Офтоп Мария Чевычалова
1 644

Военные игры: обзор фильма «Первому игроку приготовиться»

Ода «Сиянию» и реквием по книге.

В закладки

«Первому игроку приготовиться» кино неравномерное. С ним как на американских горках. То ты взлетаешь в небо вместе с экшен сценами, то падаешь вниз вслед за сюжетом. И дело не в пресловутом выражении «книга лучше», нет. История, рассказанная в фильме, хоть отчасти следует фабуле романа, но как самостоятельное произведение работает из рук вон плохо. Как бы там ни было, сравнения с книгой не избежать. Роман Эрнеста Клайна популярен, хорошо написан, и необычен. Фильм, названный экранизацией, весьма отличается от оригинала. Плохо это или нет – решайте сами.

Для начала стоит сказать, что вслед за сюжетом изменились и персонажи. Спилберг изначально объединяет героев, которые в книге довольно долго притираются друг к другу и соперничают между собой. В фильме, сделав ставку на дружбу и взаимопомощь, он упускает важную вещь – азарт и поиск пасхалок. Фокус смещен так, что герои изначально борются с корпорацией IOI. Ее образ в ленте демонизируют, и пытаются придать ей «лицо» с помощью многочисленных персонажей, половина из которых не «выстреливают» оставаясь куклами, то радеющими на компанию, то, вдруг, радующимися победам героев.

Корпорацию IOI, великую и ужасную машину по переработке человеческих жизней, сделали почти комедийной частью фильма. Ее «лицо» Нолана Сорренто выставляют опереточным злодеем, способным разве что на три с половиной плоских шутки и пару беззубых угроз, испугаться которых может разве что ребенок. Если в книге он таинственный и пугающий человек, способный на убийство, равнодушный ко всему всевидящий и беспринципный злодей, то в фильме скучный менеджер, не знающий как справится с кучкой подростков. И это при условии, что в фильме у IOI больше возможностей найти и избавится от Парсифаля и его команды.

При этом «война» с корпорацией подана со всей серьезностью, герои хотят построить новый мир, свободный от влияния IOI как виртуальный так и реальный. И всё это выглядит наигранно. «Сопротивление» - сообщество, которое борется против IOI, в одном эпизоде подается как влиятельная организация, а в другом как сборище подростков, неспособных отследить жучки или замаскироваться от IOI. Сцены, связанные с «Сопротивлением» , не несут в себе никакого смысла, а от детского бунта против взрослых тянет в сон, сюжетно не раскрыто, но ему отдано экранное время.

Теме борьбы вообще отдано неоправданно много времени, если в книге это вплеталось в другую сторону сюжета, стремлению найти пасхалку и победить, то в фильме, это выглядит как детская версия «Мистера Робота». Мы воюем с гигантской корпорацией, но власти на нас плюют, а полиция приезжает только в финале, чтобы поаплодировать героям. Эти дыры в сюжете, как-то не «читались» в книге, но в фильме, из-за фокуса на войну с IOI выплывают на поверхность и довольно сильно раздражают.

Джеймс Холлидей, странный, и замкнутый человек, выглядит немощным стариком даже в Оазисе. Им не хочется восхищаться, его ходу мыслей не удивляешься, а от монологов только в сон тянет. И это проблема не кастинга, а диалогов. С лентой «Первому игроку приготовиться» можно легко сыграть в «угадай следующую фразу, которую скажет герой», настолько скучно прописаны диалоги персонажей. Не удается избавиться и от штампов вроде «с тобой всё в порядке?» и прочего. Заметно это в сценах связанных с реальностью, в виртуальном пространстве герои общаются по-человечески и не смущают пафосными фразами.

Несмотря на это, жемчужина фильма – эпизод, происходящий в декорациях фильма «Сияния» Стэнли Кубрика, вытягивает все глупости и неловкие кадры. Это очень бережное, и тоже время, необычное прочтение ленты Кубрика. Оно как нельзя лучше говорит о том, чему на самом деле была посвящена книга – о любви к играм, комиксам и кино. В книге, Уэйд попадал в «Военные игры» с Мэттью Бродериком и полностью отыгрывал роль главного героя, получая очки за каждую правильную реплику.

В ленте Спилберга герои все вместе попадают в отель из «Сияния», а основные события в нем, происходят с героем, который не знаком с фильмом. И это самая удачная находка, сочетание всеми узнаваемой картины и полного недоумения «попаданца», создают одновременно пугающую и комедийную атмосферу, заставляя зрителя улыбаться и даже невольно подсказывать герою. Это очень сильный и тёплый эпизод, наполненный ностальгией, романтизацией фильмов прошлого века. Жаль, но он такой один, с играми этого не происходит, даже эпизод, связанный с Atari 2600 и игрой Adventure не вызывает таких чувств – сказывается всё тот же смещенный фокус, монтаж и сцена построены неправильно, а чувства вовлеченности и сопереживания она не вызывает.

Еще один плюс, как это не удивительно – формат 3D. Честно, со времен «Фантастических тварей» я не припомню такого удачного, удивительного приключения, исполненного в этом формате. Все эффекты, приемы, графика, всё, что происходит в Оазисе, просто заточено под 3D. Это первое, что действительно захватывает в ленте, и вместе с героем чувствуешь как погружаешься в прекрасный мир Оазиса. Возможно, это напомнит вам первую игру, которую вы увидели в 3D или первый фильм, увиденный вами в этом формате. С детским восторгом смотришь, как в лицо летят монеты, выпадающие из погибших героев, а что-то в груди ухает вместе с Артемидой и Парсифалем во время танца над бездной.

Изящно сделан и так называемый «Альманах Анорака», дневник с заметками о видеоиграх, книгах, фильмах, комиксах, всем, что вызывало у Холлидея интерес. В фильме это огромный музей, с видеоинсталяциями из жизни разработчика, огромной библиотекой и харизматичным экскурсоводом. Эта локация говорит о любви и уважении к Холлидею больше, чем диалоги и закадровый голос Уэйда, он и вправду выглядит масштабным и величественным памятником создателю Оазиса.

От желания упростить и сместить акценты сюжета больше всего пострадали загадки, изложенные в книге подробно и интересно, в фильме они нечто проходное. Планету школ «Людус» показывают только в одной сцене, а эпизод, где Уэйд получает последний ключ, снят так, что следишь не за ним и его преодолением испытания, а за другими героями, занятыми, впрочем, не слишком интересными вещами. И так со всем, фокус на «борьбу» героев со злобной корпорацией не идет на пользу истории, это только выматывает и отвлекает. Если поначалу с удовольствием погружаешься в виртуальный рай Оазиса, упиваешься отсылками, динамичными, захватывающими сценами, то во второй половине фильма терпеливо ждешь, пока злодеи отговорят свои «злодейские» монологи, а герои переключатся с занудного подросткового бунта на поиск ключей и решение загадок.

Неважно любите ли вы книгу, или просто хотите посмотреть фильм, «Первому игроку приготовиться» способен удивлять и цеплять картинкой, но сюжет, герои и «ядро» ленты – любовь к массовой культуре, всё это претерпело изменения не в лучшую сторону. Стремясь упростить картину и охватить большую аудиторию, Спилберг снял поверхностную историю, но проиллюстрировал ее удивительно и ярко.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Чевычалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 32, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17977, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Mar 2018 20:06:20 +0300" }
{ "id": 17977, "author_id": 26594, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17977\/get","add":"\/comments\/17977\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17977"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

ИМХО фильм очень не понравился: экшн унылый и не изобретательный, вменяемого сюжета нет и в помине, зато его заменяют отсылочки ради отсылочек для псевдо-гиков и эстетствующих задротов, даже вкусный попкорн не спас ситуацию). Получился бессюжетный экшончик, заполненный отсылками к поп культуре, что б "подпивасы" могли считать себя искушенными знатоками современных трендов, но опять же это лично мое мнение о фильме.

Ответить
5

Короче, надо сходить.

Ответить
3

Да! Я нарн еще раз на выходных пойду.

Ответить
1

Спасибо, Мария!

Ответить
6

Только что из кинотеатра. Сюжет высосан из пальца и напоминает любой фильм категории "подростки против системы/корпорации". Да,есть пару красивых сцен, но в динамике сплошная CGI мешанина. Бесконечная прорва бесцельно вставленных отсылок и пасхалок, которые вставлены сугубо ради фансервиса. Хотя я подозреваю, что фильм ради этого и был снят. Прийти на сеанс, пару раз сказать "Это же из той игры или фильма" и благополучно забыть. Честно, ожидал чего-то большего, а получил фансервис месиво для псевдогиков.

Ответить
2

Вот нормальная рецензия, а не то что на «главной»

Ответить
1

Похоже Ральф пока остается лучшим мультфильмом на тему гик-ностальгии

Ответить
0

Такой вопрос посмотревшему- способен ли зацепить этот фильм того, кому плевать с высокой колокольни на все отсылки?

Ответить
2

Визуалкой да, фильм красивый и динамичный.

Ответить
1

Без отсылок и их знания это очередные Трансформеры с Форсажем.

Ответить
1

а отсылки без нормального сюжета, интересных персонажей и проработанного сеттинга, сами по себе ничего не стоят.

Ответить
1

С ними тоже самое, потому что отсылки пустые и ничего за собой не несут, кроме ложного чувства причастности к чему то от их угадывания.

Ответить
0

Не, ну Трансы и Форсы все же разные с̶о̶р̶т̶а̶ случаи - в Форсах хотя бы экшен разглядеть можно. В Спилберге я обычно не сомневаюсь, конечно, но после Великана всяко возможно.

Ответить
0

Фильм - обычный, стерильный экшон, с такой-себе постановкой, по смыслу и содержанию на уровне вышеназванных фильмов.

Ответить
1

Когда я лет 6 или 7 назад прочитал книгу - я желал увидеть её экранизацию. И пусть я сейчас не помню те мельчайшие подробности книги, но я получил истинное удовольствие от просмотра фильма! Обязательно куплю фильм на 3D в блюрей и посмотрю его еще раз, но уже дома.
Единственное что заметил, это то что фильм снят в подростковой стилистике, со всеми присущими её упрощениями. Книга-же более глубоко раскрывает историю и по моему, совсем не похожа на детскую.
Короче, просмотр фильма - это отличный повод заинтересоваться книгой и уже в книге найти кучу доп.пасхалок. :)

Ответить
0

"Стремясь упростить картину и охватить большую аудиторию"
А в голливуде ещё удивляются, почему всё больше взрослых предпочитают дома сериалы, чем поход в кино. Так вы снимаете тупорылое говно для даунов-детей (взрослых). Кино конкретно деградирует.

Ответить
0

Откуда столько хейта? Фильм ведь отличный. Жалею лишь о том, что половину отсылок не понял в силу незнания матчасти. Если с кинокультурой 80-х я знаком хорошо, то игрокультура для меня началась с Super Nintendo (Dendi) и DOSовских вещей из 90-х. Atari никакой ностальгии не вызывает, да и проникнутся сложно. Но когда смотришь фильм - чувствуешь восторг и энергию с которой подаются эти отсылки.

Ответить
0

Сходил только что на фильм, ответ: "нет". Американские горки в повествовании, куча фансервиса впопад и невпопад, еще много чего... в итоге был доволен просто фансервисом "впопад", более в фильме не увидел ничего, может большего ждал? Но ведь ждать нормального сюжета - это нормально?

Ответить
0

Часть с Сиянием и единственная нормальная шутка (вскрик девушки, когда герой не может попасть ключом в замочную скважину), вот и всё ради чего стоит смотреть фильм.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления