Оффтоп Leusov
2 877

«Последние джедаи» и «Пробуждение силы». Сводим информацию воедино

VII и VIII эпизоды «Звёздных войн» оставляют очень и очень много вопросов, и некоторые ответы на них можно найти только в книгах, комиксах и в играх.

В закладки

Небольшое примечание

В истории «Звёздных войн» принято считать битву за Явин IV начальной точкой отсчета времени. Аббревиатура ПБЯ означает "после битвы за Явин", ДБЯ - "до битвы за Явин".

4 ПБЯ: Падение Галактической Империи

После успешного отвлечения сил империи на оккупированную Империей планету Салласт, флот Повстанцев собрался у луны Эндора, успешно уничтожив недостроенную вторую Звезду Смерти. Император Палпатин и Дарт Вейдер погибли в бою, что нанесло серьёзный ущерб Имперскому порядку во всех ключевых системах.
Источник: фильм «Звёздные войны, эпизод VI: Возвращение джедая»

После победы на Эндоре принцесса Лея Органа и генерал Альянса Хан Соло вступили в брак на закрытой церемонии.
Источники: книги Aftermath: Life Debt (Chuck Wendig) и Aftermath: Empire’s End (Chuck Wendig).

Люк Скайуокер отправился на планету Пиллио в поисках артефактов, содержащих секреты обсерваторий Палпатина. Встретив агента отряда Инферно, Дель Мико, Люк восстанавливает компас из обсерватории Палпатина на этой планете.
Источник: игра Star Wars: Battlefront II (2017)

Смерть императора запускает в действие план на случай чрезвычайной ситуации. Имперским адмиралам она известна как Операция «Зола» — разрушение многочисленных планет в галактике путём изменения их климата разрушительными лучами с орбиты. После успешной реализации плана на Вардосе, члены отряда Инферно, Иден Версио и Дель Мико, примкнули к силам Альянса, помогая принцессе Лее Органе спасти Набу.
Источники: игра Star Wars: Battlefront II (2017), комикс Star Wars: Shattered Empire (Marvel Comics)

Иден Версио и "Последняя воля императора"

Альянс повстанцев исчез, формально реорганизовавшись в составе Новой Республики.
Источник: книга Aftermath (Chuck Wendig)

Губернатор сектора Аноат, Адельхард, инициирует Железную Блокаду, перекрыв входящие и выходящие транспортные пути и расправляясь с утечками информации за пределы сектора. Недовольные повстанцы Аноата начинают открытое восстание.
Источник: игра Star Wars: Uprising (2015)

Галактический сенат собирается на планете Чандрила, Мон Мотму избирают Канцлером. Она отказывается от “чрезвычайных полномочий”, которые были выданы Канцлеру три десятка лет назад, во время войны клонов. Также Мотма заявляет о своих планах по сокращению численности военных Новой Республики на 90 процентов после окончания Галактической гражданской войны.
Источник: книга Aftermath (Chuck Wendig)

5 ПБЯ: Эра Новой Республики

В миссии на планете Ветайн, Люк Скайуокер и Шара Бэй украли с секретного имперского объекта два фрагмента Великого Древа, когда-то стоявшего в Храме Джедаев на Корусанте. Один фрагмент Люк оставил себе, а второй подарил мужу Бэй — Кесу Дэмерону, который посадил их на Явине IV уйдя в отставку из армии Новой Республики, чтобы растить своего маленького сына, По Дэмерона.
Источник: книга Star Wars: Shattered Empire (Marvel Comics)

Силы контрабандистов и охотников за головами под командованием Хана Соло и Чубакки, при помощи оперативников Повстанцев и флота Новой Республики, успешно вызволили родную планету Вуки — Кашиик — из рук имперского порядка. Чубакка отдал свой долг Соло и остался на планете со своей семьёй.
Источник: книга Aftermath: Life Debt (Chuck Wendig)

Мирные переговоры между Империей и Новой Республикой на планете Чандрила заканчиваются, когда бывшие имперские заключённые, не знающие, что они спящие агенты контролируемые скрытыми имплантами, открывают огонь по имперским и республиканским послами, убив и ранив нескольких. Впоследствии Галактический сенат временно переезжает на планету Накадия.
Источник: книга Aftermath: Life Debt (Chuck Wendig)

Остатки Империи собирают свои военные силы на планете Джакку под командованием Галлиуса Ракса и Моффа Рандда. После голосования об участии в военных действиях, Галактический сенат отправляет армию Новой республики разобраться с восставшими. Империя терпит сокрушительное поражение на Джакку, в том числе звёздный разрушитель «Опустошитель». Его обломки оставляют без присмотра, впоследствии это место на Джакку назовут Кладбищем звёздных кораблей.
Источники: игры Star Wars: Battlefront (2015) и Battlefront II (2017), книги Star Wars: Lost Stars (Claudia Gray) и Aftermath: Empire’s End (Chuck Wendig)

Кадр из фильма «Star Wars: The Force Awakens»

Покинув зону конфликта на Корусанте, Имперский гранд-визирь Мас Амедда связался с Мон Мотмой, чтобы договориться о мире — результатом стало подписание Галактического соглашения. Империя отдаёт Новой Республике несколько миров, включая Корусант и очерчивает чёткие границы своих территорий. Согласно Имперскому соглашению о капитуляции, вербовка и мобилизация сил Империи прекращается, а верховная власть распадается. Это приводит к формированию внутреннего Правительства на новых территориях Империи. Галактическая гражданская война завершается, спустя пять лет после официального начала в Битве при Скарифе.
Источники: книги Star Wars: Lost Stars (Claudia Gray), Aftermath: Empire’s End (Chuck Wendig) и Star Wars: The Force Awakens Visual Dictionary (Pablo Hidalgo)

На Чандриле родился Бен Соло, сын Леи Органы и Хана Соло.
Источник: книга Aftermath: Empire’s End (Chuck Wendig)

Выжившие войска Империи во главе с адмиралом Рей Слоун продолжают наседать на Новую Республику в различных стычках на Джакку, прежде чем отступить в неизвестные регионы следуя предсмертному приказу Галлиуса Ракса. Слоун медленно, но верно помогает в тайне восстановить Империю, в конечном итоге переименовав её в Первый Орден.
Источники: книги Aftermath: Empire’s End (Chuck Wendig) и Star Wars: The Force Awakens Visual Dictionary (Pablo Hidalgo)

Разные годы

11 ПБЯ: Родился Финн. Вскоре его разделили с семьей, чтобы вырастить под маркером FN-2187 по приказу Первого Ордена.
Источник: книга Star Wars: The Force Awakens Visual Dictionary (Pablo Hidalgo)

Кадр из фильма «Star Wars: The Force Awakens»

Где-то между 13-19 ПБЯ: Генерал Первого Ордена Брендол Хакс потерпел крушение на примитивно-развитой планете Парнассос, где встретил воина племени Scyre по имени Фазма. Воин помогает Хаксу покинуть Парнассос и присоединяется к руководству Первого Ордена.
Источник: книга Phasma (Delilah S. Dawson)

15 ПБЯ: Родилась Рей.
Источник: книга Star Wars: The Force Awakens Visual Dictionary (Pablo Hidalgo)

21 ПБЯ: В тайне работая с политической группировкой близкой к Галактическому сенату, Первый Орден “дотягивается” до криминальных картелей и милитаризированной группировки Воинов Амаксин, начав с их помощью собирать средства на восстановление флота.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

Где-то между 23-28 ПБЯ: Почувствовав тягу Бена Сола к тёмной стороне Силы, Лея Органа отправляет своего сына к своему брату, Люку Скайуокеру, чтобы он обучил Бена путям силы вместе с новым поколением Рыцарей-джедаев.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

28 ПБЯ: Подъём Первого Ордена Галактический сенат начал обсуждение создания должности “Первого сенатора”, которая заменит роль Канцлера. Это должно излечить растущую разрозненность между двумя новыми фракциями Сената: Популистами, которые выступают за сохранение суверенитета миров в составе Новой Республики, и Центристами, которые хотят организовать сильное централизованное правительство и увеличить военную силу, в оппозит пакту Мон Мотмы о демилитаризации.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

Мон Мотма. Кадр из фильма «Rogue One: A Star Wars Story»

Воины Амаксин, возглавляемые бывшим имперцем, устраивают несколько террористических атак против Сената, целясь в лидеров популистов. Сенаторам Лее Органе и Рэнсольму Кастерфу поручили расследовать инцидент.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

По наводке сенатора центристов Кариса Синдиана, Кастерф публично разоблачает Лею Органу как дочь Дарта Вейдера с целью шокировать и смутить Галактический Сенат. Из-за этого Лея отказывается избираться Первым сенатором и уходит в отставку.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

Вскоре после “разоблачения”, Лея Органа формирует военизированную группировку под названием Сопротивление вместе с бывшим адмиралом Новой Республики Джиалом Акбаром. Сопротивление должно продолжить борьбу с угрозой возвращения Империи, когда Новой Республики не станет.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

Карис Синдиан предлагает центристским сенаторам формально покинуть состав Новой Республики и присоединиться к Первому Ордену и их военным силам в неизведанных регионах.
Источник: книга Bloodline (Claudia Gray)

Где-то между 28-34 ПБЯ: Бен Соло переходит на тёмную сторону Силы, предаёт дядю Люка, уничтожает новый Орден Джедаев и берёт имя Кайло Рен, перед тем как присоединиться к Первому Ордену с примкнувшими к нему выжившими учениками. Испугавшись, Люк Скайуокер отправляется в изгнание, в поисках места нахождения первого храма Джедаев.
Источники: книга Bloodline (Claudia Gray) и Star Wars: The Force Awakens Visual Dictionary (Pablo Hidalgo)

34 ПБЯ: Новая эра

После стычек с силами Первого Ордена в битве при Сураже и системе OR-Kappa-2722, Коммандер Новой Республики По Дэмерон дезертировал на сторону Сопротивления вместе с членами эскадрильи «Рапира».
Источник: книга Before the Awakening (Greg Rucka)

Бывший солдат Новой Республики Дель Мико попал в руки Первого Ордена. Подвергшись пыткам Кайло Рена, он рассказал, что фрагмент карты, ведущей к местонахождению Люка Скайуокера, находится в руках исследователя Лора Сан Текка. Вскоре Мико убивают.
Источник: игра Star Wars: Battlefront II (2017)

Отряд "Инферно", слева направо: Гидеон Хаск, Иден Версио и Дель Мико

В миссии на планету Таул по получению информации о захваченном Джиале Акбаре, С-3PO потерял свою левую руку, заменив её на руку дроида Первого Ордена.
Источник: комикс C-3PO: The Phantom Limb (Marvel comics)

Генерал Лея Органа просит По Дэмерона отыскать Ора Сан Текку и карту к местонахождением её брата. Для операции По формирует отряд асов, известный как Черная Эскадра.
Источник: комикс Poe Dameron (Charles Soule, Phil Noto)

Силы Сопротивления спасли часть карты, ведущей к местонахождению Люка Скайуокера, которую получили от Лора Сан Текки. Холодная война Сопротивления с Первым Орденом перетекла в боевые действия, когда тайное оружие приемников Империи — база Старкиллер — уничтожила Сенат Новой Республики на планете Хосниан-Прайм. Бывший герой Альянса Хан Соло убит во время миссии Сопротивления по уничтожению базы Старкиллер. Рей отправляется на планету Эч-То для изучения путей Силы.
Источник: фильм Star Wars: The Force Awakens (2015)

Покидая базу Старкиллер, Капитан Фазма выследила и убила лейтенанта Первого Ордена Сола Риваса за измену и снятие щита базы Старкиллер, скрыв своё собственное участие в этом. После, Фазма эвакуировалась в космос вместе с Первым орденом.
Источник: комикс Captain Phasma (Kelly Thompson, Marco Checchetto)

Иден Версио ищет своего мужа Дель Мико. Она возвращается на Вардос, находящийся под властью Первого ордена. Бывший сослуживец Иден, командир Хаск, ранее верный Империи, а ныне — Первому Ордену, уничтожает корабль с дочерью Версио — Зей, но ей удаётся спастись. Вместе они отправляются в погоню за Хаском. На Звездном разрушителе Первого ордена Версио с дочерью находят чертежи нового Дредноута. Во время перестрелки Иден и Хаск погибают, а Зей передает чертежи Лее Органе. Источник: игра Star Wars: Battlefront II Resurrection (2017)

Рей встречает Люка Скайуокера и возвращает ему световой меч Энакина Скайуокера. Сопротивление, опасаясь возмездия за разрушение базы Старкиллер, бежит с ранее скрытой базы на Ди’Куаре. После превращения Новой Республики в пепел, Первый Орден выходит из Неизведанных регионов галактики, чтобы вступить в открытый бой с остатками Новой Республики, Сопротивления и другими силами, которые встанут на их пути. А далее… вы сами можете всё узнать в кино и из обширной статьи от редакции DTF.
Источник: фильм Star Wars: The Last Jedi (2017)

Люк, световой меч и Рэй

Источники информации в статье: /sw/ и Wookieepedia

#звёздныевойны

{ "author_name": "Leusov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b"], "comments": 7, "likes": 27, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13658, "is_wide": false }
{ "id": 13658, "author_id": 15298, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13658\/get","add":"\/comments\/13658\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13658"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Дмитрий Новосёлов

5

Хорошая копипаста. Вот только почему нет ссылки ни на Батю, которые сделали перевод, ни на оригинал с io9?
https://thebatya.com/o/starwars-timeline
https://io9.gizmodo.com/a-timeline-of-everything-we-know-happened-after-return-1820781008

Ответить

Дмитрий Краузе

0

Кое-что прояснилось, но здесь ни слова о Сноуке. Жаль.

Ответить

Leusov

Дмитрий
1

О нем вообще практически ничего не известно, самому интересна его личность.

Ответить

Сергей Азаров

Дмитрий
0

Видимо рано о нем еще говорить, 9 эпизод может стать сюрпризом)

Ответить

Роман Романов

Дмитрий
0

Ещё до "Последних джедаев" было объявлено, что про Сноука не будет никакой информации. Видимо, останется таким же секретным как Йода.

Ответить

Zendar

0

Meh, вместо сведения информации, лучше бы кто-нибудь сделал список годноты из нового канона. Хотя черт, все равно одни комиксы да книги будут. Еще раз пройти KOTOR что ли?

Ответить

Артём Емекеев

0

Он застал войны клонов. Кто бы это мог быть?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]