Можно ли объединить покер с киберспортом?

Что общего между киберспортом и покером?

В закладки

Уже сложно сказать, можно ли отнести покер к киберспортивным дисциплинам, или же он стоит обособленно, вне зависимости от других онлайновых игр. И найдется мало тех, кто играет в покер, но не знает о киберспорте, и наоборот.

Небезызвестный французский покерист ElkY, который побеждал во многих крупных турнирах, в прошлом был профессиональным игроком StarCraft. Сейчас же он планирует начать играть в Hearthstone – популярную карточную киберспортивную дисциплину от создателей Warcraft.

Не так давно сервис, на котором можно следить за стримами видеоигр онлайн – Twitch, появились трансляции различных покерных игроков. Это послужило еще одним шагом двух дисциплин навстречу друг другу.

Очевидно, что есть некая связь между двумя игровыми мирами, и можно научиться чему-то в покере и применять эти знания в компьютерных играх. И наоборот.

Профессиональные киберспортсмены переходят в покер

Этот признак очень явно показывает тенденцию сближения двух игровых сфер: трансфер игроков из одной в другую показывает их заинтересованность в других дисциплинах и некоторую схожесть.

Самые очевидные и наглядные примеры: ElkY и BoxeR. Это два прославленных игрока в StarCraft, которые за свой игровой скилл понравились фанатам. За ними следят многие другие игроки и просто любители киберспорта – одно удовольствие смотреть, как играет настоящий мастер своего дела. Такие громкие поступки, как переход в мир покера, создают большой интерес аудитории одной дисциплины к совсем иному игровому пространству.

ELkY

Многие знают о ElkY как о блестящем игроке. Он выигрывал крупные мировые турниры, и в 2011 году занял второе место на World Cyber Games, что сделало его еще более популярным. Проиграл он, кстати, BoxeRу, который тоже в свое время перешел в покерную игровую индустрию.

Однако ElkY удивил своих фанатов еще раз, когда решил вернуться в мир видеоигр, но уже в другую игру – в 2016 году он одержал победу в престижном турнире Hearthstone.

BoxeR – прославленный корейский игрок, у которого в его лучшие времена было более полумиллиона фанатов. Корейцы очень любят киберспорт, наравне с тем, как англичане любят футбол, а белорусы хоккей. Поэтому он был звездой в своей стране и его часто узнавали на улице. Однако не так давно он сделал заявление о том, что покидает киберспорт и переходит в покер.

BoxeR

Конечно, его фанатская база уменьшилась, однако такой поступок вызвал волну интереса к покеру в Южной Корее и по всему миру.

Чем схоже мастерство игроков?

Мастерство – это то, что позволяет минимизировать важность удачи в играх. Это в особенности касается покера, однако затрагивает и многие киберспортивные игры. На крупных ивентах, где делаются крупные ставки и призовые в несколько сотен раз превышают бай-ины, нельзя полагаться только лишь на удачу: профессионализм, характер, личные качества – все это влияет на победителя той или иной серии игр.

Способность выполнять несколько задач одновременно

Эта общая черта объединяет киберспортсменов и покеристов – эти люди тренируют свое сознание и внимание особым образом для того, чтобы научиться выполнять одновременно несколько задач. Чаще всего вам не просто нужно принимать верные решения, но и думать о том, что в голове у соперника, какие действия могут последовать в игре, нужно предугадывать все возможные варианты развития событий. И делать это нужно одновременно. Таким образом запускаются параллельные процессы в сознании, и это то, что объединяет игроков этих двух сфер.

Также есть такая особенность у игроков, как способность управлять сразу несколькими процессами в игре. Если взять для примера StarCraft, то настоящий профессионал должен научиться отдельно контролировать каждого юнита, который есть в распоряжении. Конечно, можно давать команду сразу всей группе юнитов, однако это явно не приведет к победе в профессиональной игре.

Параллель можно провести с игрой в покер сразу за многими столами: если вы находитесь сразу в нескольких раздачах, то нужно делать правильные ходы в каждом из них, и отдельно принимать решения за каждым столом.

Именно это общее качество помогло ElkY стать одним из лучших в мультитейблинге, ведь навыки, накопленные им в онлайновых стратегиях, никуда не делись.

Способность к концентрации

Как для покеристов, так и для киберспортсменов очень важным качеством является возможность концентрироваться только на игре в течение долгого периода времени. Зачастую в видеоиграх люди проводят по 15 часов в день, оттачивая свои умения и тренируясь, чтобы достигать лучших результатов. Однако, если неподготовленный человек попробует провести так много времени за компьютером, скорее всего у него просто “закипит” голова, и он не сможет сохранять ясность ума и выполнять нужные действия так же хорошо уже после, хотя бы, трех часов перед монитором.

Поэтому для того, чтобы развить в себе эту способность, нужно довольно много тренироваться и развивать свой мозг в этом специфическом направлении. Причем наработанные в покере возможности к концентрации подойдут вам и в других видеоиграх и наоборот – в этом смысле это взаимозаменяемые функции.

Способность выполнять действия быстро

В киберспорте есть такой термин как АПМ – количество действий, выполняемых в минуту. Самые лучшие спортсмены достигают небывалых результатов, делая по 7 кликов в секунду. Каждый из кликов должен быть полезным, просто так бессмысленно нажимать мышью не получится – это не показывает уровень вашего скилла.

Поэтому ловкость игроков – это важный показатель, который напрямую решает, кто победит в поединке.

Похожая ситуация может встретится и в покере – в мультиблейминге некоторые профессионалы играют сразу за 64 столами. Представляете, как много действий нужно успеть выполнить, чтобы не пропустить свой ход?

Сможет ли покер стать спортивной онлайн-дисциплиной?

Сейчас в индустрии онлайн-игр замечается тенденция, что рынок киберспорта с каждым годом набирает все большие обороты, покер же, в свою очередь, постепенно теряет поклонников. Это заметно по статистике посещений игр за последние несколько лет.

Некоторые специалисты считают, что развитие киберспорта угрожает покерной индустрии, и что, в конце концов, в покер и вовсе перестанут играть. Однако другие профессионалы имеют другое мнение: у покера есть возможность словить новую волну, получить больше поклонников именно за счет развития видеоигрового сектора.

Пожалуй, сейчас главная проблема покера – это его относительная закрытость и неизвестность среди геймеров планеты. Однако в этом направлении многие покерные румы уже совершают определенные действия.

Так, например, чтобы начать участвовать в крупном покерном турнире, можно получить пригласительный билет, играя в одну из известных онлайн-игр: League of Legends, CS:GO, Dota2. Это привлекает геймеров начать проводить время в покере и наоборот.

Кроме того, в покере появляются специальные раздачи, где правила немного модифицируются, игра ускоряется, делается более динамичной, что более близко новому поколению.

Все эти факторы указывают на то, что покерная индустрия тоже меняется и подстраивается под современную аудиторию и будет расти и развиваться далее.

Смогут ли ветераны киберспорта начать покерную карьеру?

Как и во всех видах спорта, онлайн-игроки с возрастом теряют свои навыки, рефлексы начинают хуже работать, реакции становятся все медленнее. Поэтому многие прославленные в прошлом звезды постепенно гаснут, уступая место молодым кадрам, готовым покорять новые вершины. Да, это бесконечный круговорот жизни… И куда идти тем, кто уже закончил игровую карьеру?

Отличный путь – это онлайн-покер. Тут явно можно сделать ставку на опыт и заходить за столы и выигрывать хороший кэш, используя навыки, приобретенные в прошлом. Почему нет? Это отличный вариант продолжения карьеры для любого из игроков.

Причины, мешающие покеру стать киберспортом

Несмотря на все схожести этих двух направлений игр, есть некоторые причины, которые все же не позволяют перевести онлайн-покер на деньги в разряд киберспортивных категорий:

  • Есть стереотип, что покер – это игра, где все решает везение, а не реальный опыт и уровень игры;
  • Когда-то это была только-лишь карточная игра, в которую можно было играть только оффлайн;
  • Законодательства некоторых стран запрещают играть в покер.

Последний пункт – это главная преграда, разделяющая эти две игровые сферы. Однако до сих пор ничто не мешает без проблем играть в любую из игр на выбор.

{ "author_name": "Вера Соболева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15223, "is_wide": false }
{ "id": 15223, "author_id": 47773, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15223\/get","add":"\/comments\/15223\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15223"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Получится "киберспокер".

Ответить
3

покер – это игра, где все решает везение, а не реальный опыт и уровень игры;

ХСу это не мешает считаться киберспортом LUL

Ответить
1

я думаю многие успешные киберспортсмены, катают в покер на деньги, просто никто это не афиширует

Ответить
–1

Вспомнилось

Ответить
1

ХСеры поигрывают в покерок, тот же Sjow на старзах регулярно катает. Что там рандом что там) По идее даже от ХСа подгорает еще больше))

Ответить
0

У нас в России много киберспортсменов казино Вулкан.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления