Till VA-11 Hall-A! Обзор Cyberpunk Bartender Action

В честь месяца киберпанка публикую свой старый обзор с небольшими изменениями.

В закладки

В пятидесятых годах двадцать первого века появилась искусственно выведенная раса полулюдей-киборгов: «Лилимы». Этакие мастера на все руки, зависимо от модели. В отличие от небезызвестного Терминатора, человечность вполне себе на достойном уровне. Хотите персональную служанку? Уборщика? Надсмотрщика за кучей собак? А может быть хотите лолю-куртизанку, которую не будет смущать вот это всё? Универсальная раса. Выглядят почти как люди, и использовать можно почти для чего угодно. И недостатков почти нет. Почти. В отличие от легендарного Терминатора, человечность развита гораздо выше. И соответственно, обучаются они гораздо лучше со всеми вытекающими последствиями. Не открывая Америку, можно сразу сказать, что характер может испортиться, а де-юре это будет означать поломку Лилима.

Для сломанных Лилимов существует отдельный город, куда их ссылают жить. Таки да, жить, не только существовать. Ибо логика проста – пусть бесятся в одном городе, а остальных не трогают. Название этого городка, издали чем-то похожего на собирательный образ Нью-Йорка и ещё чего-то типичного каменноджунглевого, Глитч-Сити.

И вот, на небольшой улочке, в паре шагов от главной улицы, где-то рядом с трущобами, вы можете найти помещение «Hall-A» , закрепленное за баром, сертифицированным БТС под кодом Va-11.

Вход в бар. Неприметная дверь на тёмной улочке.

Наверняка, с первого взгляда довольно проблематично соотнести в голове, как могут соотноситься киберпанк, работа барменом и экшен (в визуальной-то новелле!) вместе взятые, но название не должно смущать: все эти три компонента в наличие в нужном количестве.

Как должно быть понятно всё из того же названия, игра напрямую связана с работой за барной стойкой. А это значит, что нам необходимо слушать зачастую напивающихся посетителей, мешать коктейли и ждать, пока закончится ночь. На самом деле, не совсем так. Слушать и разговаривать придется, таки да.

Мешать коктейли придется. Обязательно. Причем частенько приходится мешать коктейль не тот, который был заказан, а ситуативный. Если в большинстве визуальных новеллах на ход сюжета можно влиять с помощью выборов фраз в диалогах, тут же это решается коктейлем. Интересная фишка. Притом пропустить ситуативный коктейль как правило сложно (хотя, должен упомянуть, что иногда можно споить некоторых персонажей для получения другого развития сюжета), а все основные коктейли если не заучиваются в первые часы игры, то расположены в специальной рецептной книге.

Ну а ждать, когда закончится ночь, точно не придется. Придется иногда подавлять дикое желание взвыть: "Почему эта ночь опять такая короткая?"

Та самая лоли-куртизанка.

Протагонисткой выступает симпатичная синеволосая девушка с красивой фамилией. Джилл Стингрей. Краткое досье: 27 лет, бисексуалка, тролль, лжец, не девственница, курит, матерится. Пьет много пива. Работает барменом. Живет одна в небольшой квартирке с черной кошкой и котацу. Не любит собак. Любит разговаривать с кошкой. Ну как разговаривать. За кошку же и отвечать себе. При этом таки довольно симпатичная даже по меркам пиксельарта (по мнению вашего покорного слуги, конечно же). Коротко говоря, отнюдь не образец невинности, но и все эти вредные привычки не вызывают антипатию. Просто немного потрепанная жизнью девушка. И так да, это подкупает. Потому она кажется очень реальной.

Слева направо: Джиллиан, Джилл, Дана. Снизу заглядывает в кадр уже упомянутая лоля.

Работает же Джилл, конечно, не в одиночку.

Джиллиан. Напарник-бармен. Бывший спецназовец с очень мутной историей. Закрытый, но очень хороший человек. Таких друзей можно и нужно пожелать каждому.

Босс. Она же Дана Зейн. Этакая девушка-терминатор, судя тому, что узнается о биографии в процессе игры. Несмотря ни на что, любит троллить окружение, иногда устраивать довольно безумные и забавные поступки, а так же регулярно дает премии за хорошую работу. Идеальный босс, в общем.

Помимо постоянных коллег будет заглядывать много разных посетителей. От лучшей подруги-хакера, до главного редактора крупной газеты. Разнообразие лиц, характеров и у каждого есть своя история. Заскучать не дадут.

В игре достаточно разнообразного юмора на разные темы, разной же степени плоскости.

Обслуживать придется достаточно много персонажей. Все запоминающиеся, и многим реально начинаешь сопереживать. У них свои проблемы, своя жизнь. Они просто ещё очередной клиент, которому нужно выговориться или просто поболтать. Однако, обслуживая очередного персонажа, невольно, да мелькнет мысль: А как там тот другой человек? Разобрался ли с проблемой, или всё стало только хуже? Давно не забегал что-то.

Отдельно хотелось бы отметить саундтрек, который не в самую последнюю очередь задает настроение и атмосферу. Я не знаю, как так получилось, но ведь саундтрек пропитан неоном и киберпанком с едва уловимыми нотками приятных алкогольных напитков. Товарищ Келли выполнил свою работу на все сто. Уютный бар на маленькой улочке, в котором негромко звучит электронная музыка. Определенно, туда захочется однажды вернуться.

Тем не менее, даже у такой игры могут быть недостатки. Несмотря на то, что тема в профильных местах поднимается редко, не могу не отметить экономику. Чтобы не прогореть в конце месяца и не вылететь на плохую (хотя кому как. По-моему, вполне неплохая концовка), необходимо иногда обманывать клиентов и экономить на обустройстве квартиры. Впрочем, может оно и было так задумано изначально, чтобы показать, что жизнь вообще тяжелая штука. Главное, помнить, что ты не один, и вокруг всегда есть друзья, которые могут прийти на помощь.

И под конец назову несколько причин, почему же стоит купить и поиграть:

1) Игра довольно уникальная даже в жанре визуальных новелл. С одной стороны, большая часть действия происходит в одном и том же месте, но с другой стороны, постоянный интерактив, влияющий на дальнейший сюжет.

2) Сеттинг. Если те же визуальные новеллы обычно типично показывают Японию, Штаты, фентези миры, или что-то похожее на это, то тут больше похоже на собирательный образ, как ни странно, почти всего мира. Могу ошибаться, но в итоге лично у меня именно такое ощущение и осталось. Нетипичный сеттинг в атмосфере киберпанка. Хорошая причина заглянуть в этот бар.

3) Уютный атмосферный полумрак и музыка. О музыка я написал уже выше, а идущий фоном бар добавляет антуража.

4) Можно обслужить корги. Да, можно смешать напиток чертову псу. Разве не офигенно?

Добро пожаловать в Вальхаллу!

#месяцкиберпанка #обзоры

{ "author_name": "Василий Дорофеев", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0430\u043d\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 24, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14888, "is_wide": false }
{ "id": 14888, "author_id": 13198, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14888\/get","add":"\/comments\/14888\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14888"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Tayls

3

Насколько я помню город в котором все происходит как раз таки один из самых продвинутых в том, что у Лилимов есть полноценные права и обязанности включая попадание в местный центр перевоспитания если что то вытворят, но он все же не является основным местом ссылки провинившихся роботов.
А по поводу экономики - я всю игру никого не обманывал и ничего никому не переливал, покупал нужные вещи для повышения настроения, прошел почти на все концовки и в конце еще оставалось денег на то, чтобы выкупить все оставшиеся вещи магазина, оплатить аренду и еще осталось.
Так же кому интересно у игры есть предыстория в виде игры жанра квест - 2064: Read Only Memories.

Ответить

Василий Дорофеев

Tayls
1

Город офигенно криминален. Когда взрывали банк, где ещё Сей была, обсуждали про то, почему такой город.

А насчёт экономики. Тут от премий, видимо, зависит. Мне в первый раз не хватило на две вещи, плюс на самую последнюю оплату налогов, во второй раз не хватило просто на пару вещей.
Двойными коктейлями тоже толком не балуюсь.

Ответить

Kudjo

3

Очень мне понравились диалоги, юмор и, в частности, шутки про секс - они как-то очень живо сделаны, без излишней экзальтированности, фокуса на смущении, или акцента на "гы, бивис, он пошутил про секс!". Обычные живые подвыпившие взрослые люди подкалывают друг друга по поводу того, кто с кем.
Возможно, у меня некоторый разрыв шаблона от того, что игра нарисована анимешной, но при этом диалоги очень "западные" (разработчик, кажется, из Аргентины).

По-моему, первая для меня визуальная новелла, повелся на киберпанк и бухло. Не пожалел :)

Ответить

Василий Дорофеев

Kudjo
1

Из Венесуэлы, если быть точным.

Ответить

drama llama

3

Хоть музыка упоминалась в тексте, но вставить её просто обязательно нужно!

Ответить

Асилбек Худайбергенов

0

А разве гг не лесбиянка, вроде после той истории когда её рассмешил мужской член она встречалась только с девушками? Ну и на одну ночь с лоли-лилимом.)))

Ответить

Андрей Щербинин

Асилбек
2

Она бисексуалка. Но длительные отношения ей явно легче строить с женщинами.

Ответить

Василий Дорофеев

Асилбек
1

Одно время у неё были отношения с парнем, о чем она сама, емнип, Дане рассказывала. Или Джиллиану.

Плюс, упоминание в «мыслях» о фаллосе с функцией вай-фай намекают.

Ответить

Максим Чёрствый

1

Лукас за статью и аву

Ответить

Асилбек Худайбергенов

0

А вообще она была для меня первой ВН-игрой и остался очень доволен её. Вот теперь ищу, ещё что ни будь, годное в этом жанре игр.

Ответить

Василий Дорофеев

Асилбек
1

Рекомендую Steins;Gate посмотреть.
Очень серьёзная научно(таки да)-фантастическая новелла.

Ответить

Асилбек Худайбергенов

Василий
0

А ничего если я уже аниме смотрел? Из недавнего прошёл Доки Доки Литературный клуб, поддался как бы всеобщему хайпу и вот думаю таких как про бар Вальгала похоже не найти.

Ответить

Василий Дорофеев

Асилбек
1

Абсолютно ничего страшного.
С одной стороны, да, аниме очень хорошо скопировал новеллу.

С другой стороны, она позволяет посмотреть на многие вещи под другим углом.

Лично я чуть ли не засмотрел аниме до дыр, но потом с огромным удовольствием залпом прочитал ВН. И мангу потом.

Но тут стоит упомянуть, что я в плане этого тайтла даже скорее не фанат, а почти фанатик.

Ответить

Асилбек Худайбергенов

Василий
0

Ок, спасибо большое, обязательно ознакомлюсь.

Ответить

Алексей

0

Товарищи, подскажите в стиме русс локализации нет, надо искать на сторонних сайтах или допилили уже? А то давно на эту ВН глаз положил, но все руки не доходили проверить чего там с русификацией.

Ответить

Асилбек Худайбергенов

Алексей
1

Есть группа в стиме, она легко гуглиться если что, там перевод готов, только устанавливать отдельно надо. Ошибок и неточностей не находил, вполне годный.

Ответить

Александр Отрубянников

Алексей
0

Да, надо качать отдельно. На ЗОГе том же.

Ответить

Алексей

Александр
0

Угу спасибо.

Ответить

Василий Дорофеев

Алексей
0

Разработчики обещали переводчику к началу года вшить его локализацию, но там какие-то траблы возникли, и решили сначала китайский вшить.

Ответить

Виталий

0

Бармен без советского киберпротеза руки военного образца! Непорядок(

Ответить

Василий Дорофеев

Виталий
0

Похожим будет один из клиентов =D
Ну и Дана очень подходит под эту характеристику.

Ответить

Виталий

Василий
0

Может еще и девушка с линзами на глазах заходит стаканчик пропустить?)

Ответить

Василий Дорофеев

Виталий
1

Насчёт линз не помню, но с имплантом одного глаза таки да.

Ответить

ivdok

0

А ещё в ней есть примитивный, но очень сложный шмап, который без багоюза тяжело пройти. По сути единственная ачивка осталась - именно пройти её.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]