Офтоп Антон Самитов
11 137

Valve заблокировала в Steam компанию, оставлявшую отзывы на собственные игры

С торговой площадки пропали все тайтлы издательства.

В закладки

Valve полностью удалила из Steam библиотеку мальтийской компании Insel Games, ответственной за несколько малоизвестных многопользовательских экшен-RPG, в том числе Guardians of Ember и Wild Buster.

Это произошло на следующий день после публикации на Reddit электронного письма, которое генеральный директор Insel Патрик Стреппель (Patrick Streppel) рассылал сотрудникам в декабре 2017-го.

В нём он сетовал на слабые продажи Wild Buster и призывал работников оставить в Steam отзыв на игру. Глава компании подчёркивал, что если RPG не станет более успешной, то это может «стоить работы» всем причастным. Со всеми, кто откажется написать обзор, Стреппель обещал пообщаться лично.

Одна из самых больших проблем для нас сейчас — это то, что у Wild Buster нет пользовательского рейтинга [в Steam]. Если говорить точнее, на странице игры сейчас всего шесть обзоров.

Если я сам сосчитаю, сколько человек работает в IME (компания-консультант — DTF) и Insel, то… Это больше шести.

Я уже говорил об этом в другом письме, но узнал, что некоторые из вас не желают покупать игру и/или оставлять отзыв на неё. Честно говоря, я разочарован. Само собой, я не могу заставить вас сделать это (и уж тем более — указать вам, что там писать), но мне и не стоит этого делать.

Если недооценивать важность пользовательских обзоров, то это может стоить людям работы. Провал Wild Buster означает провал Insel и IME, и если это произойдёт, то в следующем году мы все останемся безработными.

Поэтому я прошу вас о следующем. Купите игру и пришлите мне электронный чек за неё до вечера пятницы. На основе чека вам в течение суток вернут деньги.

В противном случае, приходите завтра и объясните мне, почему вы не хотите этого делать. Мне хотелось бы лично обсудить это с каждым из вас и сделать выводы.

Патрик Стреппель
генеральный директор Insel Games

Согласно данным Steam, 14 декабря, в тот же день, когда было отправлено письмо, на странице игры появилось 40 положительных и девять отрицательных обзоров.

Это в разы больше, чем в любой другой день после релиза Wild Buster. По состоянию на 13 февраля у Wild Buster было 64 пользовательских отзыва, «в основном положительные».

14 февраля на форуме торговой площадки сотрудники Valve объявили, что прекращают какое-либо сотрудничество с Insel Games и удаляют все их игры в связи с «недопустимым поведением».

По всей видимости, издателям Wild Buster принадлежало несколько аккаунтов, с которых компания публиковала положительные отзывы на собственные игры. Это явное нарушение наших правил и мы относимся к этому крайне серьёзно.

из обращения сотрудников Valve

Позднее в комментарии порталу Kotaku Патрик Стреппель признался, что отправлял появившееся на Reddit письмо, однако планирует оспорить решение Valve.

По его словам, он не угрожал своим сотрудникам увольнением, а лишь призывал поддержать их собственную игру, «в том числе посоветовав её семье и друзьям». Целью было лишь «большее число отзывов».

Гендиректор Insel Games отдельно подчеркнул, что никаких инструкций по написанию рецензии сотрудникам не предоставлялось, а руководство никак не штрафовало тех, кто отказывался оставить свой обзор.

Это уже не первый случай, когда Valve удаляет игры разработчиков за то, что те публиковали положительные отзывы на собственные игры. По этой причине в начале 2017-го из Steam изчезли Art of Stealth и Platformica.

#steam

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Valve изменила систему обзоров в Steam для борьбы с ботами
Разработчик удалённой игры из Steam признался в подделке пользовательских обзоров
Steam уличил авторов Art of Stealth в публикации позитивных пользовательских отзывов на свою игру
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 57, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16061, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Feb 2018 20:51:08 +0300" }
{ "id": 16061, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16061\/get","add":"\/comments\/16061\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16061"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Казалось бы, при чём здесь картоха?

Ответить
1

Казалось бы, при чём здесь картоха?

Плавали, знаем.

Ответить
13

По всей видимости, издателям Wild Buster принадлежало несколько аккаунтов, с которых компания публиковала положительные отзывы на собственные игры. Это явное нарушение наших правил и мы относимся к этому крайне серьёзно.

Да-да, а когда разработчика несправедливо обвиняют в накрутке отзывов в одной из негативных ревьюх, что является клеветой и нарушает сразу несколько правил Стима, то мы забиваем большой болт на все жалобы и игнорируем их. Браво.

И это потрясающее правило, по которому можно поиграть 0.1 час в игру (6 минут, из которых 3 будешь запускать игру и копаться в настройках), написать негативный отзыв и сделать рефанд, после чего отзыв будет все равно засчитываться...

Ни в коем случае не оправдываю накрутку положительных ревьюх, но, вероятно, стоит писать на Реддит, чтобы хоть как-то привлечь их внимание к тому, что необходима системная работа с самой системой (простите за тавтологию) отзывов.

Ответить
4

И это потрясающее правило, по которому можно поиграть 0.1 час в игру (6 минут...)

Замечу что не все считают что эта фича - зло. Ее так же можно использовать и в добро.

Написание обзора на игру в STEAM лично для меня - это хобби. Эдакая "вишенка на торте", которая знаменует прохождение игры. Ну и именно благодаря этой фиче я написал лишних пару десятков обзоров на игры, которые:

а) прошел в детстве, когда о STEAM еще даже не знал;
б) прошел на других платформах;

Ответить
0

Может, это и справделиво для старых игр, но мы говорим об игре в раннем доступе. Кроме того, теперь после выхода из раннего, все обзоры остаются.

Ответить
4

А как вам такая теория:
Письмо опубликовано на реддит, и о нем узнали посторонние люди и пошли играть. Что Вальв скажет на этот счет?

Ответить
13

А как вам такая история? Письмо опубликовали на реддит, люди узнали и пошли играть...А игр то нет

Ответить
13

игр нет но вы держитесь, хорошего вам настроения

Ответить
0

А как вам такая история? Письмо опубликовали на реддит, люди узнали и пошли играть. И все.

Ответить
0

во что? в карточную поделку? Остальные игры удалили

Ответить
0

это я так пошутил :(

Ответить
0

Игорь тонет(

Ответить
4

на странице игры появилось 40 положительных и девять отрицательных обзоров.

А те девять человек смекалистые. Игру купили, чек прислали, деньги обратно получили. Про то, какими должны быть обзоры, босс ничего не сказал.

Ответить
3

Поиграли менее 4 часов и ещё возврат от Valve сделали.
100% сверх вложенного )

Ответить
1

Да просто 9 отзывов были от настоящих клиентов :)

Ответить
1

Или 9 сотрудников додумались, что игра без единого отрицательного отзыва будет выглядеть подозрительно.

Ответить
0

Таки да. Хотя, отличная игра — не вызовет подозрений. Но судя по подходу, тут явно не тот случай. Арт на КДПВ - говно, скучное и вторичное.

Ответить
5

Как бы, с одной стороны поведение дирика неэтичное, особенно в части зачитки о том, как всем может стать плохо (на этом он и погорел, разозлив какого-то сотрудника, который и так подумывал уходить), но в целом, а как им еще раскрутиться. Наверняка во многих компаниях есть практика стимулировать игроков оставлять отзывы, платить за это какой-то кэшбек и так далее, и это тоже не самые чистые методы. Но повторюсь, директор сделал явную глупость, начав давить на сотрудников морально. Такому мудаку хочется, извиняюсь, насрать в обратку.

Ответить
1

Что значит наверняка? В каждой второй фритуплейке тебя буквально заставляют написать отзыв на игру. Напишешь - получишь плюшку, не напишешь - заебут этим сообщением.

Ответить
0

Фактически не играю на мобильные и f2p, поэтому только предположил, глядя на те же тенденции в товарных интернет-магазинах.

Ответить
5

Guardians of Ember, помню-помню. Мморпг игра с одноразовой покупкой И донатом, подаваемая в форме экшн-рпг. Очень стрёмная. Писал по ней обзор http://igrotop.com/posts/5531. Так что вовсе не удивительно, что неумелые разработчики так некрасиво поступают.

Что же до Steam, там вообще нужно запретить оставлять посты аккаунтам однодневкам. Часто натыкаюсь на инди, где разработчик, его друзья и команда пишут отзывы, причём сами же признаются, что связаны с игрой непосредственно. Много заказных постов и копи-пасты, много однословных или однострочных, типа 'game is good'.

Ответить
0

Шикарный обзор, коллега! Улыбнуло много раз. Завидую, что такие обзоры публикуют, и вы можете прямо сказать все, что думаете об игре.

Ответить
4

Если я сам сосчитаю, сколько человек работает в IME и Insel, то… Это больше шести. Поэтому я прошу вас...

Даже как-то жалко стало. Хоть немного но решили вытащить отзывами. И даже деньги ведь вернули сотрудникам. Зря они так с письмом. Теперь точно без работы останутся:(

Ответить
3

Вот есть ощущение, что в пересказе краски сгустили. Я внимательно прочитал письмо, и у меня сложилось ощущение, что там человек и впрямь удивляется, насколько сотрудники недооценивают сарафан, переживает, что все рухнет. "Все мы останемся без работы", а не "всех ВАС прувольняю нафиг". То есть вот эмоционально я на стороне компании и игр жалко. По факту надо разбираться, конечно. Ну и задуматься ещё раз о самой системе, в которой реально от десятка отзывов зависит результат труда кучи людей.

Ответить
1

Народ, а в стиме давно прямые трансляции запустили? Зашел в игру Crossing Souls, а там автор прямо сейчас презентует свою игру... У "твича" появился конкурент?

Ответить
1

Трансляции давно запустили, а вот прямые трансляции с главной страницы игры были запущены недавно. То есть те трансляции, которые ведут сами разработчики.

Ответить
1

надо будет попробовать на старте продаж регулярно транслировать - интересно, улучшится ли конверсия в эти моменты

Ответить
0

Кто знает, тут всё зависит не от факта трансляции, а от того какой она будет. У Devolver Digital где-то месяц назад был уже опыт и можно попробовать прикинуть через steamspy. Они 18 января транслировали со страницы игры Genital Jousting.

Ответить
0

Уже 170 зрителей набежало.

Ответить
0

Кстати теперь можно использовать сторонние программы (OBS, XSplit) для трансляций в Steam. Тут подробнее об этом (http://steamcommunity.com/broadcast/upload/).

Ответить
1

С одной стороны, конечно, разработчики сами молодцы. В смысле, есть же элементарная реклама через блогеров. Даже крупные ресурсы типа СГ или того же ДТФ могут внезапно решить постримить, если им вовремя предоставить ключ. TotalBiscuit и PewDiePie, отчасти, на этом имя сделали.
С другой, факт в том, что сейчас в стиме реально очень тяжело находить игры. Нет обзоров - тебя не существует. А там иногда как раз нужные тебе вещи и встречаются. Я люблю пошаговые игры, и иногда устраиваю распопки по тегу "пошаговые сражения". Много чего попадает в список желаний, на распродажах в корзину. Но таких как я - жалкие проценты от всех пользователей.

А вообще... Игра-то хоть стоящей была?

Ответить
4

Распопки.
Надо запомнить.

Ответить
0

https://www.youtube.com/watch?v=OzNMCGsg_4k
вторичное (третичное?) MMO

Ответить
0

Guardians of the Ember - это очень плохая игра. Очень.

Ответить
1

Нужно быть очень "альтернативно одаренным" сотрудником чтобы письма с подобным содержанием публиковать. Очевидно, что никаких продаж и счастливого будущего эту компанию теперь не ждет.
Хотя и босс такой же, раз в массовую рассылку такое шлет.

Ответить
1

на месте Valve я был бы поосторожнее, представьте я сотрудник, обозлённый на компанию и знаю что скажем завтра, пойдёт реклама игры или обзор.

Вообще не понятно зачем так боротся с накруткой. Что бы понять хорошая игра или нет в 90% случаях достаточно посмотреть пятиминутное видео геймплея. Вот видео с геймплеем могли бы сделать обязательным.

Ответить
1

Откатили бы им отзывы в крайнем случае, да и всё. Зачем игры с площадки удалять. В письме нет ни угроз, ни указаний какие отзывы писать. Если у них кроме подозрений есть какие-то доказательства, могли бы опубликовать.

Ответить
1

Valve заблокировала в Steam компанию, оставлявшую отзывы на собственные игры

Не могу сказать что одобряю такие радикальные санкции в отношении разработчика, но в тоже время не могу сказать что они не правы.

Разраб мог закатить какую-нибудь акцию, провести пиар-компанию, заинтересовать людей конкурсами, но вместо этого пошел на шантаж собственных сотрудников.

Щито сказать... со всех сторон печальная ситуация, которая показывает что:
1. рынок перенасыщен средненькими игрушками;
2. руководство нередко бывает ленивым, негативно корыстным и недальновидным;

Ответить
0

Где вы увидели шантаж в письме? Вы его вообще читали?

Ответить
1

Вы его вообще читали?

Прочитал. Увидел Ваше сообщение. Подумал: "может показалось"? Перечитал. Все-таки нет, первое впечатление оказалось на 100% правильным. Это шантаж.

Где вы увидели шантаж в письме?

Последние два абзаца прямо таки кричат: "либо вы совершите действия, которые STEAM определяет как "мошеннические", либо на следующий день приходите в кабинет, будем говорить о вашей лояльности к нашей компании".

Ответить
0

Я увидел это так: приходите и объясните мне, почему наша игра не достойна покупки, возможно, мы сделали что-то не так.

Ответить
0

Ну хз.

Я ... узнал, что некоторые из вас не желают покупать игру и/или оставлять отзыв на неё.

Если недооценивать важность пользовательских обзоров, то это может стоить людям работы.

Купите игру и пришлите мне электронный чек за неё до вечера пятницы.

В противном случае ... мне хотелось бы лично обсудить это с каждым из вас и сделать выводы.

Ответить
0

1 И меня это тревожит
2 И мне в том числе
3 Да, я верну вам деньги
4 И сделать выводы... То, о чём я писал выше :)

В упор не вижу шантажа. Скорее, человек переживает за свой продукт.

Ответить
1

Пока сами разработчики не признаются в накрутке, Valve ничего делать не будет.

Ответить
0

Удивительно, что и после признания что то сделали.

Ответить
0

ахаха, мне один разработчик на обзор ответил, где признался в накрутке, ничего.

Ответить
1

Придумать дурацкий механизм отзывов, использовать его и потом удариться в эти свистопляски по удалению и отслеживанию

Ответить
0

Т.е. разрабы игры изначально не хотели иметь её у себя в библиотеке?

Ответить
1

Не для себя, для людей старались!

Ответить
0

Сапожники без сапог.

Ответить
0

Ну, я его понимаю, если честно.
Про их игры никогда не слышал.

Ответить
0

поделом ммо-параше

Ответить
0

Речь о 40 отзывах всего? Валве пошли на принцип, таких игр тьма, тем более с таким порядком цифр. Речь же не о тысячах даже!

Вообще, если эти отзывы настолько ценная вещь — то почему сам Стим не сделает реальное поощрение для тех, кто их просто пишет (положительные или отрицательные отзывы, не важно)?

Ответить
0

Самому Стиму это не сильно нужно, для них главное процент с продаж поулчить, а с каких именно игр - не важно, да и этих самых игр там миллионы, для каждой устанешь поощрения делать. А борятся с такими вот накрутками скорее всего потому, что обманутые таким образом люди, думая, что покупают хорошую игру и получая в итоге в лучшем случае средненькую игрульку, будут чаще делать рефанды, а это дополнительные издержки.

Ответить
0

Да просто были доказательства, причем на популярном ресурсе, поэтому им надо было скорчить хорошую мину — вот, смотрите, как мы боремся с нечестными накрутками! Всё по правилам делаем. Хотя при этом у них тысячи игр, где отзывы подкручены, но издатели не спалились. Это как если бы ментам на блюдечке принесли раскрытие преступление, только иди и бери преступника под белы ручки, и забирай себе всю славу — кто-ж откажется?

Ответить
0

не только в постсовке слабый менеджмент.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления