Оффтоп Артемий Леонов
12 473

Неидеальный киберпанк: критики о сериале «Видоизменённый углерод» от Netflix

Впечатляющая картинка, нераскрытые персонажи.

В закладки

2 февраля на Netflix состоится долгожданная премьера экранизации романа Ричарда Моргана «Видоизменённый углерод». Действие в сериале происходит в антиутопичном мире, в котором сознание людей переносят в новые тела, которые называют «рукавами».

Роль главного героя — погибшего солдата, «просыпающегося» в новом теле, исполнил Юэль Киннаман («Отряд самоубийц», «Убийство»), а первый эпизод снял режиссёр Мигель Сапочник, ответственный за некоторые из самых запоминающихся серий «Игры престолов». Бюджет сериала составляет впечатляющие 7 миллионов долларов за серию.

Критики в целом отнеслись к сериалу спокойно — шедевром его никто не объявляет, но и откровенно ругают немногие. Большинство сходится в одном: футуристические декорации и визуальная сторона в «Углероде» однозначно удались. Впрочем, многие упрекают этот аспект сериала во вторичности — слишком уж мир, показанный в «Видоизменённом углероде», похож на то, что мы уже не раз видели в кино.

Критики солидарны ещё в одном — каким бы ни получился «Углерод», тот факт, что Netflix и другие телевизионные компании выделяют такие огромные бюджеты на столь нишевые проекты — это здорово.

Даррен Френич из Entertainment Weekly заявляет, что ему до сих пор не верится, что «Видоизменённый углерод» — этот «мрачный неоновый киберпанк-нуар с бюджетом планетарного масштаба и амбициями галактического» — всё-таки увидел свет. Журналист обращает внимание как на явные достоинства сериала — по большей части на стильную визуальную составляющую, — так и на спорные моменты. Например, по его мнению, сериал «похотлив, как эротический триллер из девяностых» и мог бы заставить покраснеть саму Кэтрин Трамелл — главную героиню «Основного инстинкта», а «задница Киннамана почти что исполняет вторую главную роль».

В целом критик отзывается о сериале сдержанно, называя его «дорогим научно-фантастическим эпиком в оболочке из глупого детектива».

Я счастлив жить в будущем, в котором студии платят большие деньги за сексуальные и жестокие философские фильмы о тревожном состоянии человечества, — и у возможных будущих сезонов явно есть потенциал. Но в нынешнем состоянии «Изменённый углерод» — это просто «рукав» [без внутреннего наполнения].

Даррен Френич
Entertainment Weekly

Морин Райан, журналист Variety, называет «Углерод» «долго разгоняющимся, но приносящим удовлетворение». Первую половину сериала критик упрекает не только в затянутости, но и в слишком бросающейся в глаза вторичности.

Некоторые пейзажи выглядят так, будто они прибыли сюда прямиком из классического фильма Ридли Скотта, а на уровне повествования первые серии «Видоизменённого углерода» ощущаются так, словно на экране одновременно воплощаются несколько разных сценариев из «Электрических снов Филипа К. Дика» от Amazon.

Морин Райан
Variety

Однако к середине сериал «находит собственный стиль». Райан хвалит персонажей Киннамана и Уилл Юн Ли, драматичные сюжетные повороты и экшен. По её мнению, «Видоизменённый углерод» особенно хорош в те моменты, когда не стесняется демонстрировать свою «бульварную» сущность.

Как и «Электрические сны», «Видоизменённый углерод» неидеален, но оба сериала делают серьёзный вклад в телевизионную научную фантастику. Сердце греет тот факт, что крупнейшие телевизионные компании вкладывают большие деньги в сериалы с шатлами, летающими полицейскими крейсерами, множеством миров и интересными технологиями.

Морин Райан
Variety

Эми Уэст из Empire начинает рецензию с того, что обвиняет создателей сериала в попытке попасть в тренд.

Никто не удивился, когда Netflix анонсировал экранизацию романа Ричарда К. Моргана в жанре киберпанк «Видоизменённый углерод» — учитывая его тематику. Это роман о социальных классах, о восстании и о том, что значит быть человеком, и сегодня он служит зеркалом, отражающим современный мир. Но актуальность произведения не гарантирует его высокое качество.

Эми Уэст
Empire

Уэст с трудом находит в «Видоизменённом углероде» положительные моменты — однозначной похвалы удостаиваются только «сильные и харизматичные» женские персонажи. Журналист критикует структуру сериала, — детективная история, на её взгляд, переусложняет сюжет, — игру актёров и «вторичность». В «Углероде» слишком мало оригинальных элементов и слишком много напоминаний о «Бегущем по лезвию» и «Призраке в доспехах».

Тот факт, что между Киннаманом и Мартой Игаредой, исполняющей вторую главную роль, полностью отсутствует химия, и они не в состоянии добавить глубины своим персонажам, делу ничуть не помогает. Но опять же, сложно сказать, в чём причина их «деревянности» — в них самих или в бездушном сценарии.

Эми Уэст
Empire

Майкл Ар из издания Den of Geek отнёсся к сериалу благосклоннее большинства коллег. Он считает, что «Углерод» был изначально обречён на успех из-за того, что фанаты жанра «киберпанк» уже давно изголодались по достойным телевизионным проектам. Однако полным отсутствием конкуренции достоинства «Видоизменённого углерода» не ограничиваются — сериал запомнился автору продуманным миром, немедленно погружающим в себя, и сильной — хотя и практически безэмоциональной — актёрской игрой Киннамана.

Главными же достоинствами сериала Ар называет его выдающийся футуристичный визуальный ряд и философские размышления о сути таких понятий, как «личность» и «душа». В целом автор рецензии считает, что «Углерод» может послужить отличной «входной точкой» в мир телевидения для фанатов киберпанка.

Несмотря на то, что сериал временами похож на полнометражный фильм, растянутый до десятичасового хронометража, исследовать мир «Углерода» в течение этого времени — сплошное удовольствие. Персонажи немедленно очаровывают, несмотря на их недостаточную проработанность, — эта ошибка может быть искуплена во втором сезоне.

Майкл Ар
Den of Geek

На данный момент рейтинг сериала составляет 71 балл на Metacritic и 65 процентов на Rotten Tomatoes.

#netflix #мнения #видоизменённыйуглерод

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","netflix","\u0432\u0438\u0434\u043e\u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439\u0443\u0433\u043b\u0435\u0440\u043e\u0434"], "comments": 40, "likes": 84, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15487, "is_wide": false }
{ "id": 15487, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15487\/get","add":"\/comments\/15487\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15487"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Впервые в жизни несколько месяцев не на что идти в кинотеатр. Одно "Черное зеркало" как набор отдельных фильмов с нормальным, мать его, сценаристом, где и расчлененка в кадре, и общественное порицание как оно есть.

И когда смотришь по пачке годных трейлеров в месяц от Netflix, понимаешь, что эра крупного кино для кинотеатров угасает. Надеюсь получится годный киберпанк, Netflix смогут снять еще сериалов, разбогатеют и Дисней придется пойти на хуй со своими онлайн-сервисами.

Ответить
19

Дисней придется пойти на хуй!

Два чаю!

Ответить
3

Буквально сегодня вышла Тоня против всех и Три биллборда.

Ответить
2

Одно "Черное зеркало" как набор отдельных фильмов с нормальным, мать его, сценаристом

Вы про последний сезон? Это шутка?

Ответить
2

Теперь Вы можете получить плашку ГОВНОЕД в канцелярии без очереди!

Ответить
0

Уже года 3 не ходил в кино и все норм )

Ответить
11

После отзывов на Bright, читать этих критиков никакого интереса.

Страшно далеки они от народа.

Ответить
16

Ну не знаю, по мне так объективная оценка данного фильма где-то посередине между оценкой критиков и оценкой пользователей. Сценарий и сюжет просты и не отёсаны, боевые сцены крайне средние.

Ответить
2

Низкая оценка критиков, которая явно занижена также влияет на оценку пользователей. Мне вот очень хотелось ее завысить, после 30% от специалистов, которые явно оценивали предвзято.

Ответить
6

Плохой экранизации - плохие оценки. Всё нормально.

Ответить
3

Мнение о том, что оценка критиков влияет на мнение зрителей, весьма интересна. Но это достаточно субъективно. Если мне понравился фильм, то я поставлю ему лайк, и на низкие оценки критиков буду смотреть с недоверием.

В любом случае, для Нетфликса и его зрителей оценка критиков является значительно менее важным показателем, чем для экранных фильмов. Яркость посмотрели рекордное количество раз, продолжение будут снимать.

Ответить
3

Влияет, возможно, в обратную сторону. Люди ставят оценку выше, чем могли бы, потому что хотят выступить против заниженной оценки критиков.

Ответить
3

Задолго до Bright'a критики, как впрочем и академики ушли в свободный полет.
Вот только если некоторые фильмы снимают для этих самых академиков, то сериалы целиком и полностью для зрителей, пока что.

Ответить
1

Окей, я не читал и не смотрел обзоры на Bright, как по мне, так критики промахнулись лишь процентов на 10, я бы в лучшем случае поставил 45-50.

Ответить
1

27% это не оценка. Это количество положительных рецензий.
Средняя оценка это 3.8/10.
Ну, лично я поставил 5/10.

Ответить
0

типичный проходной фильм, кои были Я-Легенда, Хэнкхок и Я робот, а были такие надежды на этот фильм...
Запороть такой лор невозможно, но у них получилось

Ответить
–3

Любит наш народ всякое (с)

Ответить
3

Обсуждали с коллегами, сложилось впечатление что фильм снимали как то так:
-Мы снимаем киберпанк сериал
-Ни слова больше! Окей гугл: киберпанк

Картинка у сериала до невозможности "классическая". Плохо это или хорошо не знаю, пока не смотрел, но вызывает некоторую настороженность

Ответить
2

Не бывает киберпанка без огромного сияющего неоном гигаполиса

Ответить
–3

Такой и не нужен.

Ответить
7

А какой нужен?

Ответить
0

Я потом сразу передумал но удалить уже не мог, нечестно.

Ответить
0

Всё бы ничего, но исходная книга не киберпанк. Так что тут не антураж необходим жанру, а жанр оказался определён антуражем.

Ответить
0

не читал, поэтому сделал выводы только по этому анонсу

Ответить
1

Вы уж меня извините, но Altered Carbon в любом случае получится говном - хотя бы как экранизация. Книжка Моргана довольно средняя, но у неё в основе крутая идея. А все немногочисленные яркие сцены и эпизоды в сериале безнадёжно просрали (сужу по всем трейлерам, фичуреткам и клипам), персонажей искалечили и отупили. А главный герой - Такеши Ковач - из крутого наёмника и солдата, полагающегося на интеллект и наблюдательность (большую часть времени), - превратился в тупого фанатика, рвущего всех на части.

Ответить
3

Такеши Ковач - из крутого наёмника и солдата, полагающегося на интеллект и наблюдательность (большую часть времени), - превратился в тупого фанатика, рвущего всех на части.

Очень печально, если так. Одна из ключевых идей цикла - невозможность хорошо перенести отработанные физические рефлексы в другое тело, поэтому такие бойцы, как Ковач, готовились для маскимальной скорости адаптации в среде и анализа ситуации.

Ответить
0

Вот-вот. Судя по трейлеру, Ковач начинает голыми руками раскидывать наёмников уже в отеле, после беседы с Бэнкрофтом (через пару-тройку часов после выписки с хранения). А сцену в самом отеле тоже переделали до неузнаваемости. =)

Ответить
1

Знаю Моргана исключительно как сценариста к некоторым видеоиграм и определенно соглашусь с вами.

Ответить
0

Точно, он же писал сюжет ребута Syndicate! Правда, я вообще уже не помню, в чём там вся соль. Помню только лейтмотив "Виноваты корпорации и кланы".

Ответить
1

Да там соли нету. Только крутой геймплей и дженерик история.

Ответить
3

Реально, после ушата грязи на Яркость вообще не хочется слушать этих критиков.

Ответить
3

детективная история, на её взгляд, переусложняет сюжет

детективная история

переусложняет сюжет

Ответить
1

По трейлерам видно было что будет сериал средней паршивости.

Ответить
1

Вот я сегодня досмотрел последнюю серию. И знаете что? Отличный сериал! Все пишут что, мол, мы это уже видели, все вторично. Критики похоже не понимают, что эпоха классического киберпанка началась в 70-х, и Морган зачитывался книгами как раз в то время, и умерла в 90-х. И тут нам на блюде, за большие деньги, с нормальным сценарием и графоном, выдают сериал про Киберпанк.
И все начинают говниться, Хотя уже лет 20 он жив только в играх и в ностальгии фанатов. Сериал идет как книга, смотрится как прекрасное произведение. Не гениальное, но достаточно приятное и осмысленное. В отличие от того же Брайта, где все плохо и идиотизм.

Ответить
0

Обидно, если окажется фейлом.
В любом случае, дождусь мнения людей, которым доверяю

Ответить
2

А почему бы просто самому не посмотреть?

Ответить
0

Печально.

Ответить
0

Отличный сериал похоже! То что надо, и «похотливость» кхм, туда же. Киберпанк с откровенным сексом? Парни, жду фильм.

Ответить
0

Вот теперь я хочу глянуть этот сериал ещё больше.

Ответить
0

сериал «похотлив, как эротический триллер из девяностых»

А книга, извините, какой была?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления