Табакерка

@iamtabakerka
+101 700
с 2020

Поп-культурные анналы

753 подписчика
187 подписок

Конечно, я не ставил перед собой цель охватить ВСЮ поп-культуру прошлого века или даже большую её часть. И всё же поделиться мнением о наиболее важных событиях и явлениях мне казалось вполне по силам. Согласно плану, Антология была разбита на 8 циклов про каждое десятилетие (от 20-х до 90-х). Каждому из циклов я собирался уделять примерно полтора м…

31
3
1
1
Танцы на митинге пацифистов в Лос-Анджелесе, 1967 г.

В рамках своего большого цикла про поп-культуру ХХ века я продолжаю серию материалов, посвящённых музыкальной индустрии. Эта часть получилась многократно объёмнее, чем предыдущие. Для комфортного пользования рекомендую сначала дать материалу полностью прогрузиться и не торопиться с пролистыванием.

428
62
16
8
7
3
2
1
1
1
Статьи такого объема должны выходить частями.

История создания песни «California Dreamin’» и в целом история группы «Mamas & Papas» - одна из самых безумных в муз индустрии.

56
5
4
3
1
На этой неделе я собираюсь закончить свой самый амбициозный материал - ультимативный гид по музыке 60-х. Да, подписчики могут помнить, что я тизерил его ещё зимой, но тема оказалась настолько объёмной, что для должного её освещения пришлось потратить почти полгода (с перерывами, конечно). Сотни фотографий, видео, аудиодорожек, пояснения по всем ключевым артистам и направлениям эпохи. Фактически, это уже не лонг, а нечто вроде мультимедиа-книги - не удивлюсь, если материал вообще окажется крупнейшим по объёму за всю историю DTF. Надеюсь, до конца рабочей закончу черновик, и ещё пару вечеров нужно будет потратить на вычитку и полировку. Пока что ориентировочная дата публикации - это воскресенье, в районе полудня; если не получится, то следующее воскресенье. В любом случае, буду стараться держать в курсе судьбы проекта!
Молодой отец-хиппи со своим ребёнком, Амстердам, 1968 г.

[Автор не одобряет употребление и распространение запрещённых веществ, экстремистскую деятельность и любые нарушения законодательства РФ, а все описанные явления упомянуты в материале исключительно с целью исторического и культурного просвещения]

520
25
16
6
4
3
1
1
1
1
1
P.S. По-хорошему, стоит указать список источников - нет, это не только Википедия (хотя штудировал в том числе и её). Просто в голове уже смешались данные из множества книг, блогов и личного общения с причастными к движению, поэтому разложить это «по полочкам» сложновато. Знаю, что давно обещал материал про музыку 60-х - по ряду причин он был заморожен где-то на середине, но теперь возобновляю над ним работу. Надеюсь, через несколько недель он будет готов к публикации. Всем пис! ✌️

Ну как вы тут? Давно не подавал признаки жизни (потому что какое-то время снова занимался жизнью личной), но поверьте - камбэк будет эпичным.

Я больше месяца работал над лонгом в стиле «альтернативная википедия». Это действительно очень кропотливый и, в тоже время, вроде бы совсем не душный материал, посвящённый одному важному для поп-культуры и мира явлению. Уверен, многим будет интересно! Вчера наконец-то дописал, но только на вычитку/редактуру уйдёт ещё несколько дней. Публикую в эту…

23
3
1

[Автор материала не одобряет употребление и распространение запрещённых веществ, как и любые прочие нарушения законодательства РФ ]

16
4
1
1
1
Джон Леннон (солист группы Битлз, если кто не в курсе). Как так вышло, у вас есть предложения?

Просто для сравнения. Вот типичная музыка, которую его коллектив писал «до»:

14
1
1
1
Встретил Йоко Оно, ахха

Gyro-X - прототип, разработанный и представленный в 1967 году двумя американцами, Томом Саммерсом и Алексом Тремулисом. Первый тогда отвечал за дизайнерские решения в Ford, второй был инженером и специализировался именно на гироскопах (мужчина внедрял их в ракетные навигационные системы ещё во время Второй Мировой). Саммерс и Тремулис обладали дост…

38
24
9
2
1
Великий пост: краткий гайд по постмодернизму + знаковая литература 60-х, которую вам стоит прочитать. ЛОНГ

Термин «постмодернизм» так часто используют в сегодняшних медиа и так редко поясняют его значение, что знакомство с ним стало уже как будто само-собой разумеющимся делом. Кинокритики пишут про постмодернистские приёмы режиссёров, культурологи - про постмодернисткую природу мемов; рэперы обвиняют оппонентов в том, что те «не выкупают, как у постмоде…

59
16
2
1
1
1
1
1
1
12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полёт, корреспонденты «Комсомольской правды» посетили его дом и пообщались с его родными. Репортаж вышел на следующий день:

Этот материал создан на основе сканов, выложенных на сайте Российской национальной библиотеки - но читать с них не очень удобно, поэтому решил перенести текст в более «комфортный» вид. С содержанием того номера газеты, а также других советских изданий, которые оперативно написали о полёте Гагарина, вы можете ознакомиться в специальном разделе:

57
2
2
2
1
1

В 1967 году американский бренд электроприборов Philco, тогда принадлежавший Ford, выпустил короткометражный фильм «1999 год Нашей эры». Он был приурочен к юбилею компании и должен был показать, как изменится жизнь рядовых граждан в недалёком будущем. Режиссёром выступил Ли Мэдден, на тот момент ещё не особо известный широкой аудитории (впоследствии…

73
7
1
Просто фото из выпускного альбома одной американки. Узнаёте сильную-независимую?

Любопытный факт: при рождении её звали Сьюзен, а имя, под которым она стала известна, взято в честь второстепенной героини «Великого Гэтсби».

100
4
1
1
Тётка из камеди-вумен