на работу по специальности Junior Data Analyst, попасть оказалось почти нереально.
Немного статистики
Как видно, в последние месяцы ситуация не очень, но для джунов все еще хуже, у них падение вакансий составило 40%.
Вот еще пара вакансий с хх
Так, что тем кто только собирался учиться на аналитика, пару раз подумайте.
Немного почему ЯП устарел
Вот, чего я точно не думал, так это того что за год, нам хотя-бы в общих чертах не расскажут обо всех инструментах, но это так. Рассмотрим вакансию
Красным отмечено то чего не было в обучении, а те sql запросы которые мы делали во время обучения, сложно назвать сложными. В обучение делается сильный упор в пайтон, но на деле оказывается, что sql нужен намного чаще, а им очень сильно пренебрегали во время обучения.
Общий вывод
Не знаю зачем я это написал, видимо потраченные 150к, в моей душе требовали какой-то жирной точки. В конце, хотелось бы сказать не думайте, что какие-то курсы сделают из вас специалиста, я уже очень сильно прочувствовал на себе насколько я мало знаю в этой сфере, не зря обучение во всех вузах идет 4+ года, даже год для получения специальности это супер мало. Но, останавливаться или не начинать из-за этого не стоит, главное научитесь учиться и не спеша двигайтесь к своей цели.
Чёт 150 за курсы - это прям совсем перебор. Я у Яндекса учился на курсах по С++. 80 тыс стоил. В целом курс оказался хорошим как дополнение к ВУЗу и самообразованию. Но как нечто самостоятельно мне сложно оценить. К тренажеру претензий было мало. Задачки были интересные. Я был в первом потоке и как мне кажется создатели курса переоценили учащихся. Обещали 15-20 часов в неделю. В итоге у многих уходило по 30-40 часов.
Я даже думал пост написать, но из-за учебы в универе времени и желания не нашёл на это. А сейчас уже не актуально я думаю.
Ещё пара дополнений. У нас многие после курса устроили джунами работать. Что касается ревьюеров, то мне попался нормальный. Который объяснял нормально что и как следует делать. Не было ощущения, что он без дела докапывается
Мне на аналитике обещали 10 часов в неделю, а т.к я был прям совсем с нуля, то у меня и по 30 часов уходило + параллельно 4 курс в универе, весело, конечно))
А сколько по времени весь курс длился? И тогда, и сейчас
9 месяцев. Сейчас не знаю сколько. Не смотрел
За три месяца изучения программирования я понял, что в интернете есть всё, что тебе надо и даже больше. И это бесплатно. Главное сформировать роудмап и уметь гуглить.
В во всех этих курсах единственная полезная вещь — это наставничество и ревью, пожалуй, тут вопросов нет. А вот всё остальное — это та же самая информация, которую тебе просто продают.
Мб с разработкой попроще, можно пет проект пилить. В аналитике важна постановка задачи, и знание того, что ты сделал правильные выводы.
Программа очень важна. Выписать требования из 10 вакансий и гуглить каждое - не вариант, потому что не системно, не постепенно, без перекрестных связей с соседними темами. Получается очень неэффективно.
Поэтому важны: программа + ментор + упражнения с проверкой. Курсы именно это и дают. Теория бесплатно в придачу )
Те ревьюэры, которые "докапывались до фигни и растягивали сдачу" готовили тебя к реальной работе 😂
Про количество откликов - не обращай внимание. 97% из них мусорные. Всякие петровичи разнорабочие откликаются вообще на все предложения, и таких большинство. Эйчарам реально приходится разгребать тонны говна, чтобы кого-то выцепить. На грейдах повыше вообще просто выкладываешь резюме и ждешь предложения. Все реально.
"Пока ты джун, ты мало кому нужен. Но когда становишься мидлом - нужен всем")
Складывается ощущение, что самое сложное - это найти первую работу
100%.
Надеюсь, думаю, когда с этой работы буду уходить начну буду соответствовать мидл дата инженеру, и работа будет искаться попроще
я правильно понял, что курсы Карпова тебе текущий работодатель оплатил? Есть ли какая либо договоренность как/сколько времени ты должен будешь отработать?
Да, работодатель оплатил. Договорённостей нету.
Хз, и я, и жена прошли ЯП, всё было охуенно. И преподы, и ревьюер (у меня латыш был). Очень четко разъяснял проблемы. И поток весь довольный остался, со многими задружились. А то , что ты так быстро работу нашёл, тебе просто дико повезло. В такое время люди прям очень пятую точку рвут и по второму кругу уже по компаниям ходят
Ну с работой, можно сказать повезло. Но, у них были супер низкие требования, я единственный кто знает пайтон и по факту лучше всех знаю sql, все кроме моего начальника умеют только готовые срезы запускать. Но, то что они дают мне возможность развития, меня реально радует.
Ты видео, кста, что у них пару месяцев назад прям на Дата Инженеров курс появился полугодовой? Тысяч 60 стоит вроде
Да, но стоит 95 и я решил дать шанс каров курс
Сделаешь отзыв на Карпова? На степике у него оч крутые курсы по статистике, интересно что с школой вышло
Можно будет, пока за месяц заметна разница в подаче материала, больше видео меньше текста. Ещё сам курс намного плотнее, я немного от такого темпа отвык, но вот пока практики маловато, хотя скоро должны быть блоки большим количеством практики.
спорное преимущество... может и легче для восприятия, но хуже для закрепления информации в мозгах
Я не писал, что это преимущество, просто другая подача. Для, всех видео есть конспекты, и в принципе можно почитать. Я в основном смотрю видео, а когда делаю задание смотрю в конспект. В принципе удобно.
Ну и когда разбирается не только код, но и работа с по, то тут у видео есть преимущество, а на этом курсе работы с по довольно много. По моему даже у яп были видосы при работе с табло.
Я сейчас в ЯП учусь на питон-разработчика. У нас только текст. Ну и наставники проводят вебинары раз в неделю. Но вебинары просто швах - проще и толковей посмотреть видео на Ютубе
Поверь, люди за такой реальный опыт готовы сейчас бесплатно работать. (Если не сами платить) Забей сейчас на качество процессов. Тебе там полгода отстреляться и сразу увидишь разницу при переходе в другую фирму.
Добавлю ещё, что цена высокая (согласен) в том числе и на наших направлениях, но по итоговому качеству могу честно сказать, что оно того стоит.
А по задачам, проблема есть, но зачастую зависит от тебя самого. Было такое, что я решал иначе, но от меня просили именно того, что по задаче шло, а не моих собственных выкрутасов
Удачи и упорства с настойчивостью, сам тоже сейчас потихоньку прохожу курсы самостоятельно и читаю профильную литературу по выбранной сфере IT
Спасибо, удача и упорство точно не помешают, когда искал работу было много моментов, когда я почти ломался. Вроде и ничего такого, что посидеть покидать резюме по 10 минут в день, но когда идет по 10 отказов подряд, что-то внутри ломается
Это мелочь, хуже когда 60-70 отказов за полгода))
А у вас так было?
Да, но профессия не связана с IT. Такое число из-за того, что без опыта работы. Собственно поэтому и начал учить программирование, как запасной плацдарм.
А какой язык начали учить?
Фронтенд. В первый месяц выучил HTML и CSS, вроде бы более-менее уверенно себя чувствую с ними. Сейчас заканчиваю JS (на промисах и API сижу пока что), тут всё сложнее, много где плаваю, но общие знания и понимание тем вроде бы есть, остальное надеюсь с более частой практикой придет. После этого планирую переходить к React. А потом уже надеюсь начать пытаться устроиться стажёром или джуном.
Это нормальная ситуация в последние полгода)
Мне вот через месяц или два предстоят поиски работы как получу диплом и немного отдохну. Беспокоит, придется потратить массу времени, чтобы найти работу
Проходил в Я.П курс по Аналитике данных (на февраль 2020 стоил 68к), пробовал найти работу сразу же после окончания, но не получилось, в итоге остался на прежней. В ноябре прошлого года прошел еще у Карпова «Симулятор аналитика». После начал снова искать работу, после второго собеседования получил оффер на младшего аналитика и теперь, как говорится, «вошел в айти».
Поздравляю, я решил сместиться к более глубокой работе с данными в инженерию
“Я очень люблю неочевидно решать задачи, но тренажер мою любовь вертел на одном месте.”
На работе твою любовь будут вертеть твои коллеги))
Ну пока меня никто не проверяет)) пайто все равно никто не знает
Согласен, проходил яп питон разработчик, программа отстаёт от рынка, везде fast api ,flask надо , тут этого нету. Да можно самому учить условный fast api, но,тогда получается что это курс после которого нужен ещё курс. Плюс ещё много народу приходит с цифровых технологий, который позволяете учиться безработным бесплатно, и того получается 250+ человек в одной подгруппе, посидел там 3 месяца и ушел.Мой друг дошел до конца,ему на собеседование сказали что приходили люди уже с ЯП, у всех один диагноз, база с пробелами и знания скомканные.Все конечно от человека зависит но все же. Сейчас пошел к Карпову на ml start, доволен
Никита, добрый день!
Спасибо, что поделились впечатлениями. Обратная связь для нас очень важна. От себя хотели бы дать комментарии по некоторым вашим замечаниям.
1. Про тренажёр
Python — очень вариативный язык программирования, который действительно позволяет решать одну и ту же задачу разными путями. Сейчас тренажёр не допускает множественных решений, что даёт возможность отработать конкретный навык, но ограничивает креативность решения. Мы понимаем это и уже работаем над гибкостью тренажёра. Надеемся, что в будущем вы сможете оценить изменения.
2. Про теоретические материалы
Вы упомянули, что в некоторых блоках сталкивались с устаревшей теорией. Подскажите, сможете ли вы обозначить эти блоки? Мы постоянно проводим рефакторинг программы и актуализируем материал, поэтому такая обратная связь была бы очень для нас полезна.
3. Про вводную часть
В период вашего обучения вводная часть курса «Аналитик данных плюс» и первый платный спринт были переработаны: мы расширили и упростили для освоения базовый курс по Python, добавили ревью для проектной работы, а к сопровождению студентов подключили наставника и преподавателя. На стандартной программе студенты проходили курс по Python в самостоятельном режиме. По результату тестового периода мы обновили бесплатные и вводные части курсов и приняли решение сделать их одинаковыми для обоих курсов.
4. Про отличие курсов «Аналитик данных» и «Аналитик данных плюс»
Оба этих курса предназначены для тех, кто осваивает профессию с нуля, однако курс «Аналитик данных плюс» включает в себя более интенсивную поддержку от наставника, курс по SQL для решения аналитических задач и гарантию возврата денег в случае, если студенту не удаётся трудоустроиться. Кроме этого, расширенный курс рассчитан на 12 месяцев обучения, а не на 6, как стандартный (это снижает темп обучения и даёт больше времени на общение с командой обучения).
5. Про недостаточное изучение SQL
Если мы правильно понимаем, в ходе обучениях вы должны были пройти модули «Базовый SQL» и «Продвинутый SQL», а также выполнить сборный проект с использованием SQL. Сейчас курс также дополнен дополнительной практикой по SQL. Нам кажется, что такого объёма знаний по SQL достаточно для тех, кто осваивает профессию аналитика данных с нуля. Однако мы обязательно отнесем ваш отзыв команде и обсудим возможные изменения на будущее.
В завершение хотим еще раз поблагодарить вас за обратную связь. Она помогает нам совершенствовать курсы и лучше понимать наших студентов.
Поздравляем вас с трудоустройством и желаем удачи в новом деле!
Чтоб работать аналитиком данных нахуй не нужен никакой платный курс. Если тебе кажется, что купить курс аналитики данных это хороший способ стать аналитиком данных, то ты никогда не станешь хорошим аналитиком данных
Т. аналитик данных
Я бы не был так категоричен по отношению к курсам, просто качество хромает. По моему курсы не должны заменять учёбу, а должны ускорять.
я не категоричен к курсам, я категоричен к людям, которые не умеют работать с данными
Ну, все от человека зависит. Очевидно, что курс не сделает из тебя хорошего аналитика данных, по моему нельзя стать хорошим аналитиком данных за год.
вся необходимая инфа бесплатно в интернете есть, если задача найти, собрать, систематизировать и понять её тебе кажется проблематичной, то дальнейшая работа в этом поле скорее всего будет для тебя кромешным адом
Привет, Никита
Как знал, что где-то появится твой отзыв.
Добавил в закладки, прочитаю. Подозреваю, что у нас разный с тобой разные ощущения.
Для тех кто в теме, моя основная претензия, не в том чем курс является, а в том чем не является. По факту мы получили растянутую версию обычного курса, где 90% контента сходится. Но все могло быть иначе, и это самое печальное для меня.