Оффтоп Антон Самитов
9 724

«Не будет кинотеатров — негде будет показывать „Движение вверх“»

Продюсер Александр Роднянский — о том, как «чистка» проката в пользу российского кино разрушает систему, которой бы не существовало без Голливуда.

В закладки

В своей колонке для журнала «Сноб» кинопродюсер, известный в том числе по работе с Фёдором Бондарчуком и Андреем Звягинцевым, высказался о скандальном переносе семейного фильма «Приключения Паддингтона 2» и о методах, которые Министерство культуры использует для «защиты» отечественного кино.

Роднянский отмечает, что российский прокат развивался и принял современный облик в девяностых. В первую очередь это произошло благодаря крупным голливудским картинам, таким как «Титаник» Джеймса Кэмерона, на успехе которого «выросла» система.

Долгое время в репертуаре не было ничего, кроме таких картин, и интерес зрителей к ним — не уникальное для России явление, это происходит почти во всех странах.

При этом, напоминает продюсер, отечественный кинопрокат — это частный бизнес, вложения в который должны приносить прибыль. А учитывая издержки на строительство, даже «выйти в ноль» кинотеатру очень непросто.

Частные инвесторы хотят зарабатывать деньги, они попросту заинтересованы в том, чтобы фильмы выходили в прокат вовремя, сопровождались рекламными кампаниями и привлекали максимальное количество зрителей. Только так они могут выжить. Потому что кинопрокат — сложная и не самая выгодная часть нашего производства.

Александр Роднянский
продюсер

На сборы, а значит, и на прибыль, будет влиять множество факторов. Это не только реклама и даты выхода фильмов, но и большой их выбор, который поможет охватить максимальную аудиторию.

Если в прокат выходит на фильм меньше — это большие риски, даже если на экранах все равно показывают успешную картину. Важно, чтобы в разных залах показывали и мультики, и драму, и триллер — разнообразие обеспечивает выживание.

Александр Роднянский
продюсер

Конкуренция в прокате действительно очень острая, и отечественные картины, большинство которых не выходит за рубежом, неспособны состязаться с голливудскими на равных. Но и тут ситуация улучшается, уверен Роднянский, причём в первую очередь — за счёт растущего качества нашего кино.

В 2017 году российские фильмы заработали в домашнем прокате рекордную сумму — 13 миллиардов рублей. Это четверть годовых сборов, и такой доли они достигли впервые в истории.

Отечественное кино не нуждается в том, чтобы ему «помогали» переносом премьер зарубежных фильмов, утверждает продюсер. Подобная инициатива, исходящая не от причастных к созданию самих фильмов, а от чиновников Минкультуры, лишь вредит всем.

Государственная поддержка необходима национальной киноиндустрии, и она существует в большинстве стран, но она должна представлять собой финансирование производства и продвижения фильмов. А ограничивать зарубежное кино на отечественном рынке нельзя, заключает Роднянский.

Это лишь ухудшит положение прокатчиков, и вряд ли действительно сильно поможет российскому кино.

В конце концов, лучшее, что случилось в нашей киноиндустрии за последние 20 лет, — это созданная усилиями частных инвесторов система кинопроката. Это для отечественного кино важнее всего: не будет кинотеатров — негде будет показывать «Движение вверх».

Александр Роднянский
продюсер

О неожиданном переносе «Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля стало известно всего за день до выхода фильма. После этого владельцы кинотеатров обвинили Министерство культуры, по чьей инициативе сменили дату релиза, в «грубом вмешательстве» в кинобизнес, однако у него нашлись и свои защитники.

Позднее, 19 января, Минкульт всё же отменил своё решение, о чём сообщил глава компании «Вольга», прокатывающей семейный фильм в России. Релиз «Паддингтона 2» состоится 20 января.

#мнение #вольгапротивминкульта

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Фёдор Бондарчук и глава компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» оправдали перенос «Паддингтона 2»
Принцип домино: как внезапным переносом одного фильма Минкульт вредит десяткам компаний
Минкульт и «Вольга» разошлись в «показаниях» о прокате «Паддингтона 2»
Российские прокатчики обвинили Минкульт в цензуре и «грубом вмешательстве» в кинобизнес
Минкульт сдвинул «Приключения Паддингтона 2» на две недели всего за день до старта проката
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0432\u043e\u043b\u044c\u0433\u0430\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430"], "comments": 22, "likes": 71, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14941, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Jan 2018 19:34:00 +0300" }
{ "id": 14941, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14941\/get","add":"\/comments\/14941\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14941"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

коротко:

Если будет честная конкуренция, то русское кино только выиграет от этого, как собственно и зритель. Ему больше не придется проходить курсы лечения после просмотра наших фильмов.

Ответить
0

а ты не думал, что это заговор правительства по отсеиванию общества? типа "выживает сильнейший". мало того, что и так тяжко жить народу, а кино вместо удовольствия и развлекалова еще более усугубляет.

Ответить
11

типа "выживает сильнейший"

Есть термин “капитализм с рыночным механизмом” он может работать если сделать честные налоги для бизнеса.
мало того, что и так тяжко жить народу

Я могу лишь посочувствовать народу, но он сам виноват. Прежде чем рожать ребенка подумай, а сможешь ли ты его прокормить? что говоришь “Путин пообещал 10 тыс.?” а их точно хватит?
а кино вместо удовольствия и развлекалова еще более усугубляет.

Понимаешь, я не хочу платить налоги, которые распределяет государство не честно. Я готов платить рублем за то кино, которое я хочу смотреть, а не за то которое с моих же налогов и было снято, и которое еще мне пытаются пропихнуть насильно, не дают выбор.

Хочу смотреть фильм про Мишку, буду его. Хочу смотреть про советских баскетболистов, значит его. А может вообще куплю подписку на Амедиатеку, Нетфликс, Амазон и обмажусь сериалами. Это мой выбор и мои деньги.

Ответить
0

Включу режим зануды и напишу что выживает не "сильнейший" а "наиболее приспособленный". Это относится как к теории эволюции, так и к данном ситуации, выживут кинотеатры, наиболее приспособленные к такой ситуации. Ну, к примеру, те, куда будут больше всего отправлять народа добровольно-принудительным образом местные организации.

Ответить
–1

Трезвый взгляд на ситуацию, даже немного удивлён. Не согласен только, что качество кино растёт, скорее наоборот - деградирует по содержанию. Но в остальном - очень метко.

Ответить
7

качество растет, а содержание деградирует это как раз таки одно другому не мешает если под понятие качество относить FX свет камеры и цветкор. а содержание это уже вкусовщина. кто то очень любит клише например(

Ответить
–5

Извините, но в сортах говна не разбираюсь :(

Ответить
1

Судя по-аватару, наоборот- прям специалист

Ответить
1

"Государственная поддержка необходима национальной киноиндустрии, и она существует в большинстве стран, но она должна представлять собой финансирование ..."

ну да, конечно. трезвый взгляд профи. дайте бабла. а когда там релиз, да на это пофиг ваще. можно и без релиза. потому что маржа в бюджете уже. в ру-кинематографе никто и не думает отбиваться с проката. только дураки и любители. профи закладывают маржу в бюджет и ждут что гос-во оплатит.

Ответить
0

Так или иначе господдержка и продвиюение много где есть, но с протекционизмом перебарщивать нельзя, ведь тогда конкуренции не будет.

Ответить
0

в 90-х лучше было с качеством?

Ответить
0

В предпоследнем абзаце ошибка: забыли букву С, в слове "всего".

Ответить
1

Ctrl+Enter спасает.

Ответить
0

Спасибо, я и забыл про эту функцию.

Ответить
0

...и?

Ответить
0

Да уже ничего. Просто очень неудачная попытка пошутить. Но оставил совсем без контекста и всё, даже мне как-то не зашло в итоге.
А Бондарчук с Роднянским, можно сказать, единомышленниками раньше были, особенно когда второй продюсировал "9 роту" и "Сталинград" (прикреплённое видео). Но по ситуации с "Паддингтоном" резко разошлись. Федя как обычно, а Роднянский перешёл на сторону добра. Хотя, справедливости ради, он и до этого производил всё-таки впечатление неглупого адекватного человека.

Ответить
1

Я не особо разбирался в ситуации, но мне кажется, что у Феди есть какая то финансовая заинтересованность в том, чтобы тот фильм про баскетболистов как можно дольше был в прокате. Ну или, более реалистичный сценарий, Федя просто решил не ругаться лишний раз с правительством, т.к. его фильмам дают такой же дикий пиар на ТВ и привилегии в прокате.
Роднянский более независимый человек в этом плане ( иностранное кино, например)

Ответить
0

С кем он только не перефоткался. Вообще он еще СТС владел в его лучшие времена.

Ответить
0

Да если так и будут сдвигать премьеры, то зарубежные компании (особенно небольшие) могут попросту потихоньку забивать на наш регион. Большая часть прибыли идёт в первые дни.

Ответить
0

Вот жеж доебались до "Движения вверх", сколько можно уже?

Ответить
0

Чем-то напоминает ситуацию в российском футболе - там уже давно введен лимит на легионеров, чтобы наши доморощенные могли стабильно попадать в состав на матч, но вот кроме раздутых зарплат для игроков с паспортом РФ он больше ничего не принес, т.к. одним лимитом проблему отсутствия качественных игроков без реформ в системе подготовки не решить. Так и здесь хотят сделать. У нас в стране вообще очень боятся конкуренции, поэтому одни монополии с контрольным пакетом у гос-ва.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления