{"id":4091,"url":"\/distributions\/4091\/click?bit=1&hash=5d2a60f4cec46654c574d2827117bd39761eb7672f9ddb70400ce2297b63e50c","title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435 \u0445\u0432\u0430\u0442\u0430\u0435\u0442 \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u043e\u043c\u0443 \u0441\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":""}

«Не будет кинотеатров — негде будет показывать „Движение вверх“»

Продюсер Александр Роднянский — о том, как «чистка» проката в пользу российского кино разрушает систему, которой бы не существовало без Голливуда.

В своей колонке для журнала «Сноб» кинопродюсер, известный в том числе по работе с Фёдором Бондарчуком и Андреем Звягинцевым, высказался о скандальном переносе семейного фильма «Приключения Паддингтона 2» и о методах, которые Министерство культуры использует для «защиты» отечественного кино.

Роднянский отмечает, что российский прокат развивался и принял современный облик в девяностых. В первую очередь это произошло благодаря крупным голливудским картинам, таким как «Титаник» Джеймса Кэмерона, на успехе которого «выросла» система.

Долгое время в репертуаре не было ничего, кроме таких картин, и интерес зрителей к ним — не уникальное для России явление, это происходит почти во всех странах.

При этом, напоминает продюсер, отечественный кинопрокат — это частный бизнес, вложения в который должны приносить прибыль. А учитывая издержки на строительство, даже «выйти в ноль» кинотеатру очень непросто.

Частные инвесторы хотят зарабатывать деньги, они попросту заинтересованы в том, чтобы фильмы выходили в прокат вовремя, сопровождались рекламными кампаниями и привлекали максимальное количество зрителей. Только так они могут выжить. Потому что кинопрокат — сложная и не самая выгодная часть нашего производства.

Александр Роднянский, продюсер

На сборы, а значит, и на прибыль, будет влиять множество факторов. Это не только реклама и даты выхода фильмов, но и большой их выбор, который поможет охватить максимальную аудиторию.

Если в прокат выходит на фильм меньше — это большие риски, даже если на экранах все равно показывают успешную картину. Важно, чтобы в разных залах показывали и мультики, и драму, и триллер — разнообразие обеспечивает выживание.

Александр Роднянский, продюсер

Конкуренция в прокате действительно очень острая, и отечественные картины, большинство которых не выходит за рубежом, неспособны состязаться с голливудскими на равных. Но и тут ситуация улучшается, уверен Роднянский, причём в первую очередь — за счёт растущего качества нашего кино.

В 2017 году российские фильмы заработали в домашнем прокате рекордную сумму — 13 миллиардов рублей. Это четверть годовых сборов, и такой доли они достигли впервые в истории.

Отечественное кино не нуждается в том, чтобы ему «помогали» переносом премьер зарубежных фильмов, утверждает продюсер. Подобная инициатива, исходящая не от причастных к созданию самих фильмов, а от чиновников Минкультуры, лишь вредит всем.

Государственная поддержка необходима национальной киноиндустрии, и она существует в большинстве стран, но она должна представлять собой финансирование производства и продвижения фильмов. А ограничивать зарубежное кино на отечественном рынке нельзя, заключает Роднянский.

Это лишь ухудшит положение прокатчиков, и вряд ли действительно сильно поможет российскому кино.

В конце концов, лучшее, что случилось в нашей киноиндустрии за последние 20 лет, — это созданная усилиями частных инвесторов система кинопроката. Это для отечественного кино важнее всего: не будет кинотеатров — негде будет показывать «Движение вверх».

Александр Роднянский, продюсер

О неожиданном переносе «Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля стало известно всего за день до выхода фильма. После этого владельцы кинотеатров обвинили Министерство культуры, по чьей инициативе сменили дату релиза, в «грубом вмешательстве» в кинобизнес, однако у него нашлись и свои защитники.

Позднее, 19 января, Минкульт всё же отменил своё решение, о чём сообщил глава компании «Вольга», прокатывающей семейный фильм в России. Релиз «Паддингтона 2» состоится 20 января.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Сергей Поляков

коротко:

Если будет честная конкуренция, то русское кино только выиграет от этого, как собственно и зритель. Ему больше не придется проходить курсы лечения после просмотра наших фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Томсон

а ты не думал, что это заговор правительства по отсеиванию общества? типа "выживает сильнейший". мало того, что и так тяжко жить народу, а кино вместо удовольствия и развлекалова еще более усугубляет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков
типа "выживает сильнейший"

Есть термин “капитализм с рыночным механизмом” он может работать если сделать честные налоги для бизнеса.

мало того, что и так тяжко жить народу

Я могу лишь посочувствовать народу, но он сам виноват. Прежде чем рожать ребенка подумай, а сможешь ли ты его прокормить? что говоришь “Путин пообещал 10 тыс.?” а их точно хватит?

а кино вместо удовольствия и развлекалова еще более усугубляет.

Понимаешь, я не хочу платить налоги, которые распределяет государство не честно. Я готов платить рублем за то кино, которое я хочу смотреть, а не за то которое с моих же налогов и было снято, и которое еще мне пытаются пропихнуть насильно, не дают выбор.

Хочу смотреть фильм про Мишку, буду его. Хочу смотреть про советских баскетболистов, значит его. А может вообще куплю подписку на Амедиатеку, Нетфликс, Амазон и обмажусь сериалами. Это мой выбор и мои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Оборин

Включу режим зануды и напишу что выживает не "сильнейший" а "наиболее приспособленный". Это относится как к теории эволюции, так и к данном ситуации, выживут кинотеатры, наиболее приспособленные к такой ситуации. Ну, к примеру, те, куда будут больше всего отправлять народа добровольно-принудительным образом местные организации.

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

Трезвый взгляд на ситуацию, даже немного удивлён. Не согласен только, что качество кино растёт, скорее наоборот - деградирует по содержанию. Но в остальном - очень метко.

Ответить
Развернуть ветку
Сходи к Зубному

качество растет, а содержание деградирует это как раз таки одно другому не мешает если под понятие качество относить FX свет камеры и цветкор. а содержание это уже вкусовщина. кто то очень любит клише например(

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

Извините, но в сортах говна не разбираюсь :(

Ответить
Развернуть ветку
Ёклный Бабай

Судя по-аватару, наоборот- прям специалист

Ответить
Развернуть ветку
Electronic Ants

"Государственная поддержка необходима национальной киноиндустрии, и она существует в большинстве стран, но она должна представлять собой финансирование ..."

ну да, конечно. трезвый взгляд профи. дайте бабла. а когда там релиз, да на это пофиг ваще. можно и без релиза. потому что маржа в бюджете уже. в ру-кинематографе никто и не думает отбиваться с проката. только дураки и любители. профи закладывают маржу в бюджет и ждут что гос-во оплатит.

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

Так или иначе господдержка и продвиюение много где есть, но с протекционизмом перебарщивать нельзя, ведь тогда конкуренции не будет.

Ответить
Развернуть ветку
art

в 90-х лучше было с качеством?

Ответить
Развернуть ветку
Кантемир Бекалдиев

В предпоследнем абзаце ошибка: забыли букву С, в слове "всего".

Ответить
Развернуть ветку
Варвара Каратаева

Ctrl+Enter спасает.

Ответить
Развернуть ветку
Кантемир Бекалдиев

Спасибо, я и забыл про эту функцию.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Капатков
Ответить
Развернуть ветку
Adam Svejk

...и?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Капатков

Да уже ничего. Просто очень неудачная попытка пошутить. Но оставил совсем без контекста и всё, даже мне как-то не зашло в итоге.
А Бондарчук с Роднянским, можно сказать, единомышленниками раньше были, особенно когда второй продюсировал "9 роту" и "Сталинград" (прикреплённое видео). Но по ситуации с "Паддингтоном" резко разошлись. Федя как обычно, а Роднянский перешёл на сторону добра. Хотя, справедливости ради, он и до этого производил всё-таки впечатление неглупого адекватного человека.

Ответить
Развернуть ветку
Adam Svejk

Я не особо разбирался в ситуации, но мне кажется, что у Феди есть какая то финансовая заинтересованность в том, чтобы тот фильм про баскетболистов как можно дольше был в прокате. Ну или, более реалистичный сценарий, Федя просто решил не ругаться лишний раз с правительством, т.к. его фильмам дают такой же дикий пиар на ТВ и привилегии в прокате.
Роднянский более независимый человек в этом плане ( иностранное кино, например)

Ответить
Развернуть ветку
Кубера Локапал

С кем он только не перефоткался. Вообще он еще СТС владел в его лучшие времена.

Ответить
Развернуть ветку
totalbloodman

Да если так и будут сдвигать премьеры, то зарубежные компании (особенно небольшие) могут попросту потихоньку забивать на наш регион. Большая часть прибыли идёт в первые дни.

Ответить
Развернуть ветку
art

Вот жеж доебались до "Движения вверх", сколько можно уже?

Ответить
Развернуть ветку
Ryo

Чем-то напоминает ситуацию в российском футболе - там уже давно введен лимит на легионеров, чтобы наши доморощенные могли стабильно попадать в состав на матч, но вот кроме раздутых зарплат для игроков с паспортом РФ он больше ничего не принес, т.к. одним лимитом проблему отсутствия качественных игроков без реформ в системе подготовки не решить. Так и здесь хотят сделать. У нас в стране вообще очень боятся конкуренции, поэтому одни монополии с контрольным пакетом у гос-ва.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда
null