{"id":4009,"url":"\/distributions\/4009\/click?bit=1&hash=6ca492c3f83735606d9aedae9a61ec224ef2083f8beca590c50a2adcfd4adeee","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Журналистика в России

Легонько пробежимся по знаковым материалам и фигурам, за ними стоящих (no-politics ediiton)

Q&A

- Вспомнить тебя всё не могу..

- Просто люблю делиться писаниной тут и клепать меланхоличные запилы тут.

Мои 1,5 месяца в ЖКХ

..или 50 дней в феерической интерпретации Дантовского ада наяву, моими словами.

Вся королевская рать

Или как трио из Уругвая изобрело башни заново.

- Дохуя журналист?

- Мне была интересна работа людей с конкретной эпохой, событиями через объектив и тексты, особенно 90х и поздних нулевых (и их наследников) - поэтому решил сделать нечто типа подборки - на мой взгляд - самых интересных материалов оттуда.

- Сдристни уже на Пикабу, я тут за смешными картинками и раздачами роллов

- А я тут за обильными излияниями на любые темы от людей, которым писать нравится и которых чертовски-мало: вместо пустой желчи, запили чего-нибудь интереснее смехуёчков в протухшей от мемесов ленте.

- Журналистики (тут) нет и не было

- Был и есть, но это не всегда разъёбsна предмет очередной стомиллионной дачи Путина сами-знаете-кого. Примеры такого - ниже и в конце.

- У меня просто мозг сломался от потока шизы

- Завяжите с интернетом на время: прочтите лучше пару книг, пройдитесь по парку и навестите уже свою бабушку.

Стоит обозначить сразу, что любой мало-мальски виднеющийся журналист на российском горизонте (тем более ~двадцать с лишним лет назад) — подлинный герой, сующий голову в бесконечно-агонизирующий вулкан нашей с вами действительности, где вроде бы всё и без него ясно: пьют, бьют и воруют — но без него картинка эта была бы не настолько детализированной, злой и колющей глаза, что является базой хорошего материала, т.к. отклик зрителя (не столь важно, какой) выступает градообразующим элементом в вырабатывании гражданского самосознания и изменения реальности вокруг.

У работников профессии, кстати, есть недвусмысленный международный кодекс 1954-го, на который принято опираться - но значимые работы которым так же, порой, вынуждены-таки пренебрегать:

  • Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста.
  • Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.
  • Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.
  • Журналист, носящий оружие, журналистом не является

Ниже - не топ лучших, а любительская ретроспектива лично-отсмотренных и запомнившихся видео/статей/репортажей/интервью, с небольшим ресёрчем по теме. Если у тебя, читатель, в закромах есть нечто похожее - добавляй в комменты.

Борис Соболев, когда-то член команды Специального корреспондента и выпускник МГУ 94-го, обладающий характерным сладкоречивым флёром и животной цепкостью в работе: знаковое произведение - Бремя цыган - где племя последних, со своей тягой к безвкусной роскоши и архаичными законами (стоящими над законами государственными) душой и телом предстаёт народом из раннего средневековья, в полностью отторгающем их настоящем.

"..но на Голгофе, среди присутствующих зрителей оказывается другой цыган, который ловко крадет этот гвоздь. В результате гвозди вбиты только в руки и ноги Спасителя, и Он в благодарность за поступок цыгана дает всем его соплеменникам такую поблажку: для вас, цыган, воровство не будет вменяться в грех"

Мифы и Легенды цыганского мира

На лекции 2011-го в своей альма-матер, автор уже поясняет за закрученные туже некуда гайки, вынужденную упрощённость материала и всё уменьшающееся место под солнцем для будущих специалистов.

Ну и венчает всё феерический цикл о повальной коррупции в распочковавшихся отделениях ведущих ВУЗ-ов и их производных по всей России: вдуматься только - около трёх тысяч шарашкиных контор, мимикрирующих - не без государственной аккредитации - под образовательные институты с бесполезными дипломами по выходу, конвейером выпускающих неучей.

На дне знаний

Настоящее Время, образца пятилетней давности - свидетели России Разваливающейся, холоднейшим тоном повествующие о замерзающих колымчанах на земле из костей, носители которых эту Колыму когда-то освоили. Весь репортаж оттуда будто светится и поныне актуальными рассказами Шаламова, а эпизод в застенках санатория с лечебной грязью - фильмом A Cure for Wellness или игрой The Suffering.

На территории в 460 тысяч кв.км Магаданской области живёт всего 140 тысяч человек — один человек на 3 кв.км. В области — всего 2 города. Остальное — посёлки.

А серия довольно личностных "обзоров" судеб людей, раскиданных от Самары до Полярного - современный альманах бесконечных историй о превратностях обыкновенности в зоне отчуждения.

В 1980-м году Василий Озеров собрал из подручных средств дом на колесах, превратил его в мастерскую, а потом прицепил к трактору и с тех пор ездит по стране с собакой Дашкой

Парфёнов - локомотив журналистики "интеллигентской", подчиняющий пространство любого кадра, в котором находится, своей уникальной повествовательной манере изложения.

Да: были/есть Намедни, богоборческий НТВ, совсем недавно - Парфенон с очерками о действительности под шёпот декантера и камеру телефона; но больше - исторические панегирики типа Птица - Гоголь, в котором писателя окольными штрихами фиксируют как плод русского мира без границ и предубеждений.

Биографическая картина к 200-летию Николая Васильевича.

После массового исхода с НТВ, наследников раннего видения канала не раз и не два показушно притаптывали - вспомнить хотя бы не вышедший эпизод Школы Злословия, где Парфенова клевали в течение часа личными придирками и "туманностью изречений".

Так же велика документалка о первопроходце цветной фотографии с топовым и по сей день, для подобного жанра, продакшеном.

Фильм посвящен его 150-летию, но даже в большей степени - столетию 1913 года. Это возможность сегодняшними глазами взглянуть на ту страну, которая была и которой нет.

В ответе за исконно-русское гонзо некоторое время отвечал Невзоров в 600 секунд, где за короткий эфирный промежуток зрителю в лоб били гнилыми куриными потрохами или материализацией Глебыча аккурат из гроба.

Наши гонзо — это фарисействующие борзописцы.У них развита редкая разновидность дальтонизма: они видят только красное, черное и белое. Остальные оттенки и полутона их глаз не ловит. Недостаток профессионализма восполняется героической интонацией, нехватка информации – избытком эмоций, отсутствие взвешенности – дурной искренностью. Хуже всего, когда гонзо-журналист еще и талантлив. В этом случае он становится абсолютно неадекватным. Пьяный проспится, поэт – никогда.

Дмитрий Соколов-Митрич, 2009

За всей почти что китчевой изобретательностью и молниеносностью появления новостей в эфире, стояло неусыпное бдение телефона в ожидании гудка с использованием на грани риска всевозможных лазеек и высоких знакомств на изломе века.

- Нет, репортерские способности - понятие весьма формальное, и не надо считать, что они предполагают наличие каких-то особых приемов или манер. В этом деле могут преуспеть рожденные в разные эпохи люди, которые наделены совершенно несхожими наклонностями и вызывают различный социальный эффект: единственно, что всем им необходимо, - это авантюризм, безжалостность, беспринципность, жестокость, храбрость и, в известной степени, жадность.

Невзоров - Гордону (иноагент)

Можно так же разделить пару суток с "бесконечным" и по бумагам не существующим заключённым 58-ми лет в Набутовском Один день. Новая версия, 2007 года выпуска.

"..это попытка показать один день из жизни героя. Ведущий проводит целый день, наблюдая за ним. Тот же, в свою очередь, занимается повседневными делами, и присутствие съемочной группы никак не сказывается на распорядке его дня."

Представить себе нулевые без голоса Полянского и характерных упреждающих джинглов в Криминальной России невозможно, ровно как и непоказную откровенность картинки того времени - сегодня: трупы, кровь и сказ про операцию с подменным мефедроном из уст полковника милиции отдаёт напускной Балабановщиной, являясь правдой вне времени, прикрыть глаза на которую не получается.

При этом, передача за срок своего существования настолько крепко врезалась в сетку вещания и житейскую норму, что залипать в экран с ней по вечерам могла целая семья, из раза в раз наблюдая неизмененное и ироничное (особенно сейчас) интро

„Никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда и в соответствии с Законом“

УПК РФ ст. 13

Так же никуда не деться от Глеба Пьяных и Программы Максимум с их мощной вербаликой и клиповым монтажом, смотрящиеся как вечернее шоу, на одном дыхании - а это, между прочим, час действительных расследований (не без перебивок с выходящими в тираж звёздами, для бюджета)!

Бывший и не самый удобный ведущий Дождя, а так же со-автор Растительной жизни со знаменитостями ещё раньше, прежде всего - создатель очерка о потенциальном ответе на то, почему в центре столицы России до сих пор возлежит труп.

Мавзолей

Лобков чуть отстраненно, через тернии голодного времени продирается в sanctum sanctorum современной (sic!) мумификации, опередивших своё время ради поддержания показушной стабильности образа одного из главных людей 20-го столетия.

Отмечу так же историко-биологическое исследование или "научный детектив" из серии Трех цветов (розу/тюльпан/орхидею) - ведь Павел Альбертович на полставки увлекающийся биолог, а ныне и вовсе ландшафтный дизайнер.

Орхидея

В год 14-летия со дня убийства Анны Политковской в подъезде своего дома, издание Новой газеты опубликовало аудио-версию её Центрового из Центороя о первом интервью с Рамзаном Кадыровым, тогда ещё вице-премьером Чечни.

Жуть - и не в первую очередь благодаря музыке - этого своеобразного восхождения на Голгофу, что может оборваться в любой момент, описать трудно: это действительный путь героини в логово интерпретированного зла с беспрекословной, чудовищной честностью между строк.

