Офтоп Денис Быстров
564

Мэри и ведьмин цветок - справился ли ученик?

Предупреждение: в тексте присутствуют спойлеры.

В закладки

«Мери и ведьмин цветок» является четвертой режиссерской работой Енэбаяси Хиромаса, коего в трейлерах именуют не иначе как учеником великого Хаяо Миядзаки и который работал с ним над такими культовыми проектами как «Унесенные призраками» и «Ходячий замок» в качестве аниматора ключевых кадров. Также данный мультфильм является первым полнометражным мультфильмом, выпущенным анимационной студией Studio Ponoc. В Японский прокат данное аниме, снятое по мотивам сказки Мэри Стюарт «Маленькая метла», вышло еще в июле 2017 года, однако до России оно добралось относительно недавно – 1 марта 2018

Сюжет довольно прост и незамысловат, как и подобает сказке: давным-давно некая рыжеволосая ведьма похитила семена магического цветка, которые во время побега от стражей просыпала над лесом. Прошло некоторое время, близь этого леса расположилась ничем непримечательная деревушка, в которую и приезжает главная героиня – Мэри. До начала учебного года и возвращения других детей (о боже!) целая неделя и, как любой ребенок девочка начинает скучать: каких-либо приставок дома нет, один телевизор, да и тот нерабочий. Из сверстников в деревне только Питер, однако общение с ним не клеится: он не упускает возможности подразнить главную героиню, чем обижает ее. Помимо девочки в доме живут ее бабушка и служанка, которым она то и дело пытается помочь по хозяйству. Но, так как ее непоседливость и энергичность обратно пропорциональны аккуратности, каждая такая попытка грозит обернуться как минимум локальным апокалипсисом.

В один из таких скучных дней Мэри натыкается на черного кота и идет за ним в лес, где находит тот самый цветок. Как объясняет ей местный садовник, это уникальное растение цветет раз в семь лет и, ходят слухи, за ним даже охотятся ведьмы. Чуть позже девочка возвращается на то же место, находит метлу, которая принадлежит ведьме из вступления, и случайно попадает в школу магии, где ее принимают за новенькую (благо все атрибуты настоящей ведьмы на месте: метла, рыжие волосы и черный кот, о котором еще поговорим позже). Здесь, в отличие от того же Хогвартса, магия тесно переплетена с естественными науками, поэтому ученики изучают не только волшебные заклинания, но и вполне себе реальные физику с химией.

Казалось бы все отлично, вот оно – настоящее приключение! К тому же гиперактивной героине здесь рады, ведь она успешно справляется даже с самыми трудными заданиями. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше, поэтому девочка решает отказаться от обучения в школе Эндр и вернуться домой к бабушке, но не тут-то было. Дабы не пересказывать весь сюжет, просто скажу: дальше все как положено, а именно: коварные злодеи, храбрая главная героиня, настоящая дружба и любовь и даже эпичная финальная битва.

Как известно, невозможно создать хорошую историю без проработанных персонажей, за которыми зрителю будет интересно наблюдать. И здесь, на мой взгляд, кроется главная проблема мультфильма: весь сюжет крутится исключительно вокруг главной героини. Мэри, бесспорно, обаятельна, а за ее приключениями и переживаниями следить весьма интересно. Однако, разве не проработанные второстепенные персонажи делают любое произведение более живым и помогают погрузить зрителя (читателя/игрока) в свой мир? Здесь их присутствие абсолютно не ощущается: садовник и служанка появляются буквально пару раз и ни коим образом не влияют на развитие сюжета, других взрослых не показывают в принципе. Складывается ощущение, что кроме семей Питера и Мэри в деревне и вовсе никто не живет. В магической академии та же беда: нам показывают директрису, главного профессора, местного смотрителя за метлами (стоит отдать должное – в некоторых моментах он вызывает улыбку) и массовку в виде учеников – все.

Ситуацию отчасти спасает Тип – домашний питомец мальчика — поверьте, если бы на Оскаре присутствовала номинация «Самый обаятельный кот» то он, безусловно, был бы фаворитом. С одной стороны, выражение его мордочки выглядит так, будто ему абсолютно наплевать на происходящее вокруг, с другой – кажется, что он смотрит на окружающих как на дерьмо, как и подобает настоящему коту. Именно с ним связана большая часть комедийных сцен в мультфильме и тут придраться не выйдет – мне они и правда показались смешными. Скажу больше: лично у меня любовная линия котиков вызвала больше эмоций и сопереживания, чем сцены с участием Мэри и Питера, а это уж точно нельзя отнести к плюсам.

И ладно бы это касалось только второстепенных персонажей, но даже Питер, вокруг спасения которого крутится вторая половина мультфильма и главные антагонисты остаются нераскрытыми, из-за чего кажутся довольно-таки плоскими и шаблонными. Обиднее всего за злодеев: мотивация некоторых их поступков не особо ясна, да и в целом не воспринимаются они такими уж злыми и страшными.

Другой слабой стороной проекта являются декорации, а вернее то, как их используют. Приблизительно первую треть мультфильма нам показывают деревню, а именно: дом, в котором живет главная героиня, сад, окружающий лес, а одна сцена происходит на пустынной улочке. Из-за этого, когда Мэри находит метлу и впервые попадает в Эндр, он действительно вызывает восхищение. Увидев острова, парящие в воздухе и магическую академию, я уже настроился на переход от рутинных деревенских будней героини к гораздо более интересным учебным будням начинающего мага. Мне хотелось узнать о местных порядках, об учениках и преподавателях, но нет: нам дают увидеть лишь пару учебных аудиторий и сад, а единственным упоминаемым правилом является: «Вошедший без разрешения будет превращен». И все – сразу после этого героиня покидает академию, куда вернется только ближе к финалу. Декорации страдают той же проблемой, что и персонажи – они абсолютно пустые и нераскрытые. Но если среди персонажей хотя бы есть Мэри и Тип, к которым так или иначе привязываешься, и за приключениями которых хочется следить, то декорации не запоминаются абсолютно.

Общую картину, безусловно, не дают испортить великолепные визуальный ряд и музыкальное сопровождение. Перед глазами порой предстают завораживающие пейзажи, особенно когда дело касается полетов на метле. Персонажи и их мимика, а также зверушки прорисованы симпатично и за ними приятно наблюдать. Финальная, с позволения сказать битва не вызывает нареканий и выглядит довольно эпично. То же касается и сцен с применением магии в мультфильме – на удивление их не так уж и много, но сделаны они красиво и приковывают внимание к себе. Постарался и композитор Такацугу Мурамацу, написавший музыку для данного аниме. Не могу сказать, что вы услышите что-то особое, но музыкальные композиции удачно дополняют происходящее на экране, помогают погрузиться в происходящее. Некоторые из них не стыдно добавить в свой плейлист и слушать в отрыве от данного произведения.

В целом, «Мэри и ведьмин цветок» действительно неплохая сказка, особенно для детей, даже несмотря на ее слабые стороны. Да вы не найдете хитросплетений сюжета, а главный поворот, если его вообще можно так назвать, угадывается еще в самом начале. Однако, визуальный ряд в купе с музыкальным сопровождением, а также очаровательной главной героиней и котиком более или менее спасают ситуацию. За этой историей интересно следить и, как и подобает настоящей сказке, в ней присутствует довольно хороший посыл. Если вам по душе хорошая мультипликация и/или если вы думаете, на какое кино сходить вместе с ребенком, то Мэри, определенно, будет весьма хорошим выбором.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Быстров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17204, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Mar 2018 19:25:25 +0300" }
{ "id": 17204, "author_id": 21105, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17204\/get","add":"\/comments\/17204\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17204"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Оформлено без предупреждений о спойлерах!

Ответить
1

Добавил предупреждение о спойлерах

Ответить
3

Недавно посмотрел, и оказался впечатлен, как и автор, только графикой и котиками. Миядзаки, у которого каждое поселение дышало жизнью тут и не пахнет.

*СПОЙЛЕРЫ*
Начальный эпизод с попаданием Мэри в школу оставил меня в недоумении: зачем было показывать мини-линию сюжета в духе "девочка попадает в очень серьезную школу для одаренных магов, где у неё получается всё, даже независящее от силы, благодаря которой она там оказалась" ? Настоящая Мэрисьюшная история, как в каком-нибудь занюханном романе про попаданцев. Особенно позабавил момент, где муженёк директрисы в течение минуты излагает какую-то трансмутационную проблему девочке и даёт на выбор 2 альтернативных ответа, один из которых, конечно, оказывается правильным, и именно его и называет девочка, после чего её еще раз нарекают гением, решившим какую-то важную проблему. Продолжения данной мини-истории не последовало, но видимо это был особый привет ЕГЭ от автора.

Ответить
2

Фильм разочаровал. Разглядел в нем всего два плюса - это главная героиня, есть в ней что-то обаятельное, ну и там была замечательная шутка про рыжую обезьяну. А в остальном - ничего необычного и это печально, так редко удается в кино аниме посмотреть и хочется чтобы это был праздник, а тут такое.

Ответить
1

Интересный обзор.

Ответить
1

Почти все персонажи и хренова куча элементов скопированы, или это теперь называется отсылками, со всех основных мультов Миядзаки. Даже чертовы бумажные самолеты из ходячего замка, так то все выглядит не плохо... но разве это правильно?

Ответить
0

не вижу ничего плохого в цитировании великого мастера, в эпоху Возрождения такого не стеснялись, чего сейчас стесняться то )

Ответить
0

Это не цитирование, это полное копирование скорее

Ответить
0

человек из студии гибли, может эти образы он разработал, и копирует сам себя.

Ответить
0

Лайк, избранное, почитаю потом.

Ответить
0

После 15 минут просмотра - сгорел. Это чисто 6 - 8 лет. Мэри повторяет последние фразы, сюжет нулевой. Везде говорят "ученик миядзаки", думаю ну аниме уровня "Навсикаи" или не дай бог "Унессеных", оооо если бы я знал что ученик то этот аниматор.
Сцену "запуска" метлы можно в хентай добавлять.

Ответить
0

Полностью согласен с автором. Больше всего понравился визуальный ряд: дизайн, архитектура, а также ландшафт. Любовная история между котиками лучшее что есть в этом мультике. «Взрослым» будет трудно его смотреть из-за его «детскости», в отличии от шедевров Миядзаки. Но посмотреть его всё равно стоит.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления