Табакерка

@iamtabakerka
+102 507
с 2020

Поп-культурные анналы

767 подписчиков
189 подписок

Конечно, я не ставил перед собой цель охватить ВСЮ поп-культуру прошлого века или даже большую её часть. И всё же поделиться мнением о наиболее важных событиях и явлениях мне казалось вполне по силам. Согласно плану, Антология была разбита на 8 циклов про каждое десятилетие (от 20-х до 90-х). Каждому из циклов я собирался уделять примерно полтора м…

32
3
1
1

Строго говоря, история отечественного хоррора началась ещё до революции, в «немую» эпоху: фильмы с такими говорящими названиями, как «Загробная скиталица», «В полночь на кладбище» и «Пляска смерти», мрачные экранизации Пушкина («Пиковая дама») и Гоголя («Портрет», аж три версии того же «Вия») были востребованы у российского зрителя. К сожалению, бо…

62
15
6
1
1
1
1
Не знаю, байки или нет, но как-то читал, что изначально фильм должен быть ещё мрачнее, а у самого Вия был совершенно другой дизайн. Но товарищи в партии сказали - перебор, и ленту начали переделывать на более сказочный лад. От себя же скажу - для меня "Вий" - один из любимых хорроров благодаря своей чарующей, жутковатой, но в при этом ламповой атмосфере одиноко стоящего сельского хутора, в котором происходит всякая чертовщина. Но вот сам дизайн Вия, мне кажется, уж чересчур мультяшным и потешным. Особенно по сравнению с другой нечистью, которая ему компанию составляет.

В экранизации книги военкора Корнелиуса Райэна, посвящённой Высадке союзных войск в Нормандии, сыграла целая плеяда звёзд: Генри Фонда, Джон Уэйн, Шон Коннери, сладкоголосый поп-артист и композитор Пол Анка, а также топовые актёры французской и немецкой индустрии тех лет. «Самый длинный день» успешно показал себя в прокате, собрал пару Оскаров и вп…

64
4
4
1

История из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло».


После того, как высокохудожественная «Спящая красавца» не оправдала финансовых надежд Диснея, студия решила выделить на следующую картину куда более скромный бюджет. Поэтому арт-директор Кен Андерсон при создании «101 далматинца» использовал относительно недорогую технику ксерографии и сд…

25
2
1
1
Танцы на митинге пацифистов в Лос-Анджелесе, 1967 г.

В рамках своего большого цикла про поп-культуру ХХ века я продолжаю серию материалов, посвящённых музыкальной индустрии. Эта часть получилась многократно объёмнее, чем предыдущие. Для комфортного пользования рекомендую сначала дать материалу полностью прогрузиться и не торопиться с пролистыванием…

450
63
17
8
8
3
2
1
1
1
Впервые на этой помоечке у меня залагала страница не от шатания филькиного ноутбука, но от количества медиа-файлов.

История создания песни «California Dreamin’» и в целом история группы «Mamas & Papas» - одна из самых безумных в муз индустрии.

56
5
4
3
1
На этой неделе я собираюсь закончить свой самый амбициозный материал - ультимативный гид по музыке 60-х. Да, подписчики могут помнить, что я тизерил его ещё зимой, но тема оказалась настолько объёмной, что для должного её освещения пришлось потратить почти полгода (с перерывами, конечно). Сотни фотографий, видео, аудиодорожек, пояснения по всем ключевым артистам и направлениям эпохи. Фактически, это уже не лонг, а нечто вроде мультимедиа-книги - не удивлюсь, если материал вообще окажется крупнейшим по объёму за всю историю DTF. Надеюсь, до конца рабочей закончу черновик, и ещё пару вечеров нужно будет потратить на вычитку и полировку. Пока что ориентировочная дата публикации - это воскресенье, в районе полудня; если не получится, то следующее воскресенье. В любом случае, буду стараться держать в курсе судьбы проекта!
Молодой отец-хиппи со своим ребёнком, Амстердам, 1968 г.

[Автор не одобряет употребление и распространение запрещённых веществ, экстремистскую деятельность и любые нарушения законодательства РФ, а все описанные явления упомянуты в материале исключительно с целью исторического и культурного просвещения]

524
25
16
6
4
3
1
1
1
1
1
P.S. По-хорошему, стоит указать список источников - нет, это не только Википедия (хотя штудировал в том числе и её). Просто в голове уже смешались данные из множества книг, блогов и личного общения с причастными к движению, поэтому разложить это «по полочкам» сложновато. Знаю, что давно обещал материал про музыку 60-х - по ряду причин он был заморожен где-то на середине, но теперь возобновляю над ним работу. Надеюсь, через несколько недель он будет готов к публикации. Всем пис! ✌️

Ну как вы тут? Давно не подавал признаки жизни (потому что какое-то время снова занимался жизнью личной), но поверьте - камбэк будет эпичным.

Я больше месяца работал над лонгом в стиле «альтернативная википедия». Это действительно очень кропотливый и, в тоже время, вроде бы совсем не душный материал, посвящённый одному важному для поп-культур…

23
3
1

[Автор материала не одобряет употребление и распространение запрещённых веществ, как и любые прочие нарушения законодательства РФ ]

16
4
1
1
1
Джон Леннон (солист группы Битлз, если кто не в курсе). Как так вышло, у вас есть предложения?

Просто для сравнения. Вот типичная музыка, которую его коллектив писал «до»:

14
1
1
1
Встретил Йоко Оно, ахха