Оффтоп Артемий Леонов
12 406

Неидеальный киберпанк: критики о сериале «Видоизменённый углерод» от Netflix

Впечатляющая картинка, нераскрытые персонажи.

В закладки

2 февраля на Netflix состоится долгожданная премьера экранизации романа Ричарда Моргана «Видоизменённый углерод». Действие в сериале происходит в антиутопичном мире, в котором сознание людей переносят в новые тела, которые называют «рукавами».

Роль главного героя — погибшего солдата, «просыпающегося» в новом теле, исполнил Юэль Киннаман («Отряд самоубийц», «Убийство»), а первый эпизод снял режиссёр Мигель Сапочник, ответственный за некоторые из самых запоминающихся серий «Игры престолов». Бюджет сериала составляет впечатляющие 7 миллионов долларов за серию.

Критики в целом отнеслись к сериалу спокойно — шедевром его никто не объявляет, но и откровенно ругают немногие. Большинство сходится в одном: футуристические декорации и визуальная сторона в «Углероде» однозначно удались. Впрочем, многие упрекают этот аспект сериала во вторичности — слишком уж мир, показанный в «Видоизменённом углероде», похож на то, что мы уже не раз видели в кино.

Критики солидарны ещё в одном — каким бы ни получился «Углерод», тот факт, что Netflix и другие телевизионные компании выделяют такие огромные бюджеты на столь нишевые проекты — это здорово.

Даррен Френич из Entertainment Weekly заявляет, что ему до сих пор не верится, что «Видоизменённый углерод» — этот «мрачный неоновый киберпанк-нуар с бюджетом планетарного масштаба и амбициями галактического» — всё-таки увидел свет. Журналист обращает внимание как на явные достоинства сериала — по большей части на стильную визуальную составляющую, — так и на спорные моменты. Например, по его мнению, сериал «похотлив, как эротический триллер из девяностых» и мог бы заставить покраснеть саму Кэтрин Трамелл — главную героиню «Основного инстинкта», а «задница Киннамана почти что исполняет вторую главную роль».

В целом критик отзывается о сериале сдержанно, называя его «дорогим научно-фантастическим эпиком в оболочке из глупого детектива».

Я счастлив жить в будущем, в котором студии платят большие деньги за сексуальные и жестокие философские фильмы о тревожном состоянии человечества, — и у возможных будущих сезонов явно есть потенциал. Но в нынешнем состоянии «Изменённый углерод» — это просто «рукав» [без внутреннего наполнения].

Даррен Френич
Entertainment Weekly

Морин Райан, журналист Variety, называет «Углерод» «долго разгоняющимся, но приносящим удовлетворение». Первую половину сериала критик упрекает не только в затянутости, но и в слишком бросающейся в глаза вторичности.

Некоторые пейзажи выглядят так, будто они прибыли сюда прямиком из классического фильма Ридли Скотта, а на уровне повествования первые серии «Видоизменённого углерода» ощущаются так, словно на экране одновременно воплощаются несколько разных сценариев из «Электрических снов Филипа К. Дика» от Amazon.

Морин Райан
Variety

Однако к середине сериал «находит собственный стиль». Райан хвалит персонажей Киннамана и Уилл Юн Ли, драматичные сюжетные повороты и экшен. По её мнению, «Видоизменённый углерод» особенно хорош в те моменты, когда не стесняется демонстрировать свою «бульварную» сущность.

Как и «Электрические сны», «Видоизменённый углерод» неидеален, но оба сериала делают серьёзный вклад в телевизионную научную фантастику. Сердце греет тот факт, что крупнейшие телевизионные компании вкладывают большие деньги в сериалы с шатлами, летающими полицейскими крейсерами, множеством миров и интересными технологиями.

Морин Райан
Variety

Эми Уэст из Empire начинает рецензию с того, что обвиняет создателей сериала в попытке попасть в тренд.

Никто не удивился, когда Netflix анонсировал экранизацию романа Ричарда К. Моргана в жанре киберпанк «Видоизменённый углерод» — учитывая его тематику. Это роман о социальных классах, о восстании и о том, что значит быть человеком, и сегодня он служит зеркалом, отражающим современный мир. Но актуальность произведения не гарантирует его высокое качество.

Эми Уэст
Empire

Уэст с трудом находит в «Видоизменённом углероде» положительные моменты — однозначной похвалы удостаиваются только «сильные и харизматичные» женские персонажи. Журналист критикует структуру сериала, — детективная история, на её взгляд, переусложняет сюжет, — игру актёров и «вторичность». В «Углероде» слишком мало оригинальных элементов и слишком много напоминаний о «Бегущем по лезвию» и «Призраке в доспехах».

Тот факт, что между Киннаманом и Мартой Игаредой, исполняющей вторую главную роль, полностью отсутствует химия, и они не в состоянии добавить глубины своим персонажам, делу ничуть не помогает. Но опять же, сложно сказать, в чём причина их «деревянности» — в них самих или в бездушном сценарии.

Эми Уэст
Empire

Майкл Ар из издания Den of Geek отнёсся к сериалу благосклоннее большинства коллег. Он считает, что «Углерод» был изначально обречён на успех из-за того, что фанаты жанра «киберпанк» уже давно изголодались по достойным телевизионным проектам. Однако полным отсутствием конкуренции достоинства «Видоизменённого углерода» не ограничиваются — сериал запомнился автору продуманным миром, немедленно погружающим в себя, и сильной — хотя и практически безэмоциональной — актёрской игрой Киннамана.

Главными же достоинствами сериала Ар называет его выдающийся футуристичный визуальный ряд и философские размышления о сути таких понятий, как «личность» и «душа». В целом автор рецензии считает, что «Углерод» может послужить отличной «входной точкой» в мир телевидения для фанатов киберпанка.

Несмотря на то, что сериал временами похож на полнометражный фильм, растянутый до десятичасового хронометража, исследовать мир «Углерода» в течение этого времени — сплошное удовольствие. Персонажи немедленно очаровывают, несмотря на их недостаточную проработанность, — эта ошибка может быть искуплена во втором сезоне.

Майкл Ар
Den of Geek

На данный момент рейтинг сериала составляет 71 балл на Metacritic и 65 процентов на Rotten Tomatoes.

#netflix #мнения #видоизменённыйуглерод

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","netflix","\u0432\u0438\u0434\u043e\u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439\u0443\u0433\u043b\u0435\u0440\u043e\u0434"], "comments": 40, "likes": 84, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15487, "is_wide": false }
{ "id": 15487, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15487\/get","add":"\/comments\/15487\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15487"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Adei Banks

36

Впервые в жизни несколько месяцев не на что идти в кинотеатр. Одно "Черное зеркало" как набор отдельных фильмов с нормальным, мать его, сценаристом, где и расчлененка в кадре, и общественное порицание как оно есть.

И когда смотришь по пачке годных трейлеров в месяц от Netflix, понимаешь, что эра крупного кино для кинотеатров угасает. Надеюсь получится годный киберпанк, Netflix смогут снять еще сериалов, разбогатеют и Дисней придется пойти на хуй со своими онлайн-сервисами.

Ответить

Galiev Ildar

Adei
19

Дисней придется пойти на хуй!

Два чаю!

Ответить

Иван Ефимов

Adei
3

Буквально сегодня вышла Тоня против всех и Три биллборда.

Ответить

Сергей Васильев

Adei
2

Одно "Черное зеркало" как набор отдельных фильмов с нормальным, мать его, сценаристом

Вы про последний сезон? Это шутка?

Ответить

Олегъ Ушаковъ

Adei
2

Теперь Вы можете получить плашку ГОВНОЕД в канцелярии без очереди!

Ответить

Randall Mcmurphy

Adei
0

Уже года 3 не ходил в кино и все норм )

Ответить

Василий Наумкин

11

После отзывов на Bright, читать этих критиков никакого интереса.

Страшно далеки они от народа.

Ответить

Александр Кузьменко

Василий
16

Ну не знаю, по мне так объективная оценка данного фильма где-то посередине между оценкой критиков и оценкой пользователей. Сценарий и сюжет просты и не отёсаны, боевые сцены крайне средние.

Ответить

Tony K

Александр
2

Низкая оценка критиков, которая явно занижена также влияет на оценку пользователей. Мне вот очень хотелось ее завысить, после 30% от специалистов, которые явно оценивали предвзято.

Ответить

Андрей Щербинин

Tony
6

Плохой экранизации - плохие оценки. Всё нормально.

Ответить

Александр Кузьменко

Tony
3

Мнение о том, что оценка критиков влияет на мнение зрителей, весьма интересна. Но это достаточно субъективно. Если мне понравился фильм, то я поставлю ему лайк, и на низкие оценки критиков буду смотреть с недоверием.

В любом случае, для Нетфликса и его зрителей оценка критиков является значительно менее важным показателем, чем для экранных фильмов. Яркость посмотрели рекордное количество раз, продолжение будут снимать.

Ответить

Wolwer1ne

Александр
3

Влияет, возможно, в обратную сторону. Люди ставят оценку выше, чем могли бы, потому что хотят выступить против заниженной оценки критиков.

Ответить

Tony K

Василий
3

Задолго до Bright'a критики, как впрочем и академики ушли в свободный полет.
Вот только если некоторые фильмы снимают для этих самых академиков, то сериалы целиком и полностью для зрителей, пока что.

Ответить

Pavel Fomin

Василий
1

Окей, я не читал и не смотрел обзоры на Bright, как по мне, так критики промахнулись лишь процентов на 10, я бы в лучшем случае поставил 45-50.

Ответить

Евгений Hellblazer

Pavel
1

27% это не оценка. Это количество положительных рецензий.
Средняя оценка это 3.8/10.
Ну, лично я поставил 5/10.

Ответить

tumarasov

Василий
0

типичный проходной фильм, кои были Я-Легенда, Хэнкхок и Я робот, а были такие надежды на этот фильм...
Запороть такой лор невозможно, но у них получилось

Ответить

Евгений Hellblazer

Василий
–3

Любит наш народ всякое (с)

Ответить

Alexander Steel

3

Обсуждали с коллегами, сложилось впечатление что фильм снимали как то так:
-Мы снимаем киберпанк сериал
-Ни слова больше! Окей гугл: киберпанк

Картинка у сериала до невозможности "классическая". Плохо это или хорошо не знаю, пока не смотрел, но вызывает некоторую настороженность

Ответить

Randall Mcmurphy

Alexander
2

Не бывает киберпанка без огромного сияющего неоном гигаполиса

Ответить

Декарт Кайзер

Randall
–3

Такой и не нужен.

Ответить

John Bebeja

Декарт
7

А какой нужен?

Ответить

Декарт Кайзер

John
0

Я потом сразу передумал но удалить уже не мог, нечестно.

Ответить

Patrick

Randall
0

Всё бы ничего, но исходная книга не киберпанк. Так что тут не антураж необходим жанру, а жанр оказался определён антуражем.

Ответить

Randall Mcmurphy

Patrick
0

не читал, поэтому сделал выводы только по этому анонсу

Ответить

Сергей Агеев

1

Вы уж меня извините, но Altered Carbon в любом случае получится говном - хотя бы как экранизация. Книжка Моргана довольно средняя, но у неё в основе крутая идея. А все немногочисленные яркие сцены и эпизоды в сериале безнадёжно просрали (сужу по всем трейлерам, фичуреткам и клипам), персонажей искалечили и отупили. А главный герой - Такеши Ковач - из крутого наёмника и солдата, полагающегося на интеллект и наблюдательность (большую часть времени), - превратился в тупого фанатика, рвущего всех на части.

Ответить

Patrick

Сергей
3

Такеши Ковач - из крутого наёмника и солдата, полагающегося на интеллект и наблюдательность (большую часть времени), - превратился в тупого фанатика, рвущего всех на части.

Очень печально, если так. Одна из ключевых идей цикла - невозможность хорошо перенести отработанные физические рефлексы в другое тело, поэтому такие бойцы, как Ковач, готовились для маскимальной скорости адаптации в среде и анализа ситуации.

Ответить

Сергей Агеев

Patrick
0

Вот-вот. Судя по трейлеру, Ковач начинает голыми руками раскидывать наёмников уже в отеле, после беседы с Бэнкрофтом (через пару-тройку часов после выписки с хранения). А сцену в самом отеле тоже переделали до неузнаваемости. =)

Ответить

Антон Гриценко

Сергей
1

Знаю Моргана исключительно как сценариста к некоторым видеоиграм и определенно соглашусь с вами.

Ответить

Сергей Агеев

Антон
0

Точно, он же писал сюжет ребута Syndicate! Правда, я вообще уже не помню, в чём там вся соль. Помню только лейтмотив "Виноваты корпорации и кланы".

Ответить

Антон Гриценко

Сергей
1

Да там соли нету. Только крутой геймплей и дженерик история.

Ответить

Idoraris

3

Реально, после ушата грязи на Яркость вообще не хочется слушать этих критиков.

Ответить

Mad Butcher

3

детективная история, на её взгляд, переусложняет сюжет

детективная история

переусложняет сюжет

Ответить

Дмитрий Шубкин

1

По трейлерам видно было что будет сериал средней паршивости.

Ответить

Дмитрий Киселёв

1

Вот я сегодня досмотрел последнюю серию. И знаете что? Отличный сериал! Все пишут что, мол, мы это уже видели, все вторично. Критики похоже не понимают, что эпоха классического киберпанка началась в 70-х, и Морган зачитывался книгами как раз в то время, и умерла в 90-х. И тут нам на блюде, за большие деньги, с нормальным сценарием и графоном, выдают сериал про Киберпанк.
И все начинают говниться, Хотя уже лет 20 он жив только в играх и в ностальгии фанатов. Сериал идет как книга, смотрится как прекрасное произведение. Не гениальное, но достаточно приятное и осмысленное. В отличие от того же Брайта, где все плохо и идиотизм.

Ответить

Костя Володько

0

Обидно, если окажется фейлом.
В любом случае, дождусь мнения людей, которым доверяю

Ответить

Владислав Плотников

Костя
2

А почему бы просто самому не посмотреть?

Ответить

Антон Антонов

0

Печально.

Ответить

Rajko Hristijan

0

Отличный сериал похоже! То что надо, и «похотливость» кхм, туда же. Киберпанк с откровенным сексом? Парни, жду фильм.

Ответить

Жека Тачанский

0

Вот теперь я хочу глянуть этот сериал ещё больше.

Ответить

ВЕЛЕТЕНСЬКИЙ БАТЬКО

0

сериал «похотлив, как эротический триллер из девяностых»

А книга, извините, какой была?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]