Офтоп Мария Чевычалова
5 239

Время первых: номинанты на «Оскар», ставшие первыми в своём роде

Джеймс Дин, «Аватар» и «мясная церемония».

В закладки

В первой половине двадцатого века в кинобизнесе США для темнокожих артистов существовала масса ограничений. Низкая заработная плата, небольшой круг ролей, недопуск на кинопремии. Часто их имена даже не появлялись в титрах.

Если роли давали, то актёры играли прислугу: нянь, горничных, шофёров, портье. Первая темнокожая актриса, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, Хэтти Макдэниел, сыграла в «Унесённых ветром» няню и получила золотую статуэтку в 1940 году. На премию она не попала, съёмочная группа пыталась вступиться за актрису и отстоять её право приехать на «Оскар», но Хэтти на вручении так не появилась.

Если бы она приехала, то поездка была бы омрачена множеством проблем. Ей бы пришлось жить в отдельной гостинице для темнокожих, а на церемонии сидеть отдельно от коллег. До вступления в Гильдию киноактёров, Макдэниел уже снималась, играя певиц, хористок, но получала так мало, что ей приходилось работать горничной, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

«Унесённые ветром»

Прогресс начался только в 60-х. В рамках борьбы за равенство некоторые ограничения были сняты, и это открыло новые возможности для артистов. Сидни Пуатье стал первым афроамериканским актёром, получавшим за свою работу гонорары, сравнимые с зарплатами белых артистов, а также стал первым темнокожим актёром, удостоенным «Оскара» за главную мужскую роль в ленте «Полевые лилии» в 1964 году.

Сидни Пуатье

А первой темнокожей актрисой, получившей заветную статуэтку за главную женскую роль, стала Холли Берри в 2002 году. Её работу в фильме «Бал монстров» по достоинству оценили и критики и зрители. Актриса была так польщена и тронута, что расплакалась прямо на сцене — победа стала для нее неожиданностью.

Берри заметила, что её награда может стать шансом для любой безымянной и пока неизвестной актрисы с иным цветом кожи, потому что «двери» на «Оскар» теперь открыты. Пока её слова не подтвердились — на сегодняшний день Холли Берри остаётся единственной темнокожей актрисой, получившей «Оскар» за главную роль.

Холли Берри

Первой женщиной-режиссёром, ставшей обладательницей «Оскара» является Кэтрин Бигелоу. Она получила награду за свой фильм «Повелитель бури» в 2010 году. Помимо этого, Бигелоу удостоилась премии «Сатурн» за работу над лентой «Странные дни», и награды некоммерческой организации Национального совета кинокритиков США за фильм «Цель номер один».

В оскаровской номинации на лучшую режиссуру Бигелоу обошла своего коллегу и бывшего мужа Джеймса Кэмерона с «Аватаром», а также Квентина Тарантино и его «Бесславных ублюдков». Кэмерон, правда, не расстроился и ещё до церемонии с юмором прокомментировал ситуацию: «Пусть Кэтрин забирает награду, у меня уже есть чёртова статуэтка».

К слову, Джеймс Кэмерон также является первопроходцем премии. Его фильм «Аватар», наравне с анимационной лентой «Вверх», стал первым фильмом в формате 3D, который номинировался на «Оскар».

Кэтрин Бигелоу с режиссёром Джеймсом Кэмероном

Один из величайших кинофильмов в истории, «Полуночный ковбой» режиссёра Джона Шлезингера, стал первым фильмом для взрослых (фильм с рейтингом X), получившим награду от киноакадемиков в номинации «Лучший фильм» в 1970 году. Также фильм получил награды в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий».

В 70-х фильмы с таким возрастным рейтингом (17+) часто не брали в кинотеатрах и не ставили им рекламу в газетах, фактически приравнивая к порнографии. Забавно, но если бы картина вышла в наше время, ей бы присвоили PG-13 или «разрешено детям от 13 лет», но в 70-е это был настоящий прорыв для фильмов с рейтингом для взрослых.

«Полуночный ковбой»

Первый актер, номинированный на «Оскар» посмертно — Джеймс Дин. За роль в ленте «К востоку от рая» Дина номинировали в категории «Лучшая мужская роль» в 1956 году. До «Оскара» актёр не дожил, трагически погибнув за полгода до премии в автомобильной аварии. Даже посмертно награду он так и не получил, уступив победу Эрнесту Боргнайну.

В 2009 году Дина «воскресили» в рекламе инвестиционного фонда, где он получает заветную статуэтку и снимает собственный фильм. Слоган ролика: «Если бы у вас было больше времени, представьте, сколько бы вы смогли сделать».

Многие знают, что первым анимационным фильмом, получившим статуэтку в номинации «Лучший анимационный фильм», является «Шрек». Но он не был первопроходцем. Ещё в 1939 году Уолт Дисней получил специальную награду премии за «новаторство и выдающиеся достижения в области анимации» в работе над «Белоснежкой и семью гномами». А в 1992 году впервые, в категории «Лучший фильм» появился мультфильм «Красавица и чудовище». Но ещё до этого на «Оскаре» существовала отдельная категория «За лучший короткометражный анимационный фильм», присуждаемая с 1932 года. Впервые в этой номинации победила короткометражка Уолта Диснея «Цветы и деревья», повествующая о любви Осины и Молодого Клёна.

Первым человеком в истории мирового кинематографа, номинированным на «Оскар» аж десять раз, является Бетт Дэвис, одна из величайших голливудских актрис. Работа в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» принесла ей юбилейную и последнюю в карьере номинацию на «Оскар». Свою роль сыграла «скандальность» фильма. Ведущие актрисы в интервью постоянно сыпали едкими замечаниями в адрес друг друга.

Для Дэвис этот фильм стал одним из самых сложных, она постоянно ссорилась с коллегой по площадке Джоан Кроуфорд, доходило до физических травм. Кроуфорд пришлось накладывать швы после сцены, где Дэвис её пинала. Бетт Дэвис «Оскар» так и не получила, но зато получила очередную колкость от коллеги. Проходя мимо номинантки, та сказала: «Извини, мне надо забрать „Оскар"». Забирала она, правда, не свою статуэтку — Кроуфорд шла за «Оскарами» других номинантов. О противостоянии двух актрис даже сняли сериал «Вражда», вышедший в прошлом году.

Если вы думаете, что всё актеры с удовольствием забирают награды — то это немного не так. Речь о Джордже К. Скотте, очень талантливом, но своеобразном актёре с действительно сложным характером. Скотт стал первым артистом, отказавшимся от золотой статуэтки. Он вообще слыл странным человеком: редко появлялся на публике, скептически относился к своим актёрским способностям, неохотно давал интервью, а коллеги просто боялись и сторонились его на съемочной площадке.

Скотт считал «Оскар» «унизительным», называл премию «мясной церемонией» и «парадом свиных туш». В 1971-м Скотта номинировали за лучшую мужскую роль в фильме «Паттон», но спустя некоторое время актёр вернул статуэтку киноакадемикам, посчитав, что не может конкурировать с другими актёрами в этой номинации. До этого, в 1962 году, Скотт отказывался даже от возможности быть номинированным на «Оскар» за работу в ленте «Мошенник».

Джордж К. Скотт

На церемонии 2018 года также есть первопроходец: в номинации «Лучшая операторская работа» впервые номинирована женщина — Рэйчел Моррисон, за ленту «Ферма «Мадбаунд»». До этого Моррисон успела поработать над картинами «Станция „Фрутвейл"», «Наркотик» и «Торт». Станет ли Моррисон первой женщиной-оператором забравшей статуэтку, узнаем уже завтра. Церемония награждения «Оскар» начнётся в понедельник, 5 марта 2018 года.

#оскар #истории

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Кто победит на «Оскаре»: что говорит статистика
45 миллионов кристаллов: как выглядит сцена для «Оскара-2018»
«Оскар-2018»: гид по фильмам-фаворитам
Награду получают: кто решает, кому дать «Оскар»
{ "author_name": "Мария Чевычалова", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441\u043a\u0430\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 17, "likes": 49, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16805, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 04 Mar 2018 18:20:19 +0300" }
{ "id": 16805, "author_id": 26594, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16805\/get","add":"\/comments\/16805\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16805"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

кинобизнесе США для цветных артистов существовала масса ограничений

Поэтому дальше в статье мы не расскажешь ни про одного азиата или латиноса. Какая всё-таки интересная толерастия в сша(Это не претензия к автору, так как подобных статей видел тучу за последние лет 10 и везде публикуют +/- одни и те же факты, в основном про негров)
первой темнокожей актрисой, получившей заветную статуэтку за главную женскую роль, стала Холли Берри в 2002 год

Которая мулатка. Имхо, достижение сомнительное, так как по факту неизвестно кто из обладательниц оскара до холли берри имел маму/папу афроамериканцев. Генетика вещь очень непредсказуемая. Даже у нас в россии встречал смуглых людей, а уж после 2-4 недель на курортах вообще становились чёрными как уголь.

Ответить
5

наверное потому что азиаты и латиносы не были в США в рабстве, по крайней мере в таких промышленных масштабах. Поэтому именно отношение к неграм - такой больной вопрос и тема постоянных срачей.

Ответить
1

такая "толерантность", такой "Оскар". После Берри не было никого, так что пришлось взять ее, как представительницу темнокожих. )

Ответить
2

Премьера Фермы - 21.01.17
Премьера Пантеры - 29.01.18
Рэйчел Моррисон, за ленту «Ферма «Мадбаунд»». До этого Моррисон успела поработать над картинами «Черная Пантера»,...

"Но как?"

Ответить
2

спасибо, поправила. сложно вычитывать, глаз "замыливается" )

Ответить
0

Выход фильма в прокат не означает, что он был снят "за месяц" до релиза. Блокбастеры обычно снимают за год-два до премьеры, а потом оставшее время во всю компьютерную графику лепят или лежит согласно графику

Ответить
1

А проверить лень было? Пантера - "Основные съёмки начались 21 января 2017 года"

Ответить
0

Я понимаю. Просто это бы и пояснить для таких ослов, как я.
А то возникает мысль, что Пантеру "сняли" раньше и год-два допиливали, а Ферму позже и с доделкой не заморачивались.

Ответить
0

Никак, это косяк в текст

Ответить
2

Спасибо большое, что поправили статью =)

Ответить
2

Только хотел отписать) Спасибо за материал, интересно было почитать!

Ответить
1

Хороший материал, но с Хэтти Макданиэл напутали. Она не попала на первую премьеру фильма в Атланте. А на Оскаре была, есть легенда даже про то, что ее проход за премией был одним из самых длинных в истории, потому что ей пришлось идти до сцены из зала для цветных https://www.youtube.com/watch?v=e7t4pTNZshA

Ответить
0

Интересно будет посмотреть.

Ответить
0

Не, никто не знает.

Ответить
1

Сорян за вопрос, только что загуглил и нашел.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления