Оффтоп Nikita Gorodyvsky
1 651

Еженедельник: DTF Weekly (pre-alpha version)

Вместе с товарищем попытались сделать печатную версию еженедельника нашего портала. Зацените, что у нас получилось.

В закладки

Согласитесь, за неделю на сайте появляюется огромное количество текстов, которые Вы можете пропустить. Только за вчерашний день было опубликовано более 25 материалов. Суть нашей идеи: собирать все самые интересные новости, статьи, рецензии и интервью в один документ (PDF, EPUB) и предоставлять их Вам каждое воскресенье.

Да, мы знаем что есть новостная рассылка на почту и в соц.сети. Но, согласитесь, раз в неделю получить веб-версию журнала, в котором уже всё укомплектовано – удобнее. На данный момент, у нас не получилось экспортировать это в форматы HTML и EPUB, так что просим ознакомиться либо с PDF версией по ссылке (гугл диск), либо с картинками.

Тексты мы брали не самые свежие, ибо просто практиковались в макетировании.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"28323e61-449c-fe3c-bf9d-be89a6aa9f3a","width":3505,"height":5609,"size":4678543,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"5e07a75e-4d49-aff0-5817-a6f53515cc9a","width":3505,"height":5609,"size":8328829,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"3887e842-6b73-9f98-4728-45729a70b712","width":3505,"height":5609,"size":8818777,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"f2b37c92-24c8-9dc8-b200-2876e04359c2","width":3505,"height":5609,"size":9943739,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"81b5c7d2-ebf8-4672-9c46-792848b35bbc","width":3505,"height":5609,"size":9601170,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"73a58eb3-31f3-49f2-26ae-611815d459c0","width":3505,"height":5609,"size":8791926,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"98dfab7d-b0b0-faa1-0ac7-d6fca79b4dcd","width":3505,"height":5609,"size":12501139,"type":"png","color":"","external_service":[]}}}] }

Журнал будет интерактивный. Это значит, что если вышла новость «Студия опубликовала саундтрек к игре», то мы сможем встроить этот саундтрек в документ. Вы нажмёте на картинку и спокойно прослушаете аудио со своего смартфона или компьютера. Точно так же можно делать и с видео (первые трейлеры, анонсы и т.д.)

Все детали я расскажу чуть дальше. Того, кому лень читать – просим оценить дизайн макета, вёрстку и саму идею в целом. Сразу попрошу: профессиональные графические дизайнеры и верстальщики, пожалуйста, не кидайте в нас камни, мы только учимся.

Дизайн

Мы решили попробовать всё и сразу. Новости и интервью – это минимализм. Только цвета портала DTF и простенькое размещение текстовых окон.

Статью про CoD WWII мы оформили в стандартном стиле всех игровых журналов (подложка, максимальная цветастость и копирование шрифтов). Статья про африканское кино – некий синтез перечисленных выше стилей.

Это не означает, что мы каждый следующий выпуск будем делать интервью в стиле минимализм, вовсе нет. Мы представляем Вам демонстрационную версию того, что с оформлением можно играться. Если читателям больше будет нравиться минимализм и цвета сайта – пожалуйста. Если нет: вернём стандартное оформление как у большинства игровых журналов.

Идея

За неделю мы имеем более 100 материалов. Конечно же, что всё-всё вместить в один еженедельник – нереально. Мы планируем делать так:

  • За каждый день отбирать ТРИ самых главных новости, на наш взгляд.
  • Будут материалы не только самих редакторов, но и тексты с блогов, которые стали популярны.
  • Материалы из рубрики GameDev – под вопросом. Под любой печатный текст нужно много картинок, а это сложно организовать в рассказе о какой-то студии.
  • Если материал ОГРОМНЫЙ (как интервью с создателем бренда Dendy), то мы будем публиковать только половину и оставлять ссылку на портал. Почему? – Чтобы его полностью перенести в печать, нужно минимум 10-15 страниц. У нас нет столько времени, к сожалению.
  • Материалы, содержащие видео или аудио, будут встраиваться в еженедельник. При нажатии на определённое окно или текст, Вы сможете прослушать саундтрек или посмотреть трейлер.

Техническая сторона

До этого дня, мы с другом верстали только для печати. Это наш первый опыт создания документов под ВЕБ и МОБАЙЛ. К сожалению, на этапе экспорта, мы столкнулись с проблемой. В форматах HTML и EPUB рушилась вся структура макета и выглядело это так:

Версия EPUB
Версия HTML

Тут мы просим помощи профессионалов. Если кто делал или знает, как экспортировать в EPUB и HTML, просим написать в личку ВК или Фейсбук.

Как я уже заметил ранее, еженедельник – интерактивный. Однако и тут нас ждала неудача. Когда с компьютера запускаешь просмотр PDF файла, то всё прекрасно. Но с мобильных устройств ни одно аудио или видео воспроизводиться не хотят. Мы уже лбы об стену разбили, но так и не смогли придумать, как это решить. Единственное, что хорошо работает – активные гиперссылки в заголовках.

Если кто-то может нам помочь в этих вопросах – будем очень признательны.

Итоги

Это ПРОБНАЯ версия еженедельника. Прежде всего, мы хотим услышать ваши отзывы об идее: нужно ли такое нашему порталу или нет?

Ещё раз просим оценить макет и дизайн в целом. Будем рады любым вашим комментариям и особенно – конструктивной критике.

Мы не смогли экспортировать в WEB формат, так что для полного ознакомления просим Вас скачать PDF версию по ссылке (гугл диск). Кому лень качать – выше альбом «скриншотов».

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, Вам понравится!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Gorodyvsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17102, "is_wide": false }
{ "id": 17102, "author_id": 10921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17102\/get","add":"\/comments\/17102\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17102"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
44

Верстка и дизайн - пиздец.

Ответить
3

Пиздец из 90-х, который греет душу. Как будто журнал Денди открыл. Ничего не меняйте!

Ответить
0

Я тут давеча открыл старые подшивки Game.EXE и вспомнил какой же крутой дизайн, да и вёрстка были у них в 99-2000, ну и в 2004-2006, интересно, стильно и удобно.
А тут скорее получилось, близкое, но скорее образца 1997 :)

Ответить
1

Не пиздец, а винтажный.

Ответить
1

Хрен с ним, с дизайном - в релизе поправят шрифты и подложки. А вот вёрстка за редкими исключениями реально ад. Ребятам ещё учиться и учиться.

Ответить
14

Лично для меня эту функцию отлично выполняет вкладка лучшее за неделю. Новости удобнее читать в моб.приложении, да и комменты порой интереснее самой новости. Но кто знает, может, журнал и найдет своего читателя.

Ответить
14

Идея хорошая. Но есть вопросы.

1. Права. Лично я с удовольствием готов публиковать тут на сайте материалы в блогах, и дико рад, когда по ним проходится профессиональная редактура DTF (если материал выносится в соц. сети). Но отдавать в некий PDF-файл куда-то на сторону? Кто знает, я могу захотеть поучаствовать в оформлении? Кто-то другой вообще не захочет, чтобы текст использовался там — кто знает, под какой лицензией в итоге вы это будете публиковать, будет ли это Creative Commons или вас осенит собирать на Патреоне деньги — и что тогда, как быть с гонорарами контент-мейкеров? Подумайте об этом.

2. Верстка. Всё правда очень печально. Если делать, то делать круто и лучше, чем веб, а не так, как сейчас (без обид).

3. Не нужно новостей. Берите только статьи. Именно они дают ценности, новости протухают через сутки и никому не нужны. А статьи можно перечитать — для этого они должны быть поданы вкуснее, чем в вебе. А значит — пункт 1 (договориться с автором, в том числе и по оформлению) и пункт 2 (оформить лучше, чем веб).

Ответить
9

простите - зачем?

Ответить
6

Я понимаю, что едва установил InDesign, как уже чувствуешь себя королём печатной продукции, но вы поймите, что журналы - это журналы, а перепечатки-выжимки из еженедельных онлайн "новостей" - это мусор.
Почему бы вам время от времени не собирать насыщенные действительно важной информацией редкие выпуски, куда вы возьмёте какие-то интересные интервью с dtf, уникальные полезные статьи с dtf'а же, а также пробовать добавлять туда какие-то собственные материалы, написанные уже для журнала. Вот и будет вам первый шаг к возрождению у нас нормальной игровой журналистики.
Знаете сколько полезного утонуло на сайте за всё время его существования? Фронт работ приличный. Так вот, занялись бы поиском этих ценных вещей и неспешной их сборкой в цельные номера, возможно, тематические. А гоняться за "новостями" в еженедельном формате - только макулатуру генерировать.

Ответить
1

Кстати, пытался поискать нетлентки прошлых лет на ДТФ. Тяжело. Рейтинг работает только за месяц давности максимум. Всё остальное приходится по авторам, смотреть кто пишет и уже в его блоге выискивать.

Ответить
1

Так давно нужен на сайте какой-то архив или определённая структура, чтобы нормально находить полезные материалы. А вот этот формат, когда все материалы тут же улетают в бездну - это как чат, когда не важно что и кто написал, главное что-то писать и создавать видимость бурной деятельности на ровном месте. И так везде, вот что печально.

Ответить
0

Об этом надо как-то спросить Denis Shiryaev, но как? @Denis Shiryaev — так ведь не работает. Как искать старые материалы, например по рейтингу за ВСЁ время.

Ответить
5

А как быть с комментариями?

Ответить
3

Вот такие сувениры можно целыми партиями выпускать (на продажу или как приложение - хз) - материала хватит!

Ответить
0

Похоже на стартап

Ответить
2

Отличная идея! Замечание из разряда вкусовщины - идея верстать под олдскульный игрожур ну такое. Лучше верстать все в одном стиле, имхо.

Ответить
2

На ресурсе, где авторы в большинстве своем не профессионалы, комментарии обычно ценее статей, а их нет. Лично я по большей части их читаю.
В общем непонятно - зачем?

Ответить
2

хорошая идея ребята! но дизайн... в смысле графический дизайн... в смысле это не дизайн, не обижайтесь пожалуйста... цвет, шрифт, композиция, да просто верстка - eye ache :(

Ответить
1

Ребят, вы БОГИ! Продолжайте пожалуйста.

Ответить
1

Организовать рассылку (можно реже, раз-два в месяц) Печатного издания с Лучшими материалами, для «патронов/донатеров», с уже более аккуратным дизайном и возросшим качеством вообще.
Я бы за ~300 рублей покупал.

Ответить
0

Идея отличная. Реализовать стоит. Мне даже в голову не могла придти такая идея. И дизайн, как мне кажется, просто супер. Минимализм, вперёд!

Ответить
0

Неплохая идея.
Вам нужно больше пространства в текстовых полях.

Почитайте любую книгу по типографике, хотя бы азы.
Вот любую, что бы улавливать смысл компоновки элементов на странице.

Ответить
0

Идея охуенная. Но верстка требует серьезных изменений.

Ответить
0

Ребят, простите, но с вёрсткой надо что-то делать :(

Ответить
0

С одной стороны, в качестве практики для ваших будущих проектов затея не плоха. Однако, учитывая что сайт постепенно улучшается, со временем может добавится подробный фильтр поиска с указанием срока давности и ваша работа будет бессмысленна.
Также сомнительна идея добавлять только определенное количество статей за день - в один день (для меня) бывает до 10 крайне интересных статей, а в другой ни одной.

Более логично мне видится ваша кооперация с держателями дтфа для ускорения его, так сказать, эволюции.

Ответить
0

Если просто распечатать страницы сайта, читать будет гораздо легче.

Ответить
0

Оу, это очень круто, удачи там!

Ответить
0

"Зов дути ввII" - аж зубы заскрежетали от воспоминаний про игроманию 2007-го года.

Ответить
0

Создайте в телеге "DTF Дайджест", и кидайте туда лучшие статьи дня.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления