Офтоп
Bill the Galactic Hero
1727

Half-Life 2 — слесарь-сантехник в Сити-17

Первый рабочий день Ивана Космического Байкера в коммунально-эксплуатационной службе.

В закладки
Слушать

Данный пост — исправленная и расширенная версия оригинала.

Прибытие

Сегодня, в это прекрасное утро, я, как и многие другие мои сограждане, прибыл из провинции в столицу нашей необъятной родины, с целью устроиться на работу.

Быстрый и современный электропоезд "Белоголовый Орлан"

Сойдя с поезда, я направился к пропускному пункту.

Здесь я сделал два наблюдения: во-первых, увидел восторженных граждан, получающих на бесплатной раздаче очередную, отредактированную версию знаменитой фантастической книги; во-вторых, понял, что у меня могут возникнуть определённые трудности с прохождением паспортного контроля.

Понимаете, за три дня до этого я был на приёме у стоматолога, во время которого врач удалил мне четыре коренных зуба и поставил девять пломб. Теперь у меня всё, как у людей, переливается перламутром и нержавеющей сталью.

Всё это, а также то, что после приёма, я почувствовал себя плохо и упал с крыльца стоматологического кабинета, а сила удара от падения пришлась как раз на мою многострадальную челюсть, привело к тому, что я не мог разомкнуть зубы и пошевелить языком. Отчасти из-за трещины в челюсти, отчасти из-за наимощнейшей дозы «заморозки», которая не отпускала меня уже третий день.

Была не была! Я направился в сторону охраны на пропускном пункте, где оправдались все мои самые жуткие опасения: я не смог объяснится со стражами порядка, получил тычок дубинкой и был отправлен к начальнику охраны в закуток видеонаблюдения.

Старый знакомый

Там меня ждала неожиданная встреча.

«Привет, Космический Байкер! Это я, «Барни» из «Чёрной Мезы». Помнишь, я должен тебе пиво?»

Да этот идиот издевается. Он должен мне не просто «пиво», а целых 50 тонн пива.

«Чёрная Меза» — это режимный объект, на котором я, в своё время, проходил срочную службу, а «Барни» однажды, якобы случайно, выпустил ракету «земля-воздух» в мою портативную пивоварню, тем самым, лишив меня авторитета в глазах сослуживцев и вышестоящего начальства. До конца службы оставался целый год, а инструментарий, который позволял бы мне совершать плановые ночные реквизиции для конструирования новой пивоварни, примерно в то же время мною был утерян.

Я, кое-как по пальцам и просто ручкой на блокноте, объяснил ему свою ситуацию. Оказалось, что он может мне помочь и несказанно этому факту рад. Я сначала решил, что он устроит меня в охрану или на пропускной пункт билетёром, где речевые навыки особенно не нужны, но нет, он сказал, что у него есть вариант получше — работа в коммунальных системах слесарем-сантехником.

Он дал мне адрес моей новой квартиры и координаты начальника, доктора Кляйнера.

Коммуналка

Я посетил своё новое жильё.

Мои соседи по коммуналке с печальным видом смотрели телевизор. Я решил ненадолго к ним присоединиться, но не выдержал и пяти минут той бредовой социальной рекламы, что там показывали.

Вспомнив, неожиданно для себя, своё бытие в студенческие годы в общежитии (не зря я всё-таки МИТ закончил — Массачусетский технологический институт, шучу, Магаданский инженерный техникум), я решил порадовать соседей и, с чистой душой, исполнил свою любимую забаву — выбросил проклятый ящик в окно.

Первый рабочий день

Теперь можно было отправляться на работу.

По пути у меня произошло очередное молчаливое столкновение со службой безопасности.

К счастью к месту событий подоспела Аликсандра Илларионовна — наш начальник отдела кадров — и «отмазала» меня.

«Вы, Иван Космический Байкер?» — поинтересовалась она.

Я хотел очаровательно улыбнуться и спросить у неё «как дела», но был вынужден лишь загадочно повести бородой и утвердительно кивнуть.

Мы отправились к Кляйнеру.

Знакомство с доктором

Его все звали доктором, потому что он действительно имел докторскую степень по химии, но был уволен из института за нарушение правил торговли на территории ВУЗов

Чопорный бывший профессор химинститута на кое-как сформулированный с помощью пальцев вопрос о характере моей новой работы ответил, что для меня у них есть особое назначение на вакантное место в специальном отделе — «Жилищно-общественных путях ассенизации».

«Произнося сокращённо, ставьте ударение на последний слог», — добавил он.

У меня свело челюсть в бессильной усмешке, когда я мысленно произнес это сокращённо.

Он пояснил, что меня ждёт опасная и ответственная работа, поэтому мне понадобится защитный гидрокостюм.

Новый защитный костюм с логотипом нашей коммунальной службы

В это время как раз подошёл Барни, который помог мне натянуть снаряжение. Костюм сел как влитой, и Кляйнер отправил меня к электрикам, Михалычу и Семёну, для последней проверки и дальнейших инструкций. Он не пояснил в чём заключается проверка, лишь дал понять как пройти до их вагончика.

Я, воодушевлённый тем, как легко складывается моя карьера в столице, отправился в указанное место.

Напоследок доктор сказал мне, что начальником отдела «Жилищно-общественных путей ассенизации» является Илларион Петрович — строгий, но справедливый отец Аликсандры Илларионовны, а Барни от себя добавил, что тот «жёсткий тип с крутым протезом».

Когда я уже шёл по улице по направлению к электрикам, меня из окна окликнул Барни. Он сказал, что они забыли выдать мне рабочий инструмент и скинул вниз фомку.

Я еще раз про себя подумал, какой же всё-таки непутёвый этот Барни, получивший своё прозвище в тот день, когда его бабушка прислала ему огромное количество медовых пряников в форме мишек. Разумеется он не смог всё это вовремя съесть и, когда взводный сержант, проверяя тумбочки, обнаружил сладкое королевство Барни, вся рота приседала пока тот поглощал свой стратегический запас.

Только я в душе поклялся больше не вспоминать своё армейское прошлое, как, внимательно присмотревшись к инструменту, сброшенному Барни, узнал в нём свою собственную, выполненную из ультрапрочного космического сплава титана и хромванадия, монтировку однажды принявшую на себя вес 100-тонной баллистической ракеты средней дальности и которую я не видел после инцидента с пивоварней.

Ну и прощелыга же этот Барни!

Михалыч и Семён

Михалыч так долго смотрел телевизор, что глаза его опухли и слились в одно, ярко-алое, "око Саурона".

Придя к электрикам и даже толком не успев представиться, я получил заряд в 10 000 вольт от Михалыча. У меня резко потемнело в глазах, а он добродушно сказал: «Диэлектрические свойства защитного обмундирования в норме».

Лихорадочно сглатываю слюну обсценной лексики, я осознал, что проблемы со зрением вызваны не помутнением сознания, а вставшей дыбом от наэлектризованного воздуха бородой. Я прибил бороду рукой, в мыслях уговаривая себя не прибить Михалыча.

Семён объяснил мне, как добраться до восточного отделения «Жилищно-общественных путей ассенизации» к Иллариону Петровичу и какие задачи я должен буду выполнить по пути.

Хорошая новость заключалась в том, что для выполнения поручений мне полагается служебная машина. Однако отсюда вытекала новость плохая — транспорт необходимо было забрать из автосервиса, по пути выполнив дополнительное задание — инспекцию результатов массового корпоратива нашей коммунальной службы в пригородном посёлке Воронино и, в случае необходимости, ликвидация последствий данного мероприятия.

Семён пояснил, что недавно, по решению суда, пятистам сотрудникам различных коммунальных служб была выплачена премиальная, тринадцатая зарплата.

За тринадцать лет…

Страх и ненависть в Воронино

С тяжёлым сердцем я вспоминаю то, что мне довелось увидеть в некогда благоустроенном и гостеприимном курортном городишке, который ещё не скоро оправится от нашествия моих коллег.

Трудно поверить, что этот электрик вообще когда-либо был трезв

Всюду стояли погром и разруха. Еле волоча ноги, по улицам бродили электрики, водопроводчики, сварщики, токари, крановщики, водители и др. Исхудавшие от навалившейся накануне работы бухгалтеры, крича и размахивая руками, как ошпаренные носились туда-сюда.

Местные жители на улицу не выходили.

В одном месте перед моим взором предстали последствия вручения премии «Лучший столяр месяца» за все тринадцать лет. В разгромленном помещении было разбросано колоссальное количество наград, выполненных в виде позолоченных дисков для циркулярной пилы.

В ужасе разведя руками от осознания того, что вряд ли смогу справиться с поставленной передо мной задачей, я нашёл спасение в появлении местного ретивого участкового по имени Григорий.

После того как я помог ему затащить нескольких буянов в вытрезвитель, Григорий заверил меня, что дальше продолжит сам и сообщит моему начальству о моём вкладе в это непростое дело, а я могу быть свободен.

Признательно нахмурив брови и многозначительно кивнув, я поблагодарил стража порядка и, с чувством выполненного долга, покинул город, погрязший в премированных коммунальщиках.

«Турбо-Интерцептор — единственная в мире»

По прибытии в автосервис, я выяснил, что машина по неведомой причине находится на «верхатуре», с которой её необходимо было снять с помощью крана.

На мой немой вопрос, где крановщик, местная ресепшионистка ответила, что в Воронино. Дальше объяснять было не нужно — недовольный сотрудник, перед тем как получить заветную премию, в качестве протеста решил отыграться на моей будущей служебной машине.

Опустив автомобиль на дорогу, я провёл его быстрый осмотр, который показал, что ему уже почти сто лет, основные части кузова отсутствуют и он требует дозаправки.

Газ-69, или то, что от него осталось

Изучив силовую установку автомобиля, я уважительно отметил, что она была модернизирована по танковым технологиям, т.е. могла питаться любыми видами топлива: керосином, бензином, водой, дизелем, спиртом или даже пивом. Таким образом, поиск горючего не должен был составить труда.

Добравшись до ближайшей стоянки товарного поезда и выполнив простейшие манипуляции, я заправил свою боевую лошадку.

Привычными движениями, с помощью космической монтировки, я «нашёл» необходимые мне 10 декалитров топлива

Теперь я, с чистой совестью, мог отправляться к Иллариону Петровичу в восточное отделение «Жилищно-общественных путей ассенизации».

Восточное отделение «Жилищно-общественных путей ассенизации»

Справившись по дороге, как будто уже выполненных задач было мало, с дренажем гигантской очистной плотины, я, наконец, прибыл в восточное отделение «Жилищно-общественных путей ассенизации» для доклада.

Меня встретил Илларион Петрович собственной персоной.

Суровый, умудрённый опытом мужчина с мощной щетиной и страшно крутым протезом (прямо как и говорил Барни), выполненным словно из аналога моей космической монтировки, подошёл ко мне ближе и бесцеремонно обратился:

«Что ты там затеваешь с Аликсандрой Илларионовной?»

Несмотря на то, что многострадальная челюсть помогла мне в этот момент сохранить каменное, беспристрастное выражение лица, я понял, что песенка моя спета...

{ "author_name": "Bill the Galactic Hero", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 37, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 139289, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 06:45:37 +0300", "is_special": false }
Творчество
Конкурс рассказов, вдохновлённых морем
Три темы на выбор и подписка на онлайн-библиотеку MyBook в призах.
Объявление на DTF
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Каждая третья статья в журналах первой половины нулевых такая. Ох, каждый раз чувство испанского стыда берет, когда теперь читаешь их.

Ответить
5

С выдраными зубами - гениальное объяснение молчанки Фримана 

Ответить
5

Это такой Feeman's Mind, только по-русски?

Ответить

Гибкий глобус

3

Аффтар песшы исчо!
Теплая ламповость от статьи так и прет

Ответить
3

Ньюфаги минусуют шедевр. 

Ответить
3

Браво, великолепная статья!

Ответить
2

Гражданин: Полужизнь и смерть Гордона Фромана, тоже почитайте!

Ответить
1

Там хотя бы смешно высмеиваются игровые механики.

Ответить
2

Как будто МИК прочитал 

Ответить
0

Это типа должно быть смищно?
Кроме как "ущербным" я подобное чувство юмора больше никак назвать не могу.

Ответить
0

Выросло поколение...

Ответить
0

Старое говно не станет хорошим из-за своего возраста, оно так и останется им же

Ответить
0

Охуеть, "выросло поколение". Мне 34, дядь.

Ответить
1

пахнуло game.exe

Ответить
1

Блин, с портативной пивоварни немного орнул, конечно, но можно было бы немного сократить или даже скорее разделить статью

Ответить
0

Красиво

Ответить
0

Блин, как же хорошо выглядит HL2 и в наши дни...

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }