Оффтоп Илья Зорин
9 892

Семь человек, причастных к производству современного «Доктора Кто», чьё значение мы недооцениваем

«Великие люди выковываются в огне, а привилегия простых людей — разжигать пламя, какой бы ни была цена».

В закладки

«Доктор Кто» с нами уже больше полувека. В начале его пути никто не ожидал, что сериал проживет так долго, получит культовый статус и обретёт всемирное признание. Однако это произошло, а благодарить за это нужно талантливую команду, работавшую над «Доктором» все эти годы. О создании самого первого эпизода под названием «Неземное дитя» уже сняты десятки документальных фильмов, а на 50-летний юбилей сериала была показана документальная драма «Приключение в пространстве и времени», повествующая о производстве в первые годы сериала.

Но «Доктор Кто» — в каком-то роде уникальный сериал, он пережил не одно рождение, а целых два. Многим известны имена актёров, сыгравших самого Доктора. Многим также известны имена Расселла Т. Дэвиса и Стивена Моффата, занимавших должность шоураннеров обновлённого сериала. И хотя совершенно справедливо хвалить их за упорство и трудолюбие, Доктор Кто жив не только благодаря им одним.

В этой статье я перечислю семь человек, чей вклад в успех «Доктора Кто» часто преуменьшается, хотя без них обновлённый сериал не достиг бы международного признания. Люди перечислены в случайном порядке.

Николас Бриггс

Говоря о том, что сериал продержался 54 года, мы, конечно, немного жульничаем. Телевизионного «Доктора Кто» закрыли в 1989 году. Но в сердцах людей сериал не умирал. С 1989 по 2005 год создавалось огромное количество разнообразного контента во вселенной «Доктора», но самым успешным можно назвать аудиопьесы от компании Big Finish, выпускаемые до сих пор.

Ник Бриггс, фанат сериала с детства, занимает пост исполнительного продюсера в Big Finish с 2006 года, но и до этого он написал и срежиссировал колоссальное количество аудиопьес, которые поддерживали франшизу до перерождения.

Бриггс также известен как постоянный голос Далеков, Киберлюдей и других врагов Доктора в обновлённом сериале. Это также началось с аудиопьес: первый шоураннер обновлённого сериала Расселл Т. Дэвис, будучи большим фанатом Big Finish, пригласил Бриггса на постоянную работу в телевизионный «Доктор Кто». Его голос мы слышим и по сей день: в последний раз он играл роль далека Rusty в рождественском спецвыпуске «Дважды во времени».

Стивен Моффат также является большим поклонником Big Finish и в официальном мини-эпизоде «Ночь Доктора» за его авторством Восьмой Доктор прощается со своими спутниками, с которыми он путешествовал в аудиопьесах.

Джули Гарднер

Джули Гарднер и Стивен Моффат

Друг и соратник Расселла Т. Дэвиса, Джули Гарднер занимала должность исполнительного продюсера «Доктора Кто» вплоть до 2009 года. Без Джули сериал бы просто не вернулся на экраны — её энтузиазм и страсть по отношению к работе позволили «Доктору» стать национальным символом Великобритании.

В аудио-комментариях к эпизоду «Конец Времени» Джули и Расселл обсуждают, как сильно они выкладывались только ради того, чтобы снег на планете Удов выглядел чуточку лучше. Внимание к мелочам и максимальная отдача работе — таких продюсеров как Джули единицы во всем мире. Как и Расселл, Гарднер ответственна за «Торчвуд» и «Приключения Сары Джейн», ответвлений основного сериала. Её имя находится в титрах 122 эпизодов.

Энди Прайор

«Доктор Кто» открыл много талантов, а благодарить за подбор актёров нужно этого человека. Энди Прайор работает директором по кастингу с самой первой серии возрождённого сериала. Он ответственен за кастинг шести Докторов (семи, если считать Дэвида Брэдли в качестве Первого) и всех компаньонов. Трудно переоценить работу человека, на регулярной основе выбирающего национального героя Великобритании, не так ли?

Грэм Харпер

Грэм Харпер имеет огромное значение в истории «Доктора Кто». Он не только снял серию «Пещеры Андрозани», которая до сих пор считается одним из лучших эпизодов классического «Доктора», но также оставил след в истории как режиссёр тринадцати серий обновлённого сериала в период Расселла Т. Дэвиса.

Среди этих серий есть «Судный День» и «Конец Путешествия», финальные эпизоды второго и четвёртого сезонов соответственно. Кстати, он также был режиссёром одной из серий за авторством нового шоураннера сериала Криса Чибнелла. Последний так отозвался о Грэме в интервью журналу Starburst:

Я думаю, Грэм Харпер прекрасен в создании темпа, энергии и драматичного напряжения, это действительно очень-очень редкие способности. В стране немного режиссёров, которые могут этого добиться. «42» — не выдающийся сценарий, но он придал ему энергии.

Крис Чибнелл
сценарист, новый шоураннер «Доктора Кто»

Маррей Голд

Маррей Голд — легенда. Режиссура и сценарий невероятно важны, но любой эмоциональный момент в современном «Докторе» невозможно представить без музыки этого композитора. Фанаты классики могут со мной не согласиться, однако с обновлением сериала саундтрек перешёл на новый уровень: Маррей способен писать композиции любого тона или настроения, и делает это он уже больше 12 лет.

Сейчас ходят слухи о том, что Голд планирует отойти от работы над «Доктором Кто». В последней вышедшей серии «Дважды во времени» используются композиции из ранних сезонов сериала, как бы напоминая нам о всей проделанной композитором работе. Значит ли это, что мы не услышим саундтрек за его авторством в 11 сезоне? Возможно, но подтверждения ещё нет. Если это правда, остается только пожелать Голду удачи.

Брайан Минчин

Брайан Минчин — ещё один исполнительный продюсер, чьё имя часто забывается на фоне шоураннера. Свою должность он занимал с 2013 по 2017 год, тем самым полностью покрывая период Питера Капальди. Дуэт Минчина и Моффата представил нам совершенно нового Доктора Кто.

Команда, работающая над сериалом, пошла сразу на несколько рисков. В этот период на роль взяли великолепного Питера Капальди, который очень сильно отличался от сформированного образа молодо выглядящего современного Доктора. Кроме того, заклятый враг Доктора — Мастер — стал женщиной, сюжеты стали отходить от привычной формулы «монстра недели», фокус установился на раскрытие образа Доктора. Эпоха, созданная Брайаном и Стивеном — уникальна, вне зависимости от того, нравится вам такой подход или нет.

Рейчел Талалэй

Говоря о значимых людях в команде Стивена Моффата, нельзя не упомянуть Рейчел Талалэй. Она срежиссировала все три финала сезонов с участием Питера Капальди, а также сняла последний эпизод сериала, завершающий всю эпоху. Талалэй зарекомендовала себя как талантливого режиссера, всей душой любящего сериал. Эпизод «Ниспосланный с небес», многими считаемый лучшим эпизодом всего сериала, — её работа. Режиссура в нём настолько же впечатляющая, как и сценарий.

Этот список, конечно, не полон. Можно перечислить ещё десятки имен: Фил Коллинсон, Трейси Симпсон, Фил Форд, Тоби Хейнс, Ник Харран, Крис Чибнелл. Как говорил Доктор, «за 900 лет во времени и пространстве я ещё не встречал кого-нибудь, кто был бы не важен».

#докторкто

Материал дополнен редакцией
Статьи по теме
«Доктор Кто: Дважды во времени» — рождественское прощание
«Доктор Кто» — лучшее новой эпохи
{ "author_name": "Илья Зорин", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e"], "comments": 20, "likes": 44, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14385, "is_wide": false }
{ "id": 14385, "author_id": 14555, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14385\/get","add":"\/comments\/14385\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14385"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–1

Лучший сериал, как по мне, но появление Капальди свело мое желание просмотра на нет, сценарий тоже уже стал таким себе . Очень надеюсь, что сериал не скатится и будет радовать в сюжетном плане, как это было во времена Тэннанта.

Ответить
7

Капальди лучший

"never ever eat pears" в его исполнении максимально харизматично звучит, как и вообще все его речи и игра

Ответить
14

Минутка непопулярных мнений:
Экклстон лучший.

Ответить
2

Да ладно там непопулярных. Экклстон охрененный!

Everybody lives!

Ответить
0

..сразу после Капальди, согласен да. ;В

Ответить
1

Ну, Капальди как минимум не так плох, как о нем отзываются хейтеры.

Ответить
5

Я его обожаю. Он не выглядит слащавым мальчиком, у него классный голос, он классно играет и шикаррная шевелюра впоследствии.. он и 9 - те Доктора, которые похожи на олдскулл, а не на рекламу для мокрощелок

Ответить
0

А... Почему? Ну то есть он действительно весьма хорош, когда кричит и злится. Но это можно про любого Доктора сказать. А в остальном как-то meh.

Ответить
1

Макганн лучший, поправка.

Ответить
0

Если брать его роль в мини-эпизоде новом - охотно верю, чтобы он стал наравне с Капальди, но увы, его нам не покажут больше такого крутого(

Ответить
0

Ты же понимаешь, что это все субъективно. Смотрел Доктора с комфортом только во времена Мэта Смита и Дэвида Тэннанта.

Ответить
4

Дело не в Капальди, а во всем остальном. Спутники, сюжет и т.д. Причем стоило только убрать всю нудятину, и оставить Капальди одного, как получился винрарный Heaven Sent.

Ответить
0

МакКой лучший

Ответить
0

Тоже был скептически настроен, но потом зашел. Особенно серия с тюрьмой

Ответить
0

"лучший сериал"
А можно, пожалуйста, списочек просмотренных сериалов, относительно которых выдан такой вердикт? Не срача ради, а просто из интереса. Просто сам посмотрел туеву тучу сериалов, но чтобы прям один выделить среди остальных, не получается.

Ответить
3

Не знаю как можно недооценить вклад Маррея Голда, его музыка великолепна.

Ответить
0

Офигенно

Ответить
2

Бриггс ещё является сценаристом нескольких direct-to-video по ДК
А ещё он играл Доктора в фанатских аудиопьесах, потом его Доктора официально канонизировали в комиксах как некое будущее воплощение Доктора. Ещё пиала музыку для своих пьес
В общем, человек-оркестр

Ответить
0

В топ! Лучший пост года

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления