Пригодился ли вам диплом о высшем образовании?
Мне с детства говорили что-то вроде "учись, получай диплом, а то будешь говно за собаками убирать 24/7 или кондуктором станешь". Я был просто уверен, что человек без вышки и не человек вовсе. Больше скажу, лет 6-7 назад я отказался от отношений с девушкой, потому что она не училась в вузе. Такая вот шиза.
Выпустился в итоге со второго раза с айтишным дипломом, который мне не пригодился. Да, в школе любил изучать точные науки и решать задачки, от которых большинство тянет спать. Но писать программы - вообще не мое (работа с абстракциями). В итоге я 5 лет работал в сфере, связанной с созданием видеороликов. Про диплом там никто не спрашивал, только про навыки.
С другой стороны, я не могу сказать, что зря учился. Получил жизненный опыт, социализировался, завел друзей и переехал другой город. Ну а годы, потраченные на учебу говорят, что ты можешь делать проекты "в долгую", т.к. за 4-7-20 лет (сколько там учатся в меде?) в жизни может измениться что угодно, да можно и не знать вовсе, что будет завтра (привет, 2022). Но помогает ли мне как-то это "умение", понятия не имею.
И нет, я не говорю сейчас об узких специальностях вроде врачей, где без образования вообще делать нечего (хотя индивидумы все равно умудряются покупать дипломы и устраиваться педиатрами).
С чего мне вообще пришла мысль об образовании? Сейчас я нахожусь в Польше и тут мне пригодился лишь диплом о среднем образовании. На кой? С его помощью я устроился в местное ПТУ, чтобы социализироваться на новом месте и не сдавать язык (то есть диплом местного ПТУ приравнивается к языковому, только учить и платить не надо).
Итак, поскольку мой опыт субъективен, вопрос. Понадобился ли вам диплом о высшем образовании? И сколько лет вы учились (я на вышку потратил 7)? Люди с узкоспециализированным образованием, которых никуда без бумаг не возьмут, ваше мнение также интересно.
А если тут есть граждане, которые получили высшее образование в сфере игростроя (которые работают там же), удивлюсь втройне (в русскоговорящих странах, насколько знаю, это почти невозможно).
Мой канал о жизни в Польше.
Очень странное обсуждение для меня всегда. Лучше иметь, чем не иметь. Помогает эмигрировать зачастую, требуется для госдолжностей, многим работодателям интересно.
Имхо, это для айтишников какой-то вопрос, и то не для всех. На многих работах без него никак. По-хорошему, вуз дает какой-то кругозор и базу опять же. Не во все можно вкатиться с курсами из дома.
И я это говорю, хотя меня раздражают часто ненужные требования к ВО в вакансиях, я терпеть не могу наши замшелые вузы и с завистью смотрю на США, где обучают на местах. (Еще, кстати, у нас обычно рассказывают, что все хоть говновуз да кончили, но так-то в РФ сейчас невысокий уровень охвата вышкой.)
Не хочу конкретику рассказывать (опять потом травить будут), но мне образование помогало так или иначе. Хотя бы завести связи, чтоб найти первую работу. Никто не вникает в твой диплом, но его наличие - плюс.
Знакомый HR рассказывал, что требование ВО в вакансиях указывают для двух моментов: отсеять тех, кто не обладает ВО и сомневается в своих скиллах, и чтобы если у человека нет практического опыта, то хоть ВО покажет, что он что-то да умеет. В России в большинстве случаев тоже обучают на местах.
Про зависть к США в плане обучения, конечно, смешно читать
ну вообще в США без диплома колледжа на тебя как на говно будут смотреть только так, если речь не про ремесленную работу
все равно индивидуально, медикам 7 лет переучиваться в Польше нужно с украинским дипломом, например, какие-то дипломы где-то не признаются, опять же. Да и есть вещи покруче диплома вроде "я делал вот этот супер-успешный проект и реализовал там это, это и это, вот исходники"
Словил кринж
Высшее образование позволило мне получить повышение по работе, так что если есть возможность отучиться на вышку - учитесь. Диплом внезапно решает.
при условии, что человек выбрал специальность правильно. в противном случае есть реальный шанс годам к 30-35 осознать, что ненавидишь свою работу
это в госконторах решает в основном
А вот сейчас как раз и узнаю, пригодился мне мой или нет...
отсрочка?
1.5 раза пригодился на работе показать в отделе кадров
О, название специальности (09.03.02) ровно как у меня. Не иу-3 бауманки случаем?
По теме - в нынешней ситуации диплом о высшем образовании очень даже полезен)
имеешь в виду отсрочку?
У меня его нет. И не то чтоб нужен.
Same, средне-специальное, может быть получу когда-нибудь, если очень скучно жить станет
Да, работаю по специальности
Как показало время, большинство людей, что говорили подобное, сами не заметили, как стали отборным говном.
Уже много лет как выпустился, а все равно жопа горит. Потрачено 5 лет в никуда, исписана тонна тетрадок, всякие работы, экзамены, практические, стресс нервы недосып, попытки совместить учебу и работу. Просрана куча времени на то, что мне даже не нравится. И в итоге работаю в совершенно иной сфере.
Промыли голову в свое время совковые родители, убеждающие что без бумажки ты букашка. Я же был тупой и просто делал что хотели от меня - лишь бы отъебались. А в реальности куча способов существует мутить бабки неплохие без любых образований и корешков. Надо было становиться каким-нибудь столяром и делать пиздатые табуретки - а не ботанской хренью заниматься, которая оказывает околонулевой импакт на окружающую действительность.
Какое вообще нахуй высшее образование может быть в бывшем Совке, где инженер может 40к рублей получать, а плиточник джамшут 120-150к.
Работаю в IT, но с вышкой не сложилось из-за проблем с военкоматом в начале десятых. Что иронично, учитывая, что теперь из-за отсутствия вышки я не подпадаю под действие "брони для айтишников".
А так-то, по ощущениям, в РФ наличие диплома важно для госконтор и им уподобляющихся, где смотрят не на твой реальный опыт и навыки, а "шоб бумажка была". Остальным тупо похер. Ну, это если речь не про физиков-ядерщиков или медиков, разумеется.
Та часть моих друзей и знакомых, что шарила и хотела работать в IT, так и так туда попала, притом ещё до получения дипломов. Часть одногруппников, что не шарила, а поступала "чтоб было", в итоге ушла работать кем попало, от "девочек на ресепшене" до продавцов-консультантов.
Я один из немногих людей, который просто поступил на вышку, за 5 лет закончил специалитет, сходил в армию и вот уже 8 лет работаю по специальности. Диплом пригодился при устройстве на работу, полученные в Вузе знания - от случая к случаю.
Без диплома руководящие должности не светят. А так два раза показывал HR при приеме на работу и когда визу куда-то делал, уже не помню.
В госконторах. У частников всем похер, если есть результат от тебя и без диплома.
Бакалавр нужен, а вот магистратура в России - шляпа
Почему? Я слышал ровно наоборот.
Комментарий недоступен
Зависит то целей в жизни, если есть планы иммигрировать или работать на государство то нужно. Хотя для иммиграции уже наверное не прокатит. Я понял что мне не нужно, и никто за 15 лет не спросил. Зарабатываю неплохо, но продолжаю учиться сам по себе)
Работаю в IT по специльности (вышел на работу на третьем курсе).
Диплом помог переехать в другую страну и получить blue card.
О потраченном времени не жалею, в моей группе было много преподов с курсов\с галер, которые готовили по актуальным технологиям. Правда обучение скорее закончилось, как я на работу вышел, 3-4 курс больше приходил закрыть сессию\практику.
А так как ни странно пригодился частично вышмат, который два года был. Но много было откровенное левого\лишнего, та же философия\экономика предприятия.
Впрочем, последнее тож немного пригодилось)
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что родители были правы))
И да, диплом мне пригодился, хотя и карьера получилась не совсем по специальности.
Однажды здоровый шмель залетел в детскую, жена позвала его оттуда выгнать. Я вбегаю в комнату, вижу летает это чудо, а рядом куча вещей валялось (сразу после переезда), и первое что под руку попалось это детский горшок и диплом о высшем образовании, с помощью диплом закрыл его в горшке и затем выпустил в окно. Затем стоял и долго ржал, т.к. это первый раз и последний в жизни когда он мне пригодился. Сейчас где-то в кладовке валяется.
Нужен.
Лично у меня первая работа была, на которую можно только с моим дипломом. Но я ее сменил, и на новой мне тоже помог диплом - на собеседование попасть.
Так что - хорошо когда он есть. Это всегда весомый плюс в портфолио. Можно конечно быть лучшим специалистом, и через знакомых попасть на собеседование, там всех удивить - и конечно возьмут. Но таких историй единицы, будем честны.
Вот случай двоюродного брата:
диплом бакалавра с отличием главного вуза страны, диплом магистра с отличием главного вуза страны, степень кандидата политических наук, знание в совершенстве 3 иностранных языков - вынужден работать официантом в Шоколаднице. И да, он далеко не бесхребетный человек, но работу найти не может. Его резюме либо даже не просматривают (хотя опыт работы по специальности есть), либо сразу отказ.
Короче, сами делайте выводы. На Западе решает диплом, а в России - сами знаете что.
Высшее образование- да. Сам диплом - 50/50
Что пригодилось из образования? Полученные навыки?
Помог получить blue card. Да и не сказал бы, что универ был бесполезным (тоже 09.03.02, кстати).
ого, внезапно. Думал, что российские дипломы за границей никому не нужны. Можно поподробнее? Насколько это возможно.
нет
Комментарий недоступен
ТС, вопрос про сам диплом или про высшее образование?
хотелось бы и про то, и про другое услышать
Хаха.
Шимпанзе это ape, а не monkey.
Уже, где мой банан?
Не особо, хоть и работаю по специальности. ~ год изучаю корейский, потом планирую поступить в языковую школу, чтобы поднять до 5 топика и поступить в местный вуз
в Корее находитесь, как я понимаю
Ну у меня +- помог. Мало того, что работа, куда без ВО не берут в принципе(хотя оно там и не нужно на мой взгляд), да и в целом работаю по специальности и кое что пригодилось.
В целом считаю ВО вещью полезной и нужной, если это не вышка ради вышки конечно.
Моё начальство в душе не ебет что такое марка стали и какие саморезы нужны для металлического профиля. Всё сидят на местах профильного образования с не профильными дипломами. С другой стороны по хуй, но управлять и командовать, решать организационные вопросы... просто боль
Да
Без него на работу не брали?
Пригодился для работы по специальности. Только от этой работы тошнит с первого дня, очень ошибся с выбором.
Вышка иногда работает как формальность для повышения сотрудника в должности, иногда бывает человек толковый а образования нет, и не получается повысить.
Гордый обладатель высшего библиотечного образования (5 лет, специалитет)
Работаю "вайти", пригодилось ровно 1 раз. За 5 лет учебы пиво и газировка сформировали в почках достаточно большие камни, чтобы откосить.
Звучит как попытка оправдать потраченное время. Открою тайну: всё это ты мог получить, НЕ УЧАСЬ В ВУЗЕ.
Все эти рассказы про то, что школа/«колледж»/армия — это школа жизни, просто манипуляция. Ибо эти институты не обладают монополией на социализацию. Жизнь — это школа жизни. Любой, кто живёт, в любом случае получает жизненный опыт и социализацию (если стремится). Разница лишь в том будешь ты при этом делать то, что хочешь, или нет.
мог, но получил именно там и рад
На работу без диплома не взяли бы, а теперь ещё и раз в 2 года для получения аккредитации требуют.
Пригодился при получении рабочей визы в штаты
Диплом инженера, сейчас занимаюсь бизнесом, большая часть высшего образования не пригодилась ни разу, а та часть, что пригодилась, больше относится к «общим» предметам.
Пригодился. Благодаря в нему срочную служил в хороших войсках.
Пригодился. Благодаря ему я срочную в хороших войсках отслужил.
Помогло меньше служить в армии (не повезло, забрали), упростило переезд, учёба познакомила со многими хорошими людьми. Всё.
Работаю в IT на удаленке и всегда честным голосом говорю "Да, ВО есть, учился по специальности" (нет). В 99% случаев верят на слово, даже при трудоустройстве в Сбер никто ничего не проверял. Мораль: сейчас важнее скиллы, а не диплом
Я специально хотел именно на госслужбу, поэтому мне пригодился. Уж хз как там у айтишников.
Отучился на специалитете 6 лет. На выходе вообще не понял, кем могу работать по своей специальности (специалист по социальной рекламе), потому что учили всему понемногу, еще и на вечерке, а это еще меньше, чем понемногу.
В итоге знания не пригодились, пришлось идти на курсы дополнительно, диплом просто в отделе кадров показываю, когда работу меняю. Но в требованиях к вакансиям всегда пишут о наличии ВО.
Да, пригождался.
А что?
Чот не понял чо автор хотел донести, что он не осилил найти работу по специальности и поэтому работал на хз кого?
ит бакалавриат, работа по спец
когда первую работу после выпуска искал, вроде помог, хотя, вероятно, составил бы резюме получше, и было бы без разницы
сейчас думы об эмиграции и диплом много куда нужен, чтобы подаваться на раб визу в нормальные места, как доказательство квалификаций
не везде нужен, где-то достаточно спонсорства работодателя, где-то необязателен, но с ним проще, чем без него.
учитывая доступность бесплатного ВО в РФ, имхо, лучше иметь, чем не иметь, но не тратить на него больше 4 лет (ну мага тоже норм, если не впадлу совмещать с полноценной работой (ну или есть на чьей шее посидеть 2 года без проблем))