Кино на выходные: часть четвёртая

«Ашан» решил отказаться от бесплатных одноразовых пакетов, рэпера Гнойного объявили угрозой национальной безопасности Украины, а правительство Греции хочет легализовать медицинскую марихуану, чтобы стимулировать экономику. Самое время принять лежачее положение, достать из холодильника что-нибудь вкусное и посмотреть хорошее кино.

В закладки

«Хранители» (Watchmen), 2009

Параллельная реальность, Америка, 1985 год. Ричард Никсон избран на пятый срок, война во Вьетнаме выиграна, но США и СССР всё так же стоят на пороге атомной войны. Хранители — команда супергероев, работающих на правительство, теперь вне закона. Большинство из них сняли маски и живут обычной жизнью, пока некий убийца не объявляет охоту за вышедшими на пенсию мстителями. Социопат Роршах начинает собственное расследование.

Удивительно, но перед тем как Зак Снайдер ударился в вычурный супергеройский символизм, он снял «Хранителей», главная мысль которых заключалась в том, что сверхчеловек — это болезнь. Во время вступительных титров люди в странных костюмах сперва пожинают плоды славы, но фраза «Who watches the Watcmen?» перечёркивает все их достижения. Общество ставит «ряженым» диагноз, поэтому многие заканчивают в психиатрических лечебницах.

За столь необычный сеттинг стоит благодарить легендарного писателя Алана Мура, который придумал и воплотил «Хранителей» в виде комикса. В свою очередь, Снайдер практически дословно экранизировал произведение, снабдив его лишь своим фирменным аудиовизуальным стилем. Этого хватило, чтобы снять один из лучших супергеройских фильмов в истории.

Стоит отметить, что смотреть картину нужно лишь в режиссёрской версии, а это 3,5 часа. Монструозный хронометраж может отпугнуть, но поверьте, к финалу хочется, чтобы фильм не заканчивался никогда.

Также некоторых может смутить идиотизм, изредка мелькающий на экране (сцену секса под «Hallelujah» я не забуду никогда). Не беспокойтесь, это сделано намеренно, а все смешные костюмы, дурацкие причёски и дребезжащие синтезаторы в итоге создают уникальный стиль. Ведь конец света — это в первую очередь смешно, ведь когда ещё предстанет шанс побыть идиотами, если не перед неминуемой смертью?

«Во имя чести» (Ji jie hao), 2007

Китай, гражданская война, 1948 год. После ожесточённого сражения, обезумевший от потери боевого товарища, капитан Гу отдаёт приказ расстрелять военнопленных. За этот поступок командование определяет всю роту в штрафбат и отправляет оборонять заброшенную шахту. Бойцам приказано удерживать участок до тех пор, пока не протрубят сбор.

Сигнал то ли прозвучит, то ли почудится солдатам, когда в живых останется всего несколько человек. Но оглохший от контузии капитан его не услышит, приказ к отступлению не даст и останется единственным выжившим. Спустя много лет он узнает, что его рота была признана пропавшей без вести. Гу задаётся целью выбить из генштаба признание подвига и восстановить доброе имя своих бойцов.

Хорошее кино не имеет государственных границ, а «Во имя чести» — кино потрясающее, поэтому давайте сразу отметём ксенофобию. Фильм снят в Китае, но настолько мощно может высказаться далеко не каждый голливудский постановщик. Первую половину ленты зритель наблюдает безжалостную мясорубку. Сперва зрелище напоминает высадку на Омаха-бич из «Спасти рядового Райана», но в итоге оборона никому не нужного поля, куча бессмысленных смертей и безысходность происходящего больше походит на «Письма с Иводзимы» Клинта Иствуда.

Любая битва рано или поздно заканчивается, и в какой-то момент фильм из почти бесцветного обретает краски, а капитан Гу, вместо командования ротой, вынужден, пряча обиды, умолять бюрократов о посмертных медалях. Подобные моменты, которых во второй половине фильма множество, выглядят гораздо выразительнее батальных сцен. Режиссёр Фэн Сяоган мастерски проходится по пафосным лозунгам, которые призывают умирать и убивать за страну, неспособную этого заметить.

«Резня» (Carnage), 2011

Нью-Йорк, детская площадка. Задира Захари выбивает тихоне Итану два зуба. Будучи цивилизованными людьми, родители мальчиков собрались в квартире потерпевших, чтобы обсудить случившееся. Конфликт разрешается за пять минут, все довольны и пьют кофе с яблочно-грушевым пирогом. Но когда придёт время спокойно распрощаться, в разговоре всплывёт спорная история про хомячка. После неё все разругаются, напьются (уже не кофе) и возненавидят друг друга.

Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Джон Си Райли и Кристоф Вальц. В режиссёрском кресле — Роман Полански. Уже на уровне начальных титров «Резня» выглядит фильмом мечты, но дальше — больше. Я давно не смеялся над комедиями, и не помню случаев, когда делал это от начала и до конца беспрерывно. Поэтому за такие ленты как «Резня» хочется благодарить всех к ним причастных.

Структурно фильм элементарен: четыре стены, четыре героя, разный уровень доходов (в семье потерпевшего отец работает продавцом, а мама писатель; у задиры папаша преуспевающий адвокат и мать — брокер) и прорва культурных ограничений, которые навязывает современное общество. Во время бытовых споров каждый покажет своё истинное лицо.

Естественно, Полански не смог снять кино и не вставить в него политических аллюзий. Поэтому великовозрастные герои то и дело пытаются решить проблему молодого поколения, вместо того, чтобы спросить его мнения, а потом рассуждают о проблемах Африки, попивая дорогущий виски. Но главная тема «Резни» для её постановщика неизменна от фильма к фильму: не заглядывай в себя — увиденное тебе не понравится.

#топы #мнения

{ "author_name": "Эдуард Голубев", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 34, "likes": 48, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12561, "is_wide": false }
{ "id": 12561, "author_id": 31383, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12561\/get","add":"\/comments\/12561\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12561"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Рома Ненко

12

"Резня" отличный фильм, который с удовольствием пересматривал раза 3. Отдельно отмечу игру Фостер - она бесподобна.

Про "Хранителей" в общем-то могу сказать то же самое, но это вообще один из моих любимых фильмов ever.

Ответить

Эдуард Голубев

Рома
1

Значит и «Во имя чести зайдёт»)

Ответить

Ди Ди

Рома
0

По описанию похоже на "The War of the Roses" (прекрасный фильм... до самого конца).

Ответить

Олег Бусыгин

2

Было бы не плохо постеры/скрины фильмов вставить.
Статья смотрится "сырой".
Но содержание найс

Ответить

Эдуард Голубев

Олег
0

Я этого сделать не могу почему то сам. Ждём милостивых редакторов, которые облагородят.
Прочтите предыдущие части — там всё есть!

Ответить

Артур Семикин

1

Не понравилось Вадиму значит фильм не вышел.

Ответить

Алексей Сигабатулин

Артур
0

Вы так говорите, будто у нас в редакции больше никто не смотрел фильм, кроме Вадима)

Ответить

Вадим Елистратов

Артур
0

Анонс придумывал и писал не я. И даже не Олег.

И, кстати, у меня даже отзыв на фильм более положительный, чем у Олега! :)

Ответить

Anton Tsvetkov

0

Забавно. "Резня" мне очень понравился, а "Хранителей" не терплю до тошноты. Даже не знаю, что думать про "Во имя чести", раз она вместе с такими совершенно разными фильмами.

Ответить

Эдуард Голубев

Anton
1

Пересмотрите «Хранителей»! Вдруг зайдёт! Я с 3 раза проникся, но теперь это любовь прям.
А «Во имя чести» он другой совсем. Да и цель была — три непохожие картины осветить

Ответить

Anton Tsvetkov

Эдуард
0

Не не не, мне одного раза хватило, больше не хочу. Да и по итогу мне все фильмы Снайдера не нравятся, не мое это, видимо.

Ответить

Dmitriy Zorin

Anton
0

Очень хороший фильм. Но при просмотре нужно делать поправку на партийную идеологию Китая.

Ответить

Сергѣй Лазарь

1

Пересматриваю Хранителей каждый год - в канун смерти Комедианта.
Великолепный фильм

Ответить

Алексей Кондауров

1

По Хранителям для тех не смотрел нужно уточнить, что 3,5 часа идет максимальная версия и ясно дело никакого дубляжа, только авторский перевод Сербина, ну или оригинал.

Ответить

Эдуард Голубев

Алексей
0

Кстати да! Спасибо, что уточнили

Ответить

Семен Субботин

0

"по пафосным лозунгам, которые призывают умирать и убивать за страну, неспособную этого заметить." - Это, кстати, очень интересный вопрос. Глубокий и личностный. Я, на данный момент, пришел к выводу, что это нормально, то есть всегда надо помнить, что благодарности, почета и признания может и не быть, что подвиг окажется забыт.

Независимо от поступков всегда можно оказаться никому не нужным в итоге, но это не должно печалить, потому что поступок совершается для того, кто его совершает, это его опыт, его выбор и в итоге этот поступок имеет значение только для него самого.

Ответить

Эдуард Голубев

Семен
1

Кино абсолютно про это! Там есть момент где спустя много лет в каски тех погибших солдат ссут гастарбайтеры.

Ответить

Andrew Arbuzov

0

Шикарные посты с фильмами

Ответить

Эдуард Голубев

Andrew
1

Спасибо большое!

Ответить

Random Luck

0

Хорошие подборки. Каждый раз надеюсь увидеть что-то новое для себя у вас, но пока что всё смотрел =/

Ответить

Эдуард Голубев

Random
1

Я тоже очень надеюсь вас когда-нибудь удивить!

Ответить

Rip Tide

0

Отлично, спасибо за рекомендации. Посмотрю вечером "Резню".

Ответить

Rip Tide

Rip
0

Посмотрел, не оценил "Резню". Вроде всё на месте, все хорошо играют, но история не захватила, да и персонажи сугубо отталкивающие, а без сопереживания смотреть всегда сложно. И по моим ощущениям, конфликт каждый раз разгорался без объективной причины. Но это только лично моё мнение, в целом я подобные камерные фильмы очень люблю и приветствую их выход.

Ответить

Эдуард Голубев

Rip
0

Так фильм про это: абсурд и крах политкорректности

Ответить

Rip Tide

Эдуард
0

Да нет, в самой идее нет ничего плохого. Я про реализацию. Постоянно возникало ощущение, что спор разгорается только по прихоти сюжета, а не реальным поводам.

Ответить

Dark CyMPAK

0

Все смотрел, все порадовало. Можно бы и пересмотреть.

Ответить

EeRy Moth

0

Я вот Враг Государства с Уилом Смитом посмотрел сегодня

Ответить

Yuki Shpigel

0

Посмотрел с утра Резню. Круто! Нравятся такие фильмы-пьесы.
Из подобного могу посоветовать: "Человек с планеты земля".

Ответить

Rip Tide

Yuki
0

"Человек с Земли". Вдруг кто заинтересуется.

Ответить

Yuki Shpigel

Rip
0

Он и так, и так гуглится :)

Ответить

Diamond00744

Yuki
0

Тоже плюсану за "Человека с Земли". Резню ещё не смотрел, потому что вчера уже смотрел подобный фильм - "Игра в правду".

Ответить

Александр Семёнов

Yuki
0

Посмотрели с женой Резню. Не понравилось. Довольно занудно и никакого особого юмора в фильме нет.

Ответить

Игорь Морозов

0

Фильм отличный, хватит уже своё имхо вставлять куда не попадя, вот нельзя было без этого!!??? "раз уж с "Лигой справедливости" не вышло"?????

Ответить

Эдуард Голубев

Игорь
–1

Извините, но фильм объективно плохой.

Ответить

Пестрый клуб

–5

<removed>

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]