Офтоп Никита Лосев
12 688

Microsoft обвинила Valve в отсутствии Age of Empires: Definitive Edition в Steam

Сервис не поддерживает кросс-плей с Xbox Live.

В закладки

Выход обновлённой версии стратегии Age of Empires с подзаголовком Definitive Edition запланирован только в собственном магазине Microsoft Windows Store — компания не хочет выпускать её в Steam.

Однако руководство корпорации обвиняет в этом именно разработчиков сервиса Valve. По словам одного из продюсеров Microsoft Йорга Ньюмана, Age of Empires: Definitive Edition будет использовать только платформу Xbox Live, которую якобы не поддерживает Steam. Руководитель заявил, что главная причина такого решения — это отсутствие возможности предоставить покупателям в обоих магазинах совместный мультиплеер.

Есть определённые вещи, которые важны для нас, и мы хотим убедиться, что все наши пользователи могут играть вместе. Поэтому это не нормально, если кто-то покупает игру в одном магазине, а кто-то — в другом, но у них по непонятной причине отсутствует возможность совместного мультиплеера. Мы категорически против этого, и единственной нашей возможностью предотвратить это является Xbox Live.

Йорг Ньюман
продюсер Microsoft

Однако, в Steam уже есть как минимум одна игра, поддерживающая кросс-плей между версиями разных магазинов — файтинг Killer Instinct, которую издавала сама Microsoft.

Релиз Age of Empires: Definitive Edition эксклюзивно для ПК запланирован на 20 февраля. Обновлённая версия будет поддерживать разрешение 4К, новые графические эффекты и онлайн-сражения, а также получит перезаписанный саундтрек и улучшенный редактор миссий и сценариев.

#microsoft #steam

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["microsoft","steam"], "comments": 67, "likes": 51, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15319, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 28 Jan 2018 18:01:00 +0300" }
{ "id": 15319, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15319\/get","add":"\/comments\/15319\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15319"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Интересно получается: т.е. AoE2 до сих пор поддерживают в стиме, обновляют её, выпускают DLC, а AoE: Definitive Edition не хотят выпускать, прикрываясь своим Xbox Live, причем обвиняя саму Valve в этом? Угу, а сделать так же, как со второй частью, откинув их сервис, не вариант? Причем это раньше ничему не мешало, а только наоборот, облегчало всё игрокам.
В микромягких действительно просто сверхлюди работают.

Ответить
31

Я пока читал твой комментарий, не знаю почему, но вдруг вспомнил про GFWL. Бррр, аж дрожь по телу пробежала. Ужасные воспоминания..

Ответить
6

Блин, теперь и я вспомнил про GFWL! А я ведь похоронил эти воспоминания глубоко-глубоко и надеялся что навсегда от них избавился...

Ответить
4

А ведь он до сих пор может подкараулить в какой-нибудь игре. Последний раз я так стимовский первый Kane & Lynch в ужасе снёс.

Ответить
8

Ага, в ГТА4 до сих пор есть. Когда хочу поиграть в эту часть, вспоминаю GFWL и отбрасываю мысль. А там ведь ачивки!

Ответить
7

Зато вспомните, как было приятно ПОБЕДИТЬ GFWL и сделать так, чтобы все работало и сохранялось!

Ответить
0

То чувство, когда не создал локальный профиль и не сохраняется прогресс в пройденной игре! Эта хрень еще и во FlatOut Ultimate Carnage была!

Ответить
0

Я слишком стар для этого дерьма )

Ответить
0

Я как то решил поиграть в гта4, которая у меня куплена в стиме. Часа три над ней бился, потом на следующий день, ещё пару часов.
Так и не смог я поиграть в честно купленную гта4, вобщем.

Ответить
0

Даже на дисковую версию сразу надо былокряк ставить. Иначе оно насиловало сидюк. Тут думаю то же самое.

Ответить
3

Главное про Starforce не вспоминай.

Ответить
0

Ну это довольно удобно, когда у тебя и на Xbox, и на PC один профиль со всеми достижениям.

Но как уже заметили в комментариях, проблема не в кроссплее, скорее всего, а в том, что они не хотят выпускать не-UWP версию.

Ответить
12

А в чем проблема кросс-плея? Ну, то есть, почему нельзя выпустить две версии игры, которые бы подключались к одним и тем же серверам? Или вольво как-то ограничивает использование сторонних серверов?

Ответить
0

the division от ubisoft имеет кроссплей. Правда в стиме открывается лаунчер uplay.

Ответить
12

Я еще погуглил, что те же злополучные кораблики от картошки, paladins или warthunder имеют кроссплей, и мне еще более непонятна позиция майков, так как не вижу самой проблемы.

Ответить
29

Как мне кажется, Microsoft лукавят с кросс-плеем, а истинная причина в том что Universal Windows Platform не целиком поддерживает Steam API. Из того что я нагуглил на UWP как минимум не работает steam overlay и stem controller, что вполне таки повод отказать в публикации игры в Steam.

Ответить
1

Ну почему-то quantum break они смогли пересобрать в виде классического приложения и релизнуть в стиме.

Ответить
2

В квантуме и мультиплеера нет

Ответить
1

Ну если уж DICE смогли сделать мультиплеер между iOS и Windows, то здесь точно не должно быть проблем.

Ответить
0

DICE смогли сделать мультиплеер между iOS и Windows

Я сейчас чаем чуть не поперхнулся. Десктопная версия ОС от Apple называется macOS, а мобильная - iOS.

Ответить
0

Я говорю именно об iOS. Режим командира для BF4. Пусть и ассиметричный, но все же мультиплеер на одних серверах.

Ответить
0

Совсем забыл про это приложение. Не интересовался как оно работает, но подозреваю, что это просто стриминг дополнительной информации на устройство в рамках одной Wi-Fi сети, а для этого сервера не нужны.

Ответить
0

Эм, нет. Для игры требовался просто аккаунт с BF4 и персонажем выше 10 уровня. Компьютер был совершенно не нужен. Я спокойно играл вне дома, просто подключаясь через 4g.

Ответить
1

Не они. К релизу в Steam Microsoft имеют минимальное отношение. Это была инициатива Remedy, а Microsoft лишь дали добро.

Ответить
0

Но Killer Instinct поддерживает кросс-плей, так что это не причина. Да и нет Майкам особенного смысла врать, тем более если Valve могут легко их в этом уличить.

Ответить
0

Ну так в том-то и проблема, как говорят майки, они тоже не понимают проблем в этом, а Valve ее видят в чем-то. Хотя Killer Instinct без проблем с кросс-плейем.

Ответить
0

Ну то есть это нифига не кроссплей.

Ответить
1

Стим ничего не ограничивает, майки нагло лгут.

Ответить
–1

Вентиля правильно сделали, Габен вроде бы ещё во времена Windows 8 был против UWP мелкомягких, оно и правильно, UWP - монопольная платформа, которой управляет только МС, в отличии от самой Windows, где есть свободная установка приложений и выбор магазинов, при этом UWP не работает на семёрке и на линуксе через Wine

Ответить
19

Ну, если так подумать, тогда и Steam API тоже часть монополии Valve. Много ты нынче продашь, не согласясь с условиями Steam по поводу поддержки их API, оверлея, отчислений платформе и уйдя эксклюзивно на тот же GOG или к Майкам.

Ответить
1

Суть в том, что издатель может выложить игру в MS Store, в Origin, в Steam, в GOG и куда угодно, т.к. Windows поддерживает установку win32-приложений и можно поставить любой магазин, но может наступить момент, когда MS захлопнет win32 и оставит только UWP с установкой только из MS Store, а win32 будет работать только на корпоративных версиях Windows

Ответить
12

Никто ничего не всхлопнет. Все эти "пророки" и адепты линукса каждый раз обсераются. Впомнить ту же атеншнхору из Epic Games Тима Суини: воспламенялся от того, что UWP впринципе существует и орал что Microsoft сожрут рынок. За 3 года существования UWP ему ничего не осталось кроме того, чтобы поныть о том, что Windows 10 S (конкурент Chrome OS, ни в коем случае не замена традиционных релизов) требует покупки апгрейда до Pro, чтобы запускать Win32 приложения.

Ответить
1

Захлопнет или не захлопнет, а в одном можно быть уверенным: хочет. Microsoft мечтает стать монополистом чтобы все программы продавались через их магазин и платили процент.

Ответить
1

Тут проблема есть - они опоздали лет эдак на 15-20. Существующую тенденцию на рынке МС будет очень тяжело переломить в свою пользу, тем более, что любая их инициатива превращается в мыльный пузырь, как тот же GFWL или мобильные телефоны. Или их хваленный Play Anywere, который по факту уже сдулся - за 2 года кроме их экслюзивов и RE 7 с Middle-Earth в виндосторе ничего стоящего и не вышло. DirectX 12 из той же оперы... И смех, и грех, порой работает даже хуже 11-го. Видно, что на четные числа у МС карма какая-то.

Ответить
0

https://www.windowscentral.com/windows-core-polaris
Microsoft работает над новой версией Windows 10, которая основана на UWP. Win32-программы будут запускаться с помощью виртуализации и RAIL, то есть программа будет запускаться на удалённом сервере, а на компьютере пользователя будет запускаться клиент.
Можно сколько угодно уверенно заявлять, что ничего плохого не случится, но с намерениями Microsoft не поспоришь.

Ответить
2

Это будет параллельная ветка, для каких нибудь ультрабуков и планшетов. В одностороннем прядке обрезать весь пласт десктопного софта всё равно что сделать харакири.

Ответить
1

Пока такие попытки не увенчались успехом. Были ARM-ноутбуки на Windows 8 RT, в которой работали только Metro-приложения, но продавались они не то чтобы хорошо.

Такой вариант возможен, но для этого Майкам надо долго упрощать жизнь разработчикам игр, чтобы UWP-приложения писались легко и на любом языке и поддерживали всё, что потребует Valve – в общем, чтобы можно было одной кнопкой сбилдить UWP-приложение с поддержкой Стима. К тому моменту, может, и разработчики Wine подтянутся – по сути, вайн ведь и есть попытка адаптироваться к монополии Майкрософта и её формату исполняемых файлов и библиотек.

Ответить
2

Оффтопну немного, но стоит отметить, что библиотеки Wine нехоило помогают в запуске старых игр. Да и не сильно старых: TimeShift удалось запустить на моем ноуте с Windows 10 только с wine3d.

Ответить
1

Вообще-то есть бесплатная версия Win 10, на которой ставятся приложения только из мягкого магазина.

Ответить
2

Это отдельный продукт, соперничающий с Chrome OS и ей подобными. Ты не поставишь ее официальным способом на компьютер, не поставляющийся с ней.

Ответить
0

Какая разница? Само по себе появление таких продуктов указывает направление, в котором думает Microsoft.

Ответить
0

Строго говоря, на ноутбуках с такой версией винды наверняка ещё и процессор, который не поддерживает win32-приложения. Но такие ноуты явно не для любителей игр и профессионального софта :)

Ответить
1

Нет. Там за деньги можно проапгрейдить винду до версии, поддерживающей сторонние приложения.

Ответить
0

а что если я скажу, что существует версия Windows 10 намеренно не поддерживающая UWP?

Ответить
0

Не существует. Enterprise LTSB позволяет как создавать и запускать UWP-приложения, так и имеет парочку в комплекте - "Настройки" и Feedback.

Ответить
7

Сами себя лишили денег, вот и всё. Кому вообще нужен этот Microsoft Windows Store, в игровой сфере? Думаю единицам.

Ответить
0

Да я не против. Сижу на xbox и как-то приятно иметь копию игры на Windows 10

Ответить
0

Там ведь покупки кроссплатформенные? То есть, копия будет на xbox и windows 10?

Ответить
0

Если разрабы завезли поддержку Play anywhere

Ответить
0

Думаю, что всем владельцам Xbox он очень даже нужен. Многие мультиплатформенные вещи доступны сразу на обеих платформах. Приложения, опять же, можно купить сразу и на РС, и на планшет, и на Xbox.

Ответить
1

Только вот Steam нет никакого дела до коробки и MS'совской мультиплатформенности, как, в прочем, и его пользователям

Ответить
0

Ну так пусть Steam и издает Age of Empires. А, они не могут, точно.

Ответить
7

Valve, видимо, помнят про GFWL

Ответить
5

Microsoft обвинила Valve в отсутствии Age of Empires: Definitive Edition в Steam

Что-то Microsoft заигрываться начали: сначала SONY тыкали тем что они плохие, т.к. не хотят игроками делиться, теперь вот вообще на святое покусились: самого ГАБЕНА мариновать пытаются.

А ведь по факту: это ИХ сервис. Это ИХ фича. У SONY нет недостатка в пользователях. У STEAM тем более нет недостатка в играх и пользователях.

Так какого лешего они считают что все остальные высунув язык должны к ним бежать на поклон? Только потому что они великодушно решили дать возможность пополнить свои относительно немногочисленные зеленые ряды за чужой счет?

Вот знаете... за последние 2 года я почти поверил в то что Microsoft исправляются (ну т.е. вот эти монополистско-копирайт-замашки и все такое). Сначала отмена тотального копирайта, потом обратная совместимость и сервисы, затем смерть Kinnect и XoX.

Но нет. Как только они нащупывают под ногами более-менее твердую землю - сразу возвращается их всепоглощающая жадность. И чем они тыкают в других? Minecraft и Age of Empires (стратегия 1997 года?)!

Microsoft Never Changes.

Ответить
0

Господе, какая их фича? Читай нормально, Killer Instinct работает в кросс-плей, а вот AoE им уже говорят "а вот тут нельзя" по неведомой причине. Бред какой-то понес, причем тут Кинект вообще? "На поклон" должны бежать - в чем тут поклон, игру для Steam выпустить популярную, чтоб она им ещё кучу денег по процентам принесла? Вот это Valve им одолжение сделает.

Ответить
3

Кажется во всех остальных подобных случаях это чинилось собственными лаунчерами (см. любую мморпг из стима)

Ответить
1

Да даже лаунчер не обязателен. Вспомни сколько игр с GFWL в стиме есть, всё у них всегда нормально было, не учитывая работы самого GFWL.

Ответить
0

Да и в ремастере Modern Warfare вроде был кроссплей.

Ответить
5

Не, не было.

Ответить
1

единственной нашей возможностью предотвратить это является Xbox Live

единственной

Ответить
0

Они бы ещё сослались на Лесту, которая не смогла прикрутить авторизацию в World of Warships для существующих акк-ов. Это не API кривые и техническая невозможность, а вы зажрались.

Ответить
0

Вот когда купят её полтора человека, тогда и выпустят в стиме.

Ответить
0

Microsoft сами строят забор вокруг Windows, создав новый тип приложений UWP (Metro), который запрещено скачивать откуда-либо, кроме Windows Store. Хотят в перспективе лишить сторонние компании возможности продавать приложения под Windows и ещё обвиняют их в недружелюбности.

Ответить
0

Пора бы Valve задуматься о поддержке Xbox Live в Steam. Тогда бы мы, возможно, увидели в стиме Gears of War 4, Sea of Thieves и другие UWP-игры

Ответить
–1

Бойкотируем покупку игры!

Ответить
0

Значит и Age of Empires 4 не выйдет в Steam?

Ответить
0

Об этом сразу говорилось, да.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления