Как стать настоящим игровым журналистом
Мастер-класс от реального эксперта.
Сотрудник американского журнала Computer Gaming World Роберт Коффи (англ. Robert Coffey) в начале 2000-х слыл одним из самых ярких, но при этом «злых» (не «токсичных», что важно) игровых журналистов. Его колонка Scorched Earth («Выжженная Земля») принесла ему славу «дежурного психа» даже среди коллег родного CGW. Роберт лишь раз в своей жизни оценил игру на пять звезд из пяти. И это почему-то был Doom 3.
К сожалению, сейчас неизвестно, чем занимается Коффи. Зато известно, что в жизни он был вполне себе компанейским парнем. На одну из его колонок (далее перевод), где он даёт профессиональные советы, и обратим внимание.
Игровая журналистика — краткий курс для тупых
Подобно отважному маленькому лососю, поднимающемуся вверх по течению реки, чтобы отложить икру, письма наших читателей продираются сквозь бушующий поток спама <...>. В них всегда звучит один и тот же вопрос: «Как попасть к вам на работу?». Всем ясно, что самый очевидный вариант — убить меня, содрать кожу с моей головы и натянуть мое лицо на своё, а затем примостить задницу в моем крохотном кабинете и начать целыми днями жаловаться и занудствовать» <...> Но сейчас я вкратце перечислю ряд важнейших условий, выполнение которых абсолютно необходимо.
1. Обзаведитесь дорогим университетским образованием
Если ваши родители не потратят 60 с лишним тысяч долларов на ваше обучение, то их разочарование в вашем желании стать игровым журналистом будет недостаточно глубоким, и им может не хватить сил навсегда от вас отказаться. И тогда наказание сведётся к тому, что на семейных сборищах вас будут сажать на скамейку для детей, а мама не сможет побороть своих чувств и тайком от отца будет по-прежнему с вами разговаривать. В перерывах между приступами безудержных рыданий.
2. Четко уясните себе разницу между выражениями «you're» и «your»
И игнорируйте её при каждом удобном случае. Впрочем, судя по вашим письмам, для большинства из вас это важное условие уже выполнено.
3. Научитесь привлекать внимание читателей
Используйте в качестве примера для подражания старые фильмы про Джеймса Бонда с Роджером Муром. Там обычно в качестве музыкальной темы брали хит Duran Duran, а на роль главной героини приглашалась известная певица, вроде Грейс Джонс. И народ клевал на такую приманку, ошибочно принимая её за гарантию высокого качества киноленты.
Убедитесь, что каждый придуманный вами заголовок чётко и недвусмысленно выражает вашу позицию в отношении рассматриваемой игры. Употребляйте броские и бьющие по мозгам аналогии, вроде «Not Your Father`s RTS». И пофиг, что для вашего папаши-пенсионера RTS означает «сэндвич с жареным языком» (англ. roast tongue sandwich).
Я помню, как задыхался от смеха, читая его колонку в конце каждого выпуска CGW, который у меня был. Вроде бы он написал несколько статей для 1up.com но насколько мне известно, этого сайта больше не существует.
4. На интервью задавайте побольше трудных вопросов
Помните, игрожур — это акула, неустанно охотящаяся за информацией, пересекающая в поисках сенсаций целые океаны восторженных славословий, которыми всегда кишат пресс-релизы, и жадно заглатывающая горькие, отвратительные крупицы правдивой информации. Вот несколько вопросов, которые помогут вам в трудной ситуации: «Что вы имеете в виду приглашая меня в буфет?», «А где можно достать бесплатный рюкзак с вашим логотипом?», «Эта девушка-стендистка в купальнике, кажется, на меня запала, вам не кажется?», «А когда кушать?», «Можно мне вместо этой майки с драконом — в ней я кажусь толстым, — вон ту майку с роботом?».
Я всегда добавлял хотя бы одну звезду в итоговый рейтинг Коффи, чтобы компенсировать его ненависть к игре. Он дал Far Cry две звезды из пяти за плохую систему сохранения, хотя это и не самая великая игра из тех, что он разнёс. Затем он пошёл ещё дальше и дал Doom 3 пять звезд из пяти, подавая его будто второе пришествие Христа. Он даже назвал мультиплеер «феерическим». А «мультик» в думе был старьём, да ещё и с жуткими лагами.
5. Упивайтесь собственным ничтожеством и безнадежностью своей жалкой жизни
Но делайте это с шиком и стилем. Поймите, сам факт того, что вы плохо оплачиваемый и хронически недооценённый эксперт по электронным развлечениям, ещё не делает вас невероятно крутым чуваком. Укрепляйте свой авторитет среди коллег — таких же неудачников, как и вы, — перемежая речь «чисто журналистскими штучками». Например, когда приходит пора перекусить, можно сказать: «Да, Том, тебе надо покушать, а то помрёшь прямо тут», — и насладиться восхищением со стороны своих менее расторопных товарищей.
Кажется, я работал с Коффи однажды. Если я правильно помню, он был моим редактором на обзоре Myth II. Отличный парень. С ним было приятно иметь дело.
6. Выучите имена Святой Троицы игровой журналистики
Это команды [Ctrl+C], [Ctrl+V] и свежий пресс-релиз от разработчиков.
7. Чтобы прослыть гением, хвалите странные и никому не понятные игры
Для того чтобы полюбить Half-Life и X-COM, большого ума не надо — это под силу любому дураку. Но чтобы прослыть тонким знатоком и смелым эстетом, которому плевать на мнение толпы, вы непременно должны выбрать какую-нибудь дурацкую игру, в которую никто не играет, и при каждом удобном случае расхваливать её на все лады <...> Ну а если вы хотите быть суперкрутым эстетом, то выберите какую-нибудь игрушку для мобильника.
Этот парень был самым злым игровым критиком, которого я знал. И самый жёстким рецензентом, который был в CGW. По крайней мере, в 2002-2004 годах.
8. Чтобы прослыть гением, ругайте и опускайте популярные и любимые народом игры
Наезжать на хиты, в которые играют все, ничуть не менее важно, чем восхвалять игры, о которых не слышал никто. Каждый раз, когда вы видите вентиляционную трубу, говорите, что она напоминает вам о Deus Ex. Говорите окружающим, что Half-Life понравился вам в первый раз в 1994 году (многозначительная пауза)... когда он назывался Marathon. Всячески оскорбляйте The Sims, называя эту игру разрекламированным кукольным домиком, чья гипетрофированная популярность лишь подчёркивает её вопиющую посредственность и безыдейность... Вы удивитесь, как быстро вы заработаете статус искусного знатока и тонкого эстета.
Предупреждение: как только все узнают, что вы спите дома на полу кухни, так как всю площадь вашей спальни занимает эпическая битва между фигурками по Battlestar Galactica и Star Trek, то весь завоёванный авторитет тут же улетучится.
Изюминкой текстов Коффи всегда был юмор, дерзкая подача, небольшие рисованные иллюстрации и, конечно, манера буквально идти по головам обозреваемых игр. По сути, он был своеобразным предшественником Yahtzee, известного прежде всего серией юмористических видеообзоров на игры, которые публиковал The Escapist. Некоторые люди покупали журнал только ради «выжженной» странички Коффи.
В интернете совершенно невозможно найти никакой информации о такой, по сути культовой, фигуре. Это подталкивает к мысли, что его могло и не существовать в принципе (вспомните Машу Ариманову из Game.EXE, от имени которой писал Александр Башкиров). Следов его существования практически нет — только воспоминания читателей журнала и электронная почта на отключенном хостинге.
Коффи, словно голос поколения, в своей гротескной напускной злобе, комичности и упрямом движении против течения выражал мнение многих людей как по эту сторону игровой индустрии, так и по другую. Поэтому вдвойне пугает, что в сети можно найти некролог с этим именем.
Сейчас его юморески смотрятся немного наивно (особенно на фоне новостей про зарплаты редакторов Kotaku), однако рациональное зерно в его словах определённо есть. И к сегодняшним реалиям оно более чем применимо: чтобы хорошо писать об играх, нужно просто их любить и не быть бесхребетным потребителем или же напыщенным индюком. Вот и всё.
Я всегда говорил, что много ума ценить мэйнстрим не надо, а вот Гульмен, этож другое дело.
Бэтмен дебил, спайдермен п****ас,
Гульмен герой, потому что всех спас!
Кажется, Номад был знаком с этим руководством.
Здраствуйте. Я, Номад. Я пишу рицензии на саите, аг ру. Хотел бы чтобы вы сделали игру, эрпогэ суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… ©
Вот эта вот правка в самом начале. Она зачем?
Вот от кого было бы интересно почитать такие советы! Хотя, они совпадали бы чуть менее, чем полностью.:)
Я вот задумался... А как можно путать "you're" и "your"? Я буквально пару примеров могу придумать, где это в принципе возможно, и все они идиотские. И у меня нет ощущения, что юмор здесь построен на рандомном бреде.
Это не рандомный бред, вам искренне повезло и вы не читали комментариев неграмотных американцев. Оно и вправду существует, что-то на уровне наших "тся/ться", наверное. Я правда тоже никогда не понимал, как можно такие вещи путать, это ведь что-то на уровне дислексии.
edit: ну и само самой за секунды всё ниже разжевали, ррр, а удалить коммент нельзя.
Зато вы с картиночкой! Наглядно :)
Это если вы их по смыслу путать собрались. "Ваш" и "вы" -- действительно разница большая, если пишешь осмысленно и со знанием языка.
А их путают чисто грамматически. Это английское -ться/-тся -- особенно для "нейтив спикеров", которые язык выучили естественным путём, а не целенаправленно. На том же Реддите в массовых разделах (типа /r/pics и /r/funny) постоянно вылезает какое-нибудь "when your wasted so bad..." и прочее тому подобное.
Спасибо. Я на реддите и подобных сайтах не сижу. И как-то только сейчас понял, что читал все это время только отредактированные тексты.
Это очень распространенная ошибка. Как, например, замена would've на would of. Почти каждый день вижу на реддите. Тут суть не в примерах, где это можно сделать. Люди, которые допускают подобные ошибки, не умеют в грамматику в принципе.
Можно понять, если вспомнить, что нативы сначала учатся говорить на языке, а потом уже читать\писать. А иностранцы вполне могут начать учить язык с письма\чтения и каждый раз недоумевать от таких ошибок.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Никого лучше Андрея Ленского я не знаю. Хоть я и сам бывший игровой журналист, и даже совсем неплохой (раз уж он сам пригласил меня в свой журнал), но по сравнению с Ленским я просто щенок. Земля ему пухом...
Среди наших игровых изданий было интересно читать Game.EXE, после его закрытия интересным стал "PC игры", так как некоторые авторы перешли в него из Game.EXE. Потом отечественная игровая журналистика пошла на спад и, в основном, стала какого-то среднего серого уровня, конечно, попадаются яркие пятна, но в целом ситуация удручающая.
ЛКИ тоже был неплох и приложение к Game.exe с прохождениями.
Как по мне, у нас кроме ЛКИ и Страны игр в версии Врена толком-то и не было по-настоящему крутых и ярких журналов. Ну Game.Exe, возможно, у меня до него как-то руки не доходили, но все хвалят.
Все остальные были какими-то сплошными клонами друг друга. У меня как-то было настроение обращаться к архивам журналов, я разницы между Игроманией и классической Страной игр вообще не ощущаю.
У "Страны игр" был диск с хентаем😂
Это определенно критерий выдающегося журнала.
Страна Игр всегда больше нравилась.
Комментарий удален модератором
И почему мне сразу Данечка Шеповалов вспомнился?
Я скучаю по творчеству Дани Шеповалова.
Комментарий недоступен
А Тоха Жырный сказал что игрожур мёртв, т.к. ему мало стали чемодавно заносить. Кому верить?
Тохе
Я вообще думал это Тохина статья.
Смешная статейка)))
Журналы листать?
За зарплату официанта сами играйте в свои инди, а я буду наслаждаться лучшими играми 2017 со своими штормтруперами и кроганами!
Судя по степени освоения 7го и 8го пункта, тут каждый второй в игровые журналисты метит.
Комментарий недоступен
Поржал со статьи! Спасибо вам за материал
По заголовку и гифке подумал что это текст Cohen'а, хех.
Чтобы прослыть гением, хвалите странные и никому не понятные игрыOh boi. А если странная и не понятная ненавидимая другими игра искренне нравится журналисту ? А вообще - большинство из этого, к сожалению, правда.
А вообще, большинство того о чем говорит журналист скорее к вопросу о хайпе относится, чем о реальной журналистике. Ну и понятно что это ирония с "в каждой шутке есть доля правды", и все же.
Игровая журналистика - занятие неблагодарное. Было время, я делал за деньги статьи для одного сайта. Это конечно жесть. После обработки редактором, я просто не узнавал свои собственные мысли. Потому и бросил. Не умею врать. И не хочу, чтобы ложь искусственно накручивали.
Вообще Логвинова можно уважать за то, что он внёс свой вклад игроиндустрию. Раньше он мне нравился, но последние лет 5 не смотрю ни его, ни игроманию, фигню левую несут. Как по мне то сейчас лучшие -"stopgame" и "канобу", еще нравится как обзоры делает чувак с playground", Денис Бейсовский еще норм чувак
Ну Логвинов так то почти единственный профессиональный журналист. Качественный контент и умение преподнести правильную атмосферу. Нельзя оценивать творчество по характеру человека. Нынче пошла мода на хейт и токсичность
смотрю с времени как игромания на двд перешла. сейчас с антона просто лолирую как с клоуна. возможно утрудился уже совсем вот тронулся
пересказывать сюжет любой студент сможет. Крутые рецензии сейчас катают на 4пда - прямо как в двухтысячных
Можно завалить абсолютно все собеседвоания во все игровые компании на все должности. Самый верный способ стать игровым журналистом.
В нынешнем мире конфетных изданий такой острый на язык журналист мог бы неплохо наделать шуму, конечно если бы был язвительным, но не токсичным.
Пункт 8 вообще распространен в журналистике и всегда прокатывает. Тот же Кларксон - смешно обосрать премиальные/спортивные/эксклюзивные тачки и получить любовь зрителей. Кому интересно смотреть обзоры ради хвалебных отзывов.
У Кларскона ярко выраженное фанбойство. Он вроде как обожает Мазерати и прочих итальянцев
Сразу мысли повились за Андона Лохвинова