Современная классика.
Shadow of the Colossus — это культовая игра от дизайнера Фумито Уэды (Ico, The Last Guardian) про воина, который должен убить 16 древних колоссов, чтобы спасти жизнь девушки.
Оригинальная версия для PlayStation 2 вышла в 2005 году, а 6 февраля 2018 года состоится релиз его ремейка для PS4 — с обновлённой визуальной составляющей и изменёнными схемами управления. Судя по отзывам журналистов, у разработчика ремейка Bluepoint получилось сохранить магию оригинальной игры.
Леон Хёрли (Leon Hurley) из GamesRadar остался в восторге от ремейка. По его словам, «Shadow of the Colossus до сих пор работает».
Что именно работает, понять трудно: ты ездишь на лошади по пустынному ландшафту наедине со своими мыслями и иногда забираешься на колосса, чтобы несколько раз ткнуть в него мечом. И это потрясающе.
Журналист похвалил геймплей игры — колосс всегда пытается стрясти с себя главного героя, и это даёт мощный выброс адреналина, с которым не сравнятся ощущения от любых других игр.
Но Хёрли нашёл в ремейке и недостатки: неотзывчивое управление лошадью и странное поведение механики лазания.
В игре странно работают мех и камни, которыми покрыты колоссы. По меху можно лазать свободно, а с каменных наростов — только свисать. Иногда бывает сложно понять, за какую поверхность ухватился герой, особенно когда он висит на движущейся каменной обезьяне размером с небоскрёб.
Критик поставил игре оценку в четыре балла из пяти и заметил, что она отлично подходит как для возвращения в мир Shadow of the Colossus, так и для первого знакомства с произведением Уэды.
Бретт Македонски (Brett Makedonski) из Destructoid оценил ремейк в десять баллов из десяти и наградил её значком «Выбор редакции». Как считает журналист, дизайн Shadow of the Colossus за 12 лет ни капли не устарел. И, хотя некоторые колоссы могут быть менее интересными, чем остальные, все они запомнятся игроку.
В этом магия Shadow of the Colossus: она незабываема. Это игра про поиск слабых мест на титанических существах, но вы вряд ли найдёте слабое место в самом произведении.
Как утверждает Македонски, Bluepoint успешно модернизировала Shadow of the Colossus и перенесла видение Team Ico в современность. Критик похвалил графику игры, но отметил, что ремейк не получился бы таким хорошим, если бы оригинальная игра не была идеальной.
Она эпичная, величественная, эмоциональная, оригинальная и захватывающая. Репутация Shadow of the Colossus может посоревноваться в размерах с некоторыми из монстров в игре. А ремейк всего лишь помогает в этом убедиться.
Журналист IGN Марти Слива (Marty Sliva) поставил игре оценку в 9.7 баллов из десяти. По его словам, у Bluepoint получился «не просто потрясающий ремастер, но и одна из лучших и самых красивых игр на PlayStation 4».
Слива особенно отметил графику ремейка.
Я был поражён, какой красивой стала Shadow of the Colossus. Свет, проникающий сквозь листву, колыхающийся мех на колоссе, текстуры на плаще героя — она выглядит лучше большинства современных игр, что уж говорить об оригинале.
Как считает критик, ремейк исправил все проблемы оригинала, кроме одной — камера иногда предлагает ракурсы, при которых плохо видно происходящее, прямо как в тайтле 2005 года.
Как и Леон Хёрли, Слива похвалил игру за ощущение напряжения во время убийства колосса.
Гремит потрясающий саундтрек, существо пытается тебя стряхнуть, а показатель выносливости медленно уменьшается, пока ты пытаешься найти слабое место. Ощущение ужаса растёт. Всё это приводит к кинематографическим моментам, в которых ты добираешься до безопасного уступа ровно в тот момент, когда выносливость истекает.
Резюмируя, Слива называет Shadow of the Colossus одной из лучших игр для PlayStation.
Замечательно, что Sony вернула её, чтобы новое поколение игроков могло насладиться игрой без необходимости терпеть устаревшую графику.
Журналист GameInformer Кайл Хиллиард (Kyle Hilliard) оценил ремейк Shadow of the Colossus в девять баллов из десяти. По его словам, больше всего изменилась визуальная часть игры, но не всё стало лучше — лицо главного героя Хиллиарду не понравилось.
Лицо Уондера выглядит плохо. Герой стал выглядеть так, будто на его роль взяли актёра помоложе с более мягкими чертами. Новички не обратят внимания на его внешность, но я всё никак не мог отделаться от мысли, что он выглядит странно.
В остальном, утверждает журналист, Bluepoint удалось сохранить «магию» оригинальной игры.
Мои впечатления от первой встречи с колоссом не ослабели даже спустя несколько прохождений и в ремейке стали только сильнее. Попытка забраться на гиганта — это до сих пор эпичное приключение, а сюжет так и остался душещипательной историей о жертвенности и преодолении невероятных трудностей.
Оли Уэлш (Oli Welsh) из Eurogamer присвоил ремейку статус «Essential» («Обязательно к ознакомлению»). Как он считает, несмотря на то, что эта версия игры разрабатывалась без участия Фумито Уэды, в ней сохранилась сущность оригинального произведения.
Bluepoint добилась восхитительного результата, её игра — это самая продвинутая версия Shadow of the Colossus.
Уэлш обнаружил в ремейке только два недостатка — «упрямую» камеру и анимации главного героя, из-за которых им иногда сложно управлять. В остальном, говорит журналист, Shadow of the Colossus стала только лучше.
Она идёт плавнее, ей легче наслаждаться, она стала красивее и больше. И в то же время Bluepoint не изменила в самой игре абсолютно ничего, и это очень важно, потому что в Shadow of the Colossus есть поэзия и сдержанность, какую редко встретишь в играх.
В целом журналист остался очень доволен ремейком: он назвал Shadow of the Colossus «грустной, красивой и напряжённой» игрой и сказал, что играть в неё в такой форме — это «привилегия».
На данный момент рейтинг Shadow of the Colossus для PlayStation 4 на Metacritic составляет 93 балла из 100.
Я как стал читать DTF, так игр стал покупать в 2 раза больше. При том что некогда даже их посмотреть, не то чтоб пройти "от и до".
Я как стал работать в DTF — та же история. Покупок стало больше, а времени меньше :)
Жизненно! *смотрю на свой план по статьям*
Впрок игры нет особого смысла покупать, они имеют тенденцию дешеветь..
Ну так и покупаю после появления скидки 50% чаще всего :)
Ну значит хотя бы не так обидно, как покупать за фуллпрайс на выходе, а играть начать когда уже за треть той цены отдают
Ещё веселее если выходит улучшенная версия на ПК, а ты так и не успел начать играть.
У меня такая ситуация с FF12. Купил на PS4, положил в очередь (перед ней 2 100+ часовые игры были), сейчас вот выходит на ПК с 60 FPS. Буду брать в итоге на ПК и играть :D
Ну ладно, хоть стилбук-версию для PS4 купил, он милый.
Не знаю сколько там FPS, но даже на обычной плойке она работает и выгляди просто отлично. ИМХО, нет смысла тратить деньги.
На обычной 30. И в стим версии дополнительная версия саундтрека в игре (третья уже, как я понял).
Тут во все более-менее экшеновое я всегда предпочту играть в 60 FPS.
Там нет экшена. Там цель захватил, ворп, убил. Повторить.
Более-менее экшеновое это даже свободное управление камерой. К этой плавности и чёткости быстро привыкаешь, и отказываться от такого не хочется :)
True, true, чёрная пятница - наше всё.
Маркетологи значит не зря хлеб едят
Мне вдруг пришло в голову, что словосочетание "обзор рецензий" -- это такая метаигрожурналистика.
We need to go deeper. Через несколько лет будут популярны разборы обзоров рецензий!
Если своего обзора игры не будет или он задерживается, то почему бы не собрать главное из того, что пишут другие и уважаемые издания?
Журналистика всегда была «мета», потому что это работа с информацией, а каждый журналистский текст — это тоже информация. По сути, любой материал со ссылкой на другой материал — это «метажурналистика» :D
Лучше назвать это конспектом/кратким изложением рецензий или саммари. А после слова "обзор" многие, видимо, ждут, что вы начнете анализировать сами рецензии и находить в них достоинста и недостатки как в обзорах игр делается.
Формулировка «обзор рецензий» вполне логичная и замечательно отражает суть. Но спасибо за предложение!
Меня не коробит)
Ну, у Канобу уже есть вырезки главного из обзоров Баженова, так что...
Великолепная игра, живая классика. Обязательно возьму перепройти.
Всем советую этот шедевр
PS 2 у меня не было, на PS 3 пропустил. И теперь смотрю на скрины, думаю не зря ждал)
Жизнь одной юбки не стоит убийства 16 древних великанов. Попробовал её у друга, игра переоценена.
Вообще там главный герой девушку спасает, а не юбку...
Рискну предположить, что ради близкого человека в беде многие (и вы тоже) согласились бы убить и 16 тысяч колоссов, если бы это дало шанс на его спасение.
А если надо было бы убить 16 человек? Образ колоссов которым нет никакого дела до других какое-то хреновое успокоительное для совести. Неплохая концепция для игры получается.
Вот у этой игры должны быть 98 из100, а не Зельды
Но смириться с тем, что обе игры могут быть очень хорошими, конечно же, максимализм не даёт.
Комментарий удален модератором
Эта игра получила свои заслуженные десятки когда вышла. Что не так?
Потрясающе. Только я начал комплексовать из-за того что новая "Зельда" мне не доступна как PS подкинула очередной повод забыть о других платформах.
(на самом деле нет - я со своим PC един независимо от наличия\отсутствия консоли и экзов на ней)
Держите в курсе
Ну и сам себе злобный Буратино.
Оригинальная версия для PS2 всё равно лучше. Она ведь ОРИГИНАЛЬНАЯ.
рецензии на ремейк выглядят как ремейки рецензий.
не ощутил ее величия в свое время на PS2, потом на PS3, теперь с упорством идиота попробую на PS4 :)
Может ли быть увлекательной игра, состоящей из одного только истребления исполинов? Хотелось бы послушать мнение тех, кто не застал оригинальную игру...
Как человек может оценить увлекательность того, к чему сам не прикасался?Игра-то не вышла еще, если что :)
Хотелось бы послушать мнение тех, кто не застал оригинальную игру...И зачем слушать мнение такого человека?
ну если тебе нравятся игры в стиле соулсов, где смысл игры это искать тактику под босса долго, и потом идти к следующему боссу.
Но там хотя бы есть приспешники злодея. Dark Souls без массовки был бы довольно странным зрелищем.
Ну тут в отличие от дарк соулса файты не на перекатах, а ближе к паззлу, поскольку слабое место неприятеля еще найти надо. Похожим образом были устроены пара боссфайтов в castlevania lords of shadow, например.
Вообще, советую сначала опробовать пс2 версию на эмуляторе (если пк потянет, сгодится любой и5 4 ядерный) с улучшайзерами графики (подтянут картинку до уровня чуть лучше пс3 релиза). Если после 1-го босса зайдет - берите спокойно.
У меня порт на PS3. Все нравится, думал перепройти. Не очень тянет покупать на PS4. Игра культовая конечно, как и ICO.
Мне кажется они могли выжать 60FPS и на OG PS4, но хрен с ним, уж на PS4 я точно доберусь до игры. Мне даже Гардиан зашёл с его ~20FPS на половину игры.
Руки поиграть чешутся, но буду терпеть до покупки 4К телика и замены пс4 на Про. Уж очень охота посмотреть на игру во всей красе
Круто, очень нравится картинка и стилистика. Будем брать. Но потом.
Да блин, что ж делается-то?
В начале января купил нуар и заказал резики на сыч. План был такой - неспешно пройти нуар, числа двадцатого привезут revelations, потом колосс и 16го байонетты.
Ага. Пока проходил нуар, резики задержали на таможне, а night in the woods получила дату релиза на сыч. Тут заговорили про celeste, купил его, и через два дня посылка всё таки пришла, но было уже поздно - celeste меня затянул с головой. Еле уговорил себя отложить его, добравшись до финала, с мыслью вернуться проходить би-сайды позже, вчера всё-таки распечатал revelations, а завтра, внезапно, уже night in the woods. И колосс через 5 дней. И байонетты уже предоплачены. А там еще fe маячит. Не говоря уже о том, что в новогоднюю распродажу купил ремастер ff12, и пока запускал только пройти вступление. И силой заставил себя даже не думать про монхан. КОГДА ВО ВСЁ ЭТО ИГРАТЬ?
Объясните как геноцид древних колоссов спасает одну девушку?
Можно будет вернуть её душу, снят проклятие.