Похожий своей закоренелостью и происходящий буквально за углом кошмар так же препарируется в аудио-сериале о сексуальной эксплуатации учащихся в летней эко-школе от журналистки Насти Красильниковой, на манер англоязычного подкаста-детектива Serial.

Через каталогизацию общедоступных фактов и инсайдов в категории "длинного разговора", Минаев залезает под шкуру гостя, превращая тон разговора в ёмкую кухонную бытовуху заодно с элементами игры в виде участвующих зрителей - и выходят крайне-бодрые интеллектуальные пятнашки, с интересными собеседниками типа Стерлигова или Мавроди.

А Быков-писатель наоборот, выступает полу-активным слушателем на поле иной ритмичности, в отличии от коллег по цеху - и это располагает даже Понасенкова.

Вскрытие ярким членом НТВ-шной плеяды - Лошаком,одним из первых целого культа оголтелых ценителей горячительной (?) в поселке Каолиновый взорвало медиа в своё время, сделав место на долгое время не иначе как местным филиалом Секретных материалов.

Кыштымский карлик

Я до сих пор не понял, чем был кыштымский карлик. Мы видели эту тряпочку, в которую было завернуто тело Алешеньки. Ее даже брали на анализы, и на тряпочке были обнаружены следы человеческого ДНК. Есть теория, что это был плод с мутацией. Там же в 50-е произошла Кыштымская авария, одна из крупнейших катастроф, и это могло привести к таким вот серьезным последствиям спустя много лет. С другой стороны, есть очевидцы, которые контактировали с этим карликом. И я не понимаю, зачем бы им понадобилось врать? Мы же им даже не платили»,

При этом, не являясь первопроходцем в жанре "русской правды", через большинство репортажей Андрея красной нитью прослеживается внимание к особой судьбе русского человека - как, например, в роуд-муви о пути Радищева из Петербурга в Москву на современный лад.

Знатнейший егоза и переводчик с испанского по образованию, не изменявший себе до конца (фактической карьеры - не жизни), "телекиллер" Доренко злостно подтрунивал над пока только осознающей саму себя Российской действительностью, о которой не напишут в учебниках.

В этом и состоит феномен Доренко — он не только с лёгкостью меняет взгляды в зависимости от смены взглядов хозяина, не только с тем же творческим ражем творит новую «легенду», но и делает это предельно откровенно, вдохновенно, страстно.

Но дело о коробке впечатается в анналы навсегда..

12.12.1999 (вскоре Доренко сняли с должности)

..как и едкие проходки по вертикали власти в тех же авторских программах, кочевавших с канала на канал.

Ныне почившая в бозе Lenta.ru, до исхода (и немногим позже) ключевых сотрудников во главе с Галиной Тимченко (будущая Meduza/иноагент), выдавала редкую на качество интернет-документалистику, где особо выстрелили ретроспектива русского попа и история нарко-войн в даркнете.

HYDRA vs RAMP

А ежели речь про интернет, то нельзя не отметить сборную Лошак/Муратов/Настоящее время (снова) и их колоссальный репортаж на тему зарождения русского сегмента мировой сети.

Новатор целого жанра ютуб-интервью и десятков его последователей когда-то мог выгадать интервью у главы государства перед выборами 2018-го (уже второй вопрос - зачем, после разыгранного как по нотам эфира Познера с Медведевым образца 12-го года).

Аккумулировав тумен подписчиков за счёт эпизодов с представителями медиа-культуры, Дудь (иноагент) изредка выстреливал записями прямых (и часто, по условиям таких гостей, не обрезанных) конфронтаций с представителями пропаганды, где гегемон Киселёва одним из первых показал всю дряблость и слабую подготовку ведущего, отчего последний сыпался два часа к ряду.

...или Дугин Солодникова, к которому бессмысленно пытаться подобрать ключи - и его просто 1,5 часа красиво гуляют в актовом зале под звучный эмбиент. Большинство эпизодов ещёнепознер - особенно сборные - выстроены по схожему сценарию, где площадка и интервьюер практически растворяются на фоне гостя.

"Пожалуйста, не смотрите этот выпуск в метро, на ходу или в перерывах на работе - вам предстоит путешествие на край ночи."

Что почитать?

Спасибо за уделенное время!

Содержание скрыто
Показать

ps пописываю что-то о всяком разном на так непонятном всем языке в своём телеграме

0
6 комментариев
Написать комментарий...
министерство коррупции

Тут больше половины иноагенты

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Хороший человек

Да да, тот самый.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов

Хороший обзор.
Но по теме еще столько, что можно смело приниматься за сиквел...

Ответить
Развернуть ветку
Ленни Лизовский
Лучше уже не будет, Вадим Елистратов/DTF

Написал бы уж в начале, что рекомендуешь читать Елисратова...

Ответить
Развернуть ветку
totentanz
Автор

Уже и так никто не увидит, не парься

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null