Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле

Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле

Я не могу назвать себя религиозным и тем более воцерковленным человеком. Да и свою семью тоже - был крещён в детстве по принципу «чтоб всё как у людей». Но Библию читал, Библию ценю и считаю, что это произведение, в конечном итоге, скорее положительно повлияло на европейскую культуру (и во многом эту культуру сформулировало, наравне с деятелями Античности). Поэтому когда я, абсолютно трезвый, проснулся в ночь на Рождество по григорианскому календарю, вышел на холодный балкон своего человейника, окинул взглядом райончик и совершенно внезапно ВСЁ ПОНЯЛ… Мне показалось это достаточно символичным событием.

Ладно, не совсем ПОНЯЛ - скорее, смог сформулировать для себя базовые, фундаментальные, общечеловеческие истины, о которых, тем не менее, мало кто задумывается. После этого провёл небольшой «фактчекинг» в сети, а затем попытался выстругать из потока мыслей и данных толковый текст - к сожалению, получилась графомания 🙄

Но знаете что ? Я всё равно её опубликую - вдруг кто-нибудь черпанёт из этих строчек нечто важное. И хотя вначале вас ждёт банальная детсадовская душнятина, под конец на этой основе будут конструироваться весьма неочевидные выводы. И да, это вроде как лонг, так что лучше сразу заварите себе чаёк и подготовьте необходимые вкусняшки.

1. Плохие и хорошие поступки

Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле

Помимо нейтральной человеческой действительности вроде уборки или личной гигиены, существуют хорошие и плохие поступки. Это противоположные по смыслу понятия:

Хорошие поступки - когда человек ценой своего времени и физических, умственных, моральных или материальных усилий каким-либо образом улучшает/упрощает жизнь другого человека или общества в целом. Пример хорошего поступка - помочь пожилой женщине перейти дорогу в гололёд (потратил своё время и силы - потенциально сохранил здоровье другому).

В свою очередь, плохие поступки - это когда ты рассчитываешь улучшить/упростить СВОЮ жизнь ценой морального, материального и прочего ущерба других людей. Пример плохого поступка - школьник, издевающийся над более слабым и робким одноклассником (пытается приобрести «уважение» и «авторитет» себе - причиняет моральный и физический вред другому).

Важно понимать вот что: ни один +- здоровый психически человек не будет совершать плохой поступок ПРОСТО ТАК - за этим всегда стоит выгода. Впрочем, даже не особо здоровый…

Маньяк, насилующий и истязающий девушку, хочет получить в качестве выгоды физическое удовольствие. Какой бы ни была чудовищной и отвратительной его мотивация, глупо отрицать, что она для этого нелюдя существует. Серийные убийцы становятся таковыми, потому что убийства (или внимание к собственной персоне со стороны полиции и СМИ) им просто в кайф, а не потому что другие страдают. Я специально привёл настолько гротескные примеры, чтобы относительно них природа более обыденных, бытовых ситуаций была ещё более ясна. Плохие поступки - это про сиюминутную, краткосрочную или среднесрочную выгоду. А вот по поводу выгоды долгосрочной есть интересное мнение (запомните - напишу об этом чуть ниже).

Существует точка зрения, что хорошие дела людям нужны лишь для собственного морального удовольствия. Заострять внимание не буду, т.к. это отдельная большая тема - просто упомяну, что такая гипотеза тоже существует и она никак по своей сути не противоречит написанному выше.

Ну и конечно, нужно подчеркнуть, что иногда люди совершают спорные поступки (кому-то от них становится лучше, а кому-то хуже), или поступки из серии «хотел как лучше, а вышло как всегда». Опять же, не буду на этом останавливаться - на мой взгляд, в большинстве случаев всё гораздо проще и однозначнее.

2. ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ ЛЮДИ

Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле

Каждый вышедший из младенческого возраста человек на протяжении своей жизни совершает как хорошие, так и плохие поступки. Людей, совершающих много добрых поступков, иногда называют «хорошими», но чаще - «добрыми». И наоборот, совершающие больше плохих поступков обычно слывут злыми. То есть всё вроде как на поверхности: добро и зло внутри человека зависит от количества и качества его поступков. Верно ли это ? На мой взгляд, нет. Более того, в отличии от дихотомии «хорошего и плохого», добро и зло НЕ являются прямо противоположными явлениями. Что я имею в виду ?

Дело в том, что добро - это стремление совершать хорошие дела. Ты можешь делать гадости, но впоследствии анализировать их, раскаиваться (главным образом перед самим собой) и стараться впредь так не поступать. Как умный человек - не тот, кто много знает, а тот, кто о своих знаниях задумывается, кто не хочет деградировать и тупеть, кто постоянно оценивает свои интеллектуальные способности (см. эффект Даннинга-Крюгера). Так и добрые люди стараются делать больше хорошего и переодически задаются вопросом - а не гандон ли я, часом ? При этом добрый человек вовсе не обязательно альтруист, добро - это не про жизнь ради других, а лишь желание другие жизни не портить.

А что такое зло ? Стремление совершать больше плохих поступков ? В том-то всё и дело, что НЕТ. Абсолютное адское зло - это что-то из детских сказок или плохих блокбастеров, нечто если и существующее в реальности, то точно за пределами осязаемого мира. Злой человек из плоти и крови не обязательно всё время творит плохие вещи - он просто-напросто не видит смысла в добре. Он делает то, что вроде как выгодно лично ему или его социальной группе в данный конкретный момент времени. Только и всего. То есть зло - синоним слова эгоизм и НЕ антоним добру.

3. Оправдание зла

Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует

Шарль Бодлер, французский поэт

Приведённая выше цитата очень популярна и частенько мелькает в различных пабликах, произведениях поп-культуры и т.д. На мой взгляд, ситуация несколько иная: Ловушка Дьявола (или иных тёмных сил) состоит в том, чтобы уверить вас, что ДОБРА не существует. Что все люди по своей природе корыстны, лживы, порочны. Что нигде на свете нет никакой правды, никакой свободы, никакой справедливости. Что если не ты - то тебя, что если не мы - то нас. Что любой, даже самый чудовищный поступок, который ты или группа твоих людей совершает, морально оправдан тем, что другие или тебя спровоцировали, или когда-то совершали нечто подобное (или планируют совершить - люди же априори злые !). А все, кто сомневается в этом уютном нигилистическом манямирке и не хочет идти на поводу у сил зла - просто соевые куколды и ничего о жизни не знают !

Украл с завода ценную деталь - ну а чё, все так делает, да и начальство нам недоплачивает ! На ровном месте оскорбил человека из-за его национальности, чтобы своей искромётной «шуткой» собрать много лайков - ну а чё, они сами все расисты, и к тому же поголовно преступники, вы не видели статистику, что ли ? Изнасиловал женщину - ну а чё, она сама виновата, не надо было такую юбку напяливать ! Кастрировал пленного на специальной военной войне и выложил в интернет - будет им уроком, чтоб наших в плену не калечили ! Нормальная международная практика. Подворотня учит нас бить первыми, ведь все крутом - враги. Не мы такие, жизнь такая (напомню, цитата буквально бандита из фильма про бандитов).

Таким образом, кто-то или что-то внушает человеку, что быть добрым - это неразумно и вредно. Но как же можно исправить ситуацию и сделать людей добрее ? Ответ, на мой взгляд, таков: убедить их, что добро всё таки существует. А главное - что быть добрым человеком в конечном счёте оправдано и полезно для него самого.

4. Мотивация добра

Судя по всему, у мужиков идёт упорная борьба. Как думаете - кто побеждает ?
Судя по всему, у мужиков идёт упорная борьба. Как думаете - кто побеждает ?

Помните, выше по тексту я упомянул про краткосрочную и долгосрочную выгоду ? Вот, что я имею в виду:

Человек зашёл в небольшой продуктовый магазинчик и, пока продавщица не видела, сунул в карман куртки сырокопченую колбасу. В магазине нет камер, свидетелей тоже не было, наказание со стороны правоохранительных органов ему не светит. Поэтому он спокойно вернулся домой и сделал себе бутерброд. Получил ли он от своего плохого поступка выгоду здесь и сейчас ? Несомненно (ну, если не брать в расчёт вредность колбасы как продукта питания). Но что будет дальше ? Ведь он, как и десятки таких же воришек, своими действиями ежедневно наносят ущерб скоромному маленькому бизнесу, делают жизнь этих людей чуточку хуже. Хозяева магазина, во первых, начинают повышать цены (закладывая в них потенциальное воровство), а во вторых - просто-напросто озлобляются и затягиваются в упомянутую выше Ловушку Дьявола («Добра не существует», «не мы такие - жизнь такая» и т.д.). Соответственно, начинают хуже относится к окружающим, в том числе к клиентам, таким как этот самый мужик. И кто знает - может, в следующий раз колбаса будет просроченной ?.. В примере приведён маленькая магазинчик, но если бы на его месте был крупный сетевой супермаркет - разве это что-либо бы поменяло ?

7 лет назад я был в Швейцарии и в городках близ Люцерна своими глазами видел развалы уличной торговли без продавцов. На столах лежит всякая всячина с ценниками, там же - коробка для денег и телефон для связи. Хозяева конечно иногда заглядывают на «рабочее место», но большую часть дня проводят за другими делами, которые тоже могут быть полезны для общества. Любые вопросы решаются по телефону. Ну а зачем стоять за прилавком, если абсолютное большинство людей в городе порядочные и верят в добро ?

Фото моё. Увы, сами прилавки тогда не запечатлел, но речь идёт о таких местах с такими вот пейзажами.
Фото моё. Увы, сами прилавки тогда не запечатлел, но речь идёт о таких местах с такими вот пейзажами.

Вы скажете - эй, но такое же возможно только в микроскопических общества и в больших городах эти истории не сработают ! А я спрошу - почему именно не сработают ? Потому что большинство людей не верит в добро ! А если бы верило ?..

Взгляните на рейтинг стран по доходу на душу населения и на рейтинг стран, к примеру, по уровню умышленных убийств или любой похожий список на основе открытой статистики. За редкими исключениями корреляция очевидна: чем больше в государстве ненависти и зла, тем беднее её граждане.

Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле
Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле

Вы скажите - но ведь это именно бедность порождает зло, а не наоборот ! А я вот так не думаю. В таком случае, ЧТО именно является главным фактором благополучия ? Полезные ископаемые ? Чушь ! Иначе Бразилия и Туркменистан были бы богаче Португалии и Японии. Географическое расположение, размеры, выход к морям ? У Австрии, Австралии и Израиля нет приблизительно ничего общего в этом плане, и тем не менее это очень богатые государства. Уровень развития базовых правовых институтов и их низкая коррумпированность ? Похоже на правду. Но ведь это и есть история про «добро в долгосрочной перспективе» ! В каких-то местах планеты люди нон-стопом стреляют друг друга из автоматов или лутают бюджет в надежде урвать выгоду «здесь и сейчас», а где-то граждане решили построить сложные, громоздкие законодательные системы, сдержки и противовесы, которые не позволяют им "ураганить", зато на долгой дистанции обеспечивают ровные дороги, относительную справедливость, безопасность и т.д.

Правда, в качестве контраргумента кто-то может привести такое уникальное политическое образование, как США - там есть сформированная и в целом работающая правовая системе, но при этом до сих пор существует беспрецедентное множество преступных формирований (главным образом этнических). Но стоит понимать, что действуют они главным образом в нескольких крупнейших городах-«плавильных котлах нации» вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, а так же у южных границ. Если вспомнить о федеративном устройстве США, о том, что это буквально «Объединённые государства», то можно изучить картину по разным штатам и убедиться: связь между количеством убийств (зло) и качеством жизни (ВВП) явно прослеживается и здесь. Да, корреляцию нельзя назвать прямой и очевидно, что существуют другие влияющие на ситуацию факторы. И тем не менее, эти графики наиболее показательны по сравнению со всеми другими.

«Убийства на душу населения» по штатам: https://worldpopulationreview.com/state-rankings/murder-rate-by-state
«Убийства на душу населения» по штатам: https://worldpopulationreview.com/state-rankings/murder-rate-by-state
ВВП на душу населения по штатам: https://worldpopulationreview.com/state-rankings/richest-states-in-usa
ВВП на душу населения по штатам: https://worldpopulationreview.com/state-rankings/richest-states-in-usa

Да, ты можешь быть конченной мразью, не верить в добро и какое-то время наслаждаться заработанным на крови и слезах богатством. Но если в твоём обществе большинство людей придерживаются такого же мировоззрения - насколько стабильным будет твоё счастье ? И как скоро кто-то ещё более беспринципный придёт за твоим богатством ? Как скоро кровь и слёзы начнёшь лить ты сам ?..

5. Главные выводы и тезисы.

Быть злым - это верная тактика. Быть добрым - это верная стратегия.

Быть добрым - это рациональное решение, это кредо умных людей, думающих на 5, 10, 20 шагов вперёд. Если жизнь для тебя - не спринт, а марафон, если планируешь "играть в долгую", обеспечить достойную жизнь себе, своим детям, внукам - нужно быть добрым. Но в одну сторону это, очевидно, работает плохо, поэтому так важно убедить и других людей в том же самом (чем, собственно, я и занимаюсь прямо сейчас, печатая эти строчки).

Так что в Наступившем году желаю нам всем быть добрыми, умными и относиться к людям так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Для этого не обязательно подставлять левую щёку, если тебя ударили в правую - достаточно просто самому не распускать руки и никого превентивно по щекам не бить. И пусть порой это бывает сложно - я уверен, что наградой за это может стать счастливое, мирное и благополучное будущее.

Всех православных - с Рождеством Христовым !

Я проснулся среди ночи и понял КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Делюсь с вами внезапными рождественскими откровениями о Добре и Зле
14K14K показов
1.7K1.7K открытий
11 репост
45 комментариев

Добро и зло вещи субъективные. И у каждого человека эти понятия зависят от их картины мира, ситуации и мирового порядка. К тому же есть полутона. Убийство это плохо, но при самообороне - это приемлемо

Ответить

Само-собой субъективные ! Просто делюсь своей точкой зрения.
И конечно же, убийство при самообороне не является плохим поступком (хотя какие-то религиозные течения, возможно, постулируют иное).

Ответить

Согласен в обоих тезисах.
Помню в интернетах часто спорил с неокрепшими умами, которые доказывали, что любое убийство - это плохо. Когда же я приводил пример, что к тебе домой вломился преступник с оружием и хочет убить твою семью, и у тебя есть шанс выжить, только если ты сам первый выстрелишь, субъекты спора сливались и начинали мямлить.
Насколько я понял для себя, важен контекст или подтекст события. Скажем, убить Гитлера - это не грех и даже скорее добро, хотя ты и берешь на себя ответственность за действие, ты все же совершаешь страшное в моменте действие ради общего блага. Или подорвать танк с противником - массовое убийство, за которое ты еще и получаешь награду и почет.
Эта конкретизация и деление только на плохое и только на хорошее обычно свойственно молодым и неокрепшим умам - намного проще делить все на белое и черное, нежели разбираться в оттенках, а ведь мир состоит именно из оттенков серого и абсолютных понятий не существует.
Автор ссылается на Библию, в целом это книга для управления и контроля людей. Раньше людям нужен был ориентир, и она сыграла свою положительную роль. В наше время есть законы и мораль, которые решают многие вопросы, и религия скорее атавизм, который изжил себя. При этом вера абсолютно точно нужна, но она никак не связана с религией и самостоятельна, религия без веры не может существовать, а вот вера без религии - вполне себе может и успешно существует.
И как показывает время, ничто не мешает людям с религиозными порывами совершать величайшие преступления, устраивать священные походы и уничтожать инакомыслящих. И проблема Библии в том, что это книга, которую написали люди, а не Бог.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Наконец-то годный контент на ДТФ, годный потому что наталкивает на размышления, хотя позиция автора судя по изложенным выше моментам, чувствую, еще не раз изменится.
В силу этого позволь спросить, сколько тебе лет автор?

Ответить

Аххаха, спасибо конечно, но я уже взрослый дядька под тридцатник. Ну, может, «душою» молод и наивен 🤷‍♂️

Впрочем, некоторое дерьмо в жизни видел (но и хорошего не меньше).

Ответить

Жесть дтф развивается. Уже постигаем мораль из сказок для детсадовцев

Ответить