Оффтоп Евгений Брюхачёв
1 038

Побег от родины, как побег от себя

Всего несколько дней назад я вернулся из поездки в другую страну, которая длилась месяц. В это время мне посчастливилось быть свободным от обязанностей, потому я с удовольствием лавировал среди местных, пытаясь проникнуться их бытом. Ежедневно посещая все новые и новые места. Времени для размышлений о происходящем было предостаточно. На большинство из них меня навел один из романов, написанных в сороковых годах прошлого века.

В закладки

Во время чтения книги Генри Миллера “Аэрокондиционированный кошмар” я был слегка удивлен описанной историей, в которой с завидным энтузиазмом коренной американец, житель Нью-Йорка, сбежал из Соединенных Штатов, которые он ненавидел всем сердцем, и с великим удовольствием проводил год за годом в путешествиях по Европе, надолго оседая то в большом, то в малом европейском городишке. В каждом он чувствовал себя чудесно, каждое место радовало своим скромным очарованием. Но однажды главный герой произведения решает дать родине еще один шанс достучаться до сердца и вместе с товарищем бросается на дешевом автомобильчике в путь, проходящий через все США, с целью выяснить: стала ли его страна достойной за то время, что он отсутствовал.

Генри Миллер надел темные очки, чтобы не видеть весь этот аэрокондиционированный кошмар

Далее Генри описывает множество городов, которые посещал прежде и теперь, рассказывает истории тех людей, что повстречались ему, повествует о своих мыслях и чувствах, которые наполняют его, когда он смотрит на то, чем стала его страна.

Каждый, кто в своей жизни пережил переезд, может в этой книге найти множество близких для себя тем, вне зависимости от того, какими стремлениями был в это время движим. Я и сам не раз менял одну среду обитания на другую. И пусть память о прежних местах жительства остается исключительно теплой и приятной, жалеть ни о чем не приходится. Причины этого мне видятся в следующем.

Дело в том, что находясь в месте рождения или в том месте, которое можно назвать родным, мы принимаем все его несовершенства болезненно. Каждая неприятная деталь норовит острым лезвием полоснуть по сердцу. Ведь это мое место, это я. А свои бревна, как водится, видеть не нравится. После переезда же непременно появляются мысли о том, что ты свободен, что не привязан к текущему месту ни цепью, ни пуповиной. Это дает возможность ощущать себя легче. Не нравится - уехал.

Более того, оставив привычные края, мы оказываемся в среде, в которой являешься гостем, отличным от местных. И это ощущение собственной исключительности само по себе удивительно приятно. О нем не так давно довольно удачно напомнил Дени Вильнев своим “Бегущим по лезвию”. Лавируя между аборигенами, которых всегда большинство, неизбежно чувствуешь себя особенным.

Со временем я пришел к идее, что каждому в своей жизни нужно переехать. Помимо легкости и огромного количества новых вещей и идей такое решение приносит ощущение свежести. Начинаешь лучше понимать то, что происходит вокруг, и, как следствие, относиться к этому иначе. Даже течение времени воспринимается по-другому, когда день проходит в полностью обновленных декорациях. Время не цепляет своими неровными краями того, кто стал круглым, накопив жир сотен привычек.

Отдельный тип людей - это те, кто рвется прочь с родины. Таких в России на данный момент, кстати, огромное количество. Люди всеми силами пытаются вырваться из цепких лап России и сбежать за границу. Куда - в некоторой степени не важно. Подойдет чуть ли не любой европейский или североамериканский город. И вот для таких людей место жизни главного героя романа (Нью-Йорк, который он с таким отвращением отринул) является, вероятно, пределом всех мечтаний.

И этот побег, конечно, в большей степени побег от себя. На каждый новый плюс найдется свой минус. Размеры их не так важны. Но в то же время чувствовать себя на новом месте действительно станешь лучше. Трава действительно будет казаться зеленее, люди вокруг действительно будут привлекательнее. Дело ведь не только в траве или местных, но и в глазах, которые на это смотрят. После переезда и минусы будут ощущаться легче, незначительнее. Их можно прощать.

А каждый плюс в силу своей новизны будет осознанно и полно переживаться, эмоции от него будут зашкаливать. И совсем не важно, что причины этого будут внутренними.

И разве можно сказать, что это неправильно? В конце концов, радость - это то, к чему все мы стремимся по своей природе.

Мне подобное видится совершенно нормальным. Стоит принять и простить субъективное в себе и ехать туда, куда хочется. И пусть причины этого не в окружающей среде, не в правительстве, не в других россиянах или представителях какой бы то ни было национальности, а внутри себя. Это хорошо. В конце концов счастье гражданина не равно счастью государства, а именно о своем счастье нам только и остается заботиться.

Возвращаясь к самому роману, стоит отметить, что я бы не стал советовать его прочесть. Есть множество гораздо более приятных способов провести время в сравнении с чтением монолога на три сотни страниц, в котором довольно эксцентричный писатель костерит свою родину на чем свет стоит, жонглируя при этом именами и фамилиями своих современников. Если только это не то, что приносит удовольствие. И пусть описано все это эталонно, нельзя не заметить, что претензии его чересчур субъективны. Ругать родину за то, что богатые ее жители прожигают свои года в расточительстве, пока в мире существует бедность и голод, и в то же время рассказывать о своем очаровании тихими французскими поселениями, в которых в то же самое время пьют вино и кушают сыр, как минимум, не совсем справедливо.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Брюхачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 21, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16818, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Mar 2018 04:29:46 +0300" }
{ "id": 16818, "author_id": 49667, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16818\/get","add":"\/comments\/16818\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16818"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Вы остановились на самом интересном месте. Я ждал рассказа о месте переезда и сравнения с родиной. А потом сравнения ваших сравнений со сравнениями автора той книжки.

Ответить
0

Отчего-то не посчитал это интересным. Решил сконцентрироваться на общих наблюдениях и конкретно на том, что ощущения от переезда не полностью зависят от "откуда" и "куда".
Но спасибо, я буду иметь это ввиду ))

Ответить
0

получилось что вы оставили от изначального замысла как бы только "кожу", имхо
благо мне понятны ощущения переезда такого рода)

Ответить
2

Ну почему же не справедливо?)
Простой человек из французкой деревушки(в которой пить вино и есть сыр отнюдь не роскошь) явно имеет несравненно меньший потенциал как-то изменить мир сегодня по сравнению с миллиардером. А потому и спрос с них должен быть совершенно иной?
"С большой силой приходит и большая ответственность." Должна приходить.

Ответить
1

Интересно, спасибо.

Ответить
0

Столько минусов, предположу набеги особо заинтересованных людей. Материал то интересный.

Ответить
0

Что за бред, вообще-то переезд на новое место жительство в другую страну, психологи сравнивают по уровню стресса со смертью близкого родственника. По-началу да, первые пару месяцев будет эйфория, а потом начнется падение очень сильное и депрессия гарантирована. А вот глубина депрессии будет у каждого своя, кто как пристроится. Да, если ты богатый буратино, у тебя куча денег, поехал потусил куда-нибудь в другую страну на пару недель, это называется отдых или путешествие, но серьезный переезд в другую страну на ПМЖ очень тяжело переносится, будет сильная тоска по дому, особенно первый год.

Ответить
0

судя по количеству вернувшихся, тоска проходит и все ок

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления