Вспышка, взрыв, камехамеха: впечатления от Dragon Ball FighterZ
Новый файтинг от авторов Guilty Gear выглядит очень круто.
По вселенной Dragon Ball с 1986 года вышло столько игр, что не получается посчитать. Есть и RPG, и платформеры, но большинство, конечно, файтинги — как 3D, так и 2D. Всё-таки что манга, что аниме — в первую очередь про драки: эпичные, яркие, на земле и в воздухе.
Но Dragon Ball FighterZ — не просто ещё один файтинг в этой череде. Всё-таки им занимались Arc System Works, авторы Guity Gear и BlazBlue. Если файтинг делают Arc, то он наверняка будет сбалансированным, глубоким и по-хорошему диким. В случае с Dragon Ball последнее — особенно важный аргумент.
Ки хватит на всех
Суперсайяны, большеголовые фризы, маджины, превращающие противников в печенье, андроиды, клоны — если вы смотрели Dragon Ball Z, то и так знаете, что происходит в файтинге. Ну а если нет, то я приготовил для вас гифку.
Несмотря на всё безумие, что творится во время матча (здесь можно закончить бой, проломив противником скалу, прямо как в аниме), у Dragon Ball FighterZ достаточно низкий порог вхождения. Во многом потому, что основа у всех героев из ростера одна и та же — в теории, более-менее освоив одного, сможешь играть всеми.
Ситуацию осложняет только то, что файтинг — «таговый», то есть с каждой из сторон в бою участвуют сразу три героя, как в Marvel vs. Capcom. Поначалу это путает, но зато добавляет игре зрелищности и делает её идеальным файтингом для вечеринок. Главное тут — понятно объяснить общие принципы игры. Впрочем, даже если игроки будут просто «мэшить» кнопки, то всё равно получится весело — я проверял.
Есть слабый, средний и сильный удары — тут всё стандартно. Есть и автокомбо для тех, кто не очень хорошо играет. На ещё одну кнопку повешены проджектайлы — дальние атаки (есть почти у всех). Совсем зелёного новичка можно буквально «забомбить» проджектайлами — они здесь в основном быстрые, а окно между ударами очень маленькое.
Но на самом деле дальние атаки в Dragon Ball FighterZ гораздо опаснее для нападающего, чем в любом другом файтинге. У противника есть сразу два простых движения, чтобы наказать вас за злоупотребление ими: Vanish и Super Dash. В первом случае он телепортируется вам за спину, во втором — превратится в неуязвимый метеор и моментально сблизится с вами. Так что стоит трижды подумать, прежде чем кидать второй проджектайл подряд.
Думать придётся часто и быстро. Динамика боя высочайшая, а возможностей здесь так много, что даже зубрёжка комбо не слишком помогает — часто приходится действовать по ситуации. Не терпится увидеть Dragon Ball Z на предстоящем турнире EVO в Лас-Вегасе — игру наверняка ждёт безоблачное киберспортивное будущее.
Нашлось в механике и место для подброса противника в воздух, типичного для файтингов Arc — одной кнопкой можно отправить оппонента в полёт и тут же прыгнуть за ним, стартовав комбо. Ну или выкинуть с арены неугодного персонажа, заменив тем самым на другого.
Между героями в команде можно переключаться на ходу, но гораздо важнее вовремя призывать их на помощь, без замены бойца. Они могут помочь, если вас зажали в углу и не дают выйти из блока, или, например, серьёзно усилить атаку проджектайлом. Главное — вовремя их призывать и делать это не просто так, а придерживаясь какой-то тактики. При должном умении можно стереть вражеского героя в порошок одной длинной цепочкой ударов, в которой поучаствует сразу вся команда.
В суперударах также могут быть задействованы сразу все: герои подключаются по очереди, и в результате получается причудливая комбинация, которой можно эффектно закончить бой.
Конечно, на всю эту красоту тратятся ресурсы — шкала Ки, которая копится в бою (можно накопить семь шкал), либо же одновременным нажатием двух кнопок. Вот только накопить много Ки, встав в пафосную позу, вряд ли получится — тем самым вы открываетесь для проджектайла, телепорта, «супердэша» или чего похуже. Времени здесь вообще ни на что не хватает, а каждый бой — напряжённый.
Драться в Dragon Ball FighterZ чертовски приятно: я не изучал хитбоксы персонажей и не смотрел фреймдату, но каждый удар, каждое движение ощущается очень чётко. Из-за этого контролировать бой легко, даже несмотря на кучу анимаций, взрывов и визгов, которыми неизменно сопровождается любая партия, профессионал ты или новичок.
Камехамеха или маканкосаппо
Как и любой хороший файтинг, Dragon Ball FighterZ прост в основе, но чтобы играть профессионально и побеждать в онлайне — нужно знать все движения (контратаки, брейкеры, вэйкап и прочее) и своевременно их применять. Местной боевой системе можно было бы посвятить отдельный лонгрид, но я лучше просто поделюсь с вами подробным гайдом, который нашёл в сети (на английском языке).
Есть мнение, что современному файтингу недостаточно просто быть крутым по механике и разнообразию ростера. В том же прошлогоднем Injustice 2, например, отличная сюжетная кампания, гильдии, прокачка героев «шмотками» разной степени уникальности и особый режим с испытаниями и постоянно меняющимися сезонными событиями.
Но из всего многообразия различных дополнительных механизмов удержания игрока Dragon Ball FighterZ предлагает немногое (впрочем, что-то вроде лутбоксов таки добавили). Здесь есть три очень длинные сюжетные кампании, необычно оформленное онлайн-лобби да аркадный режим. Ещё есть режим «три на три», для шестерых игроков, где каждый отыгрывает своего персонажа, но и этого может быть кому-то мало.
Сюжет я пока так и не прошёл до конца, хоть и потратил на него около шести часов. Не смотрел Dragon Ball Z, и слабо понимаю, что вообще происходит в этой вселенной — игра, к сожалению, почти ничего не объясняет. Но, как и почти любое подростковое аниме в жанре сёнен, здесь либо долго и пафосно болтают, либо дерутся, раскалывая горы и стирая в пыль целые города.
Кампания здесь совсем не зрелищна, а фирменный визуальный стиль примут далеко не все. Ситуация осложняется ещё и тем, что одного из героев можно открыть только пройдя все три сюжетные арки. Ещё недоумение может вызвать похожесть некоторых персонажей — это объясняется сложными родственными связями между ними и специфическим артом Акиры Ториямы, автора манги. Если вы играли в Chrono Trigger, то должны быть знакомы со стилем художника.
Есть тут и разные версии одних и тех же героев, как будто во вселенной Dragon Ball мало персонажей. Женщин в ростере только две, да и те — андроиды. Конечно, со временем Arc будут добавлять новых персонажей, но изначальный выбор всё равно смущает: нет такого разнообразия образов, как в Guilty Gear и BlazBlue.
С качеством онлайна пока что тоже не всё понятно: игроки вроде бы не жалуются, но бывало так, что я не мог найти матч минут десять — попадались сплошь игроки с плохим соединением, с которыми бой превращается в слайд-шоу. Впрочем, авторы знают о проблеме и уже работают над ней.
Но чтобы понять, всё хорошо с онлайном в Dragon Ball FighterZ или не очень, нужно подождать. То же самое касается и киберспортивного будущего: игроки всё ещё не изучили файтинг полностью, так что оценить баланс пока сложно. В любом случае, Arc свои файтинги не бросают, а значит можно надеяться на патчи и всяческие добавления.
Ну а пока что Dragon Ball FighterZ — это зрелищный, механически точный и, в целом, отличный файтинг, который подходит как для серьёзного изучения, так и для весёлых вечеринок.
За консультацию спасибо Tari Lariran, участнику сообщества Fighting.ru